0
3234
Газета Армии Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

На полигонах летом будет жарко

Тэги: лето, учения, полигон


Летний период обучения будет ознаменован в Вооруженных силах рядом комплексных оперативно-стратегических, тактических и показных учений с привлечением частей и соединений всех видов и родов войск. Об этом «НВО» заявил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.

Упор делается на повышение уровня полевой, морской и воздушной выучки войск в составе новых организацинно-штатных структур - бригад и входящих в них батальонов, а также на обучение и проверку их готовности действовать на отдельных оперативных направлениях. В том числе при поддержке фронтовой авиации и войск ПВО. А на побережьи – еще и кораблей ВМФ и береговых частей флота.

ФАЛЬСТАРТ

Но, правда, летний период обучения, который по времени начинается 1 июня, обозначился, что называется, с предстартового ляпа. В один из последних майских дней малый противолодочный корабль водного района Балтийского флота с бортовым номером МПК-192, приписанный к Кронштадтской военно-морской базе, по ошибке обстрелял садоводческий дачный поселок «Зеленая роща», что расположен на берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. По счастью, никто серьезно не пострадал. Не было и серьезных разрушений. Если не считать царапин у некоторых жильцов поселка и прорванный полиэтилен на цветочных и овощных теплицах. Тем не менее осколков от выстрелов шестиствольной скорострельной 30-мм пушки АК-630 в садах и огородах моряки собрали изрядное количество. Хотя до сих пор так и нет официального объяснения, почему произошел сбой.

Стреляли вроде бы по воздушной цели и в сторону моря, а выяснилось – засыпали «металлическим дождичком» береговую полосу. Ясно только, что злого умысла ни у кого на корабле не было, уголовное дело открывать нет причин, а истоками происшествия является потеря ориентации в пространстве расчетом БЧ-2 (артиллерийско-ракетной боевой части). Другими словами – слабая обученность комендоров.

Не будем анализировать причины этой недостаточной обученности – слишком мало детальной информации о том происшествии в Финском заливе, – не известно, кто входил в расчет АК-630 – матросы-срочники или контрактники. Но очевидно, что прочных навыков у них в управлении оружием, когда все действия доведены до автоматизма, пока еще не выработано. Почему? Ответ нужно искать в организации боевой учебы на МПК-192. А может, и в самом дивизионе таких кораблей.

Кстати, неудовлетворительные оценки по итогам зимнего периода обучения, по словам генерал-полковника Александра Колмакова, получили несколько частей именно ВМФ. Первый заместитель министра обороны отказался назвать эти части, но заметил, что главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий проявил к ним в ходе проверки достаточно высокую требовательность, – отсюда и результат. А твердую хорошую оценку за зимний период обучения, как сообщил «НВО» генерал Колмаков, получили 30% частей и соединений Сухопутных войск и более 60% кораблей 1 ранга. Среди них 54% дивизий, 15% баз хранения боевой техники, 29,7% бригад и 47% полков. На «удовлетворительно» оценено 46% дивизий, 52% баз, 70% бригад, 51% полков, 47% кораблей 1 ранга.

Эти результаты получены по итогам четырех бригадных тактических учений, 14 батальонных и дивизионных и 184 ротных/батарейных, в ходе которых зимой в Сухопутных войсках состоялось 3700 боевых стрельб. В ВВС в ходе зимнего периода обучения по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 13% увеличилось количество часов налета летчиков и штурманов. (Правда, средний уровень налета на одного пилота генерал Колмаков не назвал.) А корабли и подводные лодки ВМФ совершили 438 выходов в море. Надо понимать, с учетом тех кораблей, что совершили дальний океанский поход в Атлантику и Индийский океан, несли боевую службу у Африканского Рога. Там сейчас находится БПК «Адмирал Пантелеев» с судами обеспечения. И его «зачетные мили», видимо, непременно войдут в итоги летнего периода обучения.

ЗАДАЧИ НА СЕЗОН

Лето в армии и на флоте обещает быть жарким. В прямом и переносном смысле слова. Несмотря на сокращение количества полигонов и стрельбищ. А их из 296 действующих должно остаться только 108. Из оставшихся – 73 в составе учебных центров и учебных частей, где будут оборудованы мишенные поля, машинодромы, танкодромы, минно-взрывные заграждения и другие инженерные сооружения для «усложнения» процесса обучения военнослужащих и подразделений.

Еще 18 полигонов будут отнесены к группе наземных авиационных центров подготовки и боевого применения авиации ВВС и ВМФ. На них же будут проходить обучение расчетов ПВО, отстрел авиационного оружия по наземным и воздушным целям, имитация воздушных боев. Четыре полигона, обещал генерал Колмаков, будут оснащены специальным оборудованием для подготовки морской авиации. 13 полигонов станут использоваться Сухопутными войсками в обстановке, максимально приближенной к реальным боевым действиям. Одиннадцать из них разместят в восьми военных округах, один – в Калининградском особом районе (Правдинский или Добровольский), еще один – в центральной части России для нужд ВДВ. Все эти полигоны, кроме «областного» Калининградского и ВДВ, будут находиться в подчинении штаба Сухопутных войск, но пользоваться ими смогут все виды и рода войск.

Четыре полигона станут региональными учебно-боевыми центрами для проведения межвидовой подготовки и показательных учений по планам Генштаба. Это, в первую очередь, Ашулук и Капустин Яр, расположенные в Астраханской области, а также Донгуз и Тоцкий в Оренбургской области. В Забайкалье – Телемба и Цугол. А неподалеку от грузинской границы, в Северо-Кавказском военном округе, расширяется и совершенствуется центр горной подготовки Вооруженных сил – Дарьял, расположенный в Республике Северная Осетия – Алания.

Уже сейчас на этих полигонах и в учебных центрах идут войсковые маневры. В конце мая, параллельно со стрельбами в Финском заливе, прошли практические занятия со слушателями Военной академии Генерального штаба, которые наблюдали за действиями отряда боевых кораблей Северного флота в Баренцевом море. Будущие и действующие генералы и адмиралы наблюдали за борьбой моряков с вражескими подводными лодками, за постановкой минных заграждений и ракетно-артиллерийскими стрельбами. Оценивали действие морских пехотинцев, высадившихся с БТДК «Кондопога» на необорудованное побережье Кольского полуострова.

На первую декаду июня запланировано начало крупных оперативно-стратегических учений на Северном Кавказе. Под названием «Кавказ-2009». По словам генерала Колмакова, они пройдут в несколько этапов, и в них будут задействованы все соединения Северо-Кавказского военного округа и ряд частей центрального подчинения. Он охарактеризовал их как «остаточно крупные, сопоставимые с теми, что проходили в советское время». В ходе маневров будет проводиться проверка действия эффективной системы управления всем комплексом вопросов обеспечения военной безопасности страны и ее совершенствования, достижения такого уровня гибкости реагирования на создающуюся обстановку, который обеспечит решение вопросов защиты суверенитета и независимости России при любом варианте развития геополитической ситуации.

Предполагается, что участие в маневрах примут Воздушно-десантные войска и десантно-штурмовые бригады. Мотострелки при поддержке фронтовой авиации, ракетных войск и артиллерии станут преодолевать водные преграды, штурмовать горные перевалы. Особое место отводится снайперам – опыт контртеррористической операции показал эффективность и необходимость совершенствования их мастерства.

Генерал Колмаков подчеркнул, что в ходе этих учений, безусловно, будет использован опыт прошлогоднего августовского конфликта в Южной Осетии в ходе проведения операции по принуждению к миру грузинского агрессора, а также опыт коалиционных сил, действующих на территории Ирака и Афганистана. «Серьезные корректировки, – сказал первый заместитель министра обороны, – будут сделаны с внедрением новых средств связи и разведки, начиная с тактического звена, в частности солдата, и заканчивая высшим звеном управления – оперативным командованием». Будут ли применяться беспилотные летательные аппараты, системы навигации, связанные с ГЛОНАСС, и другие современные системы обеспечения боя, он не сказал ни слова. Остается надеяться, что мы их увидим в действии на маневрах.

Представителей НАТО на учения «Кавказ-2009», по нашим сведениям, не приглашают. В качестве наблюдателей там могут присутствовать военные дипломаты, аккредитованные в столице России. Конечно, корректировки в план предстоящих маневров будут внесены с учетом прошедших в Грузии учений НАТО, сказал генерал Колмаков, но не очень существенные.

ЭКЗАМЕНУЕТ «ВАНЬКИН БУГОР»

Но «Кавказ-2009» не единственное оперативно-стратегическое учение, которое пройдет летом и в первые осенние месяцы нынешнего года на территории России и за ее пределами. Запланированы аналогичные учения под названием «Ладога-2009» и «Запад-2009». Последние – в сентябре в Белоруссии.

И хотя недавно появились сомнения, состоятся они или нет, учитывая напряженные отношения между Минском и Москвой, министры обороны двух стран уже обсудили сценарий маневров, расчет сил и средств, которые должны принять в них участие, и, думается, они вряд ли будут отменены. При всем своем непростом характере «батька» ни разу еще не пытался спекулировать на военной составляющей Союзного государства. И такие маневры нужны не столько Кремлю, сколько ему самому, чтобы еще раз продемонстрировать Западу свое политическое влияние на постсоветском пространстве.

«Запад-2009» не единственное учение, в котором должны принять участие совместные силы стран ОДКБ. Похожие маневры под названием «Щит-2009» должны состояться этим летом в степях Казахстана. Нашу страну там будут представлять десантники. Не исключено, в ходе их пройдет первую прикидку и создание Коллективных сил оперативного развертывания. Ряд подразделения Российской армии примут участие в совместных учениях с Народно-освободительной армией Китая «Мирная миссия-2009». В Московском военном округе запланированы показательные бригадные тактические учения, на которые соберутся командиры всех степеней Сухопутных войск.

В Министерстве обороны подчеркивают, что здесь планируется не только показать боевые возможности новых армейских структур, но и отработать систему управления фронтовой авиацией в интересах мотострелков. Обычно ударной авиацией на поле боя руководил летчик, который не очень четко представлял себе задачи, которые решают сухопутчики. Сейчас решено к системам АСУ допустить общевойсковых командиров и научить их управлять штурмовиками и ударными вертолетами. Что из этого получится, пока неясно. Но очевидно, что без решения такой прикладной задачи дальше совершенствовать свою боевую выучку армия не в состоянии.

Еще одно очень интересное учение намечено провести летом этого года на ракетно-артиллерийском полигоне под Лугой в Ленинградском военном округе. Там пройдут всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей как заключительный этап конкурса по полевой выучке офицеров РВиА. Высоты «Фугасная», «Ванькин Бугор», «Продолговатая», «Огуречная», известные «богам войны» многих поколений, опять соберут в своих блиндажах и командных пунктах лучших из лучших артиллеристов. Когда-то победителей этих конкурсов награждали легковушками – «Жигулями» или «Москвичами».

Размах учений нынешнего лета, а в них будут задействованы и РВСН (запланировано 14 пусков), и Космические войска, как обеспечивающие оперативно-стратегические учения, так и действующие самостоятельно, конечно же, призван научить войска всему, что необходимо в реальном бою для достижения победы над серьезным противником. А заодно компенсировать, снивелировать те потери, которые несут армия и флот из-за непродуманной и скоротечной реформы. Надо сделать все, чтобы комендоры умели попадать первым выстрелом в цель, а не по домикам садового товарищества. А такое мастерство достигается упорными тренировками, применением современной боевой техники и передовых систем обеспечения боя.

Будут все три составляющие у нашей армии – реформа станет не очень актуальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
648
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1108
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
937
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
864

Другие новости