Спецназ готовится по полной программе.
Фото Виктора Литовкина
Вооруженные силы Республики Таджикистан были созданы в 1993 году в условиях гражданской войны. Первые подразделения, части и соединения формировались на базе отрядов Народного фронта, сражавшегося за сохранение конституционного строя в стране. Плюс к этому строительство Вооруженных сил в республике сопровождалось экономическими трудностями, отсутствием военно-учебных заведений, военно-промышленного комплекса и острой нехваткой офицерских кадров. В отличие от большинства других постсоветских государств от советской армии Вооруженным силам Таджикистана практически ничего не досталось. Материально-техническая база для молодой армии вообще отсутствовала.
В 1997 году подписанием Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане завершилась пятилетняя гражданская война, унесшая более 150 тысяч жизней. Мирное разрешение межтаджикского конфликта дало новый импульс развитию и качественному совершенствованию Вооруженных сил республики. Начался второй этап строительства национальной армии.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Для решения кадровых проблем и налаживания системы военного образования первой руку помощи протянула Российская Федерация. Начиная с 1993 года ежегодно более 100 таджикистанцев принимаются в высшие военно-учебные заведения России. С 1997 года ряды Вооруженных сил начали пополняться кадровыми офицерами, выпускниками высших военно-учебных заведений Российской Федерации и Военного института Республики Таджикистан.
Таджикские курсанты и слушатели также проходят языковые и краткосрочные курсы обучения в военных вузах Индии, Китая, Германии, Канады, Великобритании, США и Франции. Но при этом особое внимание уделяется созданию собственной базы подготовки военных кадров.
С первого года существования национальной армии начал функционировать Таджикский высший военный колледж, который был преобразован в Военный институт Министерства обороны Республики Таджикистан. С 2003 года в системе подготовки кадров в республике произошли изменения. Если в первые годы формирования Вооруженных сил на учебу в Российскую Федерацию Таджикистан направлял большое количество военнослужащих, то сейчас, когда уровень укомплектованности армии офицерскими кадрами постепенно повышается, это число уменьшается. С каждым годом улучшается и учебно-материальная база Военного института, созданного на базе Таджикского высшего военного колледжа, улучшается его укомплектованность профессорско-преподавательским составом. В частности, в Военном институте сегодня работают 10 российских высокопрофессиональных специалистов. С помощью ряда стран дальнего зарубежья в Военном институте и Лицее Министерства обороны для изучения иностранных языков и информационных технологий созданы современные лингафонные и компьютерные классы. Преподают эти предметы высококвалифицированные преподаватели, в том числе иностранные.
С сентября 2004 года начал функционировать авиационный факультет, который готовит специалистов инженерно-технического и летнего составов. В настоящее время в институте готовятся кадровые офицеры по восьми специальностям. Все это делается для того, чтобы в будущем по многим специальностям Таджикистан мог готовить военные кадры у себя.
СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ
В целях повышения уровня оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск в Вооруженных силах РТ с 1998 года регулярно проводятся командно-штабные и тактические учения. И если в начале все учения проводились совместно с подразделениями российской 201-й мотострелковой дивизии, то постепенно все большую роль в их организации и проведении стали играть органы военного управления и войска республики. А начиная с 2000 года органы военного управления и войска Минобороны РТ уже без участия российских коллег организовывают и проводят учения с активным привлечением других силовых структур республики.
Результаты учений показали, что важнейшей отличительной чертой армии Таджикистана является готовность к эффективному ведению боевых действий в горных условиях с целью локализации региональных вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным религиозным экстремизмом и терроризмом.
Сегодня военными экспертами Вооруженные силы Таджикистана признаются одними из самых боеспособных в Центрально-Азиатском регионе, а республика в целом – активным борцом против международного терроризма.
КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Военно-политическое руководство страны уделяет особое внимание коллективным усилиям в области обеспечения общей и региональной безопасности. В рамках ОДКБ, СНГ, ШОС Таджикистан готовит коллективные силы для эффективного противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму. Создана определенная договорно-правовая база. Имеются органы коллективного управления, силы и средства. С 1999 года таджикские военнослужащие участвуют в совместных командно-штабных учениях «Южный щит Содружества». С 1998 года – в учениях Объединенной системы ПВО СНГ. Таджикистан также постоянный участник совместных командно-штабных учений в рамках ОДКБ и ШОС.
В частности, на совместных учениях Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2004» подразделение ВС РТ принимало участие в маневрах в Баткентской области Киргизии. Боевые расчеты войск ПВО республики неоднократно участвовали в совместных командно-штабных учениях с боевой стрельбой за пределами страны – на казахстанском полигоне Сарышаган, на российском полигоне Ашулук. Оперативная группа Вооруженных сил РТ принимала участие на учениях Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которые прошли на территории Казахстана и Китая.
В 2006 году совместно с подразделениями Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на полигоне Момирак успешно проводились СКШУ «Взаимодействие-2006».
В 2007 году подразделения Минобороны Таджикистана принимали участие в учениях «Рубеж-2007» в рамках ОДКБ, которые проводились на территории самой республики, а также на совместных антитеррористических военных учениях ШОС «Мирная миссия-2007» на территории КНР и России.
В июне 2007 года Оперативная группа ВС РТ участвовала в учениях «Региональное сотрудничество-2007», которое проводило Центральное командование США на территории Казахстана.
В мае 2009 года на территории РТ прошли антитеррористические учения ШОС «Норак-Антитеррори-2009».
Развивается и сотрудничество по линии программы НАТО «Партнерство во имя мира». В ее рамках проводятся различные семинары и конференции, посвященные вопросам миротворчества, гуманитарного разминирования, правовых аспектов вооруженного конфликта, развитие учебной базы по изучению иностранных языков.
Как отмечают в Минобороны республики, Таджикистан готов дружить и сотрудничать со всеми странами мира.
Как следствие этой политики в настоящее время военное и военно-техническое сотрудничество Душанбе налажено со многими странами ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее плодотворно оно осуществляется с Российской Федерацией, Китаем, Ираном, Индией, Францией, ФРГ, США. Со многими из этих и других стран Таджикистан сотрудничает в основном по трем направлениям: обмен информацией и опытом в борьбе с международным терроризмом, подготовка кадров и оказание помощи молодой таджикской армии.
ФАЗА ОПТИМИЗАЦИИ
В настоящее время проводится реформа Вооруженных сил страны. В сентябре 2003 года учрежден новый вид Вооруженных сил – Мобильные войска Республики Таджикистан. В их состав вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горно-стрелковые и некоторые другие части и подразделения. Подразделения вновь созданных Мобильных войск уже провели ряд совместных учений в рамках ОДКБ, двусторонние маневры с подразделениями вооруженных сил Киргизии, с индийскими и китайскими коллегами, с подразделениями французской армии.
В ходе проведенной реформы в Вооруженных силах Республики Таджикистан ВВС и войска ПВО объединены в один вид ВВС и ПВО РТ. Главный штаб преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил. Практически завершалась структуризация Минобороны и созданы воинские части, дислоцированные на всех направлениях вдоль государственной границы республики.
Теперь Вооруженные силы республики состоят из трех видов: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона и Мобильные войска.
При этом, подчеркивают в военном ведомстве страны, все проводимые реформы осуществляются без увеличения общей численности вооруженных сил и направлены лишь на качественный подъем боевой готовности войск.
Сегодня, заявили корреспонденту «НВО» в Минобороны республики, Таджикистан вступил в фазу оптимизации и адаптации армейских структур и задач к новым реалиям международной и региональной безопасности. И назвали семь главных миссий таджикских вооруженных сил. Среди них – обеспечение территориальной целостности и защита национальных интересов; предотвращение конфликтов и войны, поддержка суверенитета и обеспечение постоянного существования страны, а также способствование мирному развитию и демократическим ценностям; борьба против терроризма; борьба с незаконным оборотом наркотиков; разминирование территории от мин, установленных в ходе гражданской войны в 1992–1997 годы; миротворческие вопросы; совместные военные учения.