0
4748
Газета Армии Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

В боях рожденная

Тэги: таджикистан, вс


таджикистан, вс Спецназ готовится по полной программе.
Фото Виктора Литовкина

Вооруженные силы Республики Таджикистан были созданы в 1993 году в условиях гражданской войны. Первые подразделения, части и соединения формировались на базе отрядов Народного фронта, сражавшегося за сохранение конституционного строя в стране. Плюс к этому строительство Вооруженных сил в республике сопровождалось экономическими трудностями, отсутствием военно-учебных заведений, военно-промышленного комплекса и острой нехваткой офицерских кадров. В отличие от большинства других постсоветских государств от советской армии Вооруженным силам Таджикистана практически ничего не досталось. Материально-техническая база для молодой армии вообще отсутствовала.

В 1997 году подписанием Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане завершилась пятилетняя гражданская война, унесшая более 150 тысяч жизней. Мирное разрешение межтаджикского конфликта дало новый импульс развитию и качественному совершенствованию Вооруженных сил республики. Начался второй этап строительства национальной армии.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Для решения кадровых проблем и налаживания системы военного образования первой руку помощи протянула Российская Федерация. Начиная с 1993 года ежегодно более 100 таджикистанцев принимаются в высшие военно-учебные заведения России. С 1997 года ряды Вооруженных сил начали пополняться кадровыми офицерами, выпускниками высших военно-учебных заведений Российской Федерации и Военного института Республики Таджикистан.

Таджикские курсанты и слушатели также проходят языковые и краткосрочные курсы обучения в военных вузах Индии, Китая, Германии, Канады, Великобритании, США и Франции. Но при этом особое внимание уделяется созданию собственной базы подготовки военных кадров.

С первого года существования национальной армии начал функционировать Таджикский высший военный колледж, который был преобразован в Военный институт Министерства обороны Республики Таджикистан. С 2003 года в системе подготовки кадров в республике произошли изменения. Если в первые годы формирования Вооруженных сил на учебу в Российскую Федерацию Таджикистан направлял большое количество военнослужащих, то сейчас, когда уровень укомплектованности армии офицерскими кадрами постепенно повышается, это число уменьшается. С каждым годом улучшается и учебно-материальная база Военного института, созданного на базе Таджикского высшего военного колледжа, улучшается его укомплектованность профессорско-преподавательским составом. В частности, в Военном институте сегодня работают 10 российских высокопрофессиональных специалистов. С помощью ряда стран дальнего зарубежья в Военном институте и Лицее Министерства обороны для изучения иностранных языков и информационных технологий созданы современные лингафонные и компьютерные классы. Преподают эти предметы высококвалифицированные преподаватели, в том числе иностранные.

С сентября 2004 года начал функционировать авиационный факультет, который готовит специалистов инженерно-технического и летнего составов. В настоящее время в институте готовятся кадровые офицеры по восьми специальностям. Все это делается для того, чтобы в будущем по многим специальностям Таджикистан мог готовить военные кадры у себя.

СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ

В целях повышения уровня оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск в Вооруженных силах РТ с 1998 года регулярно проводятся командно-штабные и тактические учения. И если в начале все учения проводились совместно с подразделениями российской 201-й мотострелковой дивизии, то постепенно все большую роль в их организации и проведении стали играть органы военного управления и войска республики. А начиная с 2000 года органы военного управления и войска Минобороны РТ уже без участия российских коллег организовывают и проводят учения с активным привлечением других силовых структур республики.

Результаты учений показали, что важнейшей отличительной чертой армии Таджикистана является готовность к эффективному ведению боевых действий в горных условиях с целью локализации региональных вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным религиозным экстремизмом и терроризмом.

Сегодня военными экспертами Вооруженные силы Таджикистана признаются одними из самых боеспособных в Центрально-Азиатском регионе, а республика в целом – активным борцом против международного терроризма.

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Военно-политическое руководство страны уделяет особое внимание коллективным усилиям в области обеспечения общей и региональной безопасности. В рамках ОДКБ, СНГ, ШОС Таджикистан готовит коллективные силы для эффективного противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму. Создана определенная договорно-правовая база. Имеются органы коллективного управления, силы и средства. С 1999 года таджикские военнослужащие участвуют в совместных командно-штабных учениях «Южный щит Содружества». С 1998 года – в учениях Объединенной системы ПВО СНГ. Таджикистан также постоянный участник совместных командно-штабных учений в рамках ОДКБ и ШОС.

В частности, на совместных учениях Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2004» подразделение ВС РТ принимало участие в маневрах в Баткентской области Киргизии. Боевые расчеты войск ПВО республики неоднократно участвовали в совместных командно-штабных учениях с боевой стрельбой за пределами страны – на казахстанском полигоне Сарышаган, на российском полигоне Ашулук. Оперативная группа Вооруженных сил РТ принимала участие на учениях Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которые прошли на территории Казахстана и Китая.

В 2006 году совместно с подразделениями Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на полигоне Момирак успешно проводились СКШУ «Взаимодействие-2006».

В 2007 году подразделения Минобороны Таджикистана принимали участие в учениях «Рубеж-2007» в рамках ОДКБ, которые проводились на территории самой республики, а также на совместных антитеррористических военных учениях ШОС «Мирная миссия-2007» на территории КНР и России.

В июне 2007 года Оперативная группа ВС РТ участвовала в учениях «Региональное сотрудничество-2007», которое проводило Центральное командование США на территории Казахстана.

В мае 2009 года на территории РТ прошли антитеррористические учения ШОС «Норак-Антитеррори-2009».

Развивается и сотрудничество по линии программы НАТО «Партнерство во имя мира». В ее рамках проводятся различные семинары и конференции, посвященные вопросам миротворчества, гуманитарного разминирования, правовых аспектов вооруженного конфликта, развитие учебной базы по изучению иностранных языков.

Как отмечают в Минобороны республики, Таджикистан готов дружить и сотрудничать со всеми странами мира.

Как следствие этой политики в настоящее время военное и военно-техническое сотрудничество Душанбе налажено со многими странами ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее плодотворно оно осуществляется с Российской Федерацией, Китаем, Ираном, Индией, Францией, ФРГ, США. Со многими из этих и других стран Таджикистан сотрудничает в основном по трем направлениям: обмен информацией и опытом в борьбе с международным терроризмом, подготовка кадров и оказание помощи молодой таджикской армии.

ФАЗА ОПТИМИЗАЦИИ

В настоящее время проводится реформа Вооруженных сил страны. В сентябре 2003 года учрежден новый вид Вооруженных сил – Мобильные войска Республики Таджикистан. В их состав вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горно-стрелковые и некоторые другие части и подразделения. Подразделения вновь созданных Мобильных войск уже провели ряд совместных учений в рамках ОДКБ, двусторонние маневры с подразделениями вооруженных сил Киргизии, с индийскими и китайскими коллегами, с подразделениями французской армии.

В ходе проведенной реформы в Вооруженных силах Республики Таджикистан ВВС и войска ПВО объединены в один вид ВВС и ПВО РТ. Главный штаб преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил. Практически завершалась структуризация Минобороны и созданы воинские части, дислоцированные на всех направлениях вдоль государственной границы республики.

Теперь Вооруженные силы республики состоят из трех видов: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона и Мобильные войска.

При этом, подчеркивают в военном ведомстве страны, все проводимые реформы осуществляются без увеличения общей численности вооруженных сил и направлены лишь на качественный подъем боевой готовности войск.

Сегодня, заявили корреспонденту «НВО» в Минобороны республики, Таджикистан вступил в фазу оптимизации и адаптации армейских структур и задач к новым реалиям международной и региональной безопасности. И назвали семь главных миссий таджикских вооруженных сил. Среди них – обеспечение территориальной целостности и защита национальных интересов; предотвращение конфликтов и войны, поддержка суверенитета и обеспечение постоянного существования страны, а также способствование мирному развитию и демократическим ценностям; борьба против терроризма; борьба с незаконным оборотом наркотиков; разминирование территории от мин, установленных в ходе гражданской войны в 1992–1997 годы; миротворческие вопросы; совместные военные учения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
518
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
704
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
599
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
474

Другие новости