0
1509
Газета Армии Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

Российская база для борьбы с пиратами

Тэги: пираты, флот


Реформа Российской армии сделала новый поворот. Несмотря на финансовый кризис и отсутствие достаточных средств на придание нового перспективного облика Вооруженным силам, в Министерстве обороны принято решение о расширении и модернизации пункта материально-технического обслуживания (МТО) ВМФ в сирийском порту Тартус. Втором по величине в этом государстве после Латакии.

На этой неделе два буксира Черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. И после модернизации причальной стенки пункт МТО станет работать в полном объеме. «База в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога», – сказал представителям печати неназванный офицер Главного штаба ВМФ.

Если взглянуть на карту Ближнего Востока, то можно заместить, что от Тартуса до Адена и Африканского Рога, где, как следует из сообщений СМИ, свирепствуют пираты и куда идут сейчас корабли Тихоокеанского флота, не одна сотня миль. Красное море, Суэцкий канал и еще ночь пути от Порт-Саида до Тартуса. Но в Главном штабе ВМФ, как и в Минобороны РФ, считают этот сирийский порт очень важным для базирования флота. Это значительно ближе, чем от Севастополя, а тем более от Новороссийска через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы и Эгейское море до Тартуса.

Конечно же, порт в Сирии, хотя и никак не заменит Севастополя, нужен не только для отдыха экипажей кораблей, несущих боевое дежурство в Аденском заливе и в прилегающих к нему акваториях Индийского океана, а также для заправки их топливом, пресной водой и пополнения продовольствия – он важен как демонстрация флага в Средиземноморском бассейне, подчеркивающая важную роль России и ее кораблей в борьбе с международными террористами, незаконной миграцией, распространением наркотиков и ракетных технологий. В проведении всех тех операций, которыми занимаются здесь сегодня НАТО и США и которыми вместе с кораблями и воинскими подразделениями Североатлантического альянса и его партнеров или даже без них готова заниматься РФ.

Российская база в порту Тартус существует с 1971 года. Она носила название – 720-й пункт материально-технического обеспечения. И была создана для обслуживания кораблей 5-й Средиземноморской эскадры советского ВМФ, несущего постоянное боевое дежурство в этом регионе. Здесь, как и в египетской Александрии и Мерса-Матрухе, в сирийском порту Латакия, регулярно вставали на отдых наши корабли, отслеживавшие действия 6-го американского флота. Но те времена прошли. Противостояние закончилось в 1991 году, а Египет наши войска покинули в 1977 году по требованию президента Анвара Садата. Содержать базу в Латакии не было средств, и остался только «примороженный» пункт МТО в Тартусе. Там трудились около 50 моряков Черноморского флота. Им принадлежит три причала, только один из которых действующий, плавмастерская, хранилища для вспомогательного оборудования и различные хозяйственные объекты.

Во время борьбы с сомалийскими пиратами в прошлом году пункт МТО в Тартусе сыграл свою роль. Туда заходил даже во время своего похода в Средиземное море единственный российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», отдыхал перед возвращением в Балтийск, на родную базу, несший боевую вахту в Аденском заливе эсминец «Неустрашимый». И уже тогда российские генералы и адмиралы говорили о том, что хорошо бы сделать базу в Тартусе постоянно действующей. Такую мысль публично высказал даже заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Наговицын. Сейчас она начинает воплощаться в жизнь.

Сколько будет стоить содержание российской военной базы в Сирии, сегодня никто сказать не может. Но понятно, что оплата ее аренды будет идти не только деньгами, но и скидками на российское оружие, которые мы поставляем Дамаску и собираемся поставлять. Одновременно успокаивая Израиль, что это оружие не нарушит баланса сил в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
1514
Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
1515
Он убил ее стамеской

Он убил ее стамеской

Максим Валюх

Стихи о детективе, непальском насморке и коте-аскете

0
445
А то подхватишь коронавирус

А то подхватишь коронавирус

Александр Гальпер

Рассказы об американских бомжах и сумасшедших, о «Профсоюзе мастурбаторов  в общественных местах» и о том, что в спор между еврейкой и итальянкой лучше не встревать

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org