0
1496
Газета Армии Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

Российская база для борьбы с пиратами

Тэги: пираты, флот


Реформа Российской армии сделала новый поворот. Несмотря на финансовый кризис и отсутствие достаточных средств на придание нового перспективного облика Вооруженным силам, в Министерстве обороны принято решение о расширении и модернизации пункта материально-технического обслуживания (МТО) ВМФ в сирийском порту Тартус. Втором по величине в этом государстве после Латакии.

На этой неделе два буксира Черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. И после модернизации причальной стенки пункт МТО станет работать в полном объеме. «База в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога», – сказал представителям печати неназванный офицер Главного штаба ВМФ.

Если взглянуть на карту Ближнего Востока, то можно заместить, что от Тартуса до Адена и Африканского Рога, где, как следует из сообщений СМИ, свирепствуют пираты и куда идут сейчас корабли Тихоокеанского флота, не одна сотня миль. Красное море, Суэцкий канал и еще ночь пути от Порт-Саида до Тартуса. Но в Главном штабе ВМФ, как и в Минобороны РФ, считают этот сирийский порт очень важным для базирования флота. Это значительно ближе, чем от Севастополя, а тем более от Новороссийска через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы и Эгейское море до Тартуса.

Конечно же, порт в Сирии, хотя и никак не заменит Севастополя, нужен не только для отдыха экипажей кораблей, несущих боевое дежурство в Аденском заливе и в прилегающих к нему акваториях Индийского океана, а также для заправки их топливом, пресной водой и пополнения продовольствия – он важен как демонстрация флага в Средиземноморском бассейне, подчеркивающая важную роль России и ее кораблей в борьбе с международными террористами, незаконной миграцией, распространением наркотиков и ракетных технологий. В проведении всех тех операций, которыми занимаются здесь сегодня НАТО и США и которыми вместе с кораблями и воинскими подразделениями Североатлантического альянса и его партнеров или даже без них готова заниматься РФ.

Российская база в порту Тартус существует с 1971 года. Она носила название – 720-й пункт материально-технического обеспечения. И была создана для обслуживания кораблей 5-й Средиземноморской эскадры советского ВМФ, несущего постоянное боевое дежурство в этом регионе. Здесь, как и в египетской Александрии и Мерса-Матрухе, в сирийском порту Латакия, регулярно вставали на отдых наши корабли, отслеживавшие действия 6-го американского флота. Но те времена прошли. Противостояние закончилось в 1991 году, а Египет наши войска покинули в 1977 году по требованию президента Анвара Садата. Содержать базу в Латакии не было средств, и остался только «примороженный» пункт МТО в Тартусе. Там трудились около 50 моряков Черноморского флота. Им принадлежит три причала, только один из которых действующий, плавмастерская, хранилища для вспомогательного оборудования и различные хозяйственные объекты.

Во время борьбы с сомалийскими пиратами в прошлом году пункт МТО в Тартусе сыграл свою роль. Туда заходил даже во время своего похода в Средиземное море единственный российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», отдыхал перед возвращением в Балтийск, на родную базу, несший боевую вахту в Аденском заливе эсминец «Неустрашимый». И уже тогда российские генералы и адмиралы говорили о том, что хорошо бы сделать базу в Тартусе постоянно действующей. Такую мысль публично высказал даже заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Наговицын. Сейчас она начинает воплощаться в жизнь.

Сколько будет стоить содержание российской военной базы в Сирии, сегодня никто сказать не может. Но понятно, что оплата ее аренды будет идти не только деньгами, но и скидками на российское оружие, которые мы поставляем Дамаску и собираемся поставлять. Одновременно успокаивая Израиль, что это оружие не нарушит баланса сил в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
258
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
229
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
229
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org