0
1803
Газета Армии Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Десантники потрошат иностранные арсеналы

Тэги: шаманов, армия, вдв


шаманов, армия, вдв Пока, к сожалению, таких боевых машин у российских десантников – единицы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Исполнился год августовским событиям на Кавказе. Тогда в операции по принуждению к миру грухзинского агрессора активное участие принимали и части Военно-воздушных сил. Как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Черноморское направление возглавил в то время еще начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, а ныне командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Появление легендарного командира, Героя России, известного по боям в двух чеченских войнах, так напугало грузинских солдат, что они, побросав оружие, боевую технику, секретные документы, бросились в рассыпную и из Кодороского ущелья, и из Зугдиди, и даже из Поти и Сенаки. Тактическая батальонная группа под руководством генерала захватила в качестве трофеев 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, двадцать десантных катеров и более пяти тысяч единиц стрелкового оружия.

Но на встрече с журналистами накануне годовщины тех событий генерал Шаманов говорил не о победе над грузинским агрессором, а об уроках того августовского вооруженного конфликта, о том, что надо сделать десантникам, чтобы соответствовать новому перспективному облику Российской армии. И хотя разговор начался с шутки (командующий, напомню, попенял коллегам за то, что они любят писать о традиционных купаниях голубых беретов в фонтанах, показывать это по телевизору. «Может, отсутствие рекламы сведет на нет эту традицию», – сказал генерал с улыбкой), в дальнейшем он оказался вполне серьезным.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЕ ПРИКРЫТИЕ

Речь, повторюсь, шла о новом перспективном облике войск высокой боевой готовности, которые сегодня по праву называют Резервом Верховного главнокомандующего. И о том, как десантники приближаются к нему. О военной технике и оружии, которые в настоящее время имеются у голубых беретов, и о том, что они хотели получить бы в ближайшем будущем.

Шаманов сообщил, что удалось сохранить численность ВДВ, они уменьшаться не будут. Хотя в войсках произойдут некоторые внутренние переформирования. Уже сокращено 18 структур, переформатировано 20. Среди ликвидированных – аэродром под Подольском, где ранее проходило парашютную подготовку руководство голубых беретов. «Мы теперь можем прыгать вместе со всеми в Рязани, – сказал командующий, – и нам не нужен дополнительный аэродром со всей его системой обслуживания».

Но, с другой стороны, укрепляется противовоздушная оборона ВДВ. Теперь вместо зенитно-ракетных дивизионов в четырех воздушно-десантных дивизиях в этом году будут создаваться зенитно-ракетные полки. Правда, пока на достаточно старой, но эффективной боевой технике – ЗРК «Стрела-10». Шаманов надеется, что эти комплексы помогут прикрыть десантников в ходе их перемещения с одной боевой позиции на другую от ударов с воздуха. В том числе и таких вертолетов, как «Апач» или «Кобра».

БПЛА И РЭБ

Появятся у десантников и отдельные разведывательные батальоны (раньше в дивизиях были только отдельные разведроты). На базе разведбатов создаются подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Первое время только для наблюдения за полем боя, передачи координат целей на артиллерийские системы. А затем, через два-три года, когда с этой задачей справится оборонная промышленность, планируется иметь ударные беспилотники, которые должны будут наносить огневое поражение противнику на глубину в 5–25 км. Кстати, в каждой механизированной бригаде армии США насчитывается до 1,5 тыс. самых разных БПЛА, а мы, к сожалению, только приступаем к освоению этой техники.

Владимир Шаманов отметил, что те образцы беспилотных летательных аппаратов, которые продемонстрировала командованию ВДВ отечественная промышленность, не могут удовлетворить войска. Они не всегда выдерживают даже простые испытания на полигоне, когда нет стрельбы и за ними никто не охотится. «А что будет во время боевых действий, в горах, на пересеченной местности? – спросил командующий. – Тем более в условиях противодействия РЭБ противника?» Надо делать разные БПЛА. Для контроля за газовыми и нефтепроводами – одни, для ведения разведки и наведения артиллерии – другие, считает генерал. Пока у наших оборонщиков такого разделения не получается.

«Одна из самых непростых задач, – подчеркнул Владимир Шаманов, – завершить выработку идеологии единого модельного ряда для бронетехники ВДВ». Сегодня на вооружении голубых беретов стоят БМД-1, БМД-2, БМД-3, есть несколько машин БМД-4. Ресурс модернизации старой техники, считает командующий, исчерпан, а новая БМД-4 кардинально проблемы не решает. Необходимы другие, прорывные подходы в связи с изменением системы вооруженного противоборства.

Требуется создавать такие машины, заявил военачальник, которые защищали бы экипаж и боевой расчет не только от пуль и осколков, но и от огня из крупнокалиберного стрелкового оружия, а также от минной опасности. Кроме того, обеспечивали бы посадку-высадку десантников с кормы. Падет ли выбор на бронемашину «Тигр» с крупнокалиберным пулеметом, которая при необходимых доработках сможет удовлетворить этим требованиям, генерал пока не знает. «Надо все просчитать, проанализировать, сопоставить цену и боевую эффективность, – сказал он. – Только после этого мы будем принимать решение о закупках».

Такая же история и с артиллерийскими системами. Голубым беретам нужны мощные противотанковые комплексы, а также достаточный арсенал разнокалиберных самоходных и буксируемых артустановок. Примерно таких, как «Нона», но с большим боевым эффектом. Системы управления артиллерийским огнем. И все это в первую очередь на колесах. Сейчас основные боевые действия, как правило, проходят в локальных конфликтах в местах с развитой дорожной инфраструктурой, и там колесная техника предпочтительнее гусеничной, отметил Владимир Шаманов.

В качестве примера он привел события десятилетней давности – знаменитый бросок российских десантников из Боснии в Косово, на аэродром Приштины. Внезапность, столь удивившая и поразившая натовских стратегов, была достигнута именно благодаря тому, что голубые береты двигались по Югославии на бронетранспортерах. Хотелось бы, говорит командующий, чтобы такая техника поступала в войска быстрее и в большем количестве.

ПОМОЖЕТ ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Тем не менее новая техника, сообщил Шаманов, все же поступает в войска. Это системы связи для звена «полк–батальон–рота», системы радиоэлектронной борьбы. Хотя и здесь есть определенные вопросы к оборонной промышленности. Например, нужны такие системы РЭБ, которые могли «выключить» всю электронику противника на два-три часа, создать десантникам запас времени для внезапного маневра в тыл и во фланг противоборствующей стороне, чтобы оказаться в самом уязвимом месте боевых порядков врага. Пока такого эффекта наши системы РЭБ не обеспечивают.

Нужно голубым беретам и более эффективное стрелковое оружие. В том числе и иностранное. Закупка за рубежом новых снайперских винтовок, которые демонстрировали президенту Дмитрию Медведеву в Новороссийске, сказал командующий ВДВ, мера вынужденная, но крайне необходимая. Как оказалось, наши традиционные поставщики этого оружия – туляки и ижевцы – не имеют станков, где можно точить высокоточные снайперские стволы. Вот и приходится платить деньги австрийцам, англичанам, финнам и немцам. Ибо на дальности в 300 м отклонение пули наших снайперских винтовок от центра мишени может составлять 23 см, а их – 2–3 см. Весьма существенная разница на поле боя. А жизнь солдата – это главный приоритет.

В процессе придания нового перспективного облика ВДВ, сказал Шаманов, удалось сохранить 106-ю Тульскую дивизию. Сформировать девять батальонов постоянной боевой готовности, которые в любое время года способны оказаться в нужном месте и вступить в бой с противником через 12–24 часа после получения приказа. Такие возможности позволили десантникам 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии и 31-й Ульяновской бригады в августовские дни прошлого года успешно выполнить свои задачи по принуждению к миру грузинского агрессора, напомнил командующий. Самоотверженные и умелые действия голубых беретов в той пятидневной войне не только предопределили ход и исход боевых действий, но и продемонстрировали их необходимость как очень важного резерва Верховного главнокомандующего. Что позволяет проводить сейчас внутридесантные преобразования достаточно безболезненно. В том числе учиться действовать вместе с моряками.

К примеру, во время прошлогодней пятидневной войны воины 7-й ДШД так быстро погрузились на десантные корабли и прибыли в Абхазию, что успели предотвратить прорыв грузинских войск в сторону Сухума. В том числе и из Кодорского ущелья, откуда солдаты Саакашвили сбежали, как только узнали, что на побережье высадился российский десант и движется в сторону Кодори. Кстати, похожую задачу голубые береты вместе с моряками ЧФ решали и на прошедших летом нынешнего года учениях «Кавказ-2009». Руководитель этих маневров – начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров даже отметил, что десантники сумели перекрыть те нормативы, которые отводятся для морской пехоты.

Подобное взаимодействие с моряками, общевойсковыми подразделениями и авиацией теперь станет нормой в боевой подготовке ВДВ. Эти элементы они будут отрабатывать и на предстоящих осенью учениях «Ладога-2009», «Запад-2009» и совместных российско-казахстанских маневрах «Щит-2009», которые пройдут в Центральной Азии.

Опыт прошедших учений, отметил Шаманов, показал, что Российская армия слишком рано отказалась от «малой авиации». ВДВ необходимы такие небольшие самолеты, как Ан-2 и Ан-3. На маневрах «Кавказ-2009» с вертолетов за несколько километров от поля боя был выброшен небольшой десант на планирующих парашютах, и они, управляя ими, как парапланами, в горизонтальном полете тихо долетели до необходимого рубежа, устроили там несколько засад и налетов, сумели создать панику в тылу противника и здорово помогли выполнить свою боевую задачу войсковой батальонной тактической группе. Для проведения подобных операций и нужны небольшие самолеты, сказал командующий.

И конечно, необходимы люди, способные воевать по-современному. Профессионалы как офицеры, так и контрактники из числа солдат и сержантов.

ГОРДОСТИ НУЖНА ОПОРА

При поддержке президента, премьера и министра, подчеркнул Шаманов, удалось практически пробить повышение денежных окладов для солдат и сержантов-контрактников, которые определяют боеготовность подразделения, до 22–32 тыс. руб. (основная масса контрактников Российской армии получает в месяц 11–13 тыс. руб.). И хотя количество добровольцев в ВДВ на сегодняшний день составляет в среднем 37% (в Тульской дивизии – 9, в Ульяновской бригаде – 60, в Новороссийской дивизии – 37, в Псковской – 40, в Ивановской – 49%), эта мера позволит в будущем набрать в войска гораздо больше физически крепких и умелых профессионалов.

Кстати, по приказу № 400 чуть ли не каждого второго десантника поощрили дополнительной финансовой поддержкой. «Командир 7-й дивизии, например, – сказал Шаманов, – получает сегодня 100 тысяч рублей в месяц. Больше, чем я. И это хорошо. Есть стимул и у других командиров служить так, чтобы можно было гордиться своими делами».

Сейчас в ВДВ пришло 600 выпускников высших военных учебных заведений. Не все из Рязанского училища, многие из других вузов. Но все они прошли жестокий отбор и горят желанием служить в прославленных войсках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
750
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
876
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1233
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
981

Другие новости