0
1744
Газета Армии Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Вместе с именным пистолетом – ноутбук

Тэги: пентагон, кибервойна


«Компьютер – это оружие», – утверждает Джон Репперт, американский бригадный генерал, воевавший во Вьетнаме, а ныне вице-президент Академии высшей профессиональной подготовки Эккерд колледжа (США).

От компьютера зависит давление в нефтепроводах, воздушное движение или национальный командный пункт, больницы, экстренные службы. «Этот аппарат связан с сетью. И фактически любой может стать участником данной сети. Последствия рискуют быть феноменальными, если предположить, какой экономический и физический ущерб может быть нанесен стране», – отметил генерал в интервью «НВО». По его словам, противник в течение нескольких часов может справиться с браузерами, взломать пароли, проникнуть в сети с ограниченным доступом.

Между тем на днях New York Times приоткрыла завесу тайны над засекреченными планами прежней американской администрации в отношении режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Пентагон и спецслужбы готовили кибератаку с целью заморозить миллиарды долларов на банковских счетах Саддама и подорвать финансовую систему иракского правительства перед американским вторжением в страну. У Саддама не должно было остаться денег ни для снабжения войск, ни на выплату жалованья военным. Однако, как пишет газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника, работавшего в тот период в Пентагоне, администрация Буша так и не дала зеленый свет. У военного ведомства и спецслужб были необходимые технические возможности, но чиновники в администрации опасались, что последствия кибератаки почувствует не только Ирак: был риск, что финансовая паника затронет весь мир.

В результате Пентагон и спецслужбы получили приказ вывести из строя системы связи, которыми пользовались иракские военные и правительство. Помимо взрыва вышек сотовой связи было применено электронное подавление сигналов спутниковых терминалов и цифровые атаки на управляющие центры иракских фиксированных телефонных сетей. Американцы также обратились за содействием к международным телекоммуникационным компаниям, попросив их отключить определенные транспортные каналы. Побочным эффектом стали проблемы со связью, которые испытывали соседи Ирака. Похожий случай был и в конце 1990-х, когда американцы атаковали сербскую телекоммуникационную сеть и «случайно» повредили станцию сопряжения спутниковой системы связи Intelsat. Сейчас в Вашингтоне внимательно изучают этот опыт.

Генерал Репперт вспоминает, что, когда он стал старшим офицером, начштаба сухопутных войск вручил ему именной пистолет и лэптоп (в России этот ПК чаще называют ноутбуком – А.Т.), сказав, что компьютер является оружием. После прихода к власти Барака Обамы, которого за привязанность к коммуникатору называют «президентом-Blackberry», акцент на компьютерные средства защиты и нападения в США стал еще сильнее. 29 мая президент Обама учредил пост «киберцаря» – чиновника в Белом доме, который отвечает за безопасность национальных компьютерных сетей. Кто займет этот пост, будет объявлено в ближайшее время. В Пентагоне тем временем формируется специальное командование, в задачи которого входит не только защита информационных сетей в США, но и разработка наступательных кибервооружений.

На фоне активизации усилий США в данной области эксперты признают, что по-прежнему отсутствует общепринятое понимание того, когда компьютерная атака может рассматриваться как начало вооруженного конфликта. В отличие от вооруженных конфликтов, на первый взгляд, виртуальное оружие не способно причинить физический ущерб. Однако если вспомнить о том, что от функционирования компьютерных сетей зависит реагирование чрезвычайных служб, деятельность больниц, безопасность полетов и многое другое, становится очевидным, что жизни граждан подвергаются риску, подчеркивает Репперт. Если сама по себе кибератака может не рассматриваться как вступление в вооруженный конфликт, она вполне способна послужить законным основанием для его начала и повлечь кинетический ответ – бомбами и пулями. При этом нередко невозможно установить, кто (или что) конкретно стоит за нападением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1685
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2063
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2692

Другие новости