0
1712
Газета Армии Интернет-версия

04.09.2009

Войска готовят к борьбе с внутренними врагами

Тэги: митинг, бунт, войска, мвд


митинг, бунт, войска, мвд Бойцов внутренних войск МВД хорошо готовят для пресечения массовых беспорядков.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Московский городской комитет КПРФ прогнозирует в столице антиправительственные митинги и бунты, на разгон которых будут направлены внутренние войска и милиция. Именно с возможными беспорядками коммунисты связывают завершившиеся на днях в Москве тактические учения 55-й дивизии Центрального регионального командования Внутренних войск МВД, на которых присутствовал заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин.

В ходе состоявшихся учений, как сообщил «НВО» начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков, части и подразделения 55-й дивизии отрабатывали задачи по «противодействию терроризму, пресечению массовых беспорядков, участию в ликвидации последствий техногенных и экологических аварий. В том числе данные задачи они готовы будут решать на предстоящих мероприятиях, посвященных празднованию Дня города в российской столице».

Сотрудник пресс-службы МГК КПРФ Павел Лыткин считает, что опыт учений 55-й дивизии «пригодится при разгоне антиправительственных митингов и голодных бунтов». По его мнению, «все происходящие в последние дни августа события показывают, что этой осенью в Москве будет интересно». В главкомате ВВ МВД отвергают тезис о том, что прошедшие учения 55-й дивизии связаны с «какими-то возможными бунтами и т.п.».

Как заявил генерал армии Николай Рогожкин, решение об их проведении «было принято еще в начале года┘ это плановая учеба войск Центрального регионального командования».

Тем не менее то, что войска готовы противодействовать несанкционированным митингам и другим «остросюжетным» мероприятиям, в руководстве ВВ МВД не скрывают. Так, по словам командира 55-й дивизии ВВ полковника Андрея Понорца, обеспечение общественной безопасности во время массовых мероприятий в столице является одной из главных задач соединения. «Наши военнослужащие должны быть готовы к любому варианту развития событий, поэтому уровень обученности личного состава должен быть очень высок», – подчеркивает он.

В отличие от армейских подразделений внутренние войска действительно обучены на порядок выше. Согласно директиве Генштаба, согласованной с Кремлем, в них набирают самых лучших призывников. Внутренних войск пока не коснулась волна реформ и кардинальных сокращений. Прапорщиков, как в армии, там не заменяют на сержантов, и офицерский корпус ВВ в ближайшие годы также сокращаться не будет, и туда сейчас массово из Минобороны переходят армейские кадровые военнослужащие. Бюджет ВВ МВД, судя по наметкам правительства, также не будет урезан.

Обращает на себя внимание тот факт, что вопреки утверждениям Генштаба, что наиболее эффективной формой управления войсками является не дивизия, а бригада, главкомат ВВ к бригадной форме организации войск переходить не спешит. При этом количество подразделений ВВ в российской столице за постсоветский период возросло в разы. Так, во времена СССР на месте 55-й дивизии дислоцировался всего один полк дивизии специального назначений им. Дзержинского. Сейчас же в составе 55-й дивизии уже шесть полков общей численностью около 6 тыс. военнослужащих ВВ.

Кроме этого, в Софрино дислоцируется 21 бригада особого назначения численностью более чем 2,6 тыс. солдат и офицеров. А на востоке столицы прямо за Кольцевой автодорогой расположилась Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН), подчиненная напрямую через главкомат ВВ Верховному главнокомандующему страны. Вместе с Воздушно-десантными войсками она является резервом президента, однако задачи ОДОН гораздо уже – обеспечить конституционный порядок в столице и безопасность руководства РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Тимошенко дала  показания

Юлия Тимошенко дала показания

Татьяна Ивженко

Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателей

0
2602
Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Екатерина Трифонова

Ошибки в документах не могут быть главным основанием для лишения гражданства

0
2888
Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Иван Родин

К протестному голосованию избиратели готовы, а рисковать своими судьбами и деньгами не хотят

0
1480
Последний бастион Рауфа Арашукова

Последний бастион Рауфа Арашукова

Сергей Киселев

Глава комитета Госдумы Тамара Плетнева попросила провести проверку деятельности республиканских «союзников» задержанного сенатора

0
4167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org