0
6303
Газета Армии Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Волна десанта накрывает берег

Тэги: учения, медведев, калининград


учения, медведев, калининград Танки, может, не новейшие, но надежные, готовы отразить атаку десанта с моря.

В начале лета начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров официально заявил: «В этом году мы начинаем проводить серию крупных учений в рамках перехода на новый облик Вооруженных сил РФ. Широкомасштабные учения «Запад-2009» пройдут 8–29 сентября, когда на территорию Белоруссии будут введены две наши армии в полном составе».

Сразу же после этого заявления в Калининградской области начались регулярные тренировки на полигонах «Добровольск» у Немана и «Хмелевке» под Балтийском. Шла подготовка к самым крутым и масштабным маневрам с участием трех флотов России: Балтийского, Северного, Черноморского. В главную военную базу Балтфлота – Балтийск еще 24 августа из Севастополя, Североморска, Кронштадта прибыло пять больших десантных кораблей (БДК) с черными беретами на борту. Среди них «Азов», «Новочеркасск», «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», корвет «Стерегущий» с «морскими котиками» из Питера (ЛВМБ).

Десантные корабли вместе с морпехами-балтийцами и БДК «Калининград», «Ямал», «Минск» вышли в море и принялись отрабатывать под прикрытием сторожевых кораблей при огневой поддержке Балтфлота тренировочные высадки десанта на необорудованное побережье почти в самой западной точке России. На полигоне «Добровольск» начались репетиции уничтожения вероятного противника, форсировавшего речной рубеж со стороны Литвы и прорвавшегося, по первой легенде учений, через государственную границу через Неман в районе Нестерова и Краснознаменска. По второй легенде, на восток Янтарного края якобы прорвались агрессоры. Морские пехотинцы с помощью артиллерийской техники, зенитных установок «Шилка», систем залпового огня «Град» и штурмовиков Су-24 начали их уничтожение.

Большая концентрация войск и их интенсивное движение по суше и по морю не остались без усиленного внимания натовцев. Сразу же по выходу из базы у границ территориальных вод Российской Федерации отряд был встречен кораблями разведки Польши, Дании, Германии.

В минувшую субботу в Калининград прибыл главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий и отправился на полигон 336-й бригады морпехов Балтийского флота. Следом отправился и ваш покорный слуга, став свидетелем боя, высадки морского десанта на песчаное побережье калининградского взморья. Главком следил за тренировкой всего лишь пару часов и улетел обратно в Москву. Зачем он прилетал, осталось военной тайной. Подвела погода, поэтому десантные корабли с морпехами на борту в этот день в море не вышли. Ветреная погода сделала взаимодействие с авиацией и высадку парашютистов невозможной.


Моряки внимательно следят за действиями пехоты – она морская!

«ЛАДНЫЙ» МЕНЯЕТ КУРС

– Такие масштабные учения с привлечением сил и средств аж сразу трех флотов на калининградской земле проводятся впервые, – рассказал мне на пункте управления старший офицер из управления береговых войск Северного флота кавалер двух орденов Мужества полковник Анатолий Белезеко. – Они будут хорошим подспорьем для молодых солдат и офицеров в приобретении профессиональных навыков, в том числе и в борьбе с морскими пиратами. Кстати, в ходе подготовки к нынешним учениям жизнь внесла свои коррективы в сценарий. Шедший из Севастополя для огневой поддержки высадки десанта сторожевик «Ладный» вынужден был изменить курс и выйти на задержание у берегов Западной Африки пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea.

В учениях будет принимать участие гордость Балтийского флота сторожевик «Неустрашимый», недавно вышедший из ремонта на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Он первым из кораблей военно-морского флота заступил на боевое дежурство у берегов Африканского рога и в течение 138 суток сопроводил 15 конвоев, почти 70 гражданских судов. Трижды отбивал реальные атаки сомалийских пиратов, в том числе и с помощью спецназовцев из взвода морской пехоты Балтфлота во главе с лейтенантом Артемом Федоровым, который тоже нынче принимает участие в тренировках и высадке десантов с БДК «Калининград».


Нелегкая это работа – по пескам марш-бросок с минометом.

Особая миссия предстоит начальнику отдела боевой подготовки из управления береговых войск полковнику Александру Козловскому. Командованием он назначен «флотским Левитаном» и будет перед иностранными наблюдателями, аккредитованными при дипломатических миссиях стран ЕС, зачитывать сценарий.

Вот некоторые выдержки из этого сценария: «┘Корабли на воздушной подушке, слева и справа от трибуны на удалении 200 метров, преодолевая противодесантные заграждения в воде, выходят на берег и начинают высадку штурмовых групп передового отряда. В их составе две установки разминирования, два гусеничных минных заградителя, две зенитные самоходные установки, три самоходных орудия, одна машина управления артиллерией, одна машина управления командира батальона, всего 11 единиц техники и 240 человек личного состава┘ Одновременно с целью содействия подразделениям морских штурмовых групп передового отряда десанта и задачей нанесения ударов во фланг и тыл подразделениям боевого охранения обороняющихся, четыре вертолета Ми-8 в направлении справа – пункт управления войскового стрельбища и слева – в направлении мачта на удалении 500 метров высаживают воздушно-штурмовые группы в количестве 96 человек из состава десантно-штурмовой роты 877-го отдельного батальона морской пехоты под командованием гвардии капитана Сергея Кравченко┘

Группы разграждения, установив подрывные заряды на обнаруженные мины, производят их подрыв, обозначают проходы в минных полях и осуществляют пропуск десанта по проходам.

Корабельная десантная группа первой волны на удалении 700 метров от берега начала высадку десанта. Первая волна морского десанта включает в себя первые эшелоны 879-го отдельного десантно-штурмового батальона под командованием гвардии подполковника Алексея Капитонова и 884-го отдельного батальона морской пехоты под командованием гвардии майора Алексея Макаревича. Всего высаживается 40 плавающих бронетранспортеров БТР-80, две машины управления, четыре плавающих транспортера и 372 человека личного состава┘ Подразделения противодесантной обороны ведут бой за удержание опорных пунктов┘ Время «Ч». Подразделения первой волны морского десанта достигли береговой черты и через проходы в инженерных заграждениях, ведя огонь из штатного вооружения, вступили в бой, расширяя захваченный передовым отрядом плацдарм в сторону флангов. ┘Со стороны моря по силам противовоздушной обороны и противодесантной обороны наносится бомбово-штурмовой удар восемью самолетами Су-24м. Удар наносится с применением авиационных ракет и бомб. Самолет Су-24М в штурмовом варианте способен нести до 7 тонн ракетно-бомбовой нагрузки. Из них: управляемые ракеты класса «воздух–поверхность» Х-58 по радиолокационным станциям противника, Х-59 с оптической головкой самонаведения для выполнения визуальной доразведки целей, Х-25 с лазерным управлением. Бомбовая нагрузка: фугасные авиационные бомбы калибра 100, 250, 500 килограммов┘ Части и подразделения морского десанта выполнили ближайшую задачу и вклинились в противодесантную оборону на глубину взводов первого эшелона противника.


«Чредой из волн выходят...» североморцы.
Фото Александра Зибарева

С целью восстановления положения по переднему краю командир обороняющегося мотострелкового полка принял решение на проведение контратаки своим общевойсковым резервом – 102-м отдельным танковым батальоном, которым командует гвардии подполковник Виталий Рубцов.

Ударами боевых вертолетов, огнем артиллерии в сочетании с действиями противотанкового резерва и подвижного отряда заграждения морской десант остановлен на рубеже поляна «Желтая» – отдельное здание.

Командир сил высадки, получив достоверные данные от разведывательных групп, высаженных накануне, поставил задачу на применение тактического воздушного десанта номер 2 для воспрещения выдвижения и развертывания резервов противника.

Высадку тактического воздушного десанта парашютным способом в составе 200 человек парашютно-десантного батальона 51-го парашютно-десантного полка 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии выполняют четыре самолета Ил-76МД┘»

ПРИЛЕТИТ ЛИ ВЕРХОВНЫЙ?

Пожалуй, самая интригующая изюминка, по предварительной информации полковника Козловского, это то, что ожидается прибытие Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. Впервые об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в конце августа после встречи Александра Лукашенко с Медведевым в Сочи. По его словам, президенты договорились «принять участие в учениях «Запад-2009», которые состоятся на территории Белоруссии 29 сентября». Именно на окончании учений в Калининградской области, по предварительной информации военных, 27–28 сентября должен прилететь Медведев в Янтарный край.

Судя по тому, что на Хмелевке сейчас разворачивается телевизионный автоматизированный центр, который, как мне рассказали связисты, должен в режиме онлайн транслировать ход учений на территории Московского военного округа, в Белоруссии на Березине и в Калининградской области, ясно, что VIP-персон самого высокого уровня будет очень много. Как пояснил Калининградский губернатор Георгий Босс на встрече с региональными журналистами, действительно, возможно, что в конце сентября Медведев может появиться на самой западной российской территории. Сам губернатор подтвердил корреспонденту «НВО», что тоже собирается стать очевидцем учений. Сейчас калининградские чиновники гадают, каким образом Дмитрий Медведев прилетит в Калининград. На президентском авиалайнере Ил-96? Или на военном истребителе Су-27, как это любит делать премьер-министр Владимир Путин, летая в Чечню? Ведь летал же в этом году Медведев на Су-34, осматривая перед этим новинки боевого авиапарка ВВС России. Хорошо известна любовь Путина и Медведева к полетам на военных самолетах. Особенно когда проходят учения.

Но в конце сентября на Балтике будет сильно штормить и дуть шквальный ветер, как это обычно бывает осенью. Одним словом, легенды учений придется снова корректировать, ведь перед небесной канцелярией бессильны даже президенты и министры обороны, а разгонять облака с помощью самых современных технологий – удовольствие дорогое┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
590
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
497
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
609
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
326

Другие новости