0
1944
Газета Армии Интернет-версия

20.11.2009

Старый свет готовится к бою

Тэги: евросоюз, армия


Италия намерена добиваться создания армии для Единой Европы. Об этом заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. Интеграция стран союза по оборонной линии, по мнению Рима, могла бы активизироваться после вступления в силу 1 декабря Лиссабонского договора о реформе ЕС.

Громкое заявление глава МИД Италии Франко Фраттини сделал в интервью лондонской Times в минувший уик-энд. По словам министра, Лиссабонский договор (ЛД), который вступит в силу 1 декабря, устанавливает: «Если некоторые страны хотят усилить сотрудничество между собой, они могут это сделать». Впрочем, еще до ратификации ЛД европейские государства договаривались между собой о более тесном взаимодействии как в финансовой сфере – примером этому служит создание еврозоны, так и в миграционной политике.

Шенгенское соглашение об открытых границах, к которому, как известно, присоединились не все страны – члены ЕС, сыграло положительную роль не только для граждан, входящих в нее государств, но и для иностранцев, которым стало проще путешествовать по Европе. Теперь, по мнению Рима, настало время заняться «общей европейской обороной».

Заведующий Центром международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в интервью «НВО» предположил, что формирование европейской армии имело бы положительные последствия. Эксперт напомнил, что большая часть стран – членов НАТО и Евросоюза (точнее 21) – это одни и те же государства. Таким образом, чем больше ресурсов европейцы выделили бы своим европейским корпусам быстрого реагирования и потенциальным общим вооруженным силам ЕС, тем меньше ресурсов оставалось бы для НАТО – блока, создавшегося для противодействия Советскому Союзу, который и после распада СССР в определенной степени сохранил свою антироссийскую направленность.

С ростом самостоятельности Евросоюза, которому способствовало бы появление евроармии, Европе стало бы легче сотрудничать с Москвой, предположил наш собеседник. Одновременно улучшились бы отношения Москвы с НАТО, которая больше сосредоточивалась бы на решении глобальных международных задач, например, в Афганистане, чем на собственном расширении.

По словам Фраттини, сейчас «каждая страна дублирует свои силы». «Каждый из нас поставляет в Афганистан людей, бронемашины, танки, самолеты. Если бы была европейская армия, Италия могла бы послать самолеты, Франция – танки, Великобритания могла бы направить бронемашины. Таким образом, мы могли бы оптимизировать использование своих ресурсов, – сказал министр. – Возможно, мы не сразу придем к этому, но такова идея европейской армии».

Действительно, как напоминает британская Telegraph, после падения железного занавеса немало европейских лидеров проявляли энтузиазм по поводу создания европейской армии, которая была бы самодостаточной для отстаивания европейских интересов. Однако до сих пор верх над общими интересами одерживали национальные запросы. В любом случае аналитики предполагают, что Москве сейчас следовало бы активизировать работу и выдвинуть конкретные предложения по известной инициативе президента Дмитрия Медведева по новому Договору о европейской безопасности. Ведь если этого не сделаем мы, то партнеры могут попытаться изменить архитектуру европейской безопасности по своим лекалам, которые не будут в полной мере отвечать российским интересам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Нет гарантий, что США не разместят ракеты средней и меньшей дальности действия в Грузии

0
166
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
138
Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
856
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org