0
1741
Газета Армии Интернет-версия

20.11.2009

Военно-отставная оптимизация

Тэги: реформа, минобороны


реформа, минобороны Пока служишь, министр обороны будет заботиться о твоем достатке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию потребовал «принять и специальный закон о денежном довольствии военнослужащих», при котором должен существенно повыситься уровень жизни кадровых военных. В минувшее воскресенье глава государства установил срок внесениaя соответствующего документа в Госдуму – до 1 марта 2011 года. Впрочем, над президентским наказом, как стало известно «НВО», давно уже работают в Минобороны, и не только.

Военное ведомство и Госдума РФ уже готовят законопроект о реформировании системы начисления денежного довольствия военнослужащим. Данный документ касается судьбы в общей численности более 2 млн. военнослужащих ВС РФ, ФСБ, МВД, МЧС и т.д. и более 8 млн. пенсионеров «в погонах».

Проект закона, по первоначальным планам, должен был быть подготовлен к маю 2010 года. Как сообщил «НВО» заместитель председателя думского комитета по обороне Михаил Бабич, из представителей военного ведомства и законодателей планируется сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой данного документа. По данным «НВО», министр обороны Анатолий Сердюков еще в августе с.г. в письме на имя премьера Владимира Путина (исх. № 205/10742) предложил «в качестве «пилотного проекта» с 1 января 2012 года провести реформирование денежного довольствия только в Минобороны России», а в остальных «силовых» ведомствах подобную реформу провести уже по итогам «армейской».

Заметим, что сегодня в структуре денежного довольствия военнослужащих оклад (по должности и за звание) составляет только 25–30% получаемой служащими по контракту суммы. Все остальное – различные надбавки (за работу с секретными документами, боеготовность и т.д.). Заметим также, что пенсии отставникам рассчитываются только исходя из окладов по их прежним должностям. Анатолий Сердюков предлагает с 1 января 2012 года увеличить денежное довольствие военнослужащих в три раза «путем увеличения окладов денежного содержания с одновременным сокращением надбавок и дополнительных выплат». При этом в письме подчеркивается, что «на каждый рубль увеличения окладов денежного содержания расходы на выплату пенсий возрастают на 81 копейку». В этой связи министр предлагает «оптимизировать» пенсии для отставников. То есть, по сути, «отвязать» их от размеров воинских окладов. Отставнику будет предложен выбор: установление предельного размера военной пенсии (которую будут индексирвоать одновременно с трудовой пенсией по старости) или сохранение старой системы расчета, но с отменой компенсационных выплат. По сути, при выходе на пенсию офицеру или другому кадровому военнослужащему будет назначена фиксированная пенсия.

Источники в военном ведомстве, ссылаясь на упомянутое письмо Анатолия Сердюкова, утверждают, что предложения министра Владимир Путин одобрил. Таким образом, через несколько лет пенсии военнослужащих уже не будут такими большими в сравнении с «остальным людом» и уж тем более их не ждет увеличение в три раза. Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Комоедов обращает внимание «НВО»: «В будущем году, к примеру, ни служивым, ни военным отставникам денег на повышение их окладов и пенсий в проекте бюджета страны не предусмотрено, хотя гражданским пенсионерам президент обещал полуторное увеличение». «Источников изыскания бюджетных ассигнований на повышение размеров военных пенсий в Минобороны России не имеется», – признается Владимиру Путину и глава военного ведомства в своем письме.

По признанию члена комитета Госдумы по обороне, лидера общероссийского Движения в поддержку флота Михаила Ненашева, «острые принципиальные подходы Минобороны по реформированию денежного довольствия военнослужащих, при которых предлагается урезать многие социальные гарантии военнослужащих и отставников, уже известны и обсуждаются».

Ветеран Вооруженных сил полковник Николай Шульгин заявил «НВО»: «Если предложения Сердюкова реализуются, произойдет расслоение военнослужащих и ветеранов армии по материальному признаку. Если служишь, значит, хорошо живешь, а если ушел в отставку, значит, будешь малоимущим пенсионером, как весь простой народ. Зачем тогда служить, если под старость останешься с разбитым корытом?»

«Это будет самая большая социальная бомба для нынешнего руководства России, поскольку военные пенсионеры в рядах потенциального электората партии власти. Возможен социальный конфликт», – делает неутешительный прогноз президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

Впрочем, Михаил Бабич заверяет, что радикального снижения уровня жизни военных пенсионеров парламентарии «не допустят». Мол, кроме «проекта Сердюкова» есть другие варианты, которые сейчас обсуждаются.

«Это хорошо, что военным значительно повысят денежное довольствие. Но меня удивляет тот момент, что обсуждение этих проблем происходит кулуарно, без привлечения общественности, – рассуждает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. – Хотя уже сейчас в российском обществе на кулуарном уровне обсуждается идея о том, что офицеры будут жить хорошо, а отставники плохо, – это очень опасная мысль. Тем более все знают, как хорошо живет сейчас верхушка Минобороны. Неравенство военных верхов и низов может привести к большим гуманитарным коллизиям. У России и так много проблем. Непонятно, зачем проблему обеспечения безопасности страны испытывают на прочность».

Редакция еще на прошлой неделе письмо Анатолия Сердюкова на имя Владимира Путина переслала в управление пресс-службы и информации Минобороны РФ с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность данного документа. Однако ответа оттуда пока поучить не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2805
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3856
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6620
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org