Вот она, "черная смерть"!
27 ноября российская морская пехота в очередной раз будет отмечать свой день рождения.
За более чем три века существования – первый полк «морских солдат» был создан по указу царя Петра I в ноябре 1705 года – она покрыла себя неувядаемой славой, принимая участие практически во всех крупных войнах и вооруженных конфликтах, в которые оказывалась втянута Россия.
ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ
Первый морской полк – графа Федора Головина – был сформирован 16 (27) ноября 1705 года в Гродно. Он насчитывал 1200 военнослужащих и предназначался, по замыслу Петра Великого, для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях Российского флота. Учитывая сложный характер поставленных перед «морскими солдатами» задач, было принято решение укомплектовать полк не только что набранными рекрутами, а за счет уже подготовленных солдат из армейских полков. Это наряду с прочим позволяло значительно сократить срок их «ввода в строй» в новом качестве.
В дальнейшем с учетом опыта Северной войны морская пехота была реорганизована: вместо полка создали несколько морских батальонов – «батальон вице-адмирала» (возлагались задачи службы в составе абордажно-десантных команд на кораблях авангарда эскадры); «батальон адмирала» (то же, но для кораблей центра эскадры); «батальон контр-адмирала» (корабли арьергарда эскадры); «галерный батальон» (для галерного флота), а также «адмиралтейский батальон» (для несения караульной службы и выполнения других задач в интересах командования флота).
Кстати, в ходе Северной войны впервые в мире в России сформировали крупное десантное соединение – корпус численностью более 20 тыс. человек. Так что в этом мы опередили даже американцев, предпринявших аналогичные шаги только в годы Второй мировой войны.
С тех пор морская пехота Российской империи и Советского Союза воевала на Черном и Балтийском морях, штурмовала считавшиеся неприступными укрепления крепости Корфу (на эскадре адмирала Федора Ушакова во время Средиземноморской кампании 1798–1800 годов, кстати, вообще не было полевых войск – все задачи по захвату береговых объектов решала морская пехота Черноморского флота численностью не более 2000 человек), сражалась с армией Наполеона на легендарном Бородинском поле (задачи морской пехоты в войну 1812 года решал Гвардейский флотский экипаж), обороняла Севастополь в Крымскую и Великую Отечественную войны, защищала Порт-Артур от японцев, а Москву, Ленинград, Сталинград и многие другие города и населенные пункты – от немецко-фашистских захватчиков.
При этом, однако, не раз морская пехота, ввиду недальновидной политики военно-политического руководства – в особенности же зацикленного на «сухопутном характере страны» армейского командования – подвергалась губительной реорганизации и даже полной ликвидации с передачей ее частей в сухопутные войска. Например, несмотря на высокую эффективность боевого применения подразделений морской пехоты и Гвардейского флотского экипажа во время войн с наполеоновской Францией, в 1813 году, части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и в течение последующих почти 100 лет флот не располагал сколько-нибудь крупными формированиями морской пехоты. Даже Крымская война и оборона Севастополя не смогли убедить российское руководство в необходимости возродить морскую пехоту в качестве отдельного рода войск.
Только в 1911 году Главный морской штаб разработал проект создания постоянных «пехотных частей» в распоряжении командования основных военно-морских баз – полка на Балтийском флоте и по батальону – на Черноморском флоте и на Дальнем Востоке, во Владивостоке. Причем части морской пехоты делились на два типа – для действий на сухопутных и для действий на морских ТВД. В конце 1916-го – начале 1917 года было начато формирование Балтийской и Черноморской дивизий морской пехоты, но помешали революция и Гражданская война, потребовавшие от сторон совершенно иных действий. Хотя в 1920 году на Азовском море была сформирована 1-я морская экспедиционная дивизия, решавшая задачи, свойственные морской пехоте.
Официальной же датой создания советской морской пехоты считается 25 апреля 1940 года, когда по приказу наркома ВМФ Николая Кузнецова отдельная специальная стрелковая бригада, сформированная годом ранее, была преобразована в 1-ю особую бригаду морской пехоты. А в годы Великой Отечественной на всех фронтах были сформированы в общей сложности 21 бригада морской пехоты и не менее трех десятков морских стрелковых бригад, множество отдельных полков, батальонов и рот. Именно тогда наша морская пехота заслужила широко известное прозвище «черная смерть», а также – что малоизвестно – прозвище «полосатая смерть», данное морским пехотинцам немецкими солдатами еще в первые недели войны.
Пять бригад и два батальона моряков стали гвардейскими, многие – Краснознаменными, а две бригады морской пехоты – дважды Краснознаменными. Однако в середине 1950-х годов морская пехота была упразднена, и только в 1963 году на Балтике заново сформировали отдельный полк морской пехоты на базе гвардейского мотострелкового полка Белорусского военного округа. Затем настала очередь и остальных флотов и флотилий ВМФ СССР, причем в 1968 году на Тихоокеанском флоте создали первую дивизию морской пехоты. Существует она и поныне, хотя ряды ее значительно поредели за последние полтора десятка лет.
Советским черным беретам пришлось принимать участие не только в многочисленных учениях и охране важных военных и государственных объектов, но и в боевых действиях. А в 1995-м и 1999–2000-х годах – уже российским морским пехотинцам – пришлось сражаться на своей же территории, на Северном Кавказе, в ходе двух чеченских кампаний. За эти годы 23 морпеха были удостоены звания Героя России.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
А вот сегодня положение морской пехоты – достаточно проблемное. «Режутся» штаты, не хватает профессионалов, в том числе и контрактников на матросских должностях, редеют ряды бронетехники, снижается численность и боевой потенциал десантных сил флота, призванных обеспечивать применение черных беретов по предназначению.
К примеру, у российских морпехов сегодня фактически нет плавающей бронетехники, способной высаживаться на необорудованный берег в первом эшелоне десанта, на плав, обеспечивая подавление укрепленных точек и позиций огневых средств противника (в том числе – ведя точный огонь с воды). Все, что у нас сегодня может «плавать» из боевой техники, это – бронетранспортеры БТР-80 и вооруженные пулеметными установками МТЛБ (хотя о плавающих транспортерах с пулеметами и вспоминать-то, наверное, не стоило).
Весьма неплохая бронемашина, БМП-3, оснащенная не только стрелково-пушечным, но и ракетным вооружением – 100-мм пушка и пусковая установка ПТУР, 30-мм автоматическая пушка и три пулемета – до морской пехоты пока так и не дошла. Зато получила высокие отзывы от военных сухопутных войск Объединенных Арабских Эмиратов. Прошедшая испытания в морской пехоте и принятая на вооружение 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», также отсутствует в необходимых количествах, да и бронирование у нее – только противопульное, то есть высадка ее на плав в первом эшелоне сопряжена с угрозой больших потерь от огня неподавленных артиллерийских и ракетных средств противника.
В общем, пока что достойной смены «ушедшему в отставку» плавающему танку ПТ-76, способному не просто высаживаться на плав, но и вести с воды огонь, так и не появилось. Имеющиеся же танки семейства Т-72 можно, как известно, высаживать с десантных кораблей только на упор или в оборудованном порту так же, как и САУ «Гвоздика», мобильные зенитные ракетные комплексы и пр. А ведь те же американцы, которые рассматривают возможность высадки морского десанта фактически только на уже хорошо «обработанный» берег, с подавленным сопротивлением со стороны противника, и те ведут работы по созданию плавающей бронемашины, имеющей достаточно мощное вооружение и способной как раз подавлять укрепленные огневые точки во вражеской противодесантной обороне.
Да что там техника! Морская пехота продолжает испытывать одну реорганизацию за другой.
Так, например, была расформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени бригада морской пехоты Каспийской флотилии, созданная в 1996 году и внесшая огромный вклад в победу над бандформированиями в войне на Северном Кавказе. Однако теперь она, получается, по замыслу руководства Минобороны, не нужна, ее существование не имеет значения. Несмотря на неоднократные обращения командиров различных уровней, с 1 декабря 2008 года бригада прекратила свое существование: личный состав, техника и матчасть переданы преимущественно в воссозданное соединение морской пехоты Черноморского флота. То, что на ЧФ черные береты появились в большом количестве вновь – это не может не радовать, но разве разумно это было делать за счет уничтожения другого соединения, причем на таком важном направлении, как Каспий, где до сих пор России не удалось достичь взаимопонимания по вопросу разграничения влияния на море со своими соседями по тамошнему региону? Многие эксперты уже давно называют Каспий не иначе как «море раздора», а вот в Москве решили, что там морская пехота не понадобится.
Что касается дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, стоящей на одном из самых важных и опасных направлений, еще несколько лет назад в Москве решили – не нужен ей танковый полк, взяли и расформировали его, та же судьба постигла артиллерийский и зенитно-ракетный полки. Впрочем, с 1 июня 2009 года 55-й дивизии морской пехоты уже нет – она переформирована в 165-ю отдельную бригаду морской пехоты ТОФ. И это при том, что под боком у нас находятся, как представляется, потенциальные если и не противники России, то уж точно – конкуренты: Китай и Япония. Есть там, правда, еще один отдельный полк морской пехоты, но как-то, согласитесь, мало это для огромной зоны ответственности Тихоокеанского флота ВМФ России.
Хотя и на других флотах обстановка тоже не лучше – в российском Военно-морском флоте на сегодня осталось всего четыре бригады морской пехоты: уже упомянутая 165-я бригада, 336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Нахимова бригада морской пехоты Балтийского флота, 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота и 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота, а также несколько отдельных полков, батальонов и рот. И это – на весь ВМФ, в задачу которого входит оборона с морских направлений огромного по протяженности побережья России и содействие Сухопутным войскам в проведении операций на приморских ТВД.
Вплавь под прикрытием брони. Фото из архива автора |
БЕСПИЛОТНИКИ ДЛЯ МОРПЕХОВ
Не хватает командирам подразделений нашей морской пехоты и беспилотных средств разведки и целеуказания, а также ретрансляции данных. Хотя в американских вооруженных силах первые беспилотники тактического звена были разработаны, по большому счету, именно под требования Корпуса морской пехоты. Российские же коллеги бойцов из КМП США пока, фактически, вообще не обладают такими средствами, которые можно было бы быстро перебрасывать в нужный район морем и выполнять запуск БПЛА с борта десантных кораблей, что уже не один год регулярно осуществляют в процессе учебно-боевой подготовки и в ходе ведения боевых действий подразделения морской пехоты ведущих стран мира.
Правда, ряд российских компаний предпринимает попытки создания беспилотных авиационных комплексов сугубо под нужды морской пехоты, но их усилия ограничены скудным финансированием и, мягко говоря, индиффирентным отношением к этому высшего военного руководства. Между тем некоторые проекты могли бы быть в кратчайшие сроки уже доведены до стадии серийного производства и поставлены на вооружение подразделений российской морской пехоты, чтобы хоть как-то прикрыть образовавшуюся в данном направлении брешь.
Так, одна отечественная фирма, используя технические решения и базовые технологии, полученные при создании БАК «Типчак», уже достаточно длительное время ведет работу над разведывательно-информационной системой, в основу которой положены малоразмерные БПЛА разведки, наблюдения и ретрансляции данных. Она как раз предназначена для применения подразделениями морской пехоты, в частности – в ходе проведения десантных операций.
Ключевым элементом данной системы является полносвязная широкополосная мобильная радиосеть, обеспечивающая доступ к необходимой информации любому из абонентов сети (на максимально возможных дальностях действия, покрываемы сетью), возможность многоступенчатой ретрансляции информации и доставки широкополосной и командной информации в реальном масштабе времени, что крайне необходимо для своевременного принятия оперативных управляющих решений.
Функционирование подобной системы может выглядеть следующим образом. При подходе отряда десантных кораблей к зоне высадки с них осуществляется запуск одного или нескольких – в зависимости от масштабов самой морской десантной операции – БПЛА для осмотра прибрежного участка побережья с целью обеспечения разведданными командования операции и командиров отдельных подразделений (разведка и доразведка позиций огневых средств противника, его КП и других ключевых объектов обороны, а также уточнение мест высадки подразделений десанта). При этом обработка всей информации выполняется на командном пункте, находящемся на борту десантного корабля или корабля охранения, а уже на этапе высадки десанта осуществляется саморазвертывание полносвязной наземно-воздушной радиосети, в которой поддерживается постоянно действующая широкополосная радиосвязь между всеми боевыми единицами вне зависимости от их размещения на местности. Кстати, КП подобной разведывательно-информационной системы способен определять координаты и типы целей, назначать своим огневым средствам конкретные цели для поражения и оценивать результаты огневого воздействия.
При необходимости в состав такой системы можно включать БПЛА разного типа и размерности, что позволит существенно расширить ее возможности. Пока же российская морская пехота вынуждена вести всю разведку по старинке.
СОВЕТСКИЙ «ИВАН ТАРАВА»
Сильно поредели десантные силы всех флотов и флотилий ВМФ России. Так, если на момент распада СССР количество десантных кораблей нескольких типов – от катеров на воздушной подушке типа «Скат» и «Кальмар» и до БДК типа «Иван Рогов» – превышало сотню единиц, то сегодня их осталось лишь два-три десятка, да и то часть из них требует серьезного ремонта. Например, на Тихоокеанском флоте – всего четыре больших десантных корабля! А ведь последние в серии БДК типа «Иван Рогов» были списаны «в утиль», не прослужив и 20 лет! Зато наше военно-политическое руководство, видимо, всерьез вознамерилось приобрести несколько французских десантно-командных кораблей типа «Мистраль» по цене около полумиллиарда евро «за штуку».(см. стр. 12)
При этом все уже почти забыли, что если бы не подковерные игры советской номенклатуры и последовавший в 1990-х годах развал Советского Союза, отечественный флот вполне мог бы уже и сам обладать кораблями, ничуть не худшими, чем «Мистраль». Это проект универсального десантного корабля-дока проекта 11780 (шифр «Херсон»), разработка которого на базе БДК проекта 1174 («Иван Рогов») во второй половине 1980-х годов была проведена по заданию тогдашнего главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова. Во многом корабль был схож с американскими универсальными десантными кораблями типа «Тарава», лучшими на то время в данном подклассе в мире, а потому советский аналог сразу же окрестили «Иван Тарава».
«Херсон» предназначался для высадки морского десанта как при помощи базировавшихся в кормовой доковой камере десантных катеров и вертолетов палубного базирования, так и самостоятельно – при помощи специального носового устройства. Более того, в первоначальном варианте предусматривалось включение в состав корабельной авиагруппы СВВП Як-38 – в этом варианте «Херсон» должен был иметь сплошную полетную палубу размером 200х25 м, обеспечивавшую базирование до 12 вертолетов Ка-29, и смещенную к правому борту развитую надстройку, а также расположенную в кормовой части протяженную доковую камеру и кормовую аппарель для выхода десантно-высадочной техники.
Вот такая невеселая картина складывается у нас в очередную годовщину рождения российской морской пехоты. Впрочем, на то они и черные береты, чтобы стойко перенести и эти тяготы и, словно легендарный Феникс, возродиться вновь и показать, что их девиз – «Там, где мы, там – победа!» – это не просто слова, а суровая для любого врага реальность. С праздником, морские пехотинцы!