0
2448
Газета Армии Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Замминистра подвел квартирный вопрос

Тэги: филиппов, минобороны, квартиры, отставка


С 28 ноября, как сообщил «НВО» источник в Службе расквартирования и обустройства (СРО) МО, ее начальник генерал-полковник Владимир Филиппов, имеющий статус заместителя министра обороны, проходит медицинское обследование на военно-врачебной комиссии. Обычно офицеры всех рангов направляются туда перед увольнением из Вооруженных сил.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Правда, 30 ноября некоторые информагентства поведали о том, что генералу недавно было объявлено полное служебное несоответствие. Согласно публикациям в РВК daily и ряде других СМИ, Владимир Филиппов отстранен от должности президентским указом. Хотя слухи об этом циркулируют уже не первую неделю, пресс-служба Минобороны, как всегда, никак на них реагировать не пожелала.

Обозреватель «НВО» смог лишь узнать от ее сотрудников, что никакими данными об увольнении генерала Филиппова они не располагают, и выслушать совет обратиться к коллегам из администрации президента. А в пресс-службе АП порекомендовали поискать указ на сайте главы Российского государства, поскольку открытые документы за подписью Дмитрия Медведева попадают в Интернет в реальном масштабе времени. Однако найти указ, касающийся судьбы замминистра обороны, так и не удалось.

Но судя по всему (так уж повелось в щекотливых делах военного ведомства), нет дыма без огня – сначала слухи, а потом событие оказывается свершившимся.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Обязанности главного квартирного начальника Министерства обороны генерал-полковник Филиппов выполнял всего полтора года. По служебно-бюрократическим меркам он только вошел в должность, понял все причинно-следственные связи на своем участке работы, изучил людей и должен был бы представить первые серьезные результаты своей деятельности. Тем более что сменил на занимаемом посту генерала Власова, который покончил жизнь самоубийством после претензий, высказанных в его адрес руководителем МО Анатолием Сердюковым.

Служба расквартирования и обустройства Минобороны разруливает огромные финансовые и материальные средства, что в условиях неотлаженной рыночной экономики создает предпосылки для злоупотреблений в немалых масштабах. Однако сор из избы не выносился, коррупционные дела удавалось без особого шума замять, а виновников по-тихому отлучать от кормушки.

Назначение главой службы генерала, никак с ней не связанного (он выходец из химвойск), должно было поспособствовать нормализации ситуации. Президент дал слово, что в 2010 году постоянное жилье предоставят всем имеющим на него право офицерам. А к 2012 году всех нуждающихся обеспечат служебными квартирами. По словам Главковерха, после этого будут приняты все необходимые меры для решения жилищного вопроса контрактников.

Предстояла огромная работа, дабы в ближайшие два года почти 100 тыс. военнослужащих наконец-то обрели крышу над головой. Кроме того, требовалось развивать сеть служебного жилья. Государство отпускало на эти цели невиданные суммы. Последняя добавка от правительства – полтора миллиарда рублей к десяткам миллиардов уже выделенных.

Вполне вероятная грядущая отставка замминистра обороны свидетельствует, что руководство страны крайне недовольно выполнением военной жилищной программы. В этом году планировалось предоставить квартиры 45 тысячам увольняемым в ходе реформы офицерам. По последним данным, намеченное удалось выполнить менее чем на 50%. За оставшийся до наступления нового года месяц этот показатель вряд ли существенно изменится. А уже в следующем году жилье обещано еще такому же количеству офицеров. Серьезный срыв на одном из магистральных направлений военного реформирования более чем очевиден. И виновный найден.

ТУПИКОВАЯ ПРОБЛЕМА

Но проблема по-прежнему остается такой же острой. Один из источников «НВО» в Министерстве обороны сообщил, что до сих пор «своей, личной крыши над головой не имеют и те офицеры, которые давно должны были ее получить». До конца этого года только из ВМФ будут уволены 12 тыс. офицеров и мичманов. А вот квартир для их расселения выделено только две тысячи.

Аналогичные трудности испытывают и десантники. В ноябре группа офицеров штаба ВДВ даже написала письмо Дмитрию Медведеву. В соответствии с российским законодательством офицеры, подлежащие сокращению, не могут быть уволены без предоставления жилья. «Известен такой факт: Минобороны уже реализовало земли, на которых дислоцировались сокращенные десантные подразделения, и обещало на вырученные деньги купить квартиры для ставших ненужными бойцов», – заявил специалист.

По словам источника, в офицерской среде продолжает расти социальный протест: «Начальство все время утверждает, что военным регулярно выделяется жилье. А на деле как не было у них квартир, так и нет до сих пор, и они с детьми, женами и всем скарбом мотаются по съемным квартирам или живут у родителей в хрущевках.

Один из чиновников Службы расквартирования и обустройства на условиях анонимности подтвердил слова своего коллеги. Он рассказал «НВО», что к отстранению Владимира Филиппова от должности как раз и привела его некомпетентность, допущенные им очевидные просчеты в обеспечении военнослужащих квартирами. Но, по словам собеседника, непрофессионализм в жилищной сфере является «не виной, а бедой» генерала. При этом Филиппов проводил не совсем правильную кадровую политику и изгнал из СРО многих профессионалов.

Источник отметил, что генерал практически развалил накопительно-ипотечную систему (НИС), которая начала действовать в 2004 году и «хотя медленно, но верно набирала обороты».

Далее собеседник пояснил: «Первый руководитель Федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенжилье»), созданного по указу Владимира Путина в конце 2005 года, генерал-майор Александр Рыльский очень многое сделал, чтобы повысить эффективность такого способа приобретения квартир военнослужащими и его привлекательность для офицерского состава. Даже несколько раз не ходил в очередной отпуск. И смог добиться определенных успехов. По нашим подсчетам, на июль этого года в НИС участвует около 100 тысяч военнослужащих. Ежегодно их число пополняется на 20–25 тысяч человек.

В настоящее время в МО на реализации находится более 7 тысяч государственных жилищных сертификатов (ГСЖ). По данным на август 2009 года, с помощью ГЖС квартиры приобрели более 2 тысяч военнослужащих. Всего в 2008–2009 годах с помощью этого механизма уволенные военнослужащие и гражданские лица, переселяемые из закрытых военных городков, купили более 9 тысяч квартир.

Четыре месяца назад в соответствии с проводимыми организационно-штатными мероприятиями в рамках военной реформы Филиппов отправил генерала Рыльского в отставку. Тем не менее планировалось, что он в качестве гражданского специалиста останется в своем кресле. Однако начальник СРО не порекомендовал его на эту должность, и вот уже четыре месяца Росвоенжилье работает без руководителя.

Не получает НИС и достаточного финансирования. В 2009 году вместо запланированных 18 миллиардов рублей на военную ипотеку государство выделило всего 13 миллиардов.

Сам Филиппов практически ничего не делал в этом направлении. Не инициировал совершенствование законодательной базы НИС, не решал кадровые вопросы и т.д. Более того, сотрудники службы по указаниям Филиппова привлекались к решению задач, никак не связанных с их основной деятельностью».

Источник также сказал, что существует директива министра обороны о передаче СРО в Департамент имущественных отношений МО. Однако из нее исключено Росвоенжилье. «Планируется, что НИС должна удовлетворять требованиям всех силовых ведомств. Однако пока никто не знает, как это сделать наиболее оптимальным образом», – объяснил собеседник.

После отставки группы генералов и офицеров, ответственных за трагедию на складе боеприпасов в Ульяновске, отношения Верховного главнокомандующего с руководством Вооруженных сил, видимо, начинают входить в фазу жесткого спроса. Это, с одной стороны, должно послужить мобилизации военачальников на выполнение планов, связанных с приданием армии и флоту нового облика, а с другой – изменить негативные настроения в среде реформируемых войск.

В целом же, поскольку в ход пошли самые суровые меры дисциплинарного воздействия на генералов, происходящее демонстрирует определенную растерянность высших эшелонов российской власти перед заторами военного строительства, образовавшимися, как и предрекали аналитики, из-за того, что воплощаемый в жизнь план преобразований ВС не был должным образом просчитан.

Наказание же «генерала-стрелочника» говорит лишь о том, что решение жилищной проблемы военных зашло в тупик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1245
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1180

Другие новости