0
1818
Газета Армии Интернет-версия

04.12.2009

Военачальники атакуют ОПК

Тэги: вс, опк


На прошлой неделе в военной организации Российского государства разразился новый скандал. Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин публично покритиковал качество той боевой техники, которую его войскам предлагают ведущие российские оборонные предприятия. А заявил военачальник следующее: «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО «Алмаз-Антей», был удвоен и даже утроен».

Зенитно-ракетный комплекс С-500, как утверждают специалисты, должен стать системой дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Он призван обнаруживать и уничтожать на высотах до 200 км, кроме аэродинамических (самолеты, вертолеты, другие летательные аппараты), баллистические цели (ракеты средней и меньшей дальности, тактические и оперативно-тактические ракеты), а также крылатые ракеты. Фактически весь тот арсенал воздушно-космических средств нападения, которые уже есть у ведущих стран мира или разрабатываются.

Еще в сентябре нынешнего года на учениях в заволжских степях, на полигоне ПВО в Ашулуке Александр Зелин говорил, что такой комплекс должен появиться в России «в ближайшее время». Он, пояснил главком, не станет продолжением известной уже системы С-400 «Триумф», два дивизиона которой, кстати, дислоцируются в Подмосковье. Комплекс С-500 будет иметь в своем составе высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе. Кроме того, по сравнению с ЗРК С-400 и его предшественником С-300П он станет более компактным и маневренным. Конструкторам С-500 предстоит наделить этот комплекс другими улучшенными тактико-техническими характеристиками, что позволит отражать удары современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника. В том числе и большей дальностью их перехвата.

Интересно, что создание С-500 два года тому назад анонсировал на заседании Военно-промышленной комиссии ее председатель и вице-премьер России Сергей Иванов. Заседание проходило в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» – ведущем крупнейшем разработчике и производителе средств противовоздушной обороны в нашей стране. Вице-премьер тогда говорил, что перспективы в этой области связаны с созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, ракет большой дальности действия и больших высот перехвата. Это главное, что определяет будущее ПВО и ПРО.

Сергей Иванов на том памятном заседании ВПК подчеркнул, что оружие, созданное в стенах концерна, долгие годы стояло и продолжает стоять на защите неба России, ее союзников и друзей. «Но сегодня мы должны думать о перспективе, – сказал он. – Нам необходимо незамедлительно приступить к разработке единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО уже 5-го поколения». Именно на ее основе в дальнейшем и должна быть создана система Воздушно-космической обороны, которая объединит в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической защиты.

Генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков и генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли говорили тогда, что единую систему зенитного ракетного оружия пятого поколения невозможно создать без использования базовых и критических технологий в области материаловедения, информатики, нанотехнологий, вычислительной техники и других прорывных областей современной науки. А значит, для этого требуется объединить усилия государства, его инновационные и интеллектуальные возможности, консолидировать финансовые, научно-технические, технологические и производственные ресурсы с целью придания необходимого импульса по созданию перспективной системы. Их предложение было принято Военно-промышленной комиссией. Сообщалось, что разработка С-500 будет завершена в 2012 году.

Но теперь получается, что сроки не выдерживаются. Прорыва в обозначенных областях не произошло. Армию и главкома ВВС нынешний уровень разработки С-500 не удовлетворяет. Как, впрочем, и ход работ над созданием морской стратегической ракеты «Булава-30», беспилотных летательных аппаратов, ночных прицелов, систем связи, навигации и разведки... Генералы уже начинают говорить об этом открыто, чтобы потом их не упрекнули, что они не готовы к вызовам современного боя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
798
Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1607
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
842
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
1061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org