0
3820
Газета Армии Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Цель будет обнаружена в любое время года и суток

Тэги: пво, ртв, модернизация, вооружения

Из досье "НВО"

Павел Петрович Кураченко родился 3 ноября 1961 года в селе Залесье Житомирской области (Украинская ССР). Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны (1983), Военную академию противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (1998), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ (2005). Офицерскую карьеру начал с должности начальника смены радиолокационной станции, поднялся по ступеням служебной лестницы до начальника штаба корпуса ПВО. С октября 2007 по август 2009 года – начальник штаба – первый заместитель начальника радиотехнических войск Военно-воздушных сил. Указом президента России № 945 от 18 августа 2009 года назначен начальником штаба – первым заместителем начальника противовоздушной обороны ВВС. Генерал-майор.


пво, ртв, модернизация, вооружения Один из радаров-часовых воздушных рубежей России.
Фото из книги "Оружие России"

Об итогах перестройки в радиотехнических войсках рассказывает начальник штаба – первый заместитель начальника ПВО ВВС Павел Кураченко.

– Павел Петрович, 1 декабря 2009 года в Вооруженных силах закончился переход на новую организационно-штатную структуру. Как эти изменения коснулись радиотехнических войск и что собой представляют РТВ сегодня?

– Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. В вооруженные силы основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, а также оружие, основанное на новых физических принципах. К этому же сроку произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Все это способно обеспечить предполагаемому противнику возможность наносить скоординированные во времени высокоточные удары практически по любой точке земного шара, по всем объектам на территории Российской Федерации.

Это уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования противовоздушной, а в ближайшей перспективе и воздушно-космической обороны России, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника, в том числе сил и средств радиолокационной разведки ПВО. Именно для создания потенциала, направленного на решение данных проблем, и были сосредоточены наши усилия в ходе спланированных и проведенных в 2008–2009 годах преобразований Вооруженных сил РФ и Военно-воздушных сил в части РТВ ВВС.

Говоря о нынешнем состоянии радиотехнических войск ВВС, хочу отметить, что в целом по количественным и качественным параметрам они в настоящее время обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.

Основными направлениями повседневной деятельности РТВ на сегодняшний день являются прежде всего охрана государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, ведение радиолокационной разведки воздушного противника и контроль порядка использования воздушного пространства Российской Федерации. Отдельный и не менее важный вопрос – обеспечение информацией о воздушной обстановке органов управления государством, Вооруженными силами, центров единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД), систем управления боевыми средствами авиации, ПВО и РЭБ при решении ими задач мирного и военного времени.

Ныне оснащенность РТВ ВВС радиоэлектронной техникой (РЭТ) составляет соответственно: радиолокационными станциями (РЛС) – 100%, комплексами средств автоматизации (КСА) – 80%. При этом около 90% образцов РЭТ готовы к использованию по предназначению. К 2016 году части РТВ должны быть оснащены радиоэлектронной техникой на 100%, в том числе около 30% составят новые и перспективные образцы. Готовность РЭТ к использованию по предназначению составит 100%.

В настоящее время военно-промышленным комплексом страны, научными учреждениями ведутся активные работы по модернизации существующих, созданию перспективных образцов вооружения, которые позволят в кратчайшие сроки в значительной степени повысить качество и эффективность решения задач обороноспособности государства в области воздушно-космической обороны, в том числе и ее информационной составляющей – радиолокационной разведке.

– В ходе реформирования Вооруженных сил было сокращено значительное количество личного состава. Как это отразилось на радиотехнических войсках?

– Основной целью совершенствования РТВ является повышение их эффективности за счет оснащения модернизированной, новой и перспективной техникой, а также существенного повышения боевой устойчивости системы управления силами и средствами радиолокационной разведки ПВО в условиях огневого и радиоэлектронного подавления. В ходе работ по переходу к новому облику был создан задел к качественному повышению профессиональной подготовки всех без исключения категорий военнослужащих и гражданского персонала, способных самостоятельно решать поставленные задачи с использованием сложного новейшего вооружения в любых условиях обстановки. В разработанных и введенных штатах радиотехнических подразделений и частей заложен потенциал их высокой мобильности, направленность на оснащение новыми и перспективными образцами вооружения, отвечающего реалиям завтрашнего дня.

– Что сделано за 10 лет в РТВ в рамках реализации подписанного в 1999 году президентом России указа, на основании которого ведется работа по совершенствованию Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП)?

– Ограничусь следующей информацией. Во исполнение названного вами указа утверждена Федеральная целевая программа «Совершенствование ФСР и КВП РФ (2007–2010 годы)», в рамках которой проводится работа по интеграции сил и средств радиолокации, автоматизации и связи различной ведомственной принадлежности. В результате реализации мероприятий программы эффективность решения задач обороны страны в части обеспечения контроля воздушного пространства, становится выше, а суммарные затраты на содержание радиотехнических подразделений Минобороны России – ниже.

– Какие усилия прилагаются специалистами радиотехнических войск для проведения своевременного ремонта и замены образцов техники на новые?

– В целом по количественным и качественным показателям радиотехнические войска Военно-воздушных сил обладают достаточным потенциалом для выполнения возложенных на них задач, несмотря на то что значительную часть РЭТ радиотехнических войск составляет техника, поступившая к нам 10–15 лет назад. Восполнение израсходованного ресурса и продление сроков эксплуатации имеющейся в РТВ техники, в первую очередь 3-го и 4-го поколений, осуществляется путем ее модернизации и проведения ремонтов как на предприятиях, так и на местах постоянной дислокации частей и подразделений.

Однако теперь части и подразделения радиотехнических войск предполагается оснащать современной и перспективной РЭТ, в результате чего значительно сократится типаж этой техники, что, в свою очередь, снизит потребность в ремонтах и модернизации.

– Расскажите, пожалуйста, о новых и перспективных РЛС дежурного и боевого режимов. Какие из этих станций, по вашему мнению, сегодня нужнее всего? Какие именно образцы систем и средств радиолокации планируется поставить на вооружение уже в ближайшее время?

– На сегодняшний день на вооружении радиотехнических войск состоят радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать воздушные цели. Основное внимание при оснащении РТВ радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

На ближайшую перспективу запланированы поставки новых радиолокационных станций дежурного и боевого режимов типа «Каста», «Гамма», «Небо», «Радиолуч», а также проведение глубокой модернизации РЛС, в результате которой мы получим качественно новые образцы РЭТ, которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время. Продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации ряда «Фундамент».

– В последнее время все чаще ведутся разговоры о закупках вооружения за рубежом. Удовлетворяют ли изделия предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса РТВ?

– Российские предприятия производят РЛС и КСА, которые обладают характеристиками на уровне лучших зарубежных образцов. На этапе разработки находятся опытные образцы радиоэлектронной техники, не имеющие аналогов в мире. Отечественные РЛС с успехом поставляются за рубеж. Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса активно взаимодействуют с РТВ на всех этапах жизненного цикла своей продукции: осуществляют гарантийное обслуживание, ремонт, модернизацию ранее поставленной техники, оказывают помощь в эксплуатации комплектов техники и обучении инженерно-технического состава.

Вместе с тем у нас, к сожалению, нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в нужных объемах. Причина кроется в ограниченных возможностях производственных мощностей предприятий ОПК.

– Где сегодня проводится подготовка специалистов для РТВ? Как вы оцениваете ее уровень?

– Высшее военное образование офицеры РТВ получают в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Жукова в Твери, высшее военное специальное образование – в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники (военном институте). Для повышения профессионального уровня, а также переучивания по любой специальности имеется Центр подготовки специалистов (расчетов радиотехнических войск) во Владимире (ЦПС).

Хотелось бы отметить, что в 2009 году для радиотехнических войск было подготовлено около 250 офицеров с высшим военным специальным образованием и около 30 офицеров с высшим военным образованием. За год в ЦПС прошли подготовку около 300 офицеров по 28 специальностям, 26 прапорщиков и более 200 младших специалистов РЛС, КСА и электроустановок.

С целью развития учебно-материальной базы в военно-учебные заведения поставляется современная радиоэлектронная техника. Преподавательский состав сам, в свою очередь, проходит переподготовку.

Большое количество воинских должностей, требующих командного и инженерного образования, с введением новых штатов частей и подразделений подлежат замещению военнослужащими категории «сержант». Для подготовки указанных специалистов в штат ЦПС введена школа сержантов с возможностью обучения единовременно более 150 военнослужащих. С 1 декабря нынешнего года в ней начались занятия по пяти специальностям.

– Какие мероприятия проводятся и запланированы в РТВ ВВС в рамках Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ?

– Нами совместно с нашими коллегами из других стран проводится большая работа в направлении создания единого информационного пространства, единого понимания руководителями органов государственного и военного управления различных дружественных стран воздушной обстановки в регионах. Прорабатываются и постоянно совершенствуются вопросы совместных действий по предупреждению современных угроз в воздушной сфере, в том числе мы не исключаем возможность использования транснациональными террористическими организациями доставки средств поражения с использованием летательных аппаратов.

– Каковы итоги подготовки РТВ ВВС в 2009 году и планы работы на 2010 год?

– Части и подразделения радиотехнических войск ВВС в 2009 году приняли участие практически во всех мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных сил, таких как оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009», совместное учение с боевой стрельбой «Боевое содружество-2009».

Под руководством старших начальников со всеми радиотехническими воинскими частями и подразделениями проведены тактические учения, в том числе с отработкой вопросов передислокации и выполнения учебно-боевых задач в новых позиционных районах (на полигонах Ашулук и Телемба).

В ходе проведения данных мероприятий, радиотехнические войска продолжили совершенствование способов наращивания боевых возможностей группировок сил радиолокационной разведки на стратегических направлениях, включая совершение тактических маневров, практическую отработку вопросов организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов Вооруженных сил, Росаэронавигации, усовершенствование системы информационно-технического взаимодействия с оперативными органами ЕС ОрВД.

Проведено боевое слаживание расчетов, подразделений и частей в новой организационной структуре РТВ. В течение 2010 года мы планируем апробировать и утвердить новые программно-уставные документы, в том числе и Курс подготовки радиотехнических войск.

В новом учебном году намечено сосредоточить основные усилия на индивидуальной подготовке офицеров и практической подготовке личного состава тактического звена – отделения, расчета, взвода, роты, батальона, полка. При этом особое внимание будет уделено совместной подготовке с подразделениями, воинскими частями, органами управления других родов войск ВВС, видов и родов Вооруженных сил.

В основу подготовки офицеров будет положена профессионально-должностная (командирская) подготовка. Спланирована дополнительная подготовка отдельных категорий офицеров (в основном руководящего состава РТВ объединений ВВС, соединений ВКО, радиотехнических частей) на базе вузов Министерства обороны.

С учетом перехода на один год службы по призыву спланировано последовательное проведение одиночной подготовки солдат (сержантов), подготовки отделений, расчетов и взводов, рот, батальонов, полков. Слаживание рот, батальонов, полков будет завершаться проведением тактических учений.

Кроме того, Радиотехнические войска примут участие во всех запланированных мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
105
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
113
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
173
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org