0
6696
Газета Армии Интернет-версия

12.03.2010 00:00:00

"Военная мысль" против Генерального штаба

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: вс, боеготовность, агрессия


вс, боеготовность, агрессия Советское вооружение не позволяет вести бесконтактную войну.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В последнее время военно-политическое руководство проводит «широкомасштабные» мероприятия для повышения потенциала обороноспособности России. В этом плане осуществлен переход к бригадной структуре войск. При этом считается, что воинские формирования Российской армии доведены до состояния постоянной боевой готовности, и через один час после получения приказа они готовы его выполнить.

Но боеготовность надо рассматривать вместе с боеспособностью, которая предусматривает 100-процентную укомплектованность войск современным и новым вооружением, обученным личным составом и эффективными системами управления, разведки, навигации и связи.

Создание в короткие сроки Вооруженных сил нового облика требует ответа на вопрос: учитывает ли существующие реалии рекламируемая постоянная боеготовность войск, способных действовать через один час после получения боевой задачи? Попробуем в этом разобраться.

ПРИЧИНЫ НЕПОСТОЯНСТВА БОЕГОТОВНОСТИ

Декларируемая высокая постоянная боеготовность воинских формирований, созданных, по существу, из деградированных советских полков и дивизий, оснащенных старым вооружением, лишь 10% из которых можно признать современными, явилась для российского налогоплательщика загадкой, которую разгадал высококвалифицированный специалист полковник Валерий Маскин. В статье «К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности» (военно-теоретический журнал «Военная мысль», № 1, 2010) он пришел к выводу, что добиться постоянной боеготовности войск нового облика одновременно невозможно по следующим причинам:

– низкие темпы перевооружения на новые и модернизированные образцы не позволяют в ближайшие 10–12 лет довести их исправность до 100%, в том числе авиационной техники, средств ПВО, кораблей ВМФ;

– образцы вооружения требуют в соответствии с эксплуатационной документацией проведение ремонта и регламентных работ продолжительностью от трех дней до одного года и более;

– некомплект личного состава из-за командировок, плановых отпусков не позволит иметь 100-процентную укомплектованность в течение календарного года;

– в связи с плановой ротацией офицеров и их увольнением в запас, а также с прибытием в войска выпускников военно-учебных заведений невозможно обеспечить высокий уровень подготовленности и слаженности соединений в течение года;

– время прибытия личного состава в парки хранения боевой техники, составляющее от 10 минут до одного часа, в зависимости от расположения военных городков, а также время подготовки вооружения к применению, которое составляет от 5 минут до 3–6 часов (для авиационной техники).

Одновременно Валерий Маскин предложил установить следующие категории воинских частей постоянной готовности: немедленного реагирования, быстрого реагирования, усиления. Войска немедленного реагирования могут составлять до 30% от их общего количества. Срок их готовности – от одного до 10 часов. В этих воинских формированиях мероприятия по переоснащению на новые образцы вооружения в течение года не планируются. Личному составу в течение года отменяются отпуска.

Войска быстрого реагирования могут также составлять до 30%. Срок их готовности к решению боевых задач – до 48 часов. В этих частях в течение года проводятся только завершающие мероприятия по переоснащению новой техникой.

Войска усиления могут составлять до 40% от общего количества воинских частей. Срок их готовности до 30 суток. В этих воинских формированиях проводятся мероприятия по переоснащению на новые образцы вооружений. Личному составу представляются плановые и за предыдущий период отпуска. Осуществляется пополнение молодыми офицерами.

Периодичность нахождения воинских частей в каждой из представленных категорий содержания – один год. После чего они переводятся в другую высшую или низшую категорию.

Таким образом, с учетом реалий представляется возможным иметь только 30% от общего количества соединений со сроком их готовности к решению боевых задач – от одного до 10 часов. Это существенная поправка к высказыванию министра обороны Анатолия Сердюкова: «Сейчас абсолютно другой подход. Все части постоянной готовности. В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат. Они на 100% укомплектованы техникой, в которую уже загружены боеприпасы. Поэтому срок готовности любой части составляет один час» («РГ» № 248, 2009). Принимая во внимание статью Валерия Маскина, нельзя согласиться с данным утверждением, что срок готовности да еще любой части составляет один час. Учитывая, что современные вооружения в нашей армии не превышают 10%, ее боеготовность соответствует лишь прошлому поколению войн.

Особо тревожит нынешнее состояние боеготовности из-за низких темпов переоснащения войск на новые образцы, к которым относятся средства поражения на новых физических принципах. Так, лазерное оружие для поражения оптико-электронных средств танков и БМП противника, инфразвуковое оружие для психологического воздействия на личный состав, СВЧ-оружие для подавления систем управления оружием и войсками потребуют новой тактики применения и значительного времени для отработки слаженности подразделений.

Большая часть старых вооружений неэффективна при использовании в современных боевых условиях. У большинства этих вооружений завершился жизненный цикл, которому перестала сопутствовать высокая эффективность. Особо следует отметить устаревшие образцы с электронной начинкой, у которых наиболее остро начинают проявляться признаки деградации и износа, что является причиной снижения надежности.

БОЕГОТОВНОСТЬ В БЕСКОНТАКТНОЙ ВОЙНЕ

В последнее время начальник Генштаба Николай Макаров озвучил необходимость подготовки к новому поколению войн («Национальная оборона» № 9, 2008): «В настоящее время военные теоретики разрабатывают концепции войн нового, шестого поколения, в которых решающая роль отводится не ядерному оружию и даже не живой силе, а высокоточному обычному оружию и оружию, построенному на новых физических принципах». Войны шестого поколения – это поколение бесконтактных войн, главной целью которых является разгром бесконтактным способом экономического и военного потенциалов любого государства, на любом удалении от противника. Другими словами, отличительным признаком бесконтактных войн является то, что нападающая сторона с помощью массированных ударов высокоточным обычным оружием может, не пересекая государственные границы, разгромить военные и экономические объекты в любом регионе нашей планеты.

Какова же боеготовность нашей армии применительно к войнам шестого поколения? Сегодня наши Вооруженные силы не способны отразить бесконтактную агрессию и нанести адекватный ответный удар. Российская армия с вооружениями, доставшимися по наследству от Советского Союза, которые физически и морально устарели, способна вести военные действия лишь контактным способом с адекватным противником (типа Грузии) на сухопутных ТВД. О какой боеготовности в данном случае может идти речь, когда Вооруженные силы даже применительно к прошлым поколениям войн не могут выполнять свои функциональные обязанности? Так, сегодня российская ПВО не обеспечивает воздушное прикрытие даже некоторых дивизий РВСН и ряд важнейших промышленных центров («НВО» № 6, 2010).

В то же время США и НАТО высокими темпами осуществляют создание запаса крылатых ракет, позволяющих без использования ядерных средств вывести из строя не только экономику и Вооруженные силы, но и нанести ощутимый удар по средствам ядерного сдерживания, имеющимся у России.

Для выявления способности российских Вооруженных сил участвовать в бесконтактных войнах полезно сравнить характер и результаты войны США и НАТО «Союзническая сила» против Югославии с нашими учениями «Осень-2009», «Запад-2009» и др.

По большому счету главной целью войны в Югославии для США и НАТО были всесторонние испытания в боевых условиях новых, высокоточных систем оружия, систем разведки, управления, связи, навигации, РЭБ, всех видов обеспечения и вопросов взаимодействия. Силами США и НАТО была создана мощная группировка космических средств различного назначения в количестве 50 спутников, из которых 8–12 постоянно находились над Югославией. Они непрерывно вели оптическую, радиолокационную разведку, участвовали в осуществлении управления, навигации и связи.

Крылатые ракеты воздушного и морского базирования поражали цели, а их носители не входили в зону ПВО противника. Наведение ракет осуществлялось с помощью космической навигационной системы GPS, а их полет к целям происходил в режиме полного радиомолчания. На конечном участке полета в районе цели включалась оптическая система для точного наведения на объект поражения.

Основные усилия систем высокоточного оружия США и НАТО были направлены не на уничтожение живой силы, вооружения югославской армии, а на разрушение военных объектов, объектов экономики. Югославская армия была не способна участвовать в бесконтактной войне и не представляла для НАТО никакой угрозы и интереса.

ПВО Югославии оказалась совершенно беспомощной в борьбе с массированным применением крылатых ракет и была полностью подавлена средствами радиоэлектронной борьбы. При этом каждый источник любого радиоизлучения уничтожался противорадиолокационными ракетами войск НАТО.

Наши учения «Запад-2009» и другие состоялись на 10 лет позже войны в Югославии. В этих учениях большая часть вооружений и боевой техники – это образцы советских времен, созданные в 70–80-е годы прошлого века. На экране телевизора можно было увидеть следующие события: артподготовка с использованием старинных артиллерийских систем, ведущих стрельбу для решения огневых задач, требующих большого количества малоэффективных осколочно-фугасных снарядов и большого времени на выполнение боевой задачи. На противника наступали танки Т-80, динамическая защита которых хорошо преодолевается зарубежными ПТУР с тандемными боевыми частями, что неминуемо приводит к их эффективному поражению. В воздухе танки сопровождались вертолетами Ми-28Н, Ка-52, бомбардировщиками Су-24М, Ту-22М3 со старым вооружением, требующим для поражения целей вхождения в зону войсковой ПВО противника. По итогам учений за достижение бомбардировочной авиации выдается автоматическая система целеуказания, дающая возможность проводить бомбометание обычными бомбами времен Великой Отечественной войны. К уникальному достижению учений относится групповой пуск ракет «Точка-У» на дальность 52 км по командному пункту условного противника. Российские учения со старым арсеналом оружия были безуспешным поиском осуществить применение где-нибудь своих сухопутных группировок со старой артиллерией, танками, бронетранспортерами и дряхлеющей авиацией.

Какие же итоги следует усвоить из сравнения боевых действий «Союзническая сила» с учениями «Осень-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009», «Кавказ-2009»?

У США и НАТО уже существует разведывательно-ударная боевая система, отвечающая требованиям бесконтактных войн. Несложно понять, что в современных условиях Вооруженные силы России отстают от США и НАТО в развитии средств ведения бесконтактных войн на 10–15 лет.

Постоянная боеготовность Российской армии не имеет практического значения, так как для противостояния массированному удару дальнобойных высокоточных средств противника надо иметь совершенно другие системы вооружения.

Переход России к способности воевать по-новому, бесконтактным способом, осуществляется неудовлетворительно. Не наблюдается серьезного подхода к созданию вооружений применительно к войнам шестого поколения. Данная ситуация усугубляется еще тем, что военное руководство не уделяет должного внимания развитию ВВС и ВМФ как важнейших огневых составляющих разведывательно-ударных боевых систем – основы бесконтактных войн. В бесконтактных войнах ПВО приобретает стратегическое значение как основа Вооруженных сил для отражения воздушной агрессии. Сегодня наши части ПВО не способны отразить массированные авиационно-ракетные удары по важнейшим военным и промышленным объектам.

Таким образом, декларируемая постоянная боеготовность не отражает действительного состояния Вооруженных сил применительно к войнам шестого поколения.

Вместе с тем первые лица руководства страны, дезинформированные о высокой постоянной боеготовности Вооруженных сил, невольно препятствуют революционным преобразованиям и принимают неправильные решения, последствия которых будут трудноустранимы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
217
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
294
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1782
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1949

Другие новости