Америка пока не собирается сворачивать боевые действия в Ираке и Афганистане, несмотря на их дороговизну.
Фото Reutes
Эксперты американской научно-исследовательской организации «Проект национальные приоритеты» (National Priorities Project – NPP), сообщили своим согражданам, что общие расходы Белого дома на ведение войн в Ираке и в Афганистане на настоящем этапе достигли астрономической цифры и превысили 1,05 трлн. долл., из которых 747,3 млрд. ушли на Ирак, а остальные 299 были истрачены в Афганистане.
Эксперты этого весьма авторитетного мозгового треста заокеанских «яйцеголовых», который был создан в 1983 году в г. Нортхэмптон, шт. Массачусетс, постоянно проводят оценки федеральных расходов на обеспечение национальной безопасности США, а также рассматривают влияние политики Белого дома в этой сфере на обеспечение защиты своих соотечественников от внешних и внутренних угроз их безопасности в ближайшей и отдаленной перспективе.
ОТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И ПОНЫНЕ
В регулярно публикуемых обзорах под названием «Стоимость войны» специалисты «Проекта» привели свои расчеты, показавшие, что на войны, которые Пентагон начал в Афганистане и в Ираке в октябре 2001-го и в марте 2003-го, американские налогоплательщики выложили из своих карманов значительно большее количество долларов, чем они потратили на все военные акции, предпринимавшиеся Вашингтоном за пределами своих океанов со времен Второй мировой войны и которые Белый дом продолжает проводить и в настоящее время.
За некоторое время до появления аналитических выкладок экспертов NPP на своем сайте в Интернете специалисты Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) представили собственные оценки расходов Вашингтона на мировые войны. По их данным, на Первую мировую войну Белый дом потратил всего лишь 253 млрд. долл. А вот далее цены на боевые действия войск Пентагона стремительно поскакали вверх. Борьба с нацистами (в ценах 2008 года) обошлась заокеанским политикам и налогоплательщикам в 4,1 трлн. долл. На операции в Корее им пришлось выложить 320 млрд. Вьетнамский силовой этюд Пентагона стоил американцам уже 686 млрд.
Как отмечают специалисты NPP, истраченного триллиона долларов вполне бы хватило для оплаты труда 21 млн. американских сотрудников полиции в течение года или эта сумма могла быть истрачена на обучение в колледжах США 19 млн. молодых американцев на протяжении 10 лет.
В отличие от прежнего владельца кресла Овального кабинета Джорджа Буша нынешний президент США Барак Обама глубоко убежден в том, что передовой линией борьбы с мировым терроризмом является не столько древний Вавилон, в котором Америка якобы добилась окончательных успехов и истребила боевиков, сколько Афганистан. Именно там, по глубокому убеждению главы Белого дома, находятся основные очаги распространения глобального террора, которые должны быть полностью уничтожены, чтобы эта зараза перестала поражать мир. В начале прошлого года президент подписал указ, в соответствии с которым численность американских войск в этом регионе должна быть увеличена на несколько десятков тысяч человек и к середине этого года составить 102 тыс. военнослужащих. На реализацию этой задачи Конгресс выделил Обаме 33 млрд. долл.
К зиме этого года в на полях сражений Вавилона, где свою последнюю войну США начали весной 2003 года, останется только 43 тыс. американских солдат и офицеров. По соглашению, которое было подписано руководством США и Ирака в ноябре 2008 года, все американские военные должны покинуть эту страну к концу 2011 года.
С февраля этого года каждый месяц пребывания войск в Афганистане обходился американской казне в 6,7 млрд. долл. Багдад обходился несколько дешевле – на него Пентагон тратил 5,5 млрд. Но цены продолжают расти. По оценкам американских военных экспертов, к 30 сентября нынешнего года, т.е. к концу завершения 2010 финансового года, на военные действия в Афганистане США израсходуют около 105 млрд. долл. А вот в Ираке будет истрачено почти в два раза меньше – 66 млрд. В 2011 финансовом году, который начнется 1 октября этого года, военное ведомство Америки истратит на Кабул 117 млрд. долл., а вот расходы на Багдад еще более сократятся и составят только 46 млрд. долл. Общие расходы на войны в Ираке и Афганистане с 2001 по 2010 год (по данным NPP) показаны на рисунке.
10 БУДУЩИХ ЛЕТ
В соответствии с последним докладом, опубликованным Бюджетным управлением Конгресса (Congressional Budget Office – CBO) в конце прошлого года затраты Пентагона на войны в Ираке и Афганистане и глобальную войну с террором в ближайшие 9 лет могут возрасти еще почти на один триллион долларов. Объем этих расходов, по мнению экспертов, будет определяться численностью воинских контингентов, которые Белый дом намерен держать на территории этих стран.
Правда, еще почти три года назад в своем выступлении перед членами комитета по бюджету директор CBO Питер Орсзаг (Peter Orszag) давал несколько более мрачные оценки будущих затрат Минобороны Америки. По его утверждениям, общие расходы американского бюджета на ведение войн в Ираке и Афганистане, а также на глобальную борьбу с терроризмом до 2017 года могли бы составить 2,4 трлн. долл.
Эксперты БУК провели оценку расходов на военные действия США в этих странах, рассматривая два сценария развития событий. Один из них предусматривал значительное сокращение воинских контингентов Пентагона и принятие Вашингтоном решения о постепенном выводе войск из этих горячих точек. По данным специалистов, в таком случае обе войны могли бы обойтись налогоплательщикам Америки от 1,2 до 1,7 трлн. долл.
Сравнительный график затрат США на военные операции на Ближнем Востоке. |
Второй сценарий, наоборот, предполагал, что администрация Белого дома продолжит наращивать численность американских войск на этих двух театрах боевых действий. Подобный ход событий, по расчетам аналитиков CBO, должен вылиться в сверхнормативные расходы на ведение войн и на борьбу с мировым терроризмом в объеме 705 млрд. долл. В этом случае, как отмечают специалисты, каждый американец, включая младенцев, до 2017 года будет обязан дополнительно выложить на бюджетный стол Пентагона 8 тысяч долларов.
В своих оценках эксперты БУК учитывали затраты не только на военные операции в Ираке и Афганистане. Они рассматривали и расходы на борьбу с боевикам в других регионах, на дипломатические акции Государственного департамента США, а также на медицинское обслуживание, компенсации ветеранам этих войн и пособия семьям погибших военнослужащих.
Специалисты СВО также оценили и расходы МО США на собственно военное строительство. По их расчетам, с 2011 по 2028 год Пентагон, учитывая нынешний уровень его бюджетных запросов в среднем будет тратить 573 млрд. долл. в год. Правда, в эту сумму эксперты не включили затраты на проведение военных действий американских войск за рубежом. Таким образом, как утверждают аналитики, только на содержание своей армии и ее оснащение современными вооружениями на военных базах на территории США налогоплательщикам Америки придется выложить 10,3 трлн. долл.
Приведенная средняя сумма ежегодных расходов Пентагона на 7% превышает ассигнования, выделенные МО США на оснащение и содержание территориальных войск в текущем финансовом году. При этом в эти расчеты не были включены затраты на содержание и оснащение воинских формирований военного ведомства в зарубежных странах и ведение там боевых действий. По оценкам аналитиков CBO, если при рассмотрении военного бюджета США учитывать и незапланированные расходы Минобороны, то средняя ежегодная сумма его затрат до 2028 года будет составлять 632 млрд. долл., что на 18% больше ассигнований, выделенных военному ведомству Америки в 2010 финансовом году. А вот в 2028 году средние расходы Пентагона на содержание и оснащение войск только на территории США составят уже 670 млрд.
По выкладкам экспертов Бюджетного управления американского Конгресса, в период с 2013 по 2028 год около 35% незапланированных расходов Пентагона будут составлять траты на военные операции за пределами США. Но, как отметил в беседе с корреспондентом «НВО» один из экспертов российского Генерального штаба, вряд ли эти затраты окупятся. Ведь сотни миллиардов и триллионы долларов, о которых говорят американские аналитики, тратятся не на борьбу с пресловутым глобальным терроризмом, а на внедрение западной модели общественного устройства в этих странах. Однако их население имеет совсем иной менталитет, и живет по сути, согласно средневековым представлениям и нормам, в соответствии с исламским вероучением, что ни в коей мере не сответствует принципам, которые пытаются привнести европейцы и американцы. Поэтому все расходы просто уйдут в никуда.