0
2740
Газета Армии Интернет-версия

02.07.2010 00:00:00

От Дамаска до пустынь и морей...

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: сирия, вс, армия


сирия, вс, армия Сирийская армия выглядит не столь грозно, но не считаться с ней нельзя.
Фото Reuters

В древности в Ближневосточном регионе сирийская армия была всех сильней. По крайней мере жители Древней Сирии проиграли сравнительно немного сражений. Тогда особенно славились сирийские лучники. Сирийский полководец Лисий в пору его регентства над малолетним царем Антиохом Пятым захватил и разграбил в 162 году до н.э. Иерусалим. В Средние века сирийские воины тоже покрыли себя неувядаемой славой. Самый знаменитый арабский полководец того времени Салах-ад-Дин, разгромивший в 1187 году крестоносцев, служил при дворе эмира Халеба (Алеппо) и Дамаска.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ВОДИЧКА ВРОЗЬ

Современная сирийская армия старается не посрамить славу предков. Поэтому руководство нынешней Сирии уделяет первостепенное внимание своим вооруженным силам. Основным противником, как и в древности, Сирия считает Израиль. Однако справедливости ради следует заметить, что еще недавно весьма натянутыми были отношения между Дамаском и Анкарой. Турки полагали, что сирийцы могут силой попытаться разрешить давний территориальный спор, касающийся одного из вилайетов. Сирия претендует на район Александретта (Хатай) площадью 4700 кв. км, который в 1930 году Франция, осуществлявшая в те времена тамошнее управление по мандату Лиги Наций, передала туркам.

Даже сегодня, когда отношения между Анкарой и Дамаском на фоне общей антиизраильской политики кажутся совершенно безоблачными, на географических картах, издающихся в Сирии, этот район обозначается как сирийский. Кроме того, время от времени Дамаск выступает с настоятельными требованиями к Анкаре увеличить поступление воды в реке Евфрат, перегороженной в верхнем течении (на территории Турции) турецкими же электростанциями. Не следует также забывать, что на сирийской территории остаются базы запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, против которой Анкара ведет беспощадную войну.

Далеки от добрососедских и отношения между Сирией и Ираком. Багдад обвиняет Дамаск в поддержке террористических группировок, действующих на иракской территории.

ГВАРДИЯ ВО ВСЕМ ПЕРВАЯ! ВКЛЮЧАЯ ДОВОЛЬСТВИЕ...

Сирийские вооруженные силы (СВС) обладают немалой мощью. Из 12 сирийских кадровых дивизий семь относятся к бронетанковым, три – к механизированным. Из двух остальных одна определяется как дивизия специального назначения, а другая как республиканская гвардия (РГ). Функции гвардейцев весьма сходны с жандармскими. Они обеспечивают военными методами порядок и охрану президентского дворца и зданий министерств. РГ были созданы по личному распоряжению Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии, в 1976 году, когда несколько палестинских группировок, недовольных военным вмешательством Сирии в ливанские дела, попытались атаковать в столице правительственные учреждения.

Для поддержания среди гвардейцев лояльности и преданности РГ напрямую получает значительную часть доходов от добычи нефти в одном из нефтеносных районов страны. Подразделение воинских частей на элитные («пестуемые») и «обычные» – прием, характерный не только для всех арабских армий, но и для Ирана и других недемократических режимов. Показательно, что нынешний президент Сирии Башир Асад проходил воинскую службу в РГ. Понятно, что гвардейцы расквартированы в основном в Дамаске. На «Точки» надеются, но и про «Скады» не забывают

В состав бронетанковой дивизии СВС входят две танковые и одна механизированная бригада. Из 12 отдельных армейских бригад четыре относятся к пехотным, одна к пограничной, три к ракетным, а две к противотанковым. В тактическом отношении пехотные бригады предназначены для прикрытия фронта на второстепенных участках, артиллерийские и противотанковые – для активизации и поддержки боевых действий танковых и механизированных дивизий. Ракетные бригады, на вооружении которых состоят баллистические ракеты, призваны решать оперативно-тактические задачи, включая нанесение противнику удара с применением оружия массового поражения.

У сирийцев более тысячи баллистических ракет с дальностью обстрела от 300 до 700 км. Этот факт весьма примечателен, ибо от Голанских высот, на которых проходит граница Сирии с Израилем, до Тель-Авива всего 150 км. В принципе любой точки еврейского государства способны достигнуть «Скады», все еще остающиеся на вооружении СВС. Обладает Дамаск и ракетными комплексами «Точка» Воткинского машиностроительного завода. Дальность стрельбы ракет, запускаемых «Точками», 120 км. Однако выявление военных объектов противника для «Точек» берет на себя космическая разведка, которая у Сирии фактически отсутствует. Часть сирийских ракет оснащена химическими и, возможно, биологическими боеголовками.

Согласно соглашению о перемирии с Израилем от мая 1974 года, Сирия имеет право дислоцировать в десятикилометровой пограничной зоне прекращения огня не более 6000 солдат и офицеров, 75 танков и 36 орудий. В зоне же от 10 до 20 км количество сирийских танков и артиллерийских орудий, которым позволено там размещаться, определяется соответственно в 450 и в 163. Между Голанскими высотами и Дамаском сирийцы построили три линии обороны, включающие долговременные укрепления, минные поля, вкопанные танки и орудия. Важно отметить такой факт: передовые позиции ЦАХАЛа располагаются на той небольшой части Голан, которая ниже сирийской. И хотя в тактическом отношении позиции СВС выгоднее позиций ЦАХАЛа, сирийцы опасаются огненной мощи и напора израильтян в случае возникновения военного конфликта. Поэтому позиции сирийцев прикрыты плотной сетью ПВО.

В том же районе базируются дивизия спецназа, две противотанковые бригады, две артиллерийские бригады и особая горнострелковая дивизия, именуемая «пустынной». Это подразделение обучено для ведения боев как на самом плато Голан, так и в местностях, где техника увязает в песке.

АРСЕНАЛ ПОПОЛНИТ РОССИЯ

Основной недостаток СВС – устаревшее вооружение. Не менее половины танкового парка сирийцев представлено далеко не современными Т-55 и Т-62. Сирийцы несколько модернизировали Т-72, но до уровня современной бронетехники они все равно недотягивают. У СВС имеются на вооружении боевые машины пехоты советского и российского производства – БМП-1, БМП-2 и БМП-3, самоходные установки «Акация» и «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град», зенитные самоходные установки «Шилка». Огневую поддержку сухопутным войскам могут оказать и 200 китайских 107-миллиметровых ракетных установок залпового огня «Тип-63». На вооружении СВС помимо самоходной артиллерии находится не менее полутора тысяч стволов буксируемых дальнобойных пушек, гаубиц и гаубиц-пушек.

В сирийском арсенале немало артиллерийских орудий, помнящих еще раскаты Второй мировой войны. Не намного современнее выглядят модели зенитных комплексов, поставленных более 40 лет тому назад. Подобные комплексы использовал Ханой, когда противостоял сайгонскому режиму. Этими же ракетами оборонялись сербы, когда их уже в этом тысячелетии бомбила авиация НАТО. Тогда в небе Югославии были сбиты только два американских самолета. В ходе недавнего визита в Сирию президента России Дмитрия Медведева были подписаны договоры о поставках Дамаску многофункциональных самолетов МиГ-29, комплексов ПВО малого и среднего радиусов действия, а также новейшей бронетанковой техники.

Точные данные о продаже сирийцам комплексов дальнего радиуса действия на сегодняшний день отсутствуют. В Иерусалиме предполагают, что часть российского вооружения Сирия передаст Ирану, который и профинансирует всю сделку. Уже сегодня благодаря России ВВС Сирии имеют на вооружении 50 перехватчиков МиГ-25, которые по скорости превосходят американские F-15 и «Кфир» израильского производства. Но сирийцам, необходимо полностью заменить на самолетах МиГ-25 электронное оборудование и установить новые системы оружия. Воздушный парк СВС насчитывает небольшое количество истребителей СУ-27 и фронтовых бомбардировщиков СУ-24, а также истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и СУ-22. Тем не менее наличие столь грозных летательных машин не определяет мощь ВВС Сирии, ибо, согласно экспертным оценкам, пилотажная выучка сирийцев находится на низком уровне, совершенно не сравнимом с возможностями израильских летчиков.

В состав сирийской армейской авиации входят более 100 транспортных вертолетов СМ-17 и около 100 боевых вертолетов, одну половину которых составляют французские «Газели» (SА-342), а другую – еще советские МИ-24.

ПХЕНЬЯН ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ

Не отличается высокой боеспособностью и сирийский ВМФ. Сомнительно, что один сторожевой корабль, восемь ракетных и столько же сторожевых катеров, а также три тральщика могут победить современные израильские военно-морские силы. Тем более что три своих подводные лодки сирийцы никак не могут привести в боеспособное состояние. То же самое можно сказать и о трех средних десантных кораблях, построенных на польских верфях. Правда, в прошлом году Россия поставила сирийцам противокорабельные ракеты «Яхонт» класса «корабль-корабль». Эти ракеты могут устанавливаться как на надводных кораблях, так и на подводных лодках. «Яхонты», способные поражать цели на расстоянии до 300 км, малоуязвимы для средств ПВО. Они уже находятся на вооружении Ирана и Вьетнама.

По всей видимости, сирийский порт Тартус призван обеспечивать материально-технические потребности ВМФ России в восточном Средиземноморье. Командованию сирийских ВМФ подчинены и силы береговой обороны, располагающие установками противокорабельных ракет «Термит», береговой артиллерией и 24 вертолетами.

С середины 90-х годов прошлого века крупные военные поставки Сирии в основном ракетной техники начала осуществлять Северная Корея, которая прежде всего модернизировала «Скады». Дамаск и Пхеньян наладили сотрудничество в сфере ядерных разработок. Показательно, что Сирия присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, но отказалась подписать прилагаемый протокол, который дает право специалистам МАГАТЭ проводить проверки его соблюдения.

НЕ УМЕНИЕМ, ТАК ЧИСЛОМ

В нынешних СВС насчитывается более 320 тыс. человек. По рейтингу численности это 16-я армия мира. Наряду с регулярными армейскими силами в Сирии имеется 8000-й корпус жандармов. В случае обострения военной обстановки военные могут сформировать еще и ополчение. И тем не менее развертывается СВС заметно медленнее ЦАХАЛа.

Служба в СВС осуществляется по призыву с 18-летнего возраста. Интересно, что новобранцами могут стать только юноши, у которых есть хотя бы один брат. Срочная служба продолжается 30 месяцев. Согласно Конституции страны Верховным главнокомандующим является президент, возглавляющий высший военно-политический орган – Совета национальной безопасности (СНБ). Его первым заместителем может быть только министр обороны, имеющий воинское звание. В состав СНБ входят также министры внутренних дел и руководители спецслужб. При выработке направлений военной политики СНБ может расширяться за счет привлечения к работе начальника генерального штаба и командующих родами войск и других министров.

Начальник генштаба одновременно занимает должности первого заместителя министра обороны и командующего сухопутными войсками. В оперативном отношении ему подчинены все командующие родами войск.

УЧИТЬСЯ НИГДЕ НЕ ПОЗДНО

Подготовка офицерских кадров среднего звена проходит в специализированных военных колледжах: пехотном, танковом, военно-воздушном, инженерно-техническом, военно-морском, политическом, женском и в ряде других. Начальствующий офицерский состав готовится в Высшей военной академии и в Военно-технической академии имени Хафеза Асада. Много офицеров обучаются в академиях арабских стран и в России. В последнее время в свете улучшения отношений с Анкарой в Дамаске заговорили о возможности прохождения обучения и стажировок сирийских офицеров в турецких военных учебных заведениях. В этой связи даже вспомнили о премьер-министре и президенте страны Джамиле аль-Ульши (1883–1951). В свое время аль-Ульши окончил Османское военное училище в Стамбуле и считался весьма перспективным турецким офицером. Однако при этом в нынешней Сирии «подзабыли», что этот «перспективный офицер» дезертировал из османской армии в 1916 году и присоединился к антитурецкому арабскому восстанию, поддержанному англичанами. А ведь известно, что турецкие военные короткой памятью не отличаются...

Иерусалим–Анкара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
259
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
327
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
280
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
203

Другие новости