Начался октябрь, и, как всегда в это время, стартовала очередная призывная кампания. Традиционно еще накануне нового призыва молодежи на военную службу возросло напряжение между Министерством обороны РФ и общественными организациями, защищающими интересы призывников. Проходят встречи представителей сторон, с новой силой вспыхивают былые споры, делаются резкие заявления, звучат упреки и оправдания┘ Именно так все разворачивается и сейчас. С тем лишь отличием от прошлых лет, что теперь руководители МО всячески подчеркивают уже начавшееся обретение Вооруженными силами «нового облика», а общественники видят в армейских новациях не более чем косметические меры, которые не оправдывают их надежд и не решают застарелых проблем.
Итак, чем же козыряет сейчас военное ведомство?
Встретившись на прошлой неделе с правозащитниками Санкт-Петербурга, министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал им, что за последнее время в Вооруженных силах принят ряд упрощающих службу мер. Так, в частности, для солдат введен час отдыха после обеда, практически снят запрет на использование мобильных телефонов, происходит постепенный переход на пятидневную рабочую неделю с возможностью увольнительных в выходные. «Кроме того, начиная с весеннего призыва, мы пытаемся, где это возможно, оставлять ребят в частях, которые поближе к дому», – добавил Сердюков.
Министру вторит начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров: «Это будет в законе, соответствующие директивы мы уже отдали всем комиссариатам и всем округам. Военнослужащие, которые не имеют возможности выйти в субботу–воскресенье – ведь сейчас служат не там, где живут, части разбросаны по России, – им будут предоставлены отпуска, чтобы они могли компенсировать это время, побыв дома». Ну и в последние дни Макаров не уставал успокаивать студентов, заявляя, что отсрочку от призыва на службу им никто не собирается отменять.
А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что за соблюдением вводимых норм в ходе нынешней призывной кампании будут строго следить, заявления сделали представители Главной военной прокуратуры (ГВП). Надзорным органом открыт 121 консультационный пункт во всех городах страны, где находятся военные прокуратуры. По опыту весны такая мера дала возможность обратиться к военным юристам почти 3 тыс. человек. Их сигналы стали основанием для того, чтобы ГВП и другие прокуратуры заявили более 300 представлений командованию и военкоматам по недостаткам, связанным с призывом. Было возбуждено 12 уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц за серьезные нарушения закона.
И все это выглядит ну очень внушительно. И называется «комплексом мер по гуманизации военной службы», которые позволили представителям Генштаба даже объявить о существенно сократившемся числе уклоняющихся от призыва. Со 199 тыс. осенью прошлого года до 133 тыс. теперь. Однако в Генштабе вынуждены признать, что количество уклонистов все равно остается недопустимо высоким. Множество молодых людей во время призыва просто не могут найти ни военкоматы, чтобы вручить повестки, ни органы внутренних дел.
Так, заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Владимир Шукшин на расширенном заседании призывной комиссии сообщил, что в столице числятся более 40 тыс. уклонистов. Это при том, что во время весеннего призыва через все призывные комиссии города прошли около 50 тыс. человек, а непосредственно на службу в армию были направлены менее 8 тыс.
«Сегодня призывается не более 13% молодых людей, остальные не призываются по здоровью, – констатирует генерал Макаров. – Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей. Среди лиц, получивших отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья, у 40% соответствующие документы были или приобретены, или каким-то образом сделаны┘ Иными словами, вопрос есть, и нужно контроль в этой сфере ужесточать».
Только вот правозащитные организации видят ту же ситуацию совсем в другом ракурсе. Представитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова утверждает, например, что минувшей весной план Генштаба по призыву удалось выполнить в основном за счет граждан, имеющих реальные проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто натягивали категорию годности. Вообще общественники называют три основные проблемы, с которыми придется столкнуться государству и гражданам в ходе нынешней призывной кампании: демографическая яма, ухудшение здоровья молодых людей, увеличение плана по призыву. Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко настаивает: «Единственным технологическим путем для строительства новой Российской армии остается контрактный способ ее комплектования». Но федеральная целевая программа по переводу на контракт 2004–2007 годов полностью провалилась. «Именно этот провал мы считаем одной из причин нынешней тупиковой ситуации с призывом граждан на военную службу», – говорит Кривенко, который является также членом совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Наверное, всем нам надо честно признать: у подавляющего большинства молодых людей, их родителей, в обществе сформировалось устойчивое чувство неприятия военной службы по призыву. Появившись как массовое явление в начале 1990-х годов, оно лишь больше распространилось, укрепилось к сегодняшнему дню. И вряд ли его удастся изменить камуфляжем «нового облика» армии. Или наивным предложением Анатолия Сердюкова правозащитникам Санкт-Петербурга сопровождать команды призывников к местам службы. И уж, конечно, не избавит от него жалкое оправдание министра обороны: «У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели, поэтому идет сокращение по контракту и увеличение по призыву».
Нет средств? Так найдите! Или надо подсказать, в каких кубышках они поднакопились за последние 20 лет?