0
3336
Газета Армии Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Большой день армянского разведчика

Тэги: армения, армия, спецназ


На прошлой неделе, кроме всех историко-революционных праздников, в странах СНГ отмечали и День разведчика, который, как известно, приходится на 5 ноября. Особенно ярко это происходило в Армении. Может быть, потому, что представителю «НВО» довелось собственными глазами наблюдать этот без преувеличения народный праздник.

Проходил он недалеко, в километрах тридцати от Еревана, на военном аэродроме Арзни, который одновременно служит чем-то вроде полигона для местных спецназовцев. На него, как и положено, прибыло все руководство Минобороны страны во главе с руководителем военного ведомства Сейраном Оганяном, первым заместителем министра Давидом Тонояном, начальником Главного штаба генерал-полковником Юрием Хачатуровым, другими большими и не очень начальниками и командирами. Приехали представители военного дипломатического корпуса, аккредитованного в столице Армении. И конечно, там было много ветеранов, действующих военнослужащих со своими женами и детьми, а также школьники, которых на этот праздник привезли преподаватели военного дела. И праздник, конечно же, удался.

Там было все, что обычно происходит на подобных спецназовских шоу. Показ современного вооружения специальных войск и их экипировки, приемов скрытного наблюдения за противником, в том числе и из земляных нор. Метание ножей и стрельба по мишеням из арбалета. Треск автоматных очередей (естественно, холостыми патронами) из засад. Демонстрация приемов самбо, карате и джиу-джитсу вместе с приемами других национальных и восточных единоборств, где не забыли и ушу.

Эти приемы с огромным задором и отточенным боевым мастерством показывали не только армянские воинские подразделения и аналогичные подразделения из Нагорного Карабаха, но и воспитанники детских и юношеских спортивных школ.

Конечно, были прыжки с парашютом, хотя и не с самолетов, а с вертолетов Ми-17, высадка десанта с таких же «вертушек» по канату. Ее прикрывали своими маневрами в небе ударные Ми-24. Увидели зрители захваты и освобождение бронетранспортеров, транспортных машин и даже спортивного самолета, разбивание кулаками и локтями нет, не кирпичей, а горящих бетонных блоков, в том числе и этажерки из таких бетонных пластин (куда на подобном шоу без таких эффектов?!). А еще прыжки на высоту второго этажа по спинам боевых товарищей с разбиванием шиферных плит и многое-многое другое, без чего не обходится ни один праздник десантников, разведчиков и спецназовцев. А потом были награждение лучших из лучших и торжественный марш участников шоу перед руководством вооруженных сил.

Не скрою, подобные праздники, чуть ярче или чуть скромнее, автор этих строк, как и многие, кто не один год прослужил или служит в армии и на флоте, видел не раз и не два. Они не очень сильно отличаются друг от друга. Но вот интересная деталь. Я попросил устроителей шоу познакомить меня с некоторыми из его участников, хотелось поговорить с ними, разузнать, как им служится в армянской армии и в ее элитных спецназовских частях. Ко мне подвели трех парней. В «индейской» раскраске, что называется, еще не остывших от учебного показательного боя. Сказали:

-Эти солдаты хорошо говорят по-русски. Вам будет легко с ними беседовать.

Я попросил парней назвать себя.

-Рядовой Оганян Николай, младший сержант Акопян Размик, рядовой Арутюнян Арутюн, 23-я отдельная бригада специального назначения – представились они. Причем, без малейшего армянского акцента.

-Откуда у вас такой хороший русский язык, – удивился я.

-А мы из России, – улыбнулись мои собеседники. – Из Астрахани, Кемерово, Тольятти. Жили в России, а приехали служить в Армению.

┘Мы много говорим о патриотизме, подумалось мне. Но, если парни из России, где в армии служат год, приехали служить в армянскую армию, где служат два года и велик шанс оказаться на линии фронта, то это что-то значит. Что? Пусть каждый это решит для себя сам.

Ереван-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
358
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
507
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
731
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
606

Другие новости