0
2100
Газета Армии Интернет-версия

18.02.2011 00:00:00

Будущее Египта должна определить армия

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: египет, мурабак, армия, власть


египет, мурабак, армия, власть Так выглядит египетская революция вблизи.
Фото Reuters

«Египетская элита принесла Мубарака в жертву» – так озаглавлена статья видного израильского обозревателя по арабским делам Ави Иссахарова в последнем номере солидной газеты «Гаарец». По мнению Иссахарова, Мубарак вынужден был передать властные полномочия после того, как его отставки потребовали государственные служащие, объявившие забастовку. Если бы президент, против которого ополчилась вся страна, оставался на своем посту, то общего паралича государственной власти избежать бы не удалось.

ВРЕМЯ МУБАРАКА ПРОШЛО

Несколько лет назад в Каире один местный журналист, пишущий на военные темы, перефразировав известное изречение, сказал мне, что президент Мубарак «не боится ни времени, ни пирамид». Понятно, что беседовавший со мной журналист проявил тогда осторожность, и понять сказанное им можно было двояко: или он восхищался своим президентом, который правил самой большой страной арабского мира, невзирая на свой более чем солидный возраст, или, наоборот, Мубарак на высшем государственном посту откровенно засиделся. (Тем более что египетский президент, которому в этом году исполняется 83 года, уже несколько лет страдает онкологическим заболеванием.)

И тем не менее его ни в коем случае нельзя сравнивать с бывшим лидером Туниса генералом Зин аль-Абидин Бен Али. Даже непримиримые враги Мубарака отдавали себе отчет в том, что этот человек, военный летчик, участник многих боевых операций, не побежит из страны сломя голову при первых же признаках смуты. И ведь действительно, Хосни Мубарак без боя не ушел... И в любом случае сопоставление нынешней ситуации в Египте с тем, что совсем недавно произошло в Тунисе, некорректно. Сразу же заметим, что президент Хосни Мубарак не был свергнут в результате переворота, он даже не ушел в отставку, а формально «передал властные полномочия Высшему военному совету» (ВВС). Согласно законам Египта, ВВС – консультативный орган при президенте страны. Председатель ВВС – 76-летний первый и пока единственный в стране фельдмаршал; министр обороны Хуссейн Тантауи стал фактическим хозяином Египта. Обращает на себя внимание тот факт, что представители ВВС, выступая по местным радио- и телеканалам, всякий раз не забывали благодарить Мубарака за «в высшей степени благотворную деятельность на благо Египта».

Однако сегодня нет четкого ответа на такой вопрос: почему президент Египта, выступая поздно вечером в четверг 9 февраля, клятвенно обещал «всего лишь» не выставлять в шестой раз свою кандидатуру на очередных президентских выборах. Полностью же отстраняться от власти Мубарак вечером в четверг не обещал. Он только передавал «определенные» полномочия новоиспеченному вице-президенту Омару Сулейману, занимавшему пост «руководителя разведки». Не прошли и суток, как тот же Мубарак свои намерения поменял и никакими властными полномочиями решил себя не обременять.

Что произошло за эти часы? На мой взгляд, ситуация представляется таковой. Вопрос ухода с политической арены тяжело больной Мубарак для себя давно решил. Ему, конечно же, было важно назначить преемника. Причем настолько надежного, чтобы потом он и члены его семьи не стали объектом уголовного преследования. Мубарак правил диктаторскими методами, а к бывшим диктаторам у новых правителей всегда находятся вопросы. Тем более на Востоке...

Президент Мубарак мечтал увидеть своим преемником младшего сына Гамаля. На Востоке президентство нередко превращается в династию. Но Гамаль, а тем более его старший брат Алаа, более интересовался бизнесом, чем политикой. И тем не менее примечательно, что десятилетиями Хосни Мубарак воздерживался от назначения вице-президентом кого-то из сыновей или своих приближенных. И это при том, что должность вице-президента предусмотрена египетскими законами. Вспомним, что и сам Мубарак занимал этот пост с апреля 1975 года по октябрь 1981-го, когда он, после убийства исламскими фундаменталистами из группировки «Братья-мусульмане» президента Анвара Садата, был объявлен лидером государства. Показательно, что в том же октябре 1981 года Мубарак ввел в стране чрезвычайное положение, которое было отменено только 10 февраля нынешнего года.

Только в разгар беспорядков, в феврале нынешнего года, Мубарак определился с вице-президентом. Им стало самое доверенное его лицо, руководитель двух наиболее мощных египетских разведывательных служб генерал Омар Сулейман. Но фигура руководителя разведки, похоже, смутила Высший военный совет, в котором большинство составляют армейские генералы. И хотя представители ВВС не закрывают тему возможности гражданского правительства, можно не сомневаться, что власть в Египте останется в руках прежней элиты.

ИХ ПРИМЕР МУБАРАКУ НАУКА

И еще какая наука! Автор говорит, в частности, о печальной судьбе иранского шаха Мохаммеда Пехлеви, который в январе 1979 года, за несколько месяцев до свержения монархического режима в стране, вместе со всей семьей перебрался в Каир. В египетской столице он и скончался в следующем году от онкологического заболевания и там же был похоронен.

Важно обратить внимание, что шах покидал государство, провозглашенное империей, в котором армия и спецслужбы оставались ему верны. Небезынтересно также заметить, что шахский самолет до государственной границы сопровождали сто истребителей и триста вертолетов имперских ВВС. Шахская армия была почти в полтора раза больше египетской, в ней служило 700 тыс. солдат и офицеров. Особой верностью династии Пехлеви отличались 30 тыс. шахских гвардейцев, по примеру гвардии древних персидских царей именовавшиеся «Бессмертными». На имперской службе состояло 15 тыс. сотрудников и 30 тыс. осведомителей печально знаменитой тайной полиции САВАК.

Но стоило шаху покинуть страну, как назначенный им либеральный премьер-министр Шахпур Бахтияр распустил САВАК. Кандидатура «миротворца» Бахтияра была «подсказана» шаху тогдашним президентом Соединенных Штатов Джимми Картером, требовавшим от Пехлеви «воздержаться от пролития крови». Однако в итоге получилось с точностью до наоборот. Армия, лишенная саваковских «наводок», вынуждена была действовать вслепую, количество жертв стремительно росло. (Вообще-то, кроме САВАК, у шаха была еще одна, по сути «карманная», спецслужба – Специальное бюро сведений, действовавшее только внутри шахского двора. Но эта спецслужба, как и так называемая «Шахская инспекция», собирала досье на представителей местной элиты и помочь ничем не могла.)

Новоявленная империя, в одночасье лишившаяся «глаз и ушей» спецслужб, ничего не смогла противопоставить экстремистским шиитским аятоллам, которые начали возвращаться в Иран и занимать лидирующие позиции.

Не успевшие унести ноги шахские генералы и видные политические деятели были казнены. Длинные руки тегеранских аятолл дотянулись в конце концов и до Шахпура Бахтияра, пытавшегося укрыться за границей.

Показательно, кстати, что фактический создатель САВАК и ее первый директор генерал Теймураз Бахтияр (между прочим, родственник премьера Шахпура Бахтияра) в свое время изменил шаху, бежал в Ирак, где и был убит ликвидаторами совей спецслужбы по личному приказу шаха.

Мубарак выучил не только «шахские уроки». Ведь убийство его предшественника, президента Садата, организовали и осуществили военные в званиях от рядовых до подполковника. Поэтому, встав во главе государства, Мубарак особое внимание обратил на укрепление всех звеньев спецслужб. В нынешнем Египте покой власть предержащих оберегают сразу четыре разведывательные и контрразведывательные службы: «Мухабарат аль-Амма» (Служба общей разведки), «Мухабарат аль-Харбелия» (Служба военной разведки), «Мухабарат Амн аль-Дауля» (Главное управление расследований госбезопасности) и «Джихаз Амн аль-Дауая» (Служба госбезопасности).

Особая роль принадлежит первым двум службам. Так, Службе общей разведки вменено, кроме разведывательных функций, обеспечение безопасности первых лиц государства, и прежде всего главы государства. Эта же служба поддерживает связи со своими зарубежными коллегами.

(Напомним, что еще в сентябре 1994 года тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение о сотрудничестве между существовавшей в то время Федеральной службой контрразведки РФ и египетской Службой общей разведки.)

Служба военной разведки собирает информацию о государствах, которые, по мнению Каира, могут угрожать египетским интересам. Именно эти две службы до недавнего времени возглавлял генерал Омар Сулейман, новоназначенный вице-президент Египта, самый верный сподвижник Мубарака. Неудивительно, что именно ему глава египетского государства передал определенную часть президентских функций.

Остальные две египетские «госбезопасности» призваны следить за деятельностью различного спектра политическими противниками существующего режима.

Мубарак не смог передать власть вице-президенту Омару Сулейману. Он просто опоздал. Но он выбрал все-таки не самый худший вариант, согласившись на «главенство» в стране фельдмаршала Тантауи, который возглавлял президентскую гвардию.


Египетские вооруженные силы еще не сказали последнего слова.
Фото Reuters.

БУНТ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Арабская пословица гласит: «Бежал от дождя, попал под ливень». На арабском Востоке политический «ливень» ни к чему хорошему привести не может. Начиная с президента Гамаля Абдель Насера политическими «ливнями» египетским правителям грозили исламисты. Благодаря продолжавшемуся три десятка лет чрезвычайному положению тамошние силовые структуры могли не церемониться с инакомыслящими. Исламские радикалы вроде «Братьев-мусульман» действуют в стране нелегально, и большинство их лидеров пока еще обитают или в местных тюрьмах, или за границей.

Показательно, что в биографиях Мубарака, Сулеймана, Тантауи и Ахмеда Шафика, возглавившего 29 января 2011 года новое египетское правительство, много общего. Все четверо – военные. Семидесятилетний Шафик (самый молодой в четверке) – маршал авиации, служил под командованием Мубарака. И Тантауи, и Сулейман, и Шафик – несомненные претенденты на власть в «послемубараковском» Египте. И тот факт, что пока «правителем» стал Тантауи, не означает его окончательной победы в борьбе за власть. Опять же вспомним исторический прецедент. В результате победы так называемой египетской революции 23 июля 1952 года президентом страны стал Мохаммед Нагиб, вскоре отстраненный Насером от власти и умерший в безвестности в 1984 году в возрасте 83 лет.

В сегодняшнем Каире особое «претендентское» место занимает начальник Генерального штаба египетской армии генерал-лейтенант Сами Хафез Энан. Заметим для справки, что в Египте начальнику Генштаба подчиняются все сухопутные войска. Таким образом, министр обороны Египта фельдмаршал Хуссейн Тантауи как военный обладает меньшей реальной властью, чем генерал Энан. И вот тут возможна политическая игра в духе последних дней шахского Ирана. Дело в том, что Сами Энан, фигура, которую нынешний американский президент Барак Обама считает «вполне демократической». Недавно начальник Генштаба египетской армии побывал в Вашингтоне, где ему оказали радушный прием. Как только в Каире начались беспорядки, он, понятное дело, свой заокеанский вояж прервал, но не совсем ясно, насколько близко к сердцу он воспринял слова президента Обамы, призывавшего Мубарака «прислушаться к призыву демонстрантов и уйти в отставку».

Депутат израильского Кнессета Биньямин Бен-Элиэзер, занимавший одно время пост министра обороны Израиля, выступая по израильскому телевидению, заявил, что разговаривал с Хосни Мубараком по телефону. Бен-Элиэзер сообщил, что Мубарак обвиняет Соединенные Штаты «в ложном стремлении к демократии». Депутат Кнессета передал слова Мубарака, который сказал, что «американская политика на Ближнем Востоке приводит к победе экстремистов и радикальных исламистов».

История повторяется: Картер «сдал» своего союзника шаха Пехлеви, Барак Обама – своего союзника Мубарака. Но ведь, если в «послемубараковском» Египте у власти в итоге окажутся не военные, а те же «Братья-муслуьмане», то мирный договор с Израилем они непременно расторгнут. В этом случае хамасовские и прочие террористы, засевшие в секторе Газа, начнут вольготно себя чувствовать на всем Синайском полуострове. Израиль подобный расклад, конечно же, не потерпит, и израильские войска вновь займут Синай. Кстати, именно такой ответ предусмотрен буквой и духом израильско-египетского договора. Однако обозреватель авторитетной израильской газеты «Гаарец» Йом-Тов Самия пишет в статье, озаглавленном «Революции в Египте не будет»: «Обсуждение египетских событий должно происходить с особой осторожностью и чувством ответственности. В первую очередь потому, что мирный договор между нашими странами является стратегическим достоянием для обеих сторон...». В доказательство своей позиции, заявленной уже в названии статьи, Самия пишет: «Египетские силы безопасности обладают колоссальными возможностями. Миллионы участников манифестаций – капля в море по сравнению с ними. До тех пор, пока силы безопасности, армия поддерживают власть, шансы на успех революции ничтожны».

Пока у власти в Каире остаются сподвижники президента Мубарака, о «революционности» происшедших событий говорить рано.

КУДА СМОТРИТ ИЗРАИЛЬ?

Можно не сомневаться, что в Иерусалиме внимательно следят за ситуацией в Каире. Потому что нестабильностью в самом большом арабском государстве обязательно попытается воспользоваться руководство ХАМАС в Газе. Не успели СМИ объявить о передаче Мубараком «властных полномочий» ВВС, как представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу-Зухр поздравил египетский народ с «победой». Как ни странно, весьма похоже высказался и президент Обама, заявивший, что «египетский народ выразил свою волю и его голос был услышан». Не отстала от Обамы канцлер Германии Ангела Меркель, которая, если верить ее словам, «радуется вместе с египетским народом и желает ему мужества и жизни без коррупции».

Между тем боевики ХАМАС активизировали прорывы границы в городке Рафиах, разделяющем Египет и сектор Газа. Немало сбежавших в ходе беспорядков из египетских тюрем исламистов пробрались в Газу. Хамасовцев поддерживают бедуинские племена, считающие, что египтяне их дискриминируют.

У исламистов немало шансов прийти к власти в Египте.

Но приход к власти кого-то вроде Братьев-мусульман» означает прекращение американской военной помощи Египту. На этом непременно будет настаивать Конгресс, независимо от того, какую позицию по отношению к исламистской власти займет Обама. Оказание экономической помощи также окажется под сомнением, а без нее современный Египет просто не проживет.

Израильский обозреватель Реувен Педацур в статье «Кто кого боится: Израиль Египта или наоборот», опубликованной в «Гаарец», высказывает такую мысль: кто бы ни пришел к власти в Каире, баланс военных сил в регионе не изменится. «Действительно, египетские ВВС оснащены 220 самолетами F-16, – пишет Педацур, – но, как свидетельствуют американские военные эксперты, «нет никаких кардинальных изменений в уровне подготовки летных кадров египетской армии со времени перехода от русского оружия к американскому». Вывод таков: египетский летчик не в состоянии использовать весь потенциал военной техники».

Такая же ситуация и в египетских бронетанковых войсках. Там насчитывается 700 новейших американских танков «Абрамс». «Но если эти танки начнут пересекать демаркационную линию на Синае, составляющую почти 300 километров пустынной местности, – считает Педацур, – то, по сути, они окажутся на идеальной «территории уничтожения» – израильтяне их разгромят в пух и прах».

И тем не менее глава Объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майк Маллен решил посетить Израиль и Иорданию. На всякий случай! Хотя геостратегическая ситуация пока не изменилась, но и о тактике не стоит забывать!

Каир–Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
813
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1073
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
858
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
699

Другие новости