Военные республики Джибути не ослабляют бдительности – как и положено армии в проблемном регионе.
Фото Reuters
В центре герба арабской республики Джибути, расположенной на крайней точке Аденского залива Аравийского моря и Баб-эль-Мандебского пролива, красуется пятиконечная красная звезда, которую обрамляют две руки, крепко держащие огромные ножи. Сразу же заметим, что пентаграмма красного цвета олицетворяла не только Советский Союз и его союзников. Пятиконечная звезда наряду с полумесяцем – важнейшие исламские символы. Красная звезда была не только эмблемой армии самой большой страны мира. Она и сегодня украшает гербы таких мусульманских стран, как Джибути, Турция, Ирак, Алжир, Мавритания, Тунис, Марокко. Среди не менее тридцати государств мира, на флагах и в гербах которых красные звезды, вполне христианские Италия, Чили и Бразилия.
Свой смысл и у джибутийских ножей. У этой арабской республики не самые лучшие отношения с соседями. Особенно с Эритреей. Две страны не могут поделить стратегически важный пограничный район, известный как Думейра. Кроме того, эритрейцы обвиняют джибутийцев в поддержке Адис-Абебы во время эфиопско-эритрейского конфликта 1998–2000 годов. Что же касается эфиопов, то с Джибути им ссориться никак не с руки, ибо именно через порт Джибути (одноименная столица республики) в Эфиопию проходит большинство грузов, определяющих ее внешнеторговый оборот. Конфликтует Джибути и с Сомали, правительство которой обвиняет джибутийцев в поддержке местных сепаратистов.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ДОСТИГ И ДЖИБУТИЙСКОГО БЕРЕГА
По территории Джибути немногим больше Израиля, а по населению меньше почти в десять раз. Там живут чуть более 800 тыс. человек, представляющих в основном два народа – афаров, этнически близких к эфиопам, но в основном исповедующих мусульманство, и исса, по происхождению арабов-сомалийцев. Интересно, что и само название страны происходит от слова, которое на афарском языке означает «коврик из пальмовых листьев», который обычно кладется перед входом в дом. Во времена властвования здесь французских колонизаторов эта территория именовалась Берегом Французского Сомали, а также Французской территорией афаров и исса.
Джибути – не только одно из самых маленьких по населению мусульманских государств, но и одно из беднейших в мире. Ветер перемен, резко подувший с магрибского Туниса, сегодня в полной мере ощущается и в Джибути. Тысячи граждан этой республики вышли на улицы с требованием отставки 63-летнего президента Исмаила Омара Геле, которого в 2005 году переизбрали на второй срок. По Конституции страны, президент не может оставаться у власти больше двух сроков подряд. В апреле нынешнего года в Джибути должны пройти президентские выборы. Клан Геле правит в Джибути с 1977 года, когда Джибути получила независимость от Франции. Полиция для разгона демонстраций применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Вмешательство армии в подавление народных выступлений на данном этапе сомнительно. Потому что у джибутианских военных другие приоритеты. Конфликт с Эритреей может возобновится в любой момент.
Географическое расположение Джибути у пролива, соединяющего Красное и Аравийское моря, весьма выгодно с военно-стратегической точки зрения. Ведь именно там проходят важнейшие морские коммуникации. С другой стороны, это район непрекращающейся военно-политической нестабильности. Кроме противостояния с внешними угрозами, основной из которых остается Эритрея, в Джибути сохраняются противоречия между исса и афарами. Обладая скудными человеческими и экономическими ресурсами, Джибути в военном отношении сделала ставку на Францию, бывшую свою метрополию. Однако это не значит, что сами джибутийцы не готовы защищать независимость страны с оружием в руках. Именно опираясь на Париж, Джибути создали небольшую, но сильную, почти десятитысячную, армию. В 1992 году в стране был принят закон о всеобщей воинской повинности.
Большинство местных военных служат в сухопутных войсках. Примерно по 200 военнослужащих насчитывают ВМФ и ВВС. Обращает на себя внимание почти трехтысячный корпус сил безопасности. Еще тысяча двести человек входят в полувоенные подразделения жандармерии.
Расходы на оборону составляют примерно 5% от ВВП и в долларовом выражении приближаются к 30 млн.
НА ПАРИЖ НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ
Между Парижем и Джибути заключен договор о военно-техническом сотрудничестве. В Джибути расположена крупнейшая французская военно-воздушная и военно-морская база. Там располагаются около 3 тыс. заморских военнослужащих. Сухопутные части базы представлены смешанным французско-джибутийским полком, полубригадой иностранного легиона и подразделениями армейского обеспечения. В состав французских ВВС этой базы входит отдельный авиаотряд, а ВМФ представлен штабом командования в зоне Индийского океана и отрядом кораблей, типы и количество которых меняются. Французы принимают участие в подготовке кадров для джибутийской армии. Ежегодно Париж предоставляет Джибути на нужды армии примерно 2,5 млн. долл.
В стратегическом плане Франция рассматривает свою базу в Джибути как возможность контролировать зону, включающую десятки государств Среднего и Ближнего Востока, Восточной Африки и Индийского океана. Тактически французские военные рассматривают Джибути как промежуточный пункт для переброски сил быстрого реагирования в кризисные точки региона. Одновременно Джибути может служить для Парижа тыловой базой, обеспечивающей продолжительные боевые действия. Учитывая кризисную ситуацию во всем арабском мире, нельзя исключить вмешательство на каком-то этапе прежде всего Франции в разрешение конфликта в Джибути и прилегающих районах, если при этом будут затронуты интересы европейских держав.
Противостоящая джибутийцам Эритрея превосходит своего противника по населению в семь раз, а по количеству военнослужащих в семнадцать! Без французского прикрытия Джибути войну с Эритреей скорее бы всего проиграла, хотя выучка джибутийских военных кадров оценивается достаточно высоко независимыми источниками. Нельзя пройти мимо и военной концепции Джибути, согласно которой, в случае превосходства сил противника, перед вооруженными силами республики ставится задача сдерживать продвижение врага в глубь территории. Таким образом джибутийцы надеются выиграть время для развертывания контингента французских войск.
От присутствия французских военнослужащих джибутийцы выгадывают не только защиту сильной европейской армии от внешней угрозы. Понятно, что французские военные ни в коем случае не допустят ситуации, когда смута или прямой бунт начнут сползать к гражданской войне. Иными словами, в Джибути исключено возникновение такой кровавой вакханалии, которая сегодня разгорается в Ливии. Между прочим, совсем недалеко от Джибути. Нельзя не сказать и о прямой экономической выгоде, которую получает маленькая арабская республика от нахождения на ее территории французской военной базы. Ведь Париж производит компенсационные выплаты, выделяет немалые финансовые средства в качестве бюджетной поддержки различных социально-экономических программ.
И АМЕРИКАНЦЫ ТУТ КАК ТУТ
В последние годы значительное развитие получили военно-политические связи Джибути с Вашингтоном. В определенном смысле джибутийцы перестраховываются, ибо эритрейская армия успела неплохо вооружиться до 2009 года, когда Совет Безопасности ООН запретил продажу оружия этой республике.
Еще в конце 90-х годов прошлого века Эритрея закупила на Украине значительные партии стрелкового оружия. Реактивные системы залпового огня Асмара получила из Румынии, а боеприпасы к ним из Болгарии. Италия поставила эритрейцам вертолеты, за которые расплатилась Ливия и некоторые другие арабские страны. Из арсеналов бывшей армии ГДР Асмаре достались военные грузовики, а также запчасти и двигатели к танкам Т-34 и Т-35. Бронетанковую технику поставили Эритрее также и американцы. Поставки вооружения Асмаре Вашингтон осуществлял в рамках созданного им же Объединенного тактического командования американских вооруженных сил в районе Африканского Рога (русская аббревиатура ОТКАР; по-английски организация именуется так: Соmbined Joint Task Force – Horn of Africa).
Штаб-квартира ОТКАР расположена в Джибути, которой Соединенные Штаты в последнее десятилетие стали оказывать значительную военную помощь. Согласно проекту ОТКАР, американцы поставляют разные виды оружия также Йемену, Кении, Сомали, Судану, Эфиопии. С территории Джибути в конце 2006 года американцы оказывали содействие эфиопской армии в войне против исламистов в Сомали. В 2007 году американцы использовали Джибути для атак на исламистские базы на сомалийской территории. Сегодня в Джибути дислоцирован контингент американских войск в количестве около 2 тыс. человек. На территории этой республики американцы создали базу беспилотных разведывательно-ударных летательных аппаратов «Предатор». В Джибути армейское командование США проводит мероприятия по подготовке войск к боевым действиям в условиях пустыни.
Иерусалим