0
5545
Газета Армии Интернет-версия

03.06.2011 00:00:00

"Камышовая флотилия" делает ставку на молодежь

Тэги: астрахань, флот, катер, шмель


астрахань, флот, катер, шмель "Шмели" готовы к бою и походу.
Фото автора

Буквально неделю назад руководство МО РФ пригласило группу журналистов российских СМИ и блогеров в Астрахань, чтобы те могли на несколько дней погрузиться в жизнь Каспийской флотилии. Никаких предварительных условий командование и пресс-служба военного ведомства не выставляли, ограничений на съемку и общение с военнослужащими не накладывали. Предварительного просмотра подготовленных материалов не требовали. Просьба была одна: «Покажите, что видели». Ну, что ж: Краснознаменная Каспийская флотилия, какой я ее увидел.

В напряженный ритм флотской жизни пришлось окунуться сразу, без раскачки. Едва успели приземлиться на аэродроме «Приволжский» под Астраханью, как тут же из пассажирского Ан-72 были перегружены в защитного цвета «пазики» и прямым ходом отправились в 73-ю бригаду кораблей охраны водного района.

Бригада была сформирована приказом командующего Каспийской флотилией 1 апреля 1969 года в Баку. В Астрахань перешла в конце 1992 года. Это самый драматический период ее истории – дележ флотилии между Россией и Азербайджаном.

Два года после этого бригада фактически занималась обустройством на новом месте. Но затем началась боевая учеба, выходы в море, пополнение новыми кораблями. Не раз корабельные группы и экипажи кораблей бригады получали призы главнокомандующего ВМФ, признавались в числе передовых соединений.

«ШМЕЛИ» ВЫХОДЯТ В МОРЕ

Сейчас к выходу в море готовились экипажи речных артиллерийских катеров пр. 1204 (шифр «Шмель»). Стандартное водоизмещение – 73,4 т. Длина – 27,4 м; ширина 4,32 м. Осадка – 0,85 м. Скорость полного хода – 24 узла. Вооружение: пушка 76 мм Д-56ТС; спаренный автомат 25 мм 2М-3М; 2 крупнокалиберных пулемета 14,5 мм 2М-6; спаренный с пушкой пулемет 7,62 мм СГМТ; пусковая установка неуправляемых реактивных снарядов БМ-14-17 калибра 140 мм; 30 мм автоматический гранатомет «Пламя». Экипаж – 14 человек (1 офицер).

Четверку «Шмелей» в шутку называют «Камышовой флотилией». Но в каждой шутке есть доля серьезного. Бронекатер с осадкой менее метра в обширной дельте Волги, где сплошные мелководья и заросли тростника выше человеческого роста, имеет неоспоримое преимущество перед более крупными кораблями. И раскрашен он в наземный черно-зеленый камуфляж, что позволяет скрываться под нависающими над водой деревьями и в зарослях камыша. И оттуда наносить неожиданный удар по кораблям противника, которые привязаны к фарватеру. Настоящий речной танк высокой степени автономности.

Бронекатерам уже четыре десятка лет, но они поддерживаются в отличном состоянии и выполняют учебные задачи без сбоев. Казалось бы, они давно должны морально устареть, но в свете новых угроз их значение, наоборот, возрастает. Есть наглядный пример за рубежом – боевые действия на морском мелководье против сепаратистов Шри Ланки. Именно боевые катера с низкой осадкой позволили прекратить снабжение боевиков с материка и переброску их сил вдоль побережья. Они же своими орудиями поддерживали десанты и громили укрепления, подходя к самому берегу. Пока терроризм на Северном Кавказе не ликвидирован, «Камышовая флотилия» должна пребывать в состоянии постоянной готовности.

Матросы на катерах сноровисто проверяли укладки со снарядами, поднимали на мачты флаги расцвечивания и вращали орудийные башни. Поскольку все были в белых форменках, это придавало всему действу праздничный вид. Светило солнце, моряки улыбались и откровенно радовались предстоящему походу. Командир 73-й бригады капитан 2 ранга Сергей Бабсков был озабочен больше всех предстоящими учениями. Но нашел пару минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента «НВО».

Корр. В прежние времена матрос по призыву служил три года, потом два. Сейчас всего один год. У вас на кораблях служат призывники?

С.Б. Сейчас пока существует смешанный принцип комплектования. Корабельная составляющая, то есть личный состав кораблей, комплектуется в основном по контракту. Призывники сначала проходят обучение в учебных центрах в Санкт-Петербурге от двух до четырех месяцев и после этого уже прибывают на корабли с военно-учетной специальностью.

Корр. И сразу на службу?

С.Б. Сначала сдают зачеты, допускаются к самостоятельному управлению своим заведованием. И приступают к выполнению обязанностей.

Корр. Трудно было, когда пришли годичники?

С.Б. Все новое сначала отторгается, а потом уже воспринимается нормальным образом. За год надо научить человека служить в армии. Сначала методики испытывались. Сейчас уже определись рамки, в которых надо готовить человека. Естественно, сроки обучения сократились. Труднее всего было перестроить самого себя. Потому что, когда привык учить человека два года, только после этого воспринимаешь его моряком. А сейчас надо более плотно работать. В принципе, только в этом была основная трудность.

Корр. За такой короткий срок получаются такие же моряки, как раньше за два-три?

С.Б. Да то же самое. Вполне можно научить. Еще, конечно, нужно, чтобы желание в моряке загорелось, а потом уже учить.

Корр. Сокращение офицерского состава как отразилось на бригаде?

С.Б. Новые штаты на бригаду пришли, конечно. Но прошло не столько сокращение, сколько реформирование. Часть должностей, которые замещали офицеры, сейчас замещает гражданский персонал. Это должности, которые не обеспечивают боевую способность. В принципе, даже после перехода на новые штаты бригада продолжает решать те же задачи, что и до того. Без каких-либо ограничений. То есть боеспособность бригады не была потеряна.

Корр. При въезде на КПП нас встречали женщины в форме. Матросы уже не заступают в караул?

С.Б. Это команда сторожевой охраны, которая, грубо говоря, обеспечивает только пропускной режим в повседневной деятельности. Ну и также наряжается наряд от военнослужащих бригады. Это уже довольно давно у нас, несколько лет.

Корр. Самый больной вопрос – как с жильем?

С.Б. Сейчас перешли на ипотечное кредитование. У нас молодые офицеры... Скажем так: я получил служебное жилье спустя пять лет с начала службы. А сейчас молодые офицеры в течение двух-трех лет способны получить по ипотеке жилье. И жить в своей квартире. И на эти трудности они уже не отвлекаются, занимаются службой. Это уже на потоке стоит. Болезненной проблемы нет. К тому же это не только офицерских кадров касается. Это и мичманский состав, который еще служит. И служащие по контракту, которые заключили второй контракт и уже живут в своих квартирах по ипотечному жилью. То есть эта программа заработала.

Корр. Текучесть контрактников большая?

С.Б. Процентов 80 остается на второй срок. Денег много не бывает, но относительно нашего региона военнослужащие по контракту получают прилично – от 12 до 16 тысяч. Для региона это нормально.

Корр. Еще все помнят 90-е годы – период простоев. Сейчас часто выходите из базы?

С.Б. Сейчас достаточно интенсивная боевая подготовка. Если раньше часть плана могла быть и не выполнена по тем или иным причинам, на самом деле это уже довольно давно было, то последние лет пять-семь планы боевой подготовки выполняются полностью. Мы даже сверх плана планируем какие-то мероприятия, совместные действия с другими видами и родами Вооруженных сил.

Корр. С горючим напряженки нет?

С.Б. Уже давно нет. Как планируем, так и ходим. На материальную часть мы уже рассчитываем нормально. То есть нас обеспечивают в полной мере.

Корр. И снабжение новой техникой тоже нормальное?

С.Б. Мало того, что содержим и используем то, что у нас есть, плюс началось поступление новой техники. Малый артиллерийский корабль «Астрахань» вошел в состав Каспийской флотилии четыре года назад. Я его непосредственно принимал. Это первый борт, который пришел. И в этом году отправляем за следующим кораблем новый экипаж – буквально в следующем месяце поедет в Санкт-Петербург получать. И третий борт еще до конца года планируется. То есть пошло оснащение и перевооружение.

Корр. Как ситуация с ремонтом? Требуется ли, проводится?

С.Б. Требуется не столько ремонт, сколько поддержание кораблей в работоспособном состоянии. Многие уже выслужили свои сроки. Для того чтобы продлить срок службы, надо соответственно за ними ухаживать. Производить ремонт. Здесь для этого есть завод судоремонтный.

ПАРНИ БРАВЫЕ

Получив боевую задачу, бронекатера по очереди отошли от причальной стенки. Набирая ход, вышли на простор Волги. Дальнейший их путь лежал Волжско-Каспийским каналом в Каспийское море, где, собственно, и проводились учения с боевыми стрельбами. С ними мы встретились через день в дельте, а еще через день наблюдали за учениями.

«Шмели» отрабатывали ведение морского боя с вероятным противником. Особое внимание уделялось навигации в условиях реки и морского побережья, где хватает мелей. Главной задачей были совместные действия катеров – маневрирование в строю, уход из-под огня, ведение артиллерийского огня в движении. Цели находились на расстоянии трех с половиной километров. Невооруженным глазом вообще ничего не видно. Но, как сообщили, позже, отстрелялись моряки хорошо.

Геостратегическое положение Каспийского бассейна нельзя недооценивать. Очень наивно было бы его воспринимать просто как большое соленое озеро с малыми глубинами, расположенное в глубине Евразии. Регион – один из узлов мировой политики и экономики. Здесь проходит граница двух цивилизаций – Запада и Востока. Берега моря делят пять государств, но водное пространство до сих пор не поделено. А Каспийский шельф – кладовая углеводородов. И конфликты между нефтегазодобывающими соседями уже потихоньку назревают.

Об этом и других важных аспектах безопасности государства в регионе рассказал на брифинге в штабе КФ командующий флотилией контр-адмирал Сергей Алёкминский. Он напомнил о ядерных амбициях Ирана, о близости Афганистана и Ирака. О непростой ситуации на Северном Кавказе, где продолжается борьба с международным терроризмом.

Поэтому уже началось и будет продолжено перевооружение Каспийской флотилии новыми кораблями. Сейчас соединение по праву считается самым мощным в регионе. Таким оно и должно оставаться в перспективе, чтобы парировать любые потенциальные угрозы.

Одна из главных задач нынешних учений – «обстрелять» и «наплавать» молодых офицеров. В этом году их прибыло несколько десятков. Для некоторых это первые учения в море, где на практике можно применить и проверить теоретические знания, полученные в училище. Учеба во флотилии ведется очень интенсивно. С начала года проведено 130 зачетных мероприятий и 60 боевых упражнений на море. Зимний период обучения включал 70 выходов в море. «Наплаванность» каждого моряка составила 300 часов. Но это еще не окончательный итог. Помимо майских зачетно-тактических учений впереди еще большое стратегическое учение «Центр-2011». Вот тогда и будет выставлена окончательная оценка боеготовности Каспийской флотилии.

Из штаба дорога лежала на полигон «Пески артиллерийские», где 1-я рота 727-го отдельного батальона морской пехоты проводила тактико-строевые занятия на тему «Рота в наступлении». Этому предшествовал зимний период обучения, в ходе которого солдаты-срочники последовательно проходили несколько этапов обучения и боевого слаживания. Сначала индивидуальная подготовка, затем действия в составе отделения, взвода. И вот, наконец, ротные занятия. А впереди батальонные учения, которые покажут, насколько солдаты и офицеры готовы к выполнению реальных боевых задач.

Морского пехотинца, как и матроса, можно вполне обучить за год. Если он интенсивно и с желанием будет занят боевой учебой. А именно этим и заняты моряки 727-го обмп. На кухню их не наряжают. Обед готовит женский персонал, совершенно по-домашнему. Солдатская столовая морпехов разительно отличается от тех, что помнятся многим по службе в Советской армии. Никакой казенщины. Закончилась эпоха общих котлов, алюминия и скамеек. Салфетки, столовые приборы с вилкой и ножом, табуретки и столы симпатичного дизайна. Уже привычные салаты, соки и сыр. Общая атмосфера комфорта. Особенно хочу отметить кондиционеры. Для жаркого астраханского лета совсем не лишние.

В общем, пресловутое «солдат должен стойко переносить тяготы» постепенно уходит в прошлое. Солдат прежде всего человек, личность. В этом его главная ценность. Человеческие условия быта скорее помогут сделать из него воина с высокими боевыми качествами.

Рота на девяти БТР-70М разворачивается из походной колонны в предбоевой порядок. Комбат следит за выполнением норматива. Дает вводную «Воздух!». Рота спешивается, затем идет в атаку. Бросается в глаза, с каким азартом воюют морпехи. Действуют уверенно, решительно. Лично мне не удалось отличить, кто из них прослужил полгода, а кто уже почти год. Все парни одинаково бравые. И позднее, когда отрабатывались действия в обороне с метанием гранат, все действовали привычно и умело. И боеприпасы, кстати, не экономили. Чувствовалось, что на полигоне они занимаются постоянно. Командир батальона подполковник Василий Омельченко оценил действия роты на твердую «четверку». Главное, не было нарушений требований безопасности. Прочие недостатки вполне устранимы в ходе последующих занятий. С начала года в батальоне прошло более ста тактических учений с боевой стрельбой. Прошли сборы двух десантно-штурмовых рот по воздушно-десантной подготовке, было совершено 420 прыжков с парашютом.

727-й отдельный батальон морской пехоты был сформирован в 2000 году в составе 77-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. В ходе реформирования в декабре 2009 года бригаду расформировали, сохранив лишь один отдельный батальон. Основной задачей его является охрана и оборона объектов Каспийской флотилии. Кроме того, территориальная оборона во взаимодействии с войсками Южного военного округа и участие в локализации приграничных конфликтов на прикаспийском направлении.

Совершенно очевидно, что круг задач несколько великоват для одного батальона. Рано или поздно, но придется снова создавать бригаду морской пехоты. Это неизбежно вытекает из ситуации в регионе и мер по усилению Каспийской флотилии. В ближайшие годы на Каспий должны поступить 16 новых боевых кораблей. В нынешнем году будут получены два ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля. В ближайшей перспективе начнется формирование береговых ракетных частей и авиационных групп.

Южное направление наиболее угрожаемое и неспокойное. Поэтому понятно пристальное внимание руководства страны и Минобороны к региону Каспия. После всех армейских трансформаций и сокращений настало время «собирать камни». Важно не затянуть с осмыслением складывающейся ситуации и заблаговременно подготовиться к любому возможному развитию событий. В чем можно быть уверенным уже сейчас, так это в готовности моряков Каспийской флотилии защищать и отстаивать интересы России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1052
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1693
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1538
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2894

Другие новости