0
2207
Газета Армии Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Новый ориентир – польское президентство в ЕС

Тэги: польша, ес, россия


Приближается срок польского президентства в ЕС. 1 июля Польша примет эстафету от Венгрии. Несомненно, эта тема все больше привлекает внимание политиков и экспертов различного уровня. Не была обойдена эта тема и на состоявшемся на днях в Варшаве VI форуме Европа–Россия, организованном польским Институтом восточных исследований. Ей был посвящен специальный семинар, в котором участвовали специалисты из Польши, России, Великобритании, Голландии, Испании и Сербии. Вопрос стоял так: что нового может внести Польша в развитие отношений между Москвой и Брюсселем?

С точки зрения польской стороны проблема заключается в том, как вывести отношения ЕС и России на новый уровень. Да и где этот новый уровень? Судя по выступлениям экспертов, речь должна идти прежде всего о лучшем понимании сущности и наполнении жизнью тем российско-европейского сотрудничества, таких как внешняя безопасность, экономика, культура, и о разработке так называемой «дорожной карты» развития сотрудничества.

Но чтобы приступить к решению такой многоуровневой задачи, надо предварительно преодолеть имеющиеся разногласия, и прежде всего внутри ЕС. Другими словами, существует проблема партнерства с Россией и разного понимания его различными государствами, входящими в ЕС. Этот вопрос имеет для Варшавы одно из первостепенных значений. Как отметил бывший посол Польши в Москве Станислав Чосек, «у послевоенной Польши оставались две проблемы: Германия и СССР». После вхождения немцев и поляков в ЕС «проблема Германии» была решена. Теперь у поляков остается нерешенной, несмотря на распад СССР, проблема партнерства с Россией. Дело в том, что до недавнего времени Польша и ряд других стран ЕС, например, таких как Швеция и Литва, подходили к проблеме партнерства с позиций некоторого европревосходства. Они считали, что Россия недостаточно демократизирована, чтобы стать достойным партнером ЕС. Ясно, однако, что это тупиковый вариан, и Россию для продвижения отношений между Брюсселем и Москвой, а тем более вывода их на новый уровень, необходимо рассматривать в качестве полноправного партнера ЕС без каких-либо предварительных условий. Тем более что число проблем, одинаково важных и для ЕС, и для России, которые можно решить только совместными усилиями, существенно возросло. Это касается прежде всего такой важной области, как внешнеполитическая.

В этой связи эксперты обратили внимание на мезебергскую инициативу прошлого года, которая представляла собой двустороннюю договоренность президента Медведева и канцлера Меркель о создании механизма взаимодействия в сфере внешней политики и безопасности – Комитета по вопросам внешней политики и безопасности: КВВПБ Россия–ЕС. Тогда, год назад, ряд стран – членов ЕС отнеслись с определенной долей скептицизма, если не подозрения к такой инициативе, традиционно рассматривая Россию как троянского коня в ЕС. Сейчас при польском президентстве появляется возможность наполнить ее жизнью. В пользу этого говорят и последние внутриполитические изменения в Польше, к власти в которой пришло новое поколение политиков. Не случайно поэтому поляки вспомнили о «веймарском треугольнике» – консультациях руководителей Польши, Германии и Франции, для участия в которых можно было бы пригласить и Россию. Что ж, почему бы ЕС и России не начать наконец теснее работать в операциях по управлению кризисами, затрагивающими обе стороны? Ведь Россия – это часть Европы и европейского процесса и изменить тут ничего нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1332
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1191
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
975
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
807

Другие новости