Швейцарская армия не воевала много веков, но проверить ее боеспособность никто не решается.
Фото Reuters
Наша встреча с министром обороны, защиты населения и спорта Швейцарской Конфедерации Ули Маурером состоялась в стенах Федерального дворца в Берне. Несмотря на осенний холод, который царил летней порой на улицах Старого города швейцарской столицы, и серьезный профиль министерства, возглавляемого господином Маурером, беседа прошла в самых дружественных, теплых тонах.
Над Берном раскинулось свинцовое небо, сгущая впечатление серой угрюмости однотипных зданий XVI–XVII веков, пелена тумана заволокла верхушки бернских Альп. Но не сломить капризной природе оптимистического духа потомков свободолюбивых гельветов. Ули Маурер, 60-летний политик, отвечает не только за швейцарскую армию и защиту населения альпийской страны, но и за спортсменов-конфедератов. Собственный пример – красноречивее любых прокламаций, и Ули Маурер, сознательный последователь принципов гуманного отношения к окружающей среде, на работу добирается на велосипеде, о чем не раз писала швейцарская пресса. Он – спортсмен-любитель, защитник природы, солдат, на склоне лет взобрался на политический олимп. В армии дослужился до майора, занялся политикой, вступил в правую консервативную Швейцарскую народную партию, которую возглавлял с 1996 по 2007 годы. С 1991 года – национальный советник. В 2008 году Маурер был избран в Федеральный совет Швейцарии, став 111-м по счету федеральным советником Швейцарии.
На ступеньках импозантного Федерального дворца меня встретила Сильвия Штайдле из отдела коммуникаций министерства. Симпатичная молодая женщина с улыбкой на сияющем лице, в свои студенческие годы Сильвия мечтала сделать карьеру в армии. Но, увы, в начале 80-х годов в обществе еще царили устоявшиеся стереотипы минувших веков – армия, мол, не женское занятие. О прошлом и настоящем швейцарской армии, о том, какие возможности она дает сегодня представительницам прекрасного пола, о перспективах развития швейцарского ополчения в ближайшие годы мы беседовали с министром УЛИ МАУРЕРОМ. Открытый, коммуникабельный, то сияя отеческой улыбкой, то проницательно прищуриваясь, господин Маурер с удовольствием поделился своими соображениями с читателями «НВО».
– Господин федеральный советник, не могли бы вы в нескольких словах охарактеризовать швейцарскую армию? Известно, что швейцарский опыт в области обороны уникален. Чем прежде всего отличается швейцарская система?
– Вы правы – наша модель армии уникальна. Нас разве что можно сравнить с Финляндией. Что нас отличает? Во-первых, в Швейцарии – милиционная армия, это, так сказать, наша швейцарская реалия. Все мужчины, признанные годными к военной службе, в возрасте от 18 до 35 лет обязаны служить в армии. Срок службы – 260 дней. Молодые люди, для которых прохождение военной службы неприемлемо по личным убеждениям, имеют сегодня альтернативу – пройти гражданскую службу в общественных институтах и организациях, таких как дома престарелых, больницы и прочее.
Во-вторых, нас отличает сама модель прохождения обязательной воинской службы: она разбита на этапы. Начинается с базовой подготовки – школы рекрутов (семь недель), а затем следуют периодические военные сборы – по три недели в году, до тех пор, пока солдаты не выслужат необходимое количество дней (как правило, семь курсов периодической переподготовки до достижения 35 лет). Каждый год солдаты также обязаны сдавать обязательные нормативы по стрельбе. В случае несдачи таких нормативов солдаты обязаны пройти курс для отстающих стрелков, приобретая патроны за свой счет.
И, в-третьих, мы готовим из наших солдат настоящих профессионалов в той или иной области: их подготовка сравнима с серьезным профессиональным гражданским обучением. Знания и опыт, полученные в армии, станут солидным преимуществом в их будущей работе, помогут сделать карьеру и интегрироваться в гражданское общество.
Приведу несколько примеров. В период базовой подготовки солдаты у нас проходят очень интенсивные тренировки – по 12 часов в день, ночью также бывают учения. Недавно наши солдаты поставили очередной рекорд. При осуществлении военной задачи по постройке моста швейцарские бойцы справились за две недели в то время, как в английской армии это занимает пять недель, а в турецкой – семь.
– Значит, Швейцария – страна солдат? Ведь все мужчины в Швейцарии в возрасте до 35 лет находятся в боевой готовности.
– Я бы сформулировал иначе: наше преимущество в том, что мужчины остаются в швейцарской армии до 35 лет, это значит, что в наших рядах мы имеем уже сформировавшихся профессионалов. Сегодня, правда, существует возможность пройти сразу весь срок воинской службы, однако в таком случае этот срок удлиняется до 300 дней. Такая категория не должна превышать 15% от общего количества призывников в армии.
– Швейцария уже не одну сотню лет придерживается нейтралитета. В чем секрет такой позиции альпийской конфедерации? Изменится ли данная ситуация в ближайшие годы?
– Швейцарский нейтралитет – реалия историческая, так сложились события, так распорядилась история. А что касается ближайшей перспективы – недавно проведенный опрос общественного мнения показал, что швейцарцы вновь высказались за нейтралитет. Это также отображено в Отчете о безопасности за 2010 год, опубликованном Центром по исследованиям в области безопасности Швейцарского Федерального технологического института (г. Цюрих).
– В таком случае зачем Швейцарии, нейтральной стране, которая никогда ни на кого не нападала, но, напротив, стремилась отстоять свою независимость, такая образцовая в профессиональном и техническом плане армия?
– Основное назначение армии – обеспечить безопасность и оборонную мощь страны. Кроме того, мы убеждены, что маленькая нейтральная страна может внести свой вклад в дело безопасности, в частности, в области профессиональной подготовки, оснащения и в рамках международных миротворческих операций.
– Женщина в армии: комедия, унижение или благородная миссия? Нужны ли действительно женщины армии?
– Мы заинтересованы в том, чтобы в нашей армии было больше женщин, но их по-прежнему очень мало. Это связано с традиционной ролью, которая досталась нашим дамам в обществе, им трудно переступить эту грань. Женщины весьма полезны в вооруженных силах – они более мотивированны, ответственны, служат с большей отдачей. И для них это был бы прекрасный опыт. Хороший пример в этом отношении – армия Израиля.
– В Израиле девушки – военнообязанные. Не хотели бы вы ввести такое новшество и на альпийских просторах?
– Вопрос о воинской повинности для девушек не стоит на повестке дня, но хорошо бы было, если бы каждый мог сделать что-то на благо общества. Женщины появились в рядах швейцарской армии сравнительно недавно – во время Второй мировой войны.
Количество женщин в рядах швейцарской армии медленно увеличивается, и не только в офицерском составе, но и в боевых единицах (с 1995 года). Среди солдат – 0,5% женщин, есть среди них немало специалистов – пилотов, танкистов, водителей бронетранспортеров. В наших рядах служат женщины-кинологи (где-то 1% на общее количество 200–300 собак), их задача – наблюдать и находить пострадавших после снежной лавины в сопровождении четвероногих бойцов. Служат у нас и наездницы – мы используем лошадей для перевозки техники, в труднодоступных горных районах, где автотранспорт не проходит. В швейцарской армии немало и женщин – кадровых офицеров (они проходят профессиональную подготовку). Надо отметить, что женщины-офицеры намного более целеустремленны, стремятся сделать карьеру. Вот почему сегодня более 50% женщин-военнослужащих занимают ответственные посты в армии. Для них это прекрасная возможность приобрести навыки управления, которые пригодятся им в гражданской жизни. Надеюсь, через пару лет появится и первая женщина-генерал.
– В русском языке есть такое выражение: «генерал в юбке». Это образ сильной, энергичной, но комичной женщины с претензией на командирский пост в обществе и семье. По-вашему, женщины не превратят армию в балаган?
– Не думаю. У нас уже позитивно в обществе оценивают факт службы женщин в армии. Это сравнимо с получением университетского образования. Всего лет 20 назад ситуация была другой – к женщине было более традиционное отношение. Теперь возможность служить в армии для девушек не проблема. И надо отметить, солдатам нравится, когда у них шеф – женщина. В швейцарской армии сейчас женщин очень уважают.
– В советских фильмах о Второй мировой войне существовал образ девушки-солдата, девушки-офицера. Мораль киноискусства гласила, что мужчинам будет стыдно струсить перед женщиной-командиром. Так, значит, из парней, отслуживших в армии, получаются лучшие мужья?
– И я девушкам всегда говорю: ищите себе женихов среди солдат, на них сможете всегда положиться.
– Каковы льготы и привилегии у швейцарских военных?
– Никаких благ наши военные не имеют, напротив, они часто обременены трудностями – необходимо совмещать ежегодные военные сборы с учебой, работой. В период службы солдаты зачастую получают меньшую зарплату по месту основной работы: работодатель выплачивает своему сотруднику 80–100% его месячного оклада. Швейцарская Конфедерация учредила систему выплат для компенсации потери прибыли работодателям (Компенсационная касса), посредством которой государство выплачивает компаниям компенсацию за дни прохождения службы их сотрудниками. Лицам, которые не имеют постоянного места работы (например, студенты), сумма компенсации выплачивается напрямую. Солдаты также получают небольшое жалование (5 швейцарских франков в день).
Единственная награда, которую получают наши солдаты, – благодарность и признание общества. Традиционно наблюдается различное отношение к воинской службе в сельской местности и городах. В деревнях армия по-прежнему пользуется большим авторитетом, в городах – меньшим.
– В будущем Швейцария будет принимать участие в миротворческих операциях?
– В последнее время широко обсуждается участие Швейцарии в миротворческих операциях. Участие Швейцарии в боевых действиях, направленных на восстановление мира, исключено, однако наша страна предоставляет Организации Объединенных Наций невооруженных военных обозревателей. Сейчас мы имеем около 220 военнослужащих в Косово и 60 – в других точках по всему миру. Это специалисты по разминированию, разоружению, а также по специализированным транспортировкам.
Швейцария принимает участие в спасательных работах при катастрофах посредством предоставления гуманитарной помощи. И не будем забывать, что Международный комитет Красного Креста был основан в Швейцарии и до сих его штаб-квартира находится в Женеве. Мы по праву гордимся тем, что Швейцария – основательница гуманитарного движения.
– В последние годы в швейцарском обществе бурно обсуждается вопрос численности армии Конфедерации. Так что же ожидает альпийскую гвардию в ближайшей перспективе: сокращение или увеличение кадров?
– В настоящее время решается вопрос о численности солдат в армии, а также о затратах на ее финансирование. Верхняя палата парламента (Совет кантонов) уже поддержала идею увеличения числа солдат и соответствующего финансирования (сейчас бюджет армии составляет 4,4 миллиарда швейцарских франков). Осенью нижняя палата (Национальный совет) выскажется по этому вопросу. Меня ободряет поддержка парламентариев – мы были единственной страной в Европе, которая сокращала свою армию. Сегодня в швейцарской армии 120 тысяч человек на действительной военной службе, Федеральный совет предложил сократить численность до 80 тысяч, Федеральное собрание (парламент) – до 100 тысяч.
***
В холле корпуса Федерального дворца, где располагается Министерство обороны Швейцарии, выставлены бюсты генералов швейцарской армии: Гийом-Анри Дюфура, Ганса Герцога, Ульриха Вилле и Анри Гизана. Звание генерала швейцарские командующие получают лишь в период военных действий, что за последние несколько сот лет случалось крайне редко. Имена героев можно пересчитать по пальцам. Не потому, что на альпийских просторах мало храбрецов – горцы в любой части света отличаются свободолюбивым, воинственным нравом, – а потому что небольшой конфедерации, стиснутой в самом сердце Европы неприступными скалами, удалось создать на заре европейской истории настоящую демократию, основанную на идее экономической независимости, равенства и свободы своих граждан. Начиная с Вильгельма Теля, швейцарцы помнят и чтят своих героев, свою армию как часть незыблемых традиций, как отголосок славной старины, как надежду и поддержку настоящего и будущего.