0
1931
Газета Армии Интернет-версия

08.07.2011

"Дядя Толя, пусти лифт!"

Что для военного ведомства значит быть эффективным собственником?

Тэги: минобороны, лифт, собственник


Несколько дней назад возле подъезда своего дома наблюдал такую картину. Женщина читала приклеенную к входной двери бумагу и сыну сказала: «Толик, не канючь! Вот папа сходит к коменданту дома, подпишет бумагу на имя дяди Толи, и у нас пустят лифт!» После этих слов на бумагу обратил внимание и я, сообразив, что дядя Толя – это наш министр обороны.

Ниже привожу дословно (орфография, пунктуация и выделения сохранены) текст этой бумаги:

Уважаемые жители дома №1 мкр. «Восточный»!

Для того, чтобы заработали лифты нам необходимо собрать подписи-обращения к собственнику жилых помещений – МО РФ. МО РФ как собственник, может определить суммы платежа на каждую квартиру и дать указание Управляющей компанией МУП «ОЖУ» о включении этих денежных средств в платежный документ.

Письменное обращение к начальнику ФГУ «Люберецкая КЭЧ района» находится в кабинете коменданта, а его текст приводится ниже.

Уважаемые жители дома №1 мкр. «Восточный» поставьте свою подпись под этим обращением! Только нашим активным участием можно решить эту проблему!

Начальнику ФГУ «Люберецкая КЭЧ района»

Уважаемый Тажудин Шапиевич!

Жители микрорайона «Восточный» дома №1 г.п. Октябрьский Люберецкого района Московской области убедительно просят Вас скорейшего решения вопроса о включении лифтов в нашем доме. Многие из жителей не переезжают, а ждут включения лифтов, т.к. переезд становится невозможным, в связи с тем, что у многих семей дети, престарелые родители, здоровье, не позволяющее подыматься на высокий этаж и т.д.

Вы, как действующий от имени собственника жилого помещения – Министерства обороны Российской Федерации, можете ходатайствовать об определении суммы платежа на каждую квартиру и дать указание Управляющей компании МУП «ОЖУ» о включении этих денежных средств в платежный документ, либо решить вопрос об оплате Управляющей компанией МУП «ОЖУ» за лифты в счет текущего ремонта.

Жители микрорайона «Восточный» дома №1 г.п. Октябрьский Люберецкого района Московской области.

А несколькими месяцами ранее на подъезде появилась бумага, извещавшая о выключении управляющей компанией в нашем доме горячей воды в связи с тем, что собственник – российское Минобороны – не заселило более 200 (!) квартир (всего в доме 576 квартир). В результате горячей воды уже несколько месяцев реально нет и, похоже, не предвидится, так как долг собственника перед управляющей компанией ежемесячно растет.

Я не юрист, чтобы оценить законность действий управляющей компании. Но в связи с несколькими бумагами от ее имени в наш адрес и ее действиями/бездействиями в отношении жильцов – сплошь военных пенсионеров – у меня накопились вопросы к Минобороны и Анатолию Сердюкову.

Во-первых, что для военного ведомства значит быть эффективным собственником? Обязанности Минобороны – собственника закупленного им жилья – подразумевают только проверку документов офицеров на получение жилья и выдачу им договоров социального найма? Или все таки у собственника есть еще какие-то обязанности? Если да, то почему бы не опубликовать эти обязанности на сайте Минобороны, с тем чтобы все (как военные пенсионеры, так и иные граждане) могли с ними ознакомиться? Правы ли воинские начальники, которые после получения подчиненным жилья радостно сообщают, что Минобороны все свои обязательства перед ним выполнило?

И уж совсем прикладной вопрос: кто будет платить управляющей компании за то, что квартиры в нашем доме (адрес см. выше) не заселены, или мы так и будем либо жить без горячей воды, либо вступим в серьезную судебную тяжбу уже с управляющей компанией? Но тогда я сделаю вывод о полном равнодушии Минобороны к своей собственности. Вслед за российским президентом, который на Дальнем Востоке несколько дней назад сделал аналогичный вывод.

Во-вторых, что значит для военного ведомства быть справедливым собственником? Когда я получал договор социального найма, работники Люберецкой КЭЧ уверенно сообщили, что я к ним еще приду за справкой, которая потребуется в суд, так как приватизацию своих квартир военные осуществить иначе не могут. Кому нужно, чтобы действующие и бывшие военнослужащие судились со своим собственным государством с целью перевода данной им государством квартиры в личную собственность? Какой патриотический, экономический или политический смысл в судах по приватизации? А может быть, главное в том, чтобы офицеры (бывшие и действующие) мучились?

В-третьих, если действительно управляющая компания сама не может пустить лифт, то следует ли ежедневные хождения жильцов несколько раз в день на свой этаж и обратно (лично я живу на восьмом этаже) считать продолжением физической подготовки? В результате все военные пенсионеры и их родственники с пользой для здоровья качают мускулатуру на ногах и тренируют легкие? То есть отсутствие лифта в нашем доме можно считать заботой военного ведомства о здоровье военных пенсионеров?

В-четвертых, незаселенность только в одном доме нескольких сот квартир военными пенсионерами – это действительно следствие, как сказал в одном своем интервью Анатолий Сердюков, «капризов» офицеров, которые якобы не хотят ехать жить в Подмосковье? Или это нечто иное, например, делание кем-то внутри Минобороны бизнеса или, наоборот, искусственное нагнетание социального недовольства в армейской и флотской среде в связи с предстоящими выборами российского парламента и президента? На мой взгляд, такое отношение Минобороны в немалой степени дискредитирует российского президента, который верит докладам и официальной информации.

В-пятых, неужели кто-то считает, что полное равнодушие Минобороны к судьбам бывших военных способствует формированию позитивного имиджа военного ведомства и вооруженных сил? Неужели правда кто-то думает, что так называемый новый облик вооруженных сил перевесит безразличное, апатичное, а то и откровенно хамское отношение к людям в погонах?

В заключение хочу заочно ответить тезке нашего Министра обороны: Толик, тебе и твоим родителям еще долго придется шагать пешком на 11-й этаж, так как пускать конкретные лифты в конкретных подъездах и домах не входит в обязанности дяди Толи.

Кстати, все ли знают, что наш Министр обороны вообще не имеет обязанностей?

Сергей Мельков,

полковник запаса,

доктор политических наук


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2897
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2124
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1519
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org