0
2146
Газета Армии Интернет-версия

29.07.2011 00:00:00

Пентагон не будет бомбить и обстреливать хакеров

Тэги: пентагон, стратегия, кибератака, хакер


пентагон, стратегия, кибератака, хакер Замминистра обороны США Уильям Линн представляет доклад о новой Стратегии по операциям в киберпространстве.
Фото с сайта www.defense.gov

В середине июля американские граждане получили возможность ознакомиться с основными положениями «Стратегии МО по операциям в киберпространстве» (DoD Strategy for Operating in Cyberspace). Открытая часть этого давно ожидаемого политиками и законодателями документа занимает 13 страниц. Однако военные специалисты США, знакомые с ним в целом, говорят, что вся Стратегия изложена на 30 печатных листах.

Ранее в американской прессе циркулировала информация о том, что в проекте новой Киберстратегии Пентагона масштабные атаки хакеров на американскую информационную инфраструктуру приравнивались к объявлению войны. Следствием этого могли стать реальные боевые действия со стороны ВС США. Однако этих положений в выпущенной МО стратегии нет. Можно предположить, что так далеко в своих планах американские военные пойти не решились.

Некоторые американские военные эксперты все-таки продолжают утверждать, что из закрытой части этого документа можно сделать однозначный вывод о том, что Пентагону, в случае масштабных кибератак, ведущих к разрушению инфраструктуры Америки и гибели ее граждан, может быть предоставлено право ответить враждебным государствам и организованным группам, предпринявшим подобные действия, способами, соответствующими традиционным законам и правилам ведения войны. А это означает не что иное, как нанесение ударов с помощью авиации и ракетного оружия. Хотя замминистра обороны США Уильям Линн (William J. Lynn III), представляя новую стратегию Пентагона, заявил, что «в большей степени мы нацеливаем нашу Стратегию на фундаментальное изменение мотивов наших противников, чем полагаемся целиком только на угрозу возмездия для предотвращения атак в киберсфере». Он также добавил, что противники Америки, «зная, что атака не принесет планируемого эффекта», будут иметь меньше причин нападать на США в виртуальном пространстве.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что на слушаниях в Сенате в июне с.г., когда парламентарии утверждали Леона Панетту (Leon Panetta) на пост главы МО, он сказал, что очередная кибератака, если в результате ее будет нарушена работа национальной энергосистемы, финансовых и правительственных органов, по степени разрушительного воздействия может стать «следующим Перл Харбором». Леон Панетта также отметил, что национальная безопасность и экономика США ежедневно подвергаются угрозе 60 тыс. вредоносных компьютерных программ и вирусов.

КИБЕРИНИЦИАТИВЫ ПЕНТАГОНА

Как говорится во вводной части данного документа, «киберпространство является определяющей составляющей жизни современных людей. В его рамках отдельные граждане и сообщества различных стран мира поддерживают связь друг с другом. В период с 2000 по 2010 год количество пользователей Всемирной паутины возросло с 360 млн. до почти 2 млрд. людей. Интернет все больше проникает во все сферы жизни».

В настоящее время военное ведомство Америки эксплуатирует более 15 тыс. информационных сетей, построенных на базе 7 тыс. компьютеров, размещающихся на сотнях объектов в десятках стран мира. МО использует эти громадные ресурсы для военных, разведывательных и деловых операций, включая перемещение воинских контингентов, военного имущества и управление войсками во всех сферах их деятельности.

Сегодня киберпространство Пентагона и США в целом крайне уязвимо. Его информационные системы и средства неадекватно соответствуют современным требованиям с точки зрения защищенности от кибератак со стороны враждебных государств и их разведок, террористических, криминальных и коммерческих групп, хакерских организаций и индивидуальных пользователей Интернета.

Накануне представления Стратегии для общенародного ознакомления МО США сообщило, что хакерам удалось взломать компьютерную сеть Пентагона и похитить 24 тыс. документов. Как заявил Линн, атаковавшие базы данных военного назначения хакеры, по всей видимости, выполняли заказ разведывательных служб некоего не установленного государства.

Уильям Линн отметил, что большая часть похищенных документов не содержит военных секретов Америки и не представляет какой-либо ценности в разведывательном плане. Однако некоторые документы все-таки имели гриф повышенной секретности и содержали данные о конструкции новейших американских танков, самолетов и подводных лодок, а также информацию о последних разработках США в области спутниковых систем наблюдения и компьютерной безопасности.

Руководителей Пентагона беспокоит и тот факт, что в недалеком будущем кибератаки будут направлены не только на извлечение из информационных систем МО закрытых данных, но и на нарушение нормального функционирования оборонных систем различного назначения, а также на вывод из строя важнейших элементов национальной инфраструктуры, включая объекты атомной энергетики, что может привести к гибели нанесения Америки. Как говорится в «Стратегии национальной безопасности на 2010 год», «угрозы кибербезопасности являются одной из самых серьезных опасностей» для национальной обороны США, экономики страны и благополучия граждан.

С целью постановки преграды попыткам нанести информационный и экономический ущерб Америке Пентагон предложил свою Стратегию обеспечения кибернетической безопасности, которая включает пять основных принципов.

Во-первых, киберпространство объявлено такой же обычной средой деятельности ВС США, как суша, море или воздушное пространство. Во-вторых, Пентагон намеревается использовать новые системы защиты своих информационных ресурсов. В-третьих, МО планирует организовать эффективное взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США в области обеспечения безопасности киберпространства страны. В-четвертых, предполагается наладить активное сотрудничество с иностранными союзниками Америки. Пятым приоритетом предлагаемой Стратегии является увеличение финансовых ресурсов, вкладываемых в развитие научно-технологической базы систем обеспечения компьютерной безопасности и в подготовку специалистов в этой области.

Как заявил американской прессе аналитик Лексингтонского института, Вашингтонской научно-исследовательской организации, занимающейся вопросами обороны, Дэниель Гур, «выпуская эту Стратегию, Пентагон признает то, что все эксперты в области информационных технологий уже знают давным-давно: кибервойна стала реальностью». Другие военные эксперты отмечают, что первой проблемой, с которой столкнется МО США при реализации новой киберстратегии, станет нехватка высококвалифицированных программистов в ВС, поскольку в частных компаниях такие специалисты получают значительно более высокую зарплату.

В соответствии с разработанным Управлением перспективных военных исследований (DARPA) планом «Национальный кибернетический полигон» (National Cyber Range) в 2012 году МО планирует создать учебную сеть, моделирующую Интернет. Она предназначена для подготовки специалистов, которые будут обеспечивать защиту информационных ресурсов Америки от хакерских атак.

Она будет включать оборудование и программы, моделирующие поведение людей в экстремальных ситуациях. На этом полигоне будет имитироваться работа федеральных компьютерных сетей, включая информационные ресурсы МО, а также вычислительных сетей коммерческих фирм.

По данным Пентагона, работы по развертыванию этой системы были начаты еще четыре года назад. В целом на ее создание предполагается израсходовать около 130 млн. долл. В качестве разработчиков выбраны компания Lockheed Martin, получившая контракт на 30,8 млн. долл., и лаборатория прикладной физики (Applied Physics Laboratory) при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), которой на проведение разработок Пентагон выделил 24,7 млн. долл.

Создаваемая система, по замыслу руководства Пентагона, будет использоваться не только для моделирования кибератак и обучения специалистов мерам противодействия таким нападениям, но и должна позволить моделировать сценарии внешних атак на информационные ресурсы США с целью выявления слабых мест в организации их защиты.

В целом в будущем финансовом году на обеспечение защиты своих информационных систем и средств, включая развитие научно-технологической базы, разработку и закупку программного обеспечения и оборудования, а также обучение специалистов, МО планирует истратить 2,3 млрд. долл.

НЕ ВСЕ СОГЛАСНЫ С НОВОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Составители Стратегии утверждают, что их документ имеет универсальный характер, охватывает все области защиты киберпространства США и позволит обеспечить проведение необходимых мероприятий по обеспечению требуемого уровня информационной безопасности. Но некоторые военные специалисты и парламентарии не разделяют их точку зрения.

Так, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт (James Cartwright) заявил американской прессе, что, по его мнению, новая киберстратегия недостаточно эффективна. Картрайт подчеркнул, что в этом документе следовало бы предусмотреть принятие самых жестких мер против киберагрессоров. Как считает генерал, видимо, имея в виду реальные боевые действия против киберврагов США, все, кто нападает на информационные системы страны, должны ясно понимать, что их «ждет очень суровое наказание» за попытки взломать или разрушить федеральные компьютерные сети. Он также отметил, что в настоящее время специалисты Пентагона продолжают изучать юридические прецеденты, которыми военное ведомство могло бы руководствоваться в этом относительно новом для него виде деятельности.

Довольно жесткой критике подвергли новую стратегию Пентагона и законодатели. 20 июля председатель сенатского Комитета по Вооруженным силам Карл Левин (Carl Levin) и старший представитель меньшинства в этом комитете сенатор Джон Маккейн (John McCain) направили министру обороны письмо со своими соображениями относительно изданной Пентагоном Стратегии кибербезопасности.

Сенаторы отметили тот факт, что этот документ, в соответствии с законом о бюджете на 2011 финансовый год, должен был выйти в свет 1 марта с.г. Тем не менее Пентагон на два с половиной месяца задержал его опубликование. Левин и Маккейн считают, что разработанная МО Стратегия не отвечает требованиям действующего законодательства и не учитывает все рекомендации парламентариев по организации защиты киберпространства США. Законодатели написали военному министру, что продолжающиеся провалы Пентагона в выработке общих подходов и юридического оформления правил действий в киберпространстве не позволяют ликвидировать существующий значительный пробел в национальной безопасности США. Они считают, что эта проблема до сих пор не решена, и настаивают на необходимости принятия мер по ее ликвидации.

Сенаторы отметили, что в процессе изучения предложений по созданию Кибернетического командования ВС они выявили целый ряд «узких мест» в организации защиты информационной инфраструктуры Америки, включая: эффективность связи между боевыми действиями и операциями в киберпространстве; отсутствие четко сформулированной позиции США по кибербезопасности и свободе президента как Верховного Главнокомандующего, принимать решения и соответствующие меры в условиях, когда важнейшим объектам инфраструктуры страны будет нанесен значительный ущерб. Кроме того, они подчеркивают, что до настоящего времени командующие объединенных и специальных командований не имеют строгих указаний по вопросу, что считать актом войны в киберпространстве и каким может быть силовой ответ на подобные действия.

Законодатели попросили Леона Панетту объяснить им, по каким причинам устранение всех выявленных комитетом недостатков обеспечения защиты кибернетического пространства США до сих пор не осуществлено или откладывается на будущее. В заключение своего письма Левин и Маккейн пообещали министру, что парламентарии будут продолжать разрабатывать федеральные законы, которые позволят соответствующим государственным структурам, включая Пентагон, иметь в своем распоряжении необходимые юридические нормы по предотвращению «кибернетического Перл Харбора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
753
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
877
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1235
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
982

Другие новости