0
3400
Газета Армии Интернет-версия

30.09.2011 00:00:00

Пентагон заголубел и порозовел

Тэги: сша, вс, геи, лесбиянки, закон


сша, вс, геи, лесбиянки, закон Президент США Барак Обама подписывает указ об отмене закона "Не спрашивай, не говори".
Фото с сайта www.whitehouse.gov

20 сентября вступил в силу указ президента США об отмене принятого в 1993 году федерального закона, запрещавшего служить в Вооруженных силах (ВС) США геям и лесбиянкам, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. В обиходе этот закон получил наименование «Не спрашивай, не говори». В соответствии с данной юридической нормой ни войсковые командиры, ни сослуживцы приверженцев однополой любви не имели права выявлять сведения об их сексуальной ориентации и расспрашивать их об этой стороне личной жизни.

22 декабря прошлого года в торжественной обстановке президентом США Бараком Обамой был подписан указ, отменяющий действующий закон. Баллотируясь на пост президента, он пообещал американцам запретить этот закон и выполнил свое обещание.

В августе этого года, на очередной пресс-конференции в Пентагоне, министр обороны Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) адмирал Майк Маллен объявили журналистам, что американским войскам будет крайне выгодна отмена действовавшего до сих пор закона о геях и лесбиянках в МО.

ИСТОРИЯ ГОМОФОБИИ ПЕНТАГОНА

Служить в американской армии гомосексуалистам не разрешалось с самого первого момента ее возникновения. Обнаружение нетрадиционной сексуальной ориентации бойцов было вполне законной причиной их увольнения из военных рядов. Регулярное выявление в войсках геев и лесбиянок службами внутренних расследований, а также установление преград их появлению в ВС на этапе вербовки началось с 1942 года. После изгнания из ВС такие военнослужащие и вольнонаемные лишались всех льгот, которые МО было обязано предоставлять им в соответствии с федеральным законодательством.

Предоставление служащим пунктов набора новобранцев права на выявление сексуальных наклонностей их подопечных привело к появлению случаев, когда подлежащие призыву на войну во Вьетнам молодые американцы традиционной ориентации, чтобы избежать военной службы, стали заявлять о своих гомосексуальных наклонностях. Все эти правила, препятствующие проникновению в ВС лиц с гомосексуальными наклонностям, неукоснительно действовали до 1993 года.

СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ ОДНОПОЛЫХ СТРАСТЕЙ

Юридически принцип «Не спрашивай, не говори», как компромисс между законодателями и военными, был оформлен в декабре 1993 года по инициативе президента США Билла Клинтона, который в ходе предвыборной кампании пообещал своим избирателям изменить действующее законодательство. Кстати, как отмечают некоторые американские политологи, это существенно помогло ему победить на выборах.

В соответствии с новой нормой федерального законодательства приверженность к однополой любви перестала быть препятствием для службы в войсках, правда, с одной оговоркой, если гомосексуалисты открыто не заявляют о своих наклонностях. В противном случае, они должны быть уволены.

Против введения нового закона в то время весьма категорично выступили представители Республиканской партии. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Самуэль Нанн и председатель ОКНШ генерал Колин Пауэлл заявили, что инициатива Клинтона приведет к снижению боеготовности американских войск и к возникновению противоречий между военнослужащими. Их поддерживал в 1993 году сменивший Пауэлла генерал Джон Шаликашвили. Правда, затем главные антагонисты этого закона кардинально изменили свои взгляды.

В начале 2007 года уже вышедший в отставку Шаликашвили в газете The New York Times опубликовал статью, в которой выразил сомнение по поводу необходимости дальнейшего сохранения действия закона «Не спрашивай, не говори». В ней он также поделился с читателями своими наблюдениями и выводами о качестве службы в войсках представителей сексуальных меньшинств. По оценкам генерала, 75% из 500 опрошенных его подчиненными военнослужащих, которые служили в Ираке и Афганистане, не испытывали никаких трудностей при общении со своими сослуживцами нетрадиционной ориентации. Как отметил Шаликашвили, желание людей любых сексуальных наклонностей служить в американской армии следует только поощрять.

В середине 2008 года Нанн, ознакомившись с очередным исследованием Пентагона по вопросу службы в войсках представителей сексуальных меньшинств, в интервью журналу Atlanta Journal-Constitution заявил, что по истечении 15 лет наступило время «посмотреть, как работало» действующее законодательство, «задать трудные вопросы военным» и по-новому оценить возможность службы в войсках сексуальных нетрадиционалов.

Через год после выступления сенатора об отходе от своих прежних взглядов объявил и бывший генерал и госсекретарь Пауэлл. В 2009 году в интервью информационному агентству Reuters он заявил, что отношение американцев к геям, служащим в войсках США, изменилось и принцип «Не спрашивай, не говори» должен быть пересмотрен. «Эта политика и этот закон появились в 1993 году. Я думаю, для того времени они были более чем подходящими», – сказал Пауэлл. «Прошло уже 16 лет, и я думаю, что многое изменилось в общественных отношениях внутри страны», – добавил отставной генерал.

В 2010 году первый вариант законопроекта об отмене закона «Не спрашивай, не говори» был принят Палатой представителей американского Конгресса. 21 сентября того же года он был заблокирован сенатским большинством республиканцев. В качестве аргумента выдвигалось требование о необходимости получения от Пентагона отчета о возможных последствиях отмены этого закона.

9 декабря, после промежуточных выборов, которые выиграли республиканцы, Сенат вновь отклонил этот законопроект. В ходе дальнейших переговоров демократам все-таки удалось получить поддержку ряда республиканцев, и 18 декабря сенаторы одобрили продвигаемый ими законопроект. 65 из них высказались «за». «Против» проголосовал 31 парламентарий.

ПРОБЛЕМЫ МИНОБОРОНЫ США

Военное ведомство неоднократно заявляло, что оно несет большие финансовые потери в связи с тем, что приходится заменять увольняемых специалистов-гомосексуалов людьми с традиционными наклонностями. В 2005 году Контрольно-финансовое управление администрации президента США сообщило, что в результате выполнения требований этого закона общая сумма дополнительных расходов Пентагона с 1994 по 2003 год достигла 190,5 млн. долл. В 2006 году комиссия Калифорнийского университета представила доклад, в котором эта сумма возросла уже до 363,8 млн. долл.

В ноябре 2006 года некоммерческая Организация защиты прав военнослужащих, выступающая за отмену закона, подвергающего дискриминации сексуальные меньшинства в войсках, выпустила календарь на 2007 год с изображениями 12 военнослужащих геев и лесбиянок. Как отмечал глава этой организации, сообщество ЛГТД (лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендеры) вносит достойный вклад в дело национальной обороны, в то время как из армии в тот период ежедневно увольняли двух представителей сексуальных меньшинств. По данным Пентагона, к 2010 году по закону «Не спрашивай, не говори» было уволено около 13 тыс. приверженцев однополых любовных чувств.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕНТАГОНА

МО много раз проводило изучение вопроса о службе в армии гомосексуалистов и их возможного влияния на нормальное функционирование войск. В последний день ноября прошлого года вышел доклад Рабочей группы по исследованию вопроса отмены в войсках США закона «Не спрашивай, не говори». Результаты исследований и рекомендации группы, состоявшей из 49 высокопоставленных военнослужащих и 19 гражданских экспертов Пентагона, заняли 267 страниц. Отчет специалистов, на подготовку которого было затрачено девять месяцев, был опубликован под названием «Доклад о подробном рассмотрении проблем, связанных с отменой закона «Не спрашивай, не говори». Этот документ был подготовлен по приказу бывшего тогда министром обороны Роберта Гейтса.

На слушаниях по бюджету на 2011 финансовый год, состоявшихся 2 февраля 2010 года в комитете Сената США по вооруженным силам министр пообещал сенаторам провести тщательное исследование этой проблемы. Гейтс и председатель ОКНШ Маллен, тоже принимавший участие в заседании Комитета, с одобрением отозвались о подписании президентом США Бараком Обамой указа об отмене правил, предусмотренных законом «Не спрашивай, не говори».

В целом специалисты, подготовившие данный документ, подтвердили предварительное согласие бывшего министра и председателя ОКНШ с изменением подхода к приему в ВС США американцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Они пришли к заключению, что отмена старой юридической нормы никак не скажется на войсках и не будет препятствовать нормальному функционированию МО. По данным составителей доклада, 70% военнослужащих Америки не возражают против отмены действующего закона.

Один из сотрудников российского МО так прокомментировал новшество американского законодательства:

– Хорошо известно, что Пентагон испытывает определенные трудности с привлечением в свои ряды новых бойцов. Современная американская молодежь, несмотря на все блага, которые федеральные власти предоставляют новобранцам, не очень склонна складывать свои головы в Ираке, Афганистане и в других горячих точках, где США воюют за свои интересы под лозунгами борьбы с мировым терроризмом и созданием демократических обществ.

По заявлениям некоторых ученых, сегодня среди населения США насчитывается 1,5–2% гомосексуалистов. Основную часть среди них составляют молодые люди. А это достаточно большая цифра, если учесть, что сегодня в Америке проживает более 312 млн. человек, из которых молодежь в возрасте от 18 до 24 лет составляет чуть более 10%.

Так что с вступлением в силу нового закона у сотрудников призывных пунктов МО США появляются дополнительные возможности по набору рекрутов. Но не могу, правда, не отметить, что в МО США устанавливается такой же боевой дух, какой действовал в Древнем Риме, известном своими гомосексуальными оргиями. С «розовыми» девушками в армии, понятно, проблем не будет. Слава богу, с таким аксессуаром житейского обихода, как душевые, в заокеанских казармах все в порядке. А вот с «голубыми» юношами у Пентагона могут возникнуть определенные сложности. Видимо, в экипировку нетрадиционных молодых бойцов начальникам Минобороны Америки придется вводить клизмы, и они будут громить моджахедов и прочих врагов Америки наперевес с этим непременным атрибутом однополой любви».

По данным Центра им. Михаэля Пальма, входящего в состав калифорнийского университета в городе Санта-Барбара, который раньше назывался Центром изучения сексуальных меньшинств, в настоящее время в ВС США, скрывая свою сексуальную ориентацию, служат около 70 тыс. геев и лесбиянок. Это составляет примерно 2% всего личного состава американских войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
692
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
823
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
689
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
786

Другие новости