0
5506
Газета Армии Интернет-версия

30.12.2011

Бюджет Пентагона подвергся серьезному секвестру

Тэги: пентагон, бюджет


пентагон, бюджет Пентагон не будет больше покупать истребители F-22.
Фото с сайта www.af.mil

Согласительная комиссия по федеральному бюджету США на 2012 финансовый год, включающая представителей обеих палат американского парламента, опубликовала окончательное соглашение по устранению разногласий законодателей по различным статьям проекта бюджета, в том числе и по его военной составляющей. Свое заключение и подготовленные рекомендации по корректировке проекта закона о государственных расходах Америки на будущий год комиссия направила президенту США Бараку Обаме, который должен их утвердить, хотя он вправе и наложить вето на предложения конгрессменов и сенаторов.

ЧТО РЕШИЛИ СОКРАТИТЬ, А ЧТО ЗАМЕНИТЬ

Первоначальную версию военного бюджета на будущий год и свои соображения о приоритетах финансирования администрация президента направила законодателям на рассмотрение еще 14 февраля этого года.

В представленной бюджетной заявке президента был обозначен ряд приоритетных направлений деятельности Минобороны по укреплению Вооруженных сил Америки. Они включали кибернетическую безопасность, создание и поддержание в функциональном состоянии всех спутниковых систем, а также обеспечение развития стратегических ядерных сил. В проект бюджета вошли ассигнования на проведение административных реформ и совершенствование системы приобретения вооружений, что позволит к 2016 году сократить расходы Минобороны на 78 млрд. долл.

Кроме того, такой экономии удалось достичь за счет закрытия или замораживания устаревших и неэффективных программ. В их число попали программы по модернизации нескольких командных пунктов ВВС, по созданию некоторых видов ВВТ, а также ряд программ по перевооружению ВМС. Базовый бюджет Минобороны был обозначен суммой в 553,1 млрд. долл. В дополнение к основным расходам в запросе Пентагона фигурировали и 2,2 млрд. долл., которые предполагалось истратить на «проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013–2016 годах».

Кроме того, бюджетной заявкой предусматривалось открытие работ по созданию бомбардировщика нового поколения, имеющего дальний радиус действия (Long-Range Penetrating Bomber – LRPB), который будет разрабатываться с применением технологии «стелс». Как ожидается, в целом на программу создания и закупку этих самолетов будет потрачено 40–50 млрд. долл. Стоимость каждого бомбардировщика по требованию Минобороны не должна превышать 550 млн. долл. за одну машину.

В общей сложности на вооружение ВВС США должны поступить от 80 до 100 таких самолетов. По планам Пентагона, они заменят к 2018 году стоящие на вооружении бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit и B-52 Stratofortress. Общая численность парка этих самолетов сегодня составляет 171 единицу. В бюджете на будущий год не приводятся открытые сведения по финансированию программы создания LRPB. Однако, по данным некоторых американских экспертов, в ближайшие пять лет на нее может быть израсходовано около 3,7 млрд. долл.

В запросе Минобороны на 2012 финансовый год также предусматривалось открытие финансирования программы создания новой стратегической атомной подводной лодки SSBN(X), которая должна заменить ПЛАРБ типа «Огайо». Но конкретные цифры планируемых расходов на эту программу в будущем году тоже не были приведены.

593 млн. долл. планировалось израсходовать на модернизацию бронетранспортеров с целью повышения их защищенности. 4,7 млрд. долл. должны были быть истрачены на проведение работ по модернизации подводных лодок класса «Вирджиния», чтобы они могли действовать в прибрежных водах и обеспечивать поддержку сил специальных операций. На создание перспективного спутника связи, работающего на сверхвысоких частотах, который должен будет обеспечивать закрытую связь всех видов ВС, руководство Минобороны предполагало потратить 975 млн. долл.

На проведение военных операций и свертывание воинских контингентов в Ираке и Афганистане, финансируемых по особой статье расходов, Пентагон намеревался истратить 117,9 млрд. долл. Из этой суммы 66,6 млрд. долл. предполагалось направить на финансирование непосредственной борьбы с талибами и другими группировками моджахедов, 7,5 – на защиту войск, 6 – на военную разведку, 11,9 – на замену и вывоз ВВТ и 12,8 – на оснащение, обучение и развертывание сил национальной безопасности Афганистана. Остальные средства должны были быть израсходованы на вывод войск и военной техники из Ирака и содержание воинских контингентов Пентагона в других горячих точках.

В целом военное ведомство США планировало на свою деятельность получить из федерального бюджета ассигнования в объеме 691,2 млрд. долл.

БОРЬБА С КИТАЙСКИМ ВОЕННЫМ КОНТРАФАКТОМ

За неделю до начала работы Согласительной комиссии решение по проекту закона о бюджете Пентагона на 2012 ф.г. приняли американские сенаторы. Они выделили Минобороны 644,3 млрд. долл., включая расходы на свертывание воинских контингентов в Ираке и ведение войны в Афганистане, а также на оказание помощи правительствам этих стран в борьбе с террористами и в наведении в них конституционного порядка.

Сенат сократил военный бюджет на 27 млрд. долл. Как уже отмечалось, в первоначальном запросе лидеры Пентагона претендовали на базовые ассигнования в объеме 553,1 млрд. долл. И 117,9 млрд. руководство Минобороны планировало израсходовать на свои воинские контингенты, проводящие операции за пределами США.

В проект закона, принятого сенаторами, были также включены около 18 млрд., которые получит Министерство энергетики на реализацию программ по созданию и модернизации ядерного оружия, контролируемых сенатским Комитетом по вооруженным силам.

Таким образом, военные расходы США в следующем году, по мнению сенаторов, не должны превышать 662 млрд. долл. В целом военный бюджет Пентагона по сравнению с прошлым годом сократился на 43 млрд. долл. За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против – 7.

Законодатели верхней палаты американского парламента включили в проект закона о бюджете несколько поправок. Прежде всего они решили ввести юридическую норму, предусматривающую наложение определенных санкций на зарубежные компании, совершающие сделки с Центральным банком Ирана. В соответствии с этой поправкой против компаний, которые сотрудничают с ведущим государственным банком Тегерана, могут быть применены различные экономические санкции, включая замораживание их активов на территории США. Данная поправка наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями в этой сфере.

Парламентарии также выступили за предоставление Минобороны и правозащитным органам других ведомств права содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, которым предъявлены обвинения в террористической деятельности. Относительно данной поправки в Сенате разразились дебаты, поскольку некоторые законодатели полагали, что такое право имеет только Верховный суд США. Однако в этом споре верх одержали парламентарии, поддерживающие Белый дом, настаивающий на юридическом решение проблемы, и данная юридическая норма попала в проект закона.

Несколько ранее представители администрации Вашингтона выступали против такой практики. Однако они выражали и свое согласие с тем, что отсутствие соответствующего закона значительно затрудняет процесс ликвидации военной тюрьмы в Гуантанамо. Следует отметить, что при рассмотрении бюджета Пентагона на 2011 ф.г. сенаторы выступили против расходования федеральных средств на перевод подозреваемых в терроризме на территорию США и содержание их в военных тюрьмах.

Кроме того, в проект закона было введено положение, предусматривающее юридическую ответственность поставщиков вооружений Пентагону, которые будут уличены в продаже военному ведомству некачественной, контрафактной продукции и запасных частей. Как показало недавнее расследование, проведенное по инициативе сенатского Комитета по вооруженным силам, количество нелицензионных и поддельных электронных изделий, попавших в конструкцию ВВТ, поставляемых Минобороны, за последние два года составило более 1 млн. единиц. Было установлено, что более 70% таких приборов поступало из Китая. Остальные закупались предприятиями американского ОПК в Канаде и Великобритании, которые давно известны как поставщики нелицензированных изделий, произведенных в Китае.


Содержание и вывод войск из Афганистана обходятся Пентагону недешево.
Фото Reuters

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО СОКРАЩЕНИЮ СНВ ОГРАНИЧЕНЫ

Несколько ранее, чем Сенат, в середине этого года проект закона о бюджете Пентагона на 2012 ф.г. утвердила Палата представителей американского Конгресса. Конгрессмены выделили Минобороны 649,6 млрд. долл. Правда, в эту сумму не вошли расходы на развитие ядерного оружия и строительство военных объектов, которые финансируются по статьям других законам и в общем в будущем году должны составить 33 млрд. долл. За законопроект проголосовали 336 конгрессменов, против – 87.

В ходе обсуждения проекта закона о бюджете Пентагона на предстоящий год в различных комитетах Конгресса законодатели рассмотрели несколько десятков поправок. Прежде всего предлагалось ввести поправку о нарушении прав человека в ходе боевых действий в Ираке, Афганистане, Пакистане и в любом другом регионе, где действуют контингенты Вооруженных сил США. Она должна была обязать министра обороны докладывать обо всех подобных случаях в письменной форме членам комитетов Конгресса, занимающимся вопросами обороны страны.

Другой поправкой министру обороны и главе Министерства по делам ветеранов было предписано рассмотреть вопрос об уровне занятости этой части американских граждан и представить законодателям свои рекомендации по устранению всех недостатков в данной области. В соответствии со следующей поправкой глава военного ведомства должен был готовить и направлять парламентариям доклады о потребностях вооруженных сил в энергетических ресурсах и результаты исследований возможного применения в военной сфере альтернативных источников энергии.

Одной из предлагаемых поправок запрещалось выделение в период с 2011 года по 2017 год бюджетных ассигнований на реализацию положений нового российско-американского договора о дальнейшем сокращении СНВ, если администрация президента не представит законодателям доклад о том, как она планирует развивать остающийся ядерный потенциал Америки. Этот документ должен быть утвержден министрами обороны и энергетики, которые отвечают за создание ядерного оружия.

Еще одной поправкой Белому дому запрещалось в одностороннем порядке сокращать развернутые или неразвернутые СНВ ниже уровня, предусмотренного действующим договором с Кремлем. Другая поправка требует от президента уведомлять Конгресс о возможном изменении перечня целей, по которым США могут нанести ядерный удар. Следующей поправкой исключалась возможность одностороннего сокращения Америкой арсеналов тактического ядерного оружия, размещенного в Европе. Это не может быть сделано без соблюдения определенных условий, включая согласие на такие действия Вашингтона страны, в которой это оружие размещено, или одобрения подобных акций высшим руководством НАТО.

В конечном итоге в законопроект нижней палаты американского парламента вошли только четыре поправки, к главным из которых относится та, которая ограничивает полномочия администрации президента по сокращению стратегических наступательных вооружений. В документе говорится, что США до 2017 года не смогут выделять средства на выполнение российско-американского договора, если администрация президента не представит подробный план по расходам на модернизацию оставшегося ядерного потенциала.

В проект закона также была внесена поправка, в соответствии с которой Белый дом сохраняет за собой свободу от всяких международных обязательств при создании системы противоракетной обороны в Европе.

АКЦЕНТЫ НА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ И ВВТ

В ходе довольно продолжительных дебатов по проекту закона об ассигнованиях Пентагону сенаторы и конгрессмены договорились, что базовый бюджет Минобороны на будущий год должен составлять 518,1 млрд. долл., что на 5,1 млрд. долл. больше, чем в прошлом году, и на 20,1 млрд. долл. меньше, чем запрашивал президент после определенных согласований с лидерами военного ведомства.

На операции за рубежом комиссия решила выделить 115,1 млрд. долл. Это на 2,8 млрд. долл. меньше, чем хотел Пентагон, и на 43 млрд. долл. меньше, чем должно было быть израсходовано на эти цели в текущем году.

131,1 млрд. конгрессмены и сенаторы согласились выделить на личный состав Минобороны, который на настоящий момент состоит из 1 млн. 422 тыс. 600 действующих военнослужащих и 847 тыс. 100 резервистов. Эта сумма на 4,4 млрд. долл. превышает расходы на аналогичные цели в 2011 ф.г. и включает ассигнования, предусматривающие повышение окладов военных на 1,6%.

В законопроект парламентарии включили 32,5 млрд. долл. на реализацию программ здравоохранения, направленных на медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей. В 2012 году на это должно быть потрачено на 1,1 млрд. долл. больше, чем в 2011 году, и на 283 млн. долл. больше, чем первоначально намеревалось получить Минобороны.

На эксплуатацию ВВТ, боевую подготовку личного состава, а также на содержание военных баз и штабов запланировано истратить 163,1 млрд. долл., то есть на 7,7 млрд. долл. меньше, чем изначально запрашивалось военным ведомством, и на 2,5 млрд. долл. ниже той суммы, которая была выделена в предыдущем финансовом году. В проект закона члены комиссии включили 72,4 млрд. долл. на проведение исследований, разработок, испытаний и оценок ВВТ. По сравнению с бюджетом 2011 года в предстоящем году эта сумма должна быть снижена на 2,5 млрд. долл. Включенные в проект закона ассигнования на эти цели на 2,9 млрд. долл. меньше, чем хотело получить Минобороны.

На закупки ВВТ в 2012 ф.г. по решению комиссии должно быть израсходовано 104,6 млрд. долл. Эта сумма на 2,5 млрд. долл. превышает ассигнования, выделенные на прошлый год, и на 9,8 млрд. долл. меньше, чем было указано в бюджетной заявке Минобороны. Окончательный вариант будущего бюджета Минобороны, согласованный проект которого члены комиссии направили президенту США, будет известен в ближайшее время, после утверждения им нового закона об ассигнованиях Пентагону.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов

Власть с ограниченной ответственностью

0
1475
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1404
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
3786
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org