0
55254
Газета Армии Интернет-версия

10.02.2012

Автомат пятого поколения

Тэги: автомат, ак12


Генеральный директор «Ижмаша» обиделся на отечественных журналистов. В российской печати перспективный, широко разрекламированный господином Кузюком автомат пятого поколения АК-12 назвали «блефом».

«АК-12 назвали блефом, прямо так и написали в прессе», – возмутился Максим Кузюк, сообщает РИА Новости. «Это не блеф, это реальное оружие, которое у нас проходит испытания. В нем реализованы более десяти совершенно новых конструкторских решений, и это оружие отвечает тем требованиям, которые предъявляются к современным образцам, в том числе мы для себя смотрели и западные образцы», – заявил гендиректор НПО «Ижмаш».

Почему АК-12 – блеф, почему – не блеф, никто внятно не объясняет. И более того, никто, в том числе и сам господин Кузюк, не объяснил, чем принципиально, каким приращенным качеством и эффективностью или точнее каким скачком качества и эффективности отличается или должен отличаться автомат пятого поколения от автомата предыдущего, четвертого поколения. Какой образец стрелкового оружия, отечественного или западного, может считаться образцом такого пятого поколения. Как, к примеру, американский многофункциональный истребитель F-22 по сравнению с истребителями поколения «4» или «4++».

Ну хорошо, в конструкцию АК-12 интегрирована планка Пикатинни – специальное устройство крепления для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Есть теперь у автомата складной телескопический приклад, где можно регулировать по высоте накладку и затыльник. Рукоятка перезарядки затвора АК-12 можно уже устанавливать как справа, так и слева, что позволяет вести из него огонь как правше, так и левше. Говорили и о новых магазинах для автомата, которые будут вмещать вдвое больше патронов, чем сейчас. К тому же в них предусмотрены отверстия, по которым можно судить о том, сколько боеприпасов уже истрачено и сколько осталось. Какие еще приспособления?

Да, возможность крепления подствольного гранатомета, как отечественного, так и западного. И это все? Нет, не все. По свидетельствам отдельных авторов, АК-12 может иметь до 20 вариантов, а разработчики называют в числе нововведений новый ударно-спусковой механизм затвора и новую конструкцию затворной группы, что повысило кучность стрельбы. Говорят и о «смягчении» действия автоматики. Хотя опять же за счет чего это происходит, неизвестно.

Фотография АК-12, промелькнувшая в прессе, тоже не дает ответа на очевидный вопрос – почему новый автомат Калашникова – автомат пятого поколения? Что в нем особенного? Все те обвесы и регулировки, о которых сообщается в прессе, никаких принципиальных преимуществ этому автомату перед своими собратьями, судя по информации в СМИ, не дают. Планки Пикатинни или планки Вивера сегодня присутствуют практически на всех более или менее приличных образцах западного стрелкового оружия. Ими удивить можно только тех, кто никогда не видел или не держал в руках последние модификации американских М-16 и М-4, израильских Tavor, Galil или Negev, оружие немецких и австрийских фирм Heckler & Koch и Steyr-Mannlicher┘ Список можно продолжать.

Да и наше стрелковое оружие, особенно специальное, для разведывательно-диверсионных подразделений, из Тулы, Коврова, Климовска и того же Ижевска, если иметь в виду автомат Никонова АН-94 «Абакан», ничуть не хуже зарубежного. Может, где-то дизайном не вышло, слишком плохо рекламируется (мол, «Калашникову реклама не нужна», хотя это глубочайшее заблуждение), его продавцы плохо борются с польским, болгарским, китайским, египетским и прочим контрафактом, тем не менее не потеряло и не теряет своей привлекательности и полезности в общевойсковом бою. Особенно в том, где не применяются высокотехнологичная боевая техника и оружие.

Другое дело, его у нас (обычного стрелкового оружия, того же автомата Калашникова, всех серий, от АК-74 до сотой и двухсотой) столько, что конкурировать с ним, претендовать ему на замену может только то, что процентов на 20–25 как минимум будет эффективнее, кучнее и точнее «калаша». 17 млн. «калашей» на базах и арсеналах Минобороны и неизвестное количество на складах оружейных фирм при том, что армии, как утверждают генералы, даже в самый острый период потребуется не больше 3 млн. стволов, будут тормозить любую небольшую, но экономически затратную модернизацию. Ей нужно прорывное, качественно новое стрелковое оружие, если такое вообще возможно создать. Именно такой автомат, наверное, и можно будет называть автоматом пятого поколения. Достоин ли такого названия АК-12 – вопрос.

Интересно, что на последнем в прошлом году показе стрелкового оружия для членов Военно-промышленной комиссии при правительстве России («НВО» № 47 от 9–17.12.2011) и руководства Сухопутных войск в Климовске АК-12 на стенде «Ижмаша» выставлен не был. Вряд ли из-за особой секретности. Просто, надо думать, хвастать пока нечем. Автомат если не миф, то все еще достаточно сырая разработка, которая требует серьезных заводских и войсковых испытаний. Неслучайно в руководстве «Ижмаша» ссылаются на конец 2012 года, на который и запланированы госиспытания нового оружия. Только потом можно будет сказать, состоялся АК-12 или нет. И в качестве чего состоялся – музейного экспоната или реального оружия для реального высокотехнологичного современного боя.

А пока разговоры об автомате пятого поколения – только рискованный рекламный ход. Кто бы и почему бы на эти слова ни обижался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эх, дороги!

Эх, дороги!

Николай Петелин

Никогда не знаешь, кто тебя ждет за поворотом

0
5165
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
2160
Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Владимир Иванов

МЧС проводит масштабные учения по гражданской обороне

0
2089
Работаем для армии и общества

Работаем для армии и общества

Николай Поросков

«Тактическое ракетное вооружение» производит и оружие, и гражданскую продукцию

0
1933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org