Ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий».
Фото из книги «Вооруженные силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития»
Вооруженные силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития. Коллектив авторов под редакцией И.Ю.Коротченко // М.: ИД «Национальная оборона», 2012. – 348 с.
Впервые за много лет вышел в свет научно-аналитический труд авторов под редакцией председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, в котором предпринята попытка дать научно-системную независимую оценку преобразованиям, которые произошли в Вооруженных силах РФ в последние годы. В книге, состоящей из шести глав, сделан всеохватывающий анализ проблем России в области обороны и безопасности. Отмечаются особенности военно-политической картины современного мира, дается характеристика современного облика войн и вооруженных конфликтов, а также прогноз их развития в будущем.
Непредвзято анализируя концептуальные установки по вопросам обеспечения национальной безопасности и обороны РФ, авторы делают вывод о том, что принятые в России документы (военная доктрина, основные законы в сфере обороны и безопасности, планы и программы военного строительства и другие) позволяют нашему военно-политическому руководству страны адекватно оценить военные угрозы. При этом в настоящий момент сформированы задачи по нейтрализации этих угроз, подготовлена, утверждена и реализуется широкомасштабная Программа вооружения на период 2011–2020 годов, определены планы по дальнейшему возрождению экономики и оборонно-промышленного комплекса страны.
Одна из глав труда специально посвящена анализу проблем, связанных с формированием нового облика Российской армии. Авторы анализируют предпосылки, которые способствовали реорганизации системы управления Вооруженными силами РФ, изменению ее организационно-штатной структуры, комплектования войск и формирования в войсках прослойки профессионалов из числа контрактников. Делая в данной главе выводы, авторы справедливо подчеркивают, что осуществляемые в настоящее время преобразования ВС РФ следует расценивать как вполне закономерную, ожидаемую и назревшую, хоть и запоздалую реакцию на проблемные процессы в области национальной безопасности и обороны страны. Отмечается, что ВС РФ де-факто перешли к межвидовым группировкам войск (сил) на стратегических направлениях. Их создание с неизбежностью предполагает и централизацию военного управления. В монографии также отмечаются проблемные для России вопросы, связанные с формированием дееспособного корпуса младших командиров, комплектованием войск солдатами по призыву и развертывания мобилизационного резерва страны.
Важный раздел книги посвящен современному состоянию Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ, перспективам их укрепления и развития. В книге особо подчеркивается, что «обладание Россией ядерным оружием является главенствующим фактором обеспечения ее безопасности». Здесь также дается оценка наших СЯС как основного гаранта в вопросах ядерного сдерживания в мире. Отмечается, что для этого в арсенале наших ВС РФ есть не только стратегические виды ядерного оружия, но тактическое ядерное оружие (ТЯО). В монографии подробно расписаны тактико-технические характеристики основных типов СЯС и ТЯО. Анализируются также проблемы сокращения ядерных вооружений.
Исследуя пути укрепления боевой мощи ВС РФ, авторы много внимания уделяют раскрытию содержания Государственной программы вооружений на период 2011–2020 годов. Оцениваются и перечисляются основные приоритеты и виды новых вооружений, которые поступят в ВС РФ в ближайшие годы. Исследуется также экспортный потенциал вооружений, производимых в нашей стране, выделяются проблемные вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа. В разделе книги много статистического материала, характеризующего оборонные расходы РФ.
И наконец, важный раздел книги представлен подробным исследованием Стратегии социального развития ВС РФ, ориентированной на ближайшие десять лет. На конкретном материале убедительно показаны направления, связанные с обеспечением военнослужащих и их семей жильем, созданием у них материальных стимулов к службе, обеспечением военных пенсионеров, социальной адаптацией и трудоустройством кадровых военных, ушедших в запас. Отдельная статья в книге посвящена проблемам и фактам борьбы с коррупцией.
Обосновывая замысел своей книги, авторы подчеркивают, что они стремились «максимально насытить медийное пространство информацией объективного характера о том, поистине громадном объеме работ, который в настоящее время осуществляется руководством страны и военного ведомства в рамках преобразования военной организации государства и трансформации Вооруженных сил». Подчеркивается, что «мнения, суждения, выводы и оценки, изложенные в данной книге, возникали порой в результате непростых дискуссий и вырабатывались коллегиально». Вполне понятно, что и оценки экспертного сообщества новой книги тоже могут отличаться. Но ясно одно, что опубликованный труд не напрасен. Он станет хорошим спутником, научно-статистическим помощником не только для военно-экспертного сообщества, но и для журналистов, всех тех людей, которые интересуются проблемами обороны и безопасности нашей страны.