0
3531
Газета Армии Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

Информационный огород Пентагона

Тэги: сша, армия, пентагон, разведка


сша, армия, пентагон, разведка Экономическая, политическая и социальная ситуация анализируется по открытым публикациям.
Фото Reuters

Недавно штаб сухопутных войск США, которые по терминологии Пентагона именуются Армией, издал руководство по добыванию разведывательных данных из открытых источников. Руководство называется «Разведка из открытых источников» и имеет номер ATP 2-22.9. В нем даются подробные инструкции по сбору соответствующими подразделениями СВ необходимой разведывательной информации с использованием самых различных источников, в которых открыто сообщается о тех или иных событиях и приводятся сведения, интересующие командиров всех степеней, и которые могут оказаться просто необходимы армейскому командованию при планировании или проведении тех или иных операций.

ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

Как говорится в документе, насчитывающем 91 страницу, разведка из открытых источников (Open source intelligence – OSINT) является одной из форм добывания информации подразделениями спецслужб США. Она включает поиск и сбор информации, содержащейся в общедоступных источниках, ее последующий анализ, подготовку докладов и справок по самой различной тематике. В разведывательном сообществе Америки термин «открытый» указывает на доступность источников подобных сведений. К таким источникам относятся газеты, журналы, телевидение, материалы научных конференций, Интернет, выступления политических деятелей и многие другие материалы, поступающие в свободное обращение. Кроме того, носителями информации, представляющей определенный интерес для разведки, могут являться граждане различных стран.

В руководстве отмечается, что сегодня информация о ситуации в разных регионах мира, которую можно извлечь из открытых источников, дает совершенно новый, очень широкий спектр возможностей всем заинтересованным лицам, и особенно сотрудникам спецслужб. Информация, доступная широкой общественности, может использоваться гражданами различных стран для решения широкого круга задач в своих интересах.

Спецслужбам такой способ ведения разведки помогает экономить время, силы и средства и является наиболее дешевым способом сбора и обработки разведданных. Кроме того, он позволяет сбалансировать усилия, предпринимаемые агентурной, технической и другими видами разведки и помогает ориентировать и координировать их действия в том или ином направлении, что существенно повышает эффективность разведывательных мероприятий. Эксперты американских спецслужб неоднократно заявляли, что до 95% добываемой ими информации черпается из открытых источников.

Однако, судя по содержанию, новое руководство предназначено не столько для аналитиков военной разведки, сколько для солдат и офицеров соответствующих подразделений, занимающихся сбором разведданных в зонах ведения боевых действий. Содержащиеся в нем установки в большинстве своем носят характер корректировки действий специалистов, а не предлагают приведение в системную последовательность их акций по поиску разведывательной информации на основании строго разработанной теории и оправдавшей себя практики добывания необходимых сведений. Так, например, в руководстве указывается, что «при поиске информации о танках, продаваемых Россией и Китаем Ираку, не следует использовать слово «танк» в качестве только одного ключевого слова. Необходимо ввести дополнительные определения, чтобы поисковый запрос звучал как «продажа русских и китайских танков Ираку».

Появление нового руководства для армейских разведчиков демонстрирует все возрастающий интерес начальства СВ США к добыванию сведений из открытых источников. Как отмечается в этом документе, «опора на закрытые базы данных часто делает солдат мало информированными и плохо подготовленными к использованию огромных массивов информации, которая доступна в открытых источниках».

В руководстве указывается, что действующие в войсках нормы обеспечения секретности тоже могут создавать проблемы при добывании сведений из открытых источников. Требования к обеспечению безопасности операций могут воспрепятствовать распространению данных, имеющих совершенно открытый характер. К таким данным, говорится в документе, закрываемым в соответствии с указанными требованиями, могут относиться сведения, полученные из газет или из выступлений официальных лиц других государств на международных конференциях.

Поэтому в соответствии с указанием, содержащимся в руководстве, на статьи или какие-то части из них, опубликованные в газетах, журналах или появившиеся в других средствах массовых коммуникаций, не должны устанавливаться грифы, ограничивающие их распространение, хотя полученные на их основе аналитические данные разведки могут иметь характер открытой, но контролируемой информации.

Более подробно вопросы, касающиеся степени секретности документов, разрабатываемых на основе анализа открытых источников информации, регулируются наставлением AR 380-5. В нем указывается, что разведывательные оценки и доклады, готовящиеся на основе обработки открытых источников информации, полученных официальным путем, как правило, также должны носить открытый характер.

В новом руководстве штаба Армии рассматриваются все вопросы ведения OSINT, включая планирование и подготовку таких операций, определение источников информации, порядок сбора сведений, а также категории и характер отчетных документов, получаемых в результате анализа данных, и порядок их распространения.

КТО ОТВЕЧАЕТ И КТО ДЕЛАЕТ

В приложении к руководству перечислены все армейские инстанции, ответственные за ведение разведки в интересах СВ США, и в том числе за OSINT. Координацию действий по организации и ведению разведки на основе анализа открытых источников информации на ТВД осуществляет Командование разведки и безопасности СВ США (U.S. army intelligence and security command). В составе этого командования действуют бригады и группы военной разведки. Они непосредственно руководят разведывательной деятельностью, проводят разведывательные мероприятия и обеспечивают объединенные и специальные командования данными в зоне их ответственности. Кроме того, на эти подразделения возложена ответственность за создание специальных пунктов разведки тактического звена управления, если у воинских подразделений, которым необходимы разведданные, нет собственных сил и средств для решения этой задачи.

Главной структурой, контролирующей процессы добывания разведывательных данных из открытых источников, является Служба разведывательной информации Министерства Армии (Department of the army intelligence information service). Эта служба, входящая в подчиненный заместителю начальника штаба Армии Директорат управления разведывательной информацией (Intelligence Information Management Directorate), формулирует общие подходы к процессу добывания данных из открытых источников, организует подготовку специалистов, осуществляет оперативную поддержку соответствующих подразделений, а также контролирует сбор, обработку, анализ и распространение полученных данных.

Одним из основных центров разведки Армии США, занимающихся сбором и обработкой разведданных из открытых источников, является Азиатский исследовательский институт (Asian Studies Detachment). АИС решает разведывательные задачи в интересах Объединенного командования ВС США в зоне Тихого океана. Он был развернут в 1947 году и сначала размещался в центральной части Токио. В 1974 году был переведен на военную базу США Кэмп-Дзама, расположенную к юго-западу от японской столицы. Свое нынешнее название АИС получил в 1981 году.

Сотрудники этой структуры занимаются сбором, обработкой и анализом всей доступной информации по вопросам, касающимся возможностей, дислокации и боевой готовности ВС Китая, КНДР, а также ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Они также следят за политической, экономической и социальной ситуацией, складывающейся в АТР, и готовят материалы по всем этим темам для соответствующих инстанций Пентагона и некоторых федеральных ведомств.

Помимо Тихоокеанского командования АИС снабжает необходимыми сведениями другие виды вооруженных сил, некоторые объединенные и специальные командования, заинтересованные в его информации, различные ведомства разведывательного сообщества США, Центр разведки из открытых источников (Open Source Center – OSC), базирующийся в ЦРУ и подчиненный директору национальной разведки, подразделения ФБР, Госдепартамент, а также негосударственные исследовательские организации. Сотрудники этого ведомства отслеживают практически все открытые источники информации стран АТР и оперативно готовят аналитические справки по широкому спектру актуальных проблем.

В АИС работает около сотни специалистов, включая гражданских служащих Министерства Армии США, представителей резерва и национальной гвардии. 90% сотрудников Института являются гражданами Японии и ряда других стран, заключившими контракты с американским правительством. Они занимают должности аналитиков, переводчиков, архивариусов и административного персонала, а также решают задачи сбора, анализа и обработки информации и принимают участие в подготовке справок и докладов. Специалисты АИС ведут обработку информации, поступающей практически на всех основных языках государств АТР. Они также работают с источниками, поступающими в Институт на русском и на некоторых европейских языках.

Следует отметить, что АИС не является просто центром переводов. Его эксперты занимаются поиском информации, ее извлечением и подготовкой докладов и справок на своем родном языке. И только после этого их материалы переводятся на английский язык.

В АИС поступает несколько сотен изданий из разных стран, на основе которых готовятся разведывательные и информационно-аналитические документы. Азиатский институт является единственным подразделением СВ США в АТР, специалисты которого способны обрабатывать большие объемы информации из открытых источников и готовить на их основе аналитические документы или другие материалы.

Разрабатываемые АИС документы имеют очень важное значение для различных структур Пентагона, и он неоднократно получал высшие оценки за свои информационно-аналитические материалы со стороны руководства Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), Объединенного центра военной разведки (ОЦВР), Национального центра аэрокосмической разведки (National Air and Space Intelligence Center – NASIC) и от других военных ведомств Америки.

Помимо разработки разведывательных и информационно-аналитических документов одной из важнейших задач АИС является ежедневная подготовка справок-докладов об обстановке в зоне ответственности сил Объединенного командования, а также сообщений по вопросам обеспечения безопасности американских войск, дислоцирующихся в АТР. Все эти справки и доклады хранятся в открытых и закрытых базах данных АИС. Они могут также размещаться на сайтах Центра разведки из открытых источников, ФБР, Всемирной информационной библиотеки WBIL и других ведомств, являющихся потребителями разведывательных данных.

В заключение хотелось бы отметить такой любопытный факт. Текст нового наставления штаба Армии по OSINT заблокирован для доступа широкой публики на армейских сайтах в Интернете. Однако по соответствующему запросу, как отмечает американская пресса, армейское начальство предоставляет его копию всем желающим, если оно посчитает, что запросившие руководство люди имеют на это право.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
660
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
773
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
960
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
763

Другие новости