0
5050
Газета Армии Интернет-версия

12.10.2012

Самые информированные люди в ГРУ

Тэги: спецслужбы, гру, разведка, юбилей


В конце сентября Центр исследований военного потенциала зарубежных стран (ЦИВПЗС) отметил 50-летие со дня своего образования. Прародитель центра, который с начала 60-х существовал как некоторая структура МО, проводящая стратегические исследования в интересах военного ведомства и оборонной промышленности, был образован по решению Совета Министров СССР.

До середины 70-х годов этот институт действовал параллельно с Главным разведывательным управлением ГШ и снабжал аналитическими материалами Комиссию по военно-промышленным вопросам при ЦК КПСС, руководство МО, различные научно-исследовательские организации военного ведомства и промышленность. Аналитические материалы готовили на основе информации, которую специалисты института черпали из многочисленных иностранных открытых источников.

Бывали случаи, когда аналитические материалы ГРУ, создаваемые на базе оперативных документов зарубежных резидентур и аппаратов военных атташе, и документы института в определенном смысле не соответствовали друг другу. Поэтому в середине 70-х годов было принято решение передать эту структуру в подчинение разведывательного ведомства. С тех пор и появился Центральный институт военно-технической информации – ЦИВТИ.

За время существования институт три раза менял свое название. ФГУ «Центр исследований военного потенциала зарубежных стран Министерства обороны Российской Федерации» («ЦИВПЗС Минобороны России») было зарегистрировано 26 мая 2005 года в Инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по городу Москве. Его последнее наименование – Федеральное государственное казенное учреждение «Центр исследований военного потенциала зарубежных стран» Министерства обороны Российской Федерации определено распоряжением правительства РФ № 422-р от 29 марта 2012 года.

У ЦИВПЗС в отличие от его западных аналогов и прежде всего американских, занимающихся приблизительно такой же деятельностью, нет своего сайта в Интернете, где можно было бы прочитать его историю, численность, состав и квалификацию сотрудников, имена и звания их начальников и направления ведущихся работ. Однако характер аналитических изысканий центра следует уже из его названия, в котором фигурирует понятие «военный потенциал». Это понятие давно обрело четкие очертания и в военных учебниках определяется как совокупность задействованных и потенциальных материальных и духовных возможностей государства, которые могут быть использованы в военных целях при максимальном и своевременном их раскрытии и применении.

В показатель военного потенциала государства входит очень большое количество компонентов. Прежде всего его военно-научные и военно-экономические возможности, способность содержать и развивать ВС, повышать их боеготовность, пополнять квалифицированными кадрами, снабжать войска современным вооружением и военной техникой, а также обеспечивать их всеми видами довольствия в мирное и военное время.

Кроме того, военный потенциал оценивается по мобилизационным возможностям страны во всех областях, начиная с боевой, оперативной и мобилизационной готовности войск и заканчивая наличием запасов стратегического сырья, производственных резервов и других материальных средств. Входят в его состав и такие элементы, как морально-психологическая, общеобразовательная, военная и военно-техническая подготовка личного состава ВС и высшего руководства государства и ВС, морально-психологическое состояние населения и общий уровень его военной подготовки, степень разработки военной теории и ее соответствие практике военного строительства и использования войск.

Так что диапазон работ центра достаточно просто вычисляем из его названия. А если учесть, сколько стран должно находиться в ракурсе его обзора, то масштабы работы специалистов просто беспредельны. Ведь общеизвестно: кто владеет информацией – тот владеет миром. Чтобы полностью соответствовать этому статусу, специалисты центра располагают самыми современными научными методами анализа информации, а сами аналитики – настоящие полиглоты.

В честь юбилея состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали не только нынешние сотрудники, но и многие ветераны, некогда служившие в стенах центра. С юбилеем центр поздравил начальник ГРУ, заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун. Он отметил большую значимость трудов ЦИВПЗС для строительства отечественных ВС. Поздравительное письмо в адрес центра прислал начальник ГШ генерал армии Николай Макаров. Теплые слова в адрес своих бывших коллег сказал и генерал-полковник Федор Ладыгин, стоявший у истоков создания ЦИВТИ, а в конце своей служебной карьеры в течение пяти лет возглавлявший ГРУ.

Сотрудники центра были награждены медалями, а несколько ветеранов получили благодарственные грамоты. После торжественной части для сотрудников и почетных гостей – ветеранов центра был организован небольшой концерт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
194
Грузия поменяет Основной закон медленно и поэтапно

Грузия поменяет Основной закон медленно и поэтапно

Юрий Рокс

Предложение Илии II восстановить монархию не связано с конституционной реформой

0
1493
Европа требует освободить оппозиционного журналиста

Европа требует освободить оппозиционного журналиста

Юрий Рокс

Резолюция депутатов Старого Света не сулит ничего хорошего Грузии и Азербайджану

0
1635
В засаде – вооруженный народ

В засаде – вооруженный народ

Три миллиона нелегальных стволов находится на руках у жителей Украины

2
4982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости