0
3259
Газета Армии Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Раздвоение бюрократии

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин - генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: минобороны, армия, бюрократия


минобороны, армия, бюрократия Контрактник должен грамотно целиться и метко стрелять.
Фото Виктора Литовкина

В Министерстве обороны создано новое структурное подразделение, занимающееся набором сержантов и солдат по контракту. Раньше эта структура находилась в составе Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба в качестве направления (отдела), он имел в своем составе около 15 человек, и возглавлял его полковник. Сегодня создано целое управление в Главном управлении кадров МО численностью в несколько десятков человек, а руководит управлением уже не полковник, а генерал.

ЕСЛИ В ОДНОМ МЕСТЕ УБАВИТСЯ, ТО В ДРУГОМ ПРИБАВИТСЯ

Началось все с того, что в Вооруженных силах почти вдвое сократилось количество офицеров. Вполне естественно, подлежало сокращению значительное количество и офицеров Главного управления кадров (ГУК). А сокращать этот главк высшим чиновным лицам, которые его курировали, очень не хотелось.

К тому времени закончилась Федеральная целевая программа (ФЦП) по укомплектованию ряда воинских частей контрактниками (всего в перечне было 87 соединений и воинских частей), которую сразу же объявили неудачной, не вдаваясь в причины ее невыполнения. Кто только по этому вопросу не высказывался. При этом никто не обратил внимания на то, что воинские части, указанные в перечне программы, были укомплектованы военнослужащими по контракту на 80–95%, что является неплохим показателем.

Основные претензии сводились к тому, что по качественным характеристикам многие из набранных контрактников не отвечали предъявляемым требованиям. Да, в целом так оно и было. Однако никто даже не вспомнил, что выделенное Минфином денежное содержание для контрактников по этой программе было, мягко говоря, не совсем адекватно условиям и тяготам военной службы.

Когда принималась эта программа, военные во всех инстанциях объясняли: «За 8–10 тысяч рублей в месяц вряд ли можно набрать тех, кто действительно нужен армии, кто хотя бы на 5–10 лет изберет военную службу своим ремеслом, потому что на такое мизерное денежное содержание невозможно достойно содержать семью. Вот перекантоваться 2–3 года в трудный период жизни – это пожалуйста». Помнится, в Минфине представителям Генерального штаба так и сказали: «Контракт – дело добровольное, кто хочет, тот пусть и идет. Набор – это ваши проблемы. Есть решение президента, вот и выполняйте его».

После таких «напутствий» в Минобороны взяли под козырек и приступили к выполнению, хотя многие понимали, что ничего путного не получится. Однако, несмотря на минимальное материальное обеспечение, все-таки была создана система, которая позволила в тех непростых условиях достичь неплохих результатов в выполнении программы. В первую очередь были укомплектованы 42-я мотострелковая дивизия в Чечне и 76-я дивизия ВДВ, а затем и остальные соединения и воинские части.

МЕЖДУ ВОЕНКОМАТОМ И КОМЕНДАТУРОЙ

И вот, в конце прошлого года, якобы учитывая этот неудачный опыт, в недрах Минобороны родилось предложение о передаче из ГОМУ функций комплектования контрактниками Главному управлению кадров и создании в его недрах нового управления с одной генеральской должностью.

Недолго думая, взяв за основу американский опыт, решили создать пункты приема на контрактную службу (то есть вербовочные пункты) по стране общей численностью около 700–800 военнослужащих и служащих при военных комендатурах, дислоцированных в субъектах РФ. При этом совсем забыли, что в США армия уже давно комплектуется контрактниками, а созданные там условия очень сильно отличаются от наших. Именно поэтому копия может очень сильно отличаться от оригинала. Кроме того, в обозримом будущем у нас еще остается смешанный принцип комплектования (по призыву и по контракту).

Теперь в военном ведомстве за комплектование войск сержантами и солдатами отвечают два главных управления: за военнослужащих по призыву – ГОМУ Генерального штаба, а за военнослужащих по контракту – ГУК МО. Непонятно, как будет верстаться план комплектования этой категорией военнослужащих в войсках? Как и кем будет определяться общая потребность в наборе и призыве каждого соединения в сержантах и солдатах? Кто будет отвечать в штабах за общую укомплектованность войск, особенно в военное время?

Создавая такие структуры, никто даже не подумал: а как же они будут работать? Их функционал переписан с ранее созданных документов, которые были разработаны для военкоматов. Даже неспециалисту понятно, что созданная структура ничего нового не вносит и фактически ничего не может сделать без военкомата, являясь контрольно-дублирующим звеном. Затем спохватившись (ломать не строить), эти функции пока оставили военкомату. Тогда что же остается пунктам по набору контрактников при военных комендатурах?

ИЗОБРЕЛИ ВЕЛОСИПЕД

Напрашивается вопрос: зачем все это надо было создавать? Зачем расходовать государственные деньги, формируя параллельно-дублирующие структуры с малопонятным функционалом контрольно-надзорного органа? Ведь создана структура, которая ни за что не отвечает, а лишь контролирует и принимает решения.

Почему-то не верится, что в военном ведомстве не хватило понимания, как эффективно и менее затратно, не создавая новую структуру, значительно усилить существующую, создать систему отбора и набора контрактников, которая соответствовала бы потребностям сегодняшнего дня. При этом не копировать слепо чей-то опыт, может быть, и неплохой, но являющийся для нас неприемлемым в настоящее время.

Ежегодно планируется набирать по 50 тыс. сержантов и солдат по контракту и до 2917 года выйти в Вооруженных силах на общую численность в 700 тыс контрактников вместе с офицерами. Задача сложная. Под силу ли она наскоро сколоченной руководящей структуре? Обидно будет ошибиться, жаль будет потерянного времени и растраченных денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
825
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1233
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
953
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
921

Другие новости