0
3996
Газета Армии Интернет-версия

16.11.2012 00:00:00

Альянс может ослабеть

Тэги: сша, нато, вооружение, армия, бюджет


сша, нато, вооружение, армия, бюджет Министр обороны США Леон Панетта и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен озабочены сокращением военных расходов европейских членов альянса.
Фото Reuters

В ближайшее десятилетие финансовые и экономические проблемы окажут существенное влияние на структуру, численность и боевые возможности вооруженных сил НАТО. Следствием этого станет ослабление воинских контингентов блока в Европе, которые будут не в состоянии в полной мере противостоять существующим и вновь возникающим угрозам национальной безопасности европейских стран, а также в рамках коалиционных войск не смогут проводить миротворческие операции в различных регионах земли, как это происходит в Афганистане. Только объединение национальных военных ресурсов, направление средств в развитие новых областей боевых возможностей и исключение неоправданных оборонных трат позволят сохранить оборонную состоятельность блока.

К таким выводам в конце октября пришли аналитики Национального института оборонных исследований (National Defense Research Institute) мозгового треста Пентагона корпорации РЭНД, опубликовавшие отчет по этой проблеме.

СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Начиная с первого момента образования главной задачей Организации Североатлантического договора было обеспечение безопасности и национального суверенитета входящих в нее стран. Однако разразившийся почти четыре года назад глобальный экономический кризис вынудил руководство ряда государств НАТО, вносящих основной вклад в европейскую безопасность, сократить свои военные бюджеты. Но такие экономические акции лидеров этих стран были вызваны не изменением их взглядов на существующие и будущие военные и террористические угрозы, а необходимостью сократить свои бюджетные дефициты.

В начале прошлого года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что суммарные военные расходы стран Североатлантического альянса в 2009–2010 годах сократились на 45 млрд. долл. «Эта сумма по своим размерам сопоставима с оборонным бюджетом Германии», – добавил он.

Расмуссен отметил, что в начале XXI века США вносили в копилку НАТО половину всех финансовых средств, необходимых для функционирования военных структур блока. Остальную часть общего военного бюджета пополняли страны альянса. А сегодня доля расходов США в военных затратах блока за счет быстрого сокращения оборонных бюджетов некоторых европейских государств достигла 70%. Признав, что в условиях кризиса сокращение расходов на оборону неизбежно, генсек призвал лидеров 28 стран – членов НАТО к разумной экономии финансовых средств. «Недопустимо, когда сокращение военных расходов одной страны снижает уровень безопасности всего альянса. Кризис сделал усиление евроатлантического сотрудничества не делом выбора, а вопросом необходимости», – заявил он.

Расмуссен подчеркнул, что, по его мнению, существует только три способа снижения негативных последствий сокращения военных затрат. Прежде всего, полагает глава НАТО, необходима тесная кооперация и объединение ресурсов стран – членов Союза. Во-вторых, должны быть строго определены оборонные приоритеты блока. И, в-третьих, должно быть расширено взаимодействие руководства альянса и капитанов оборонной промышленности входящих в него стран.

Однако, как отмечают авторы исследования, большую часть сокращений своих военных расходов страны НАТО проводят, только в очень незначительной мере координируя свои действия друг с другом.

Как утверждают эксперты РЭНД, если члены альянса будут продолжать процесс сокращения военных бюджетов без проведения необходимых согласований, то ВС блока рискуют потерять существенную часть своих боевых возможностей, что приведет к эрозии способности НАТО противостоять угрозам второго десятилетия XXI века.

Текущие и планируемые сокращения оборонных ресурсов Великобритании, Франции, Италии, Испании и Нидерландов приведут к значительному ослаблению их армий. Воинские контингенты этих стран составляют основную часть сил НАТО в Европе и обеспечивают альянс новейшими вооружениями и военными технологиями. Снижение уровней финансирования их оборонных потребностей в рамках блока приведет к снижению боевой эффективности войск НАТО в Европе.

СЕКВЕСТРЫ И СОКРАЩЕНИЯ ВОЙСК

В прошедшие и предстоящие годы названные выше страны уже существенно сократили свои военные бюджеты и численность ВС или планируют в ближайшее время провести необходимые мероприятия в этом направлении.

Великобритания предполагает к 2015 году урезать свои военные расходы на 8%, это будет означать сокращение численности личного состава на 42 тыс. человек.

В середине 2008 года правительство Франции провозгласило новую доктрину национальной безопасности, соответствии с которой к 2015 году в ее ВС будут сокращены 54 тыс. гражданских и военных специалистов. Основная часть сокращений придется на ВВС. В 2013 году Париж планирует снизить свой военный бюджет на 3%.

С 2008 года Испания три раза сокращала свой военный бюджет. За последние четыре года оборонный бюджет ее МО был сокращен на 25%, что составляет 1,5 млн. евро. Сейчас он составляет 6,3 млн. Основная часть изъятых средств пришлась на прекращение закупок некоторых видов вооружений. В 2011 и 2012 годах численность ВС была сокращена на 7%. Для сокращения расходов военное ведомство королевства подготовило план по реорганизации вооруженных сил «Vision-2025», который планируется реализовать в течение 13 лет.

Нидерланды к концу 2015 года намерены уменьшить свой военный бюджет на 13%. В результате этого ВС страны потеряют 12,3 тыс. человек личного состава.

К 2013 году Германия планирует сократить свои военные расходы на 10 млрд. долл. В результате снижения ассигнований МО численность ВС Германии будет составлять 180 тыс. чел. 20 лет назад только в ее сухопутных войсках служило в два раза больше военнослужащих.

В 2010 году Италия сократила бюджет МО на 10%. Как заявляют представители руководства страны, в 2013 году будут проведены дополнительные мероприятия по урезанию военных расходов.

Вследствие снижения военных ассигнований структура ВС этих стран претерпит существенные изменения. Французская, немецкая и итальянская армии сохранят в своем составе только несколько укрупненных бригад, которые будут находиться в состоянии ограниченной боевой готовности. В Нидерландах каждый из трех видов ВС будет сокращен до размеров одной бригады.

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

Уменьшение численности войск стран НАТО в Европе и предстоящие ограничения их военных расходов повлекут за собой дальнейшие ограничения для их руководства по принятию решений об установлении военного превосходства блока в этой части планеты.

В свете текущих и предстоящих трансформаций своих войск и ограничения их финансирования европейские страны НАТО потеряют способность обеспечивать стабильное участие в антитеррористических операциях в Афганистане и поддерживать дислоцированные там воинские контингенты на требуемом уровне боевой готовности.

В недалеком будущем Великобритания и Франция могут оказаться не в состоянии выполнять свои обязанности по противодействию вылазкам пиратов африканского побережья, а также проводить миротворческие операции в районе Сахары и в прибрежных регионах Средиземного моря.

В лучшем случае, как утверждают эксперты корпорации РЭНД, Соединенные Штаты могут надеяться лишь на то, что натовская Европа, включая Францию, Великобританию, Италию и Испанию, сможет только поддерживать баланс сил на Средиземноморском побережье. Гражданское и военное руководство этих стран должно осознавать ограниченность своих будущих силовых и политических возможностей в данном регионе.

В одной из своих работ аналитики РЭНД вслед за Генри Киссинджером, который ввел понятие «дуга нестабильности», говорили о двух «дугах кризиса», из которых исходят новые стратегические вызовы Западу. Вторая из них, южная, рассекает Северную Африку и Средиземное море и уходит на Ближний Восток и в Юго-Западную Азию.

РЕКОМЕНДАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Неизбежность грядущих сокращений военных расходов ведущих стран НАТО и возникновение все новых и новых угроз миру и безопасности на планете в предстоящем десятилетии, как полагают американские эксперты, потребуют от европейских союзников США принятия целого ряда мер, которые будут способствовать укреплению блока и расширению его возможностей по противостоянию своим противникам.

Аналитики корпорации сделали ряд предложений высшим чиновникам НАТО и входящим в блок европейским странам по решению проблем и подсказали им, как «сделать больше при меньших возможностях».

Европейские правительства должны уделять большее внимание идее объединения и равноправного расходования оборонных ресурсов стран НАТО. Однако, как указывают специалисты РЭНД, хотя эта мера в какой-то мере и сможет помочь в рационализации военных расходов блока и обеспечит их снижение, она все-таки не позволит полностью компенсировать объективную недостаточность финансирования ВС альянса.

В сокращении военных расходов и в достижении синергического эффекта в оборонных возможностях, по мнению аналитиков РЭНД, весьма эффективной может оказаться практика заключения договоров о двустороннем сотрудничестве стран – членов НАТО. Примером такого партнерства является договор о военном сотрудничестве, заключенный Великобританией и Францией в 2010 году. Это соглашение двух стран, в котором предусматривается проведение совместных мероприятий по поддержанию на требуемом уровне их авианосных флотов, крайне важно для США, поскольку английские и французские авианосцы могут помочь Америке в реализации стратегии сдерживания, включая противодействие Ирану, стремящемуся к региональной гегемонии. Однако специалисты корпорации считают, что это сотрудничество должно быть расширено.

Сокращение военных ассигнований, по мнению авторов исследования, должно сочетаться с вложением средств в создание новых боевых возможностей войск. Такой подход может оказаться продуктивным и будет способствовать внедрению новых военных технологий и обеспечения противостояния возникающим новым угрозам. Имеются свидетельства того, как отмечают исследователи, что некоторые шаги в этом направлении уже стали делать Великобритания и Нидерланды.

Специалисты корпорации рекомендуют европейским союзникам США, и прежде всего Великобритании и Франции, сделать больший упор на более активное использование и совершенствование технических систем наблюдения и разведки, на внедрение средств подавления систем ПВО, на организацию дозаправки авиации в воздухе и на увеличение запасов высокоточного оружия.

Проведение операции НАТО в Ливии в 2011 году показало, что внутренние разногласия союзников о степени участия в боевых действиях, могут затруднить и организацию согласованной обороны по европейским границам. Эксперты рекомендуют европейским членам блока создавать коалиции с союзниками и дружественными странами, которые будут способны решать определенные задачи за рамками альянса. Именно так поступили Великобритания и Франция, которые действовали в Ливии совместно с войсками Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Поскольку США стали уделять больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону, европейские страны НАТО должны взять на себя больше ответственности за поддержание порядка на Ближнем Востоке.

В Европе, особенно в ее южной части, страны – члены альянса имеют давние исторические интересы. В этом регионе США должны играть только вспомогательную роль. Они будут оказывать необходимую помощь своим европейским союзникам, войска которых сами обязаны поддерживать стабильность в южной Европе.

Германии эксперты рекомендуют взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности и стабильности ситуации в Восточной Европе. При этом – активно сотрудничать с Польшей, Данией и Швецией.

Военные эксперты не берутся предсказывать, насколько страны НАТО прислушаются к советам американских специалистов. Некоторые из них считают, что европейские страны вполне устраивает то, что Белый дом покрывает львиную долю их расходов на НАТО. Хотя Пентагон, который тоже находится в крайне затрудненном финансовом положении и обязан существенно снизить свои военные расходы, видимо, будет категорически настаивать на том, чтобы союзники реализовали советы американских экспертов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Юрий Рокс

Грузия открывается для иностранцев

1
633
Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

0
225
Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

0
270
В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

  

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org