Генерал Уильям Уорд упорно отвергает все обвинения в свой адрес.
Фото с сайта www.army.mil
Пресс-служба Пентагона сообщила, что министр обороны Леон Панетта принял решение понизить в звании четырехзвездного, что по российским меркам соответствует званию генерал-полковник, 63-летнего генерала СВ США, бывшего главу Африканского командования Уильяма Уорда и отправить его на пенсию как генерал-лейтенанта. Вместо причитавшейся ему ежегодной пенсии в размере более 236 тыс. долл. отставной генерал будет получать только 209 тыс.
Глава Пентагона заявил, что лидеры вверенного ему министерства должны не только обладать блестящими профессиональными навыками, но и проявлять скромность и следовать высоким нормам профессионального поведения и служебной морали.
НЕКОТОРЫЕ НОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В США
В США для федеральных служащих, включая военнослужащих всех рангов, действуют довольно жесткие правила, регламентирующие их служебное поведение и нормы расходования государственных средств. Они устанавливаются многочисленными документами федерального и ведомственного уровней, в которых правила поведения госслужащих и порядок оплаты их расходов расписаны до мельчайших подробностей. Объем этих документов занимает не одну сотню страниц. Они включают законодательные акты и множество директив, инструкций и наставлений, где до мельчайших подробностей расписаны все права и обязанности наемных работников и нормы их профессионального поведения.
Основная часть расходов чиновников, оплачиваемых правительством, связана со служебными командировками и прежде всего с оплатой транспортных расходов и пребывания в местах их командировок, поскольку эта статья федерального бюджета поглощает значительную часть средств.
Данный вид оплаты командировочных поездок чиновникам разных рангов регламентируется циркуляром А-126 «Совершенствование управлением и использованием авиационных транспортных средств», который был введен в действие Административно-бюджетным управлением аппарата президента США, отвечающим за подготовку и исполнение федерального бюджета, а также за целевое расходование государственных средств.
Этим документом устанавливается порядок управления федеральной транспортной авиацией, а также нормы ее использования в служебных целях. В него включен перечень всех случаев, когда государственные служащие могут пользоваться этим видом транспорта для выполнения служебных обязанностей. В циркуляре также определяется порядок оплаты полетов, если чиновники используют данный вид транспорта для личных целей. Действие положений циркуляра распространяется на авиационные средства, находящиеся в собственности федерального правительства, а также на самолеты частных компаний, которые Белый дом арендует или использует для своих нужд в соответствии с какими-то другими формами договорных отношений.
В соответствии с положениями А-126 правительство США оплачивает только ту часть транспортных расходов государственных служащих, которые непосредственно относятся к выполнению ими функциональных обязанностей и обеспечивают их комфортное пребывание и сохранение здоровья, включая поездки на работу и с работы, к месту проживания, в рестораны во время обеденного перерыва, в религиозные учреждения и в ряд других мест, необходимых служащим для обеспечения нормального образа жизни. Все остальные свои поездки и поездки родственников они должны оплачивать только за свой счет.
В Пентагоне действует инструкция «Правила управления финансами МО» № DoD 7000. 14-R. В соответствии с ее положениями ответственность за содержание «дорожной карты» несет сам командировочный, даже в том случае, если она составляется другим сотрудником того или иного подразделения МО.
Все офицеры и служащие МО вне зависимости от ранга и должности обязаны при поездках пользоваться государственной картой оплаты командировочных расходов.
Порядок использования авиационного транспорта регламентируется директивой «Политика МО в области использования федеральных авиационных средств и воздушных перелетов» № DoDD 4500. 56. Необходимость пользования авиационным транспортом сотрудниками Пентагона определяется срочностью миссии, целью командировки и удаленностью места назначения. В директиве говорится, что все служебные поездки должны осуществляться в максимальной степени экономно.
В соответствии с руководством МО № DoD 4515. 13 «Право на пользование воздушным транспортом» авиационные перевозки членов семей сотрудников МО за счет военного ведомства могут осуществляться только с разрешения соответствующих инстанций Пентагона и только в тех случаях, если подобные поездки носят дипломатический или общественно значимый характер и участие членов семей официального лица определено протоколом или программой мероприятий. Однако в любом случае члены семьи должны иметь официальные приглашения и согласие на их поездку сотрудника военного ведомства в ранге не ниже генерал-полковника.
В МО США действует также документ, определяющий стандарты профессионального поведения военнослужащих и наемных работников Пентагона. Он называется «Единое наставление по этике» (Joint Ethics Regulation – JER), фигурирующее под номером DoD 5500. 7-R. Этот документ был разработан на базе одного из разделов Свода федеральных правил (Code of Federal Regulations – CFR), именуемого «Стандарты служебной этики наемных работников исполнительной власти». В соответствии с требованиями этого документа госслужащие обязаны избегать любых действий, которые являются нарушением действующих правил служебной этики. Им также запрещены использование своего положения, подчиненных и их рабочее время в личных целях. Госслужащие обязаны охранять федеральную собственность и использовать ее только в служебных целях.
CFR и соответственно JEF запрещают государственным служащим в прямой или косвенной форме принимать какие бы то ни было подарки, предназначенность которых определяется их официальной позицией или в том случае, если такие подарки исходят от лиц и организаций, от которых чиновники не имеют права их получать. К подаркам чиновникам, занимающим какое-то официальное положение, относятся любые акции заинтересованных лиц, осуществляемые в интересах по той или иной причине нужных им госслужащих, начиная с каких-либо скидок на приобретение товаров и услуг и заканчивая походами в рестораны и в развлекательные заведения.
К источникам, от которых госслужащие не имеют права получать подарки, относятся любые лица, добивающиеся каких-то официальных действий со стороны ведомства, в котором работает чиновник. Это бывает в случае, если дарящий хочет наладить деловые отношения с интересующим его государственным учреждением или занимается деятельностью, которая регламентируется этой структурой. А также, если даритель ставит перед собой задачи, решение которых в значительной мере зависит от исполнения или неисполнения чиновником своих функциональных обязанностей.
Любой федеральный служащий имеет право принять подарок, если его рыночная стоимость не превышает 20 долл. Но даже в тех случаях, когда получение подарка может быть разрешено наемному работнику соответствующими служебными инстанциями, в большинстве случаев его руководителями будет только приветствоваться его отказ от получения каких-либо подношений.
НАХОДКИ ИНСПЕКТОРОВ
Решение министра последовало после того, как он изучил опубликованный в июне этого года доклад генерального инспектора Пентагона под грифом «Для служебного пользования», который недавно, правда с купюрами, стал доступен американской общественности. Объем доклада составляет почти 100 страниц. Документ дополняет секретное приложение, содержание которого не разглашаются.
В докладе приведены факты нарушения генералом Уордом норм служебной этики, нецелевое использование федеральных средств и превышение служебных полномочий, включая использование служебных командировок, военно-транспортной авиации и подчиненных в личных целях, организацию поездок своей жены и незаконную аренду автомобильного транспорта, а также неправомочное получение федеральных компенсаций за свои расходы. В поездах по Штутгарту в состав его эскорта входило до пяти автомобилей. Уорд без соответствующей санкции, по собственной инициативе издал два рекламных буклета, посвященных деятельности Африканского командования, в которых, по мнению инспекторов, расследовавших его деятельность, не было никакой необходимости. Этим он нанес материальный ущерб Пентагону в размере около 20 тыс. долл. От лица АК и опять же за счет военного бюджета он преподносил подарки лицам, не имевшим прямого отношения к военному ведомству.
К основным огрехам генерала Уорда инспекторы МО отнесли несколько нарушений федеральных норм и установок военного ведомства, приведших к необоснованной растрате бюджетных средств. Полный перечень нарушений генералом профессиональных правил поведения превышает три десятка страниц. Инспекторы установили, что командующий АК в июле 2010 года превысил причитающуюся ему норму расходов во время командировки в Нью-Йорк. В январе 2011 года он в личных целях организовал себе веерную командировку и посетил несколько городов от Вашингтона до Атланты, штат Джорджия. Эти поездки имели сугубо частный характер, хотя оформлялись как командировки, и тоже привели к растрате государственных средств, поскольку генерал получил все причитающиеся ему компенсации в полном объеме.
По данным составителей доклада, генерал по личным мотивам семь раз увеличивал продолжительность своих командировок и при этом тоже получал федеральные компенсации за израсходованные им средства.
Жена Уорда сопровождала своего мужа 15 раз, когда он летал по служебным делам на самолетах военно-транспортной авиации. Эти поездки генерала не были чисто официальными и не носили дипломатического или общественного характера, где присутствие его супруги было бы оправдано протоколом и не требовало бы возврата израсходованных средств в федеральный бюджет.
В ходе расследования было также установлено, что Уорд неоднократно давал санкции на оформление полетов своей жены, нескольких подчиненных офицеров и представителей средств массовой информации без получения ими официальных приглашений на участие в мероприятиях, на которых генерал должен был присутствовать в соответствии со своим статусом. Он много раз принимал участие в банкетах и бесплатно посещал развлекательные зрелищные заведения на Бродвее. Эти мероприятия организовывались для генерала людьми и организациями, интересы которых в определенной мере зависели от принятия им тех или иных решений в рамках предоставленных административных полномочий.
Инспекторы выяснили, что генерал неоднократно пользовался военно-транспортной авиацией для поездок в места отдыха вместе с женой за государственный счет. Они останавливались в роскошных отелях, пребывание в которых генералу тоже оплачивало МО.
Своей супруге Уорд предоставлял служебный транспорт для поездок в универмаги, в салоны красоты, в водолечебницы и в другие учреждения, что никак не относилось к выполнению им служебных обязанностей.
После составления первой версии доклада в середине марта этого года генеральный инспектор уведомил Уорда о выявленных фактах нарушения им профессиональной этики и попросил дать надлежащие объяснения. Генерал не согласился ни с одним из предъявленных ему обвинений и в письменном виде дал свою трактовку законности и обоснованности принимавшихся им решений. Уорд попросил провести опрос других свидетелей его пребывания на посту главы АК. Однако инспекторов не устроили его объяснения, за исключением некоторых мелких деталей. Они вняли просьбе генерала и провели дополнительный опрос свидетелей, включая сменившего его генерал-лейтенанта Картера Хэма. Всего были опрошены 28 сослуживцев Уорда. Все они подтвердили факты некорректного поведения генерала в должности командующего АК.
После этого был составлен окончательный доклад. В нем министру СВ США было рекомендовано принять меры, а также решение об ужесточении контроля за деятельностью личного состава, определить необходимость компенсации Уордом израсходованных средств.
После ознакомления с докладом Леон Панетта принял решение о понижении генерал-полковника Уорда в звании на одну звезду и о его увольнении. Кроме того, теперь уже генерал-лейтенант обязан возвратить в Федеральное казначейство незаконно потраченные бюджетные средства в размере 82 тыс. долл.
АК И КАРЬЕРА ГЕНЕРАЛА
В начале февраля 2006 года бывший в то время министром обороны США Роберт Гейтс объявил о планах создания Африканского командования (AFRICOM), в зону ответственности которого сегодня входят 54 страны.
А почти через полтора года, в середине 2007 года, президент США Джордж Буш издал указ, в соответствии с которым планы Пентагона о создании AFRICOM обрели реальную силу. Буш объявил, что новое командование позволит укрепить сотрудничество США с африканскими странами и позволит создать новые возможности по расширению их партнерства с США. Оно будет способствовать реализации усилий Белого дома, направленных на укрепление мира в Африке и на обеспечение безопасности ее народов, и даст возможность совместно решать задачи развития африканских стран, укрепления их систем здравоохранения и образования, а также способствовать укреплению демократии и росту их экономик.
Но на самом деле АК было создано прежде всего для того, чтобы расширить военное присутствие США в Африке и ввести туда воинские контингенты, необходимые для проведения операций против террористических группировок в северной части Африканского континента, а также для борьбы с различными повстанческими движениями в различных регионах Африки.
Главной целью командования стала защита интересов национальной безопасности США в Африке. Как говорится в заявлении АК, «США и африканские государства имеют множество общих интересов в обеспечении безопасности и стабильности на Африканском континенте, в прилегающих к нему островных государствах и в приморских зонах. Защита этих интересов требует объединенных подходов и совместных усилий».
Руководство АК разработало перечень основных стратегических задач, решение которых позволит ему обеспечить победу над «Аль-Каидой», набирающей все большую силу в странах Черного континента. За последние 10 лет лидеры этой первой в мире террористической организации распространили свое влияние на Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавританию, Марокко, Нигер, Нигерию, Сенегал и Тунис. В них создана разветвленная сеть ячеек боевиков и ведется вербовка жителей в ряды боевиков «Аль-Каиды». На борьбу с этой современной террористической проказой Америка вынуждена ежегодно тратить несколько десятков миллиардов долларов.
Одной из основных форм обеспечения влияния США в различных странах мира и получения контроля над их правящими структурами является активное использование их образовательных ресурсов военной и гражданской сфер для подготовки специалистов этих государств. В США действует специальная программа «Международная военная и образовательная подготовка» (International Military and Education Training – IMET). В рамках этой программы около тысячи военных и гражданских специалистов из нескольких десятков африканских стран ежегодно проходят обучение и подготовку в учебных заведениях США различного профиля или на своей территории под руководством американских инструкторов и педагогов. Многие из национальных кадров, подготовленные в рамках этой программы, впоследствии занимают высокие посты в вооруженных силах и в правительственных структурах своих стран.
После терактов 11 сентября 2001 года Белый дом запустил в действие так называемую Общесахарскую инициативу (Pan Sahel Initiative – PSI), которая дала определенные результаты. Через год на базе этой инициативы была учреждена долгосрочная программа, получившая наименование «Транссахарское антитеррористическое сотрудничество» (Trans Sahara Counter Terrorism Partnership – TSCTP), главной целью которой было сплочение североафриканских стран в борьбе против терроризма. В рамках этой программы Вашингтон проводит обучение военных специалистов и снабжает оружием «войска государств-партнеров» с целью исключения возможности создания террористами лагерей на их территориях и обеспечения окончательной победы над боевиками в этом регионе Африки. Все эти функции были замкнуты на АК.
В мае 2006 года генерал Уорд занял должность заместителя командующего Европейским командованием (ЕК) США (United States European Command – EUCOM). Он контролировал работу группы планирования ЕК, которая разрабатывала рекомендации по созданию нового боевого командования (COCOM) США на Африканском континенте.
Летом 2007 года американский Сенат утвердил генерала Уорда в должности первого командующего AFRICOM. На него была возложена ответственность за руководство всеми мероприятиями, обеспечивающими борьбу с террором и поддержание стабильной обстановки в Африке. АК начало функционировать в октябре 2007 года. Его штаб-квартира располагается в немецком городе Штутгарте.
Весной 2011 года генерал Уорд принял решение уйти в отставку по возрасту. 9 марта прошлого года его сменил генерал СВ США Картер Хэм. Однако в то время Уорду уйти на пенсию не удалось, поскольку Генеральная инспекция МО уже начала расследование его деятельности. Он был переведен на должность специального помощника начальника штаба Армии США. Эту должность могут занимать только генерал-майоры, то есть офицеры в том звании, которое имел Уорд до назначения на должность командующего АК, когда на его погонах было только две звезды. Уорду пришлось прослужить в новой должности 17 месяцев, в течение которых инспекторы МО изучали его служебную этику. В это время ежемесячное денежное содержание генерала было снижено на 6 тыс. долл., и он получал только 14 тыс.
Включая штрафной период, Уорд прослужил в Армии США около 32 лет. Генерал окончил Пенсильванский университет и Университет Моргана по специальности «Политические науки». В СВ США будущий командующий был зачислен в 1971 году. В ходе службы Уорд прошел обучение по базовому и высшему курсам подготовки офицерских кадров, а также получил дипломы Командного и штабного колледжа Армии США и Военного колледжа СВ.
До занятия должности командующего АК Уорд служил в составе воинских контингентов США в Корее, Египте, Сомали, Боснии и Герцеговине, Израиле и Германии. А также занимал ряд командных должностей в США, включая Аляску и Гавайи.
Теперь карьера проштрафившегося генерала закончилась, правда, не совсем благополучно.