0
3667
Газета Армии Интернет-версия

01.03.2013

Тонкая настройка сложного механизма

Тэги: армия, минобороны, путин, реформа

Более подробный рассказ о прошедшей коллегии читайте в следующем номере «НВО».

армия, минобороны, путин, реформа В зале коллегии Министерства обороны РФ.
Фото автора

Серьезный и принципиальный разговор о судьбе военной реформы и накопившихся острых проблемах армии и флота прошел в минувшую среду в Военной академии Генерального штаба. В актовом зале академии собралась расширенная военная коллегия Минобороны, посвященная подведению итогов деятельности Вооруженных сил России в минувшем году и уточнению задач на нынешний 2013 год. На заседание были приглашены представители администрации президента, правительства, Федерального собрания, руководители силовых структур и общественных организаций. Даже Патриарх всея Руси Кирилл. Все это свидетельствовало о том, что проблемы армии стали проблемами страны.

Тон разговору задал Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин. Он напомнил, что все последние годы шел сложный, порой болезненный процесс формирования современного облика Вооруженных сил, подчеркнул Владимир Путин. Серьезные изменения коснулись систем управления тактического и оперативного звеньев, в разы возросла интенсивность военной учебы авиации и флота России, всей армии, возобновили постоянное присутствие в стратегических районах мира и флот, и авиация. Войска стали пополняться серийными партиями новейшей техники и вооружений, развернута модернизация военной инфраструктуры, включая базы, аэродромы, объекты воздушно-космической обороны. Государство в полном объеме реализовало программу значительного повышения денежного довольствия военнослужащих и провело повышение военных пенсий.

«Безусловно, есть и проблемы, – сказал президент, – вы о них хорошо знаете. Кстати говоря, опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в XX веке говорит о том, что сразу, что называется, сходу идеальная модель никогда не достигалась. К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз в поисках так называемой золотой середины. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения. Это в целом сложный процесс». «Нельзя следовать, безусловно, шаблонам, однако, и это тоже хочу подчеркнуть, постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно. Тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины», – подчеркнул Владимир Путин.

Озабоченность президента вызывают и другие важные моменты военного строительства. В частности, он говорил о том, что «динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3–4–5 лет».

О том, как это будет происходить, подробно говорил в своем докладе министр обороны России Герой России генерал армии Сергей Шойгу. «Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей, – подчеркнул он. – Министерством обороны выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях, пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной боевой готовности, повысилась интенсивность их подготовки». Вместе с тем «ряд направлений строительства Вооруженных сил требует корректировки». Среди этих направлений совершенствование системы управления. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую АСУ. В Минобороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Геннадий Петров

Президенты России, Ирана и Турции обсудили войну и мир в Сирии

0
700
Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
1509
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
916
Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org