1
4060
Газета Армии Интернет-версия

05.04.2013 00:01:00

Решающий удар на жилищном фронте

Минобороны уверено, что в этом году квартирная очередь исчезнет

Тэги: армия, Минобороны, жилье


армия, Минобороны, жилье Строительство жилья для военных не останавливается ни на один день. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Вооруженных силах не должно быть нерешаемых проблем. Все проблемы обязаны разрешаться в кратчайшие сроки, поскольку речь идет о безопасности государства. Но в Российской армии имеется одна застарелая и болезненная проблема – обеспечение жильем военнослужащих. Пока офицер служит, ему с семьей порой десятки лет приходится мыкаться по частным квартирам и общежитиям. А после выхода в запас в тех же условиях ждать положенной по закону квартиры, которая на языке официальных документов именуется постоянным жильем.
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ
Квартирная проблема стала чуть ли не главной в армии и уж точно самой громкой, порождающей судебные иски и акции протеста офицерских жен. Из года в год министры обороны и президенты РФ обещают «уже в нынешнем году» обеспечить всех военнослужащих жилплощадью. Количество освоенных бюджетных миллиардов растет, кварталы новых домов тоже растут, а очередь бесквартирных если и сокращается, то не радикально.
Армейская очередь превратилась в своеобразный индикатор дееспособности власти: сможет Кремль решить хотя бы этот вопрос? Так что из социально-бытовой проблема превратилась в политическую. На фоне послереформенного восстановления Вооруженных сил ликвидация очереди на жилье стала серьезной проверкой Сергея Шойгу. Два министра до него не справились.
Шойгу справиться обязан, тем более что в очередь больше никого не поставят. Отныне военнослужащие станут получать единовременную денежную выплату, на которую могут покупать себе жилье – какое хотят и где хотят. Сейчас, например, больше всего хотят жить в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Соответственно там строится больше всего квартир и по самой дорогой цене.
Одной из странностей многолетней очереди на жилье была ее неизменяемая численность. Сколько бы квартир ни строилось, число бесквартирных военнослужащих последние 10 лет колебалось в пределах 100–130 тыс. В общем, это явление объясняется легко: в очередь становились не только вновь пришедшие лейтенанты, но и прописавшиеся после женитьбы в халупе у тещи, и счастливые отцы новорожденной двойни, и ставшие бездомными разведенцы, даже если по-прежнему проживали с любимой бывшей женой.
Одной из бед минувших лет была задержка с заселением новых домов. Процесс порой затягивался даже не на месяцы – на годы. Сейчас подан на утверждение заместителем министра обороны регламент, которым предусмотрен не более чем двухмесячный срок заселения нового дома, прописаны ответственные должностные лица и мера ответственности каждого за неисполнение. Cегодня остаются пустующими около 5% квартир. Нередко новые владельцы просто не торопятся въезжать.
Сейчас в очереди 48 тыс. человек – все, кто встал на учет до 2012 года. И, по словам Романа Филимонова, директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ, в 2013 году все они будут обеспечены постоянным жильем. Задача вполне решаемая, если вспомнить, что именно столько квартир было предоставлено военнослужащим в минувшем году.
Важно отметить, что Роман Филимонов оперирует не абстрактными миллиардами бюджетных рублей, а конкретными квартирами. В нынешнем году на строительство постоянного жилья для военнослужащих выделено 28 млрд. руб. Это позволит построить и приобрести около 28 тыс. квартир. В то же время будет закончено строительство домов, оплаченных бюджетом в предыдущие годы. По расчетам, объем вводимого жилья составит около 46 тыс. квартир для постоянного проживания. Плюс прикупленные – и получается, что очередь бесквартирных исчезнет.
Но при одном условии. Если вдруг не возникнут неизвестно откуда несколько тысяч служивых, размахивающих справками о праве на жилье. Хотя не факт, что у всех из них имеется такое право. Ведь этот год последний, когда можно поживиться за счет бюджета дармовыми квадратными метрами. Буквально пару недель назад сотрудники МВД задержали бывшего адъютанта главкома Сухопутных войск, тоже бывшего. Старший прапорщик с помощью фальшивых справок приватизировал 150 квартир стоимостью миллиард рублей. Понятно, что для этого ему понадобились соучастники при более высоких должностях и званиях. Первые аресты по данному делу уже произведены. Но сколько из похищенных квартир удастся вернуть Минобороны – большой вопрос. Хищения совершены не вчера, и многие квартиры не раз сменили владельцев.
РЕАНИМАЦИЯ ГОРОДКОВ
Помимо программы строительства постоянного жилья имеется и большая программа обеспечения военнослужащих жильем служебным. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сформулировал задачу следующим образом: военнослужащие и их семьи не должны иметь жилищных проблем в период прохождения службы. В 2013 году намечено построить 60 тыс. служебных квартир.
Новая концепция размещения войск предусматривает строительство новых военных городков, обустройство и расширение существующих. В 2013 году предусмотрено обустроить 50 городков. План работ был подписан в декабре прошлого года министром обороны Сергеем Шойгу. Задачи поставлены по трем направлениям. Первое: довести инфраструктуру городков до типового стандарта, в полном объеме обеспечивающего жизнедеятельность размещаемых войск и социальные потребности военнослужащих и их семей. Это означает, что будут построены недостающие объекты, не в последнюю очередь социально-бытового и культурного назначения.
Второе направление можно назвать капремонтом и восстановлением имеющегося. В первую очередь это касается отдаленных гарнизонов, как говорится, забытых богом и начальством. Третье направление – расширение емкости существующих объектов, приведение их к потребностям дислоцируемых войск.
Приоритетом являются городки ВДВ и российские военные базы за рубежом. В первую очередь будут строиться и ремонтироваться казармы, общежития и столовые. Все казармы будут перестроены по новым правилам с помещениями кубрикового типа и душевыми. Всего в гарнизонах оборудуют в течение нескольких лет около 100 тыс. душевых кабин. Столовые перепланируют для работы по принципу шведского стола.
Следом за казармами по очередности следуют спортзалы и открытые спортивные сооружения. В закрытых городках появятся культурно-досуговые центры для детей и взрослых. В некоторых городках появятся бассейны, даже два – детский и взрослый.
Что касается служебного жилья, в первую очередь приказано полностью обеспечить базы ВМФ. Уходя в поход, офицеры должны быть уверены, что семьи ни в чем не нуждаются. Это важный психологический фактор, влияющий на боеспособность и дисциплину.
Комплексная застройка военных городков предусматривает одновременный ввод жилья и объектов соцкультбыта. Чтобы в новых кварталах к моменту заселения уже были готовы школы, детские сады, больница, почта и магазины. Более того, в магазинах надо иметь полный ассортимент. Это тоже предусмотрено планом. Нельзя дольше терпеть отрыва жилищного строительства от соцкультбыта. Естественно, должна существовать вся инженерная инфраструктура.
Но городки существуют не сами по себе. Они обустраиваются, руководствуясь интересами Минобороны. Все работы по капремонту и строительству военных объектов и городков должны быть закончены к моменту получения новых комплексов вооружения и техники. Этот график согласовывается с департаментом по поставкам нового вооружения.
Департамент госзаказчика капстроительства занимается не только военными городками. Есть масса других объектов Минобороны. О чисто военных, строящихся в рамках гособоронзаказа, информация закрыта, даже строчка бюджетная с общей суммой засекречена. Но есть объекты медицины, общего и высшего образования, санаторно-курортные.
Например, активно строятся кадетские училища. Введены в эксплуатацию Ставропольское президентское кадетское училище (ПКУ), Краснодарское ПКУ, Оренбургское ПКУ и Пансион воспитанниц МО РФ. В Тюмени в нынешнем году вводятся объекты президентской «кадетки» на 840 учащихся, включая бассейн и ледовую площадку. Начинаются изыскательские работы под такое же ПКУ во Владивостоке. Что касается суворовских училищ, то начнется подготовка к реконструкции Санкт-Петербургского СВУ с последующими работами, которые закончат в 2014 году.
Не совсем понятно, почему этим занимается Минобороны, если учесть, что бывший министр обороны Сердюков лишил суворовцев приоритета при поступлении в военные вузы. То ли эту работу нельзя доверить гражданским структурам, то ли президентское распоряжение от 04.12.09 года о строительстве училищ проще выполнить, чем изменить.
В 2013 году вводится большое количество санаторно-курортных объектов. Только в Анапе в санаториях-профилакториях «Южный», «Юнга» и «Десантник» сдаются 22 девятиэтажных спальных корпуса. Плюс в других местах еще 20 новых спальных номеров, что позволит увеличить санаторный фонд МО РФ на 5085 номеров. Хотелось бы порадоваться за военнослужащих и их семьи, но пока не понятно, отменил ли новый министр обороны решение бывшего об изменении правил предоставления мест в санаториях. Если не отменил, то порадуются гражданские лица с большими деньгами.
Роман Филимонов возглавляет департамент госзаказчика капитального строительства Минобороны с января 2013 года. До этого он служил в Космических войсках, работал в Комитете по строительству Санкт-Петербурга, занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего строительную отрасль. В общем, человек с большим опытом, не отягощенный личным бизнес-интересом. За работу принялся основательно. И есть надежда, что планы воплотятся в жизнь, а все военнослужащие окажутся обеспечены служебным и постоянным жильем.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Нина Соловьева 16:34 05.04.2013

Конечно имеются ошибки которые допустил Сердюков, но помимо этого есть еще и положительные реформы, которые были приняты в период правление бывшим министром и списывать их со счетов нельзя. Да что то нужно доработать, где то изменить, но полностью менять все созданное при чем на это уже потрачены средства, менять не стоит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
270
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
481
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1968
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org