0
12843
Газета Армии Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Сексуальный кошмар Пентагона

За адюльтер и мордобой бригадный генерал СВ США отстранен от должности

Тэги: армия, США, Пентагон, скандал


армия, США, Пентагон, скандал Бригадный генерал Брайан Робертс пал жертвой на любовном фронте. Фото с сайта www.army.mil

Недавно руководство Армии (СВ) США объявило об очередном сексуальном скандале в своих рядах, связанном с аморальным поведением высокопоставленного генерала. Как сообщил прессе заместитель начальника управления по связям с общественностью штаба Командования учебного и научных исследований по строительству сухопутных войск США (TRADOC) Гарвей Перрит, его начальник, генерал Роберт Коун, принял решение временно отстранить от должности бригадного генерала Брайана Робертса, начальника Учебного центра Форта Джексон (штат Южная Каролина).
БОЕВОЙ ПУТЬ И ГРЕХ ГЕНЕРАЛА
Бригадный генерал женат, отец троих детей – двух сыновей 23, 12 лет и 18-летней дочери. Он обвиняется во внебрачной связи с некоей женщиной и в нанесении ей во время ссоры телесных повреждений. Имя и служебное положение любовницы Робертса не сообщаются.
В американской армии Робертс прослужил 29 лет. Он имеет степень бакалавра по коммерческому маркетингу и торговле и степень магистра административного управления. Кроме того, он окончил Национальный военный колледж, где получил квалификацию специалиста по стратегии национальной безопасности и стратегическим исследованиям.
Робертс служил в военном отделе Белого дома и в Национальном центре ВС США. Он также занимал должности специального помощника начальника штаба Армии. В 2012 году генерал возглавил Учебный центр в Форте Джексон (штат Южная Каролина). В этом центре ежегодно проходит начальную подготовку примерно половина всех новобранцев (около 36 тыс. человек), поступающих в Армию США. Примерно 60% из них составляют женщины.
За время службы генерал был награжден орденом «Легион почета», который выдается военнослужащим, проявившим исключительную храбрость в бою. Он также является кавалером ряда медалей и почетных знаков отличия, включая четвертую по значимости в ВС США медаль «Бронзовая звезда», двух медалей «За безупречную службу», медалей «Благодарности Армии», «За достижения в службе».
Супружеская измена Робертса не связана с сексуальным насилием, хотя имело место насилие физическое. Адюльтер подпадает под действие ст. 134 Единого свода военных законов США, согласно которому измена супруге или супругу – это воинское преступление, независимо от того, кто из любовников женат. Впрочем, согласно этой же статье, нужно доказать, что измена наносит ущерб ВС США либо подрывает дисциплинарные основы в подразделении, в котором проходит службу нарушитель. Адюльтер может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком на один год, отстранение от должности, понижение в звании или даже лишение его в связи с утратой чести.
ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
Провинившийся генерал далеко не одинок в своих сексуальных деяниях. За последние несколько лет в список неблагонадежных в моральном отношении лиц попали многие генералы, старшие и младшие офицеры, сержанты и рядовые, которые понесли за это наказания. Наиболее известным из них стал директор ЦРУ, отставной четырехзвездный генерал Армии США Дэвид Петреус, который прослужил в ВС 37 лет. В последние годы службы в Пентагоне он руководил операцией в Ираке, а затем командовал войсками НАТО в Афганистане. Кресло главы одной из ведущих структур разведывательного сообщества США генерал занял в начале сентября 2011 года. В конце прошлого года, когда обнаружилась внебрачная связь директора с отставной подполковницей Полой Бродуэлл, Петреус подал президенту США Бараку Обаме заявление о добровольном уходе из разведки.
Через день после официального объявления об отставке в своем письме к сослуживцам отставной генерал объяснил бывшим подчиненным причину принятого им решения. «Будучи женатым на протяжении более 37 лет, я продемонстрировал чрезвычайно недальновидное поведение, вступив во внебрачные отношения. Такое поведение неприемлемо как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша», – написал Петрэус. В своем послании уходящий директор заявил и о том, что будет «всегда сожалеть об обстоятельствах», которые привели к окончанию его работы в ЦРУ.
За несколько лет до Петреуса за внебрачные связи с четырьмя женами своих подчиненных пострадал еще один четырехзвездный генерал Кевин Бирнис, прослуживший в Армии 36 лет и собиравшийся уйти в заслуженную отставку. Он был досрочно уволен с поста командующего TRADOC.
В середине позапрошлого года на измене жене попался и начальник 173-й аэромобильной бригады СВ полковник Джеймс Джонсон. После проведения расследования он был понижен в звании до подполковника и уволен из Армии. В соответствии с решением суда ему пришлось возместить Пентагону 300 тыс. долл., которые он израсходовал на поездки к своей любовнице в Ирак.
В настоящее время в военном трибунале рассматривается дело об адюльтере и сексуальном насилии бригадного генерала Джеффри Синклера. В прошлом году, занимая должность заместителя командира 82-й аэромобильной дивизии в Афганистане, он насильно принудил свою подчиненную к сексуальной связи. Если суд вынесет ему приговор по обвинению по статье «Сексуальное насилие», генерал может многие годы провести за решеткой.
Не так давно в районе Пентагона был задержан подполковник Джеффри Крусинки. Он обвиняется в том, что, находясь в нетрезвом состоянии, приставал к незнакомой женщине. Подполковник был арестован и в настоящее время находится под следствием.
В середине мая с.г. стало известно, что руководитель службы по борьбе с преступлениями сексуального характера на военной базе СВ Форт-Худ (штат Кентукки) подполковник Дарин Хаас постоянно преследовал свою бывшую жену, угрожал ей и даже посягал на ее личную неприкосновенность. Подполковник был снят с должности и в настоящее время тоже находится под следствием.
Буквально вслед за Хаасом на одной из самых крупных военных баз СВ США Форт-Худ (штат Техас) был задержан сержант первого класса Грегори Маккуин, который по долгу службы должен был бороться с сексуальными преступлениями. Сержанта обвинили в сексуальном насилии своих подчиненных женщин и в принуждении их к занятию проституцией.
Список подобных нарушений можно было бы продолжать довольно долго. Сексуальные преступления в ВС Америки с годами не только не прекращаются, но продолжают расти довольно бурными темпами, что вызывает крайнее беспокойство не только в Пентагоне, но и во всех ветвях исполнительной и законодательной федеральной власти.
ПРИЗЫВЫ ВОЕННОГО МИНИСТРА
В конце мая, выступая перед выпускниками Военной академии СВ в Вест-Пойнте с поздравлением по поводу окончания учебы и получения лейтенантских званий, министр обороны Чарльз Хейгел привел недавно произошедший в ее стенах случай с сержантом первого класса Майклом Макклендоном, который был обвинен в тайном фотографировании и записи на видеокамеру более дюжины обнаженных или полураздетых курсанток, включая их пребывание в ванной комнате. Значительную часть своей поздравительной речи министр обороны посвятил проблеме роста сексуального насилия в ВС. Как подчеркнул Хейгел, в последние несколько месяцев число инцидентов, связанных с сексуальными домогательствами и насилием во всех видах ВС, продолжает катастрофически расти.
Этот факт был зафиксирован и в вышедшем в начале мая ежегодном докладе МО, министерств видов ВС и Бюро национальной гвардии, посвященном вопросу сексуального насилия в ВС. Объем этого документа составляет около 1500 страниц. Его непосредственной подготовкой в МО занималось Управление предотвращения сексуального насилия и рассмотрения жалоб (SAPRO), а также специалисты аналогичных подразделений других военных ведомств.
Согласно последнему докладу МО, в прошлом году сексуальные домогательства и насилие в рядах ВС возросли на 35% и коснулись более 26 тыс. военнослужащих – 14 тыс. мужчин и 12 тыс. женщин. Но большая часть из потерпевших от насильников, главным образом представители сильной половины военных, не пожелали открыто рассказывать о произошедших с ними инцидентах и поэтому значительная часть данных, приведенных в докладе, была получена исключительно анонимным путем. Только о 3374 случаях пострадавшие доложили своему начальству, в результате чего наказанию подверглись 238 насильников.
Основной причиной отказа жертв изнасилования от защиты своих прав являются опасения, что это разрушит их карьеру. По данным анонимного опроса военнослужащих, подвергшихся сексуальному насилию, который Пентагон провел в 2010 году, почти половина мужчин причину своего молчания объяснили тем, что не хотят, чтобы о случившемся кто-либо знал, треть из них считают, что никакие жалобы им не помогут, и почти 30% заявили, что опасаются мести насильников или наказаний по служебной линии.
Женщины Пентагона более откровенны в данном вопросе. Некоторые из них даже подавали в Верховный суд США иски к бывшему министру обороны Роберту Гейтсу и к некоторым из его высокопоставленных подчиненных за неспособность защитить их от насилия во время прохождения службы. Но не добились никаких результатов, и чины МО не понесли никакой ответственности.
«Сексуальные домогательства и насилие в ВС являются полным предательством, глубоким нарушением принципов нашей присяги и священного воинского долга», – сказал министр выпускникам и слушателям академии, которые присутствовали на встрече с ним, а их было более тысячи человек. Он также подчеркнул, что необходимо искоренить эту беду, которая «стала бичом» для американских войск. «Мы все несем вину за происходящее и должны отвечать за это. Мы не можем подвести нашу Армию и Америку. Мы не имеем права подводить друг друга, а также мужчин и женщин, которых мы возглавляем», – заявил Хейгел.
Хейгел отметил, что выпускники академии должны начать строительство СВ будущего. В настоящее время американская Армия пытается устранить напряжение, которое накопилось в ней в течение продолжавшихся более 10 лет войн в Ираке и Афганистане. Будущие вооруженные конфликты, по словам министра, будут иметь новые и даже совсем не знакомые формы. Офицеры должны быть полностью готовы к этому, даже в условиях сокращения военных расходов, численности войск и сроков на обучение военных специалистов.
Выпускники академии, их родители и родственники, присутствовавшие на встрече, выразили большое удовлетворение тем, что в своей речи Хейгел затронул тему аморального сексуального поведения в войсках, в которых уже служат или будут служить их сыновья, дочери, братья и сестры. Как заявила одна из родительниц, для ВС США крайне важно, чтобы обо всех сексуальных нарушениях в военной среде говорилось совершенно открыто и виновники несли заслуженное наказание.
За день до выступления Хейгела задачу по искоренению сексуального насилия поставил перед выпускниками Военно-морской академии США президент Барак Обама. Президент назвал сексуальную незащищенность военнослужащих угрозой национальной безопасности.
Складывающаяся ситуация в войсках очень тревожит и законодательную власть США. Подкомитет по личному составу комитета по ВС Палаты представителей уже включил ряд предложений по решению проблемы роста сексуального насилия в проект закона по бюджету МО на 2014 финансовый год. А американские сенаторы на начало июня запланировали проведение специальных слушаний по вопросу развития законодательной базы для борьбы с данным явлением. На заседании комитета Сената по ВС будут заслушаны предложения начальников штабов всех видов ВС США и председателя ОКНШ.
Как обстоит дело с этой проблемой в российских ВС, говорить довольно сложно. Отечественное военное ведомство в отличие от Пентагона открыто не публикует данные о сексуальных происшествиях в войсках. Хотя, судя по сообщением в Интернете, подобная проблема существует и в ВС РФ, и ее масштабы тоже не так малы. Как сообщают некоторые сайты во Всемирной паутине, по данным, приведенным в докладе Международной комиссии ООН по борьбе с сексуальной эксплуатацией людей в 2010 году, Россия является одним из лидеров по сексуальному беспределу в войсках. Но установить конкретные масштабы этого явления просто не представляется возможным.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1770
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1173
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1275
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org