0
16714
Газета Армии Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Неизвестный военный спорт

Всемирные военные игры – третьи в мире после Олимпиад и Универсиад

Тэги: спорт, финляндия, биатлон, лыжи


спорт, финляндия, биатлон, лыжи Соревнования по стрельбе на Всемирных военных играх. Фото с сайта www.cismmilsport.org

С 24 по 29 марта в финском городе Соданкюля проходил 52-й чемпионат мира Международного совета военного спорта (Council International du Sports Military – CISM/СИЗМ) по лыжным видам спорта. Соревнования велись по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и лыжному ориентированию. Участвовали военные спортсмены из 25 стран. Разыграно 18 комплектов наград в индивидуальных и командных соревнованиях у мужчин и женщин.

Представители Вооруженных сил России участвовали в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам и лыжному ориентированию. Всего 19 спортсменов, которые завоевали 7 медалей: 4 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. И впервые наша команда заняла второе командное место вслед за командой Франции, завоевавшей 15 медалей, включая 8 золотых. Третьими стали спортсмены бундесвера с 2 золотыми медалями.

Примечательно, что российские армейские спортсмены особенно отличились в лыжном ориентировании – весьма специфическом военно-прикладном виде спорта. Капитан Эдуард Хренников (ЦСКА, Москва) и прапорщик Татьяна Козлова-Рвачева (ЗВО) завоевали по две золотые медали в командных и индивидуальных соревнованиях. А прапорщик Татьяна Власова (ЦСКА, Москва) – «золото» и «серебро». Рядовые спортивной роты из подмосковной Балашихи Алексей Слепов и Александр Логинов заслужили бронзовые медали в командном спринте по биатлону.

В ТЕНИ ОЛИМПИАД

Зимний чемпионат СИЗМ оказался в тени Олимпиады в Сочи. СМИ его фактически не заметили. А зря. На этих играх сборная Вооруженных сил России впервые заняла второе место, оставив позади сильные команды Германии, Австрии, Норвегии, Польши. При этом не участвовала в горнолыжных соревнованиях. Особо примечательно, что успешнее всего наши воины, как мужчины, так и женщины, выступили в лыжном ориентировании. В том числе спортсмены непосредственно из округов, а не только из ЦСКА.

Политика СИЗМ – развитие спорта именно армейского, военизированного. Чтобы игры военнослужащих не дублировали Олимпийских. Чтобы в них участвовали не только профессионалы в погонах, но и спортсмены непосредственно из войск. С этой точки зрения лыжное ориентирование не уступает в важности биатлону, в состав которого входит и гонка лыжных патрулей.

Международный совет военного спорта, СИЗМ, был создан в 1948 году во французской Ницце. Среди всех спортивных организаций мира он третий по величине после Международного олимпийского комитета и Международной спортивной федерации университетов, а проводимые им раз в четыре года Всемирные военные игры по размаху уступают только Олимпиаде и Универсиаде.

В настоящее время СИЗМ объединяет спортивные организации 133 армий мира. До роспуска организации Варшавского договора армии стран социалистического лагеря объединял Спортивный комитет дружественных армий (СКДА), начиная с 1958 года раз в четыре года проводивший свои соревнования, которые назывались Спартакиадами дружественных армий.

Первая Спартакиада дружественных армий была открыта в 1958 году в Лейпциге (ГДР). Соревнования по 12 видам спорта проходили в 19 городах республики, в них участвовало почти полторы тысячи армейских спортсменов из 12 стран. Однако регулярными эти соревнования стали с 1969 года, когда в Киеве прошла II Спартакиада дружественных армий. Последующие проходили в Чехословакии (1973), на Кубе (1977), в Венгрии (1981) и Польше (1985). Между летними Спартакиадами проходили и зимние.

После распада соцлагеря и Варшавского договора СИЗМ смог стать поистине всемирной организацией воинов-спортсменов. Но Спартакиады дружественных армий продолжаются. Только сейчас полное название звучит так: Спартакиада дружественных армий – стран СНГ. Впрочем, в 2012 году впервые в Спартакиаде, проводившейся в Астане, приняла участие команда из-за рубежа – армейская сборная Республики Индия. В нынешнем году состоится уже XI Спартакиада, отсчет которым положен в 2000 году, когда состоялась первая.

В Международный совет военного спорта Вооруженные силы России были приняты 10 мая 1991 года на 46-й Генеральной ассамблее СИЗМ в Танзании. С тех пор воины-спортсмены РФ приняли участие в 161 чемпионате мира СИЗМ по 25 видам спорта. Кроме того, участвовали в I, II, III, IV Всемирных военных спортивных играх, где всегда занимали первое командное место.

К сожалению, в ходе реформирования Министерства обороны РФ военный спорт понес большие потери, и несколько лет армейские спортсмены не участвовали в соревнованиях, проводимых СИЗМ. В частности, не было нашей сборной на V Всемирных военных спортивных играх в Бразилии в 2011 году. Но сейчас наши спортсмены готовятся к играм 2015 года и твердо намерены снова стать победителями в командном зачете.

Игры проходят раз в 4 года по 26 олимпийским видам спорта и 6 военно-прикладным. Среди олимпийских такие «боевые» виды, как бокс, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, тхэквондо, фехтование, пулевая стрельба, современное пятиборье, конный и парусный спорт. А вот список зимних видов: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, ориентирование на лыжах, скалолазание (в помещении), ски-альпинизм (ски-туринг), шорт-трек.

СПОРТ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ

Помимо лыжного ориентирования в СИЗМ культивируются следующие военно-прикладные виды: авиационное пятиборье, военное пятиборье, морское пятиборье, парашютный спорт, спортивное ориентирование и специальное плавание (спасательный спорт). У парашютистов есть отдельный мировой чемпионат. Остальные военно-прикладные виды включены во Всемирные игры. Это принципиальная установка СИЗМ на развитие именно военно-прикладных видов в интересах вооруженных сил всех членов организации.

Международное военно-авиационное пятиборье состоит из двух этапов: пилотаж и спортивные соревнования. Пилотаж проводится на реактивном самолете с экипажем из двух человек. Включает полет по треугольному маршруту на расстояние 300–400 км на высоте 200 м (+/– 50 м) с атакой наземной цели при повороте. Считается отдельным видом соревнований и не идет в зачет спортивной программы. По определенным техническим причинам соревнования в пилотаже вообще могут отменяться.

Спортивные соревнования в рамках военно-авиационного пятиборья проходят в следующих дисциплинах: стрельба из крупнокалиберного пистолета (револьвера) по появляющейся мишени; плавание на 100 м с препятствиями; фехтование; баскетбольный тест (4 упражнения с мячом); преодоление полосы препятствий и спортивное ориентирование.

Международное военное пятиборье – это стрельба из стандартной винтовки калибра 6,0 или 7,62 мм на 200 м из положения лежа (две серии по 10 выстрелов); преодоление полосы препятствий СИЗМ (500 м); плавание 50 м с препятствиями; метание гранаты 570 г на точность и дальность; кросс 8 км. У женщин упражнения те же самые, только вес гранаты 370 г, а кросс – 4 км.

Международное военно-морское пятиборье – полоса препятствий (300 м, женщины – 280 м); гонка на выживание; плавание в бассейне; морская практика; амфибийный кросс 2,5 км. Очень специфический вид спорта, не каждому по силам. Выполняется в военной форме одежды. Гонка на выживание проводится в бассейне. Надо проплыть под водой 20 м, затем вольным стилем 25 м, нырнуть и поднять со дна манекен весом 30 кг, после чего буксировать его 25 м.

Плавание тоже непростое. Плыть можно в собственных ластах, но при этом надо преодолевать надводные препятствия. Причем плыть 25 м надо с трехкилограммовым макетом автомата, да еще и нырять и разъединять на дне пожарный шланг.

Морская практика – это вообще нечто невообразимое. Среди прочего надо влезть на мачту высотой 10 м, поставить на макушке пять ориентиров. Затем надо вытягивать, бросать и завязывать буксировочный трос. И наконец, сесть в лодку, обогнуть по определенной схеме ряд буйков, снять с одного и переставить на другой 10-метровую цепь, снять скобу и финишировать.

После этого понятно, что амфибийный кросс – это не катание на автомобиле-амфибии. Это марш-бросок на 2,5 км в военной форме и с автоматом. По пути надо стрелять из винтовки по мишеням, на резиновой лодке проплыть 50 м туда и обратно, кинуть 6 раз гранату на 25 м и попасть в двухметровый круг. Каждый промах из винтовки или при броске гранаты наказывается штрафным кругом. Проводятся эти соревнования 4–5 дней, по одному в день. Вот такой он, настоящий военный спорт. Участвуют в таких соревнованиях очень часто спортсмены из войск, а не из клубов.

НЕТ ЛЮДЕЙ НЕТАЛАНТЛИВЫХ

Понятно, что соревнования СИЗМ показывают не только уровень армейских спортсменов, не только качественное развитие военного спорта в каждой стране. Опосредованно результаты соревнований показывают уровень всех вооруженных сил, боевой и физической подготовки. А для малых стран очень важен «выход в свет».

Начальник отдела по военно-прикладным, профессионально значимым и экстремальным видам спорта ЦСКА Александр Щепелев рассказывает:

– В последнее время в СИЗМ принято около 40 стран Африки. И военнослужащие действительно общаются, развиваются, много узнают нового, что происходит внутри каждой армии, какое время выделяется спорту в стране, развитию физической культуры. На этих принципах здорового образа жизни, подготовки военнослужащих строятся и все остальные взаимодействия.

– Здесь сразу возникает вопрос: в каких-то странах выступают фактически профессионалы, а в каких-то маленьких, очевидно, любители. Профессиональный военный спорт во многих странах существует? И такие клубы, как ЦСКА?

– ЦСКА – уникальный, единственный клуб в мире, который культивирует около 37 видов спорта. Столько даже у гражданских клубов нет. Очень хорошо налажена подготовка военнослужащих-спортсменов в Европе. Но вся физическая подготовка построена на взаимодействии с гражданскими клубами и тренерами. Относительно профессионализма. Если взять условия службы или структуру подготовки в Швейцарии, Австрии, у них каждый человек в течение 10 лет числится на военной службе. Каждый год он один месяц проводит на военной службе. Набирает, таким образом, 10 месяцев обязательной службы. И он все 10 лет является военнослужащим. И естественно, раз он военный, то участвует во всех этих спортивных мероприятиях СИЗМ.

– Кроме Всемирных игр, летних и зимних, какие еще крупные соревнования проводит СИЗМ?

– Проходят чемпионаты по военно-прикладным видам спорта. А недавно появились Всемирные игры среди кадетов. Это своего рода военная Универсиада. Под кадетами имеются в виду курсанты военных училищ, а отнюдь не школьники. На I Всемирных играх кадетов наша сборная заняла второе место. В нынешнем, 2014 году мы будем участвовать в шести видах в Эквадоре во II Всемирных играх кадетов. Думаю, займем первое место, потому что готовимся очень упорно и шансы есть.

Необходимо еще сказать, что СИЗМ рассматривает новые виды спорта. Преимущественно склоняются к тому, что должно быть больше военно-прикладных, по сути дела, видов спорта. Но традиционные виды – лыжные гонки, биатлон, который вышел из военной среды, – остаются. Это интересные, захватывающие и очень популярные виды спорта.

Я думаю, чем больше видов спорта, тем лучше. Потому что у нас нет неталантливых людей, неталантливых военных по отношению к спорту. Каждый человек склонен к какой-то деятельности. И вот одна из задач – найти эту деятельность, чтобы каждому было интересно служить, работать и соревноваться.

Трудно не согласиться с Александром Щепелевым. Спорт – это соперничество, но это соперничество объединяет. И не зря девиз СИЗМ: «Дружба через спорт!» В военном спорте, что удивительно, нет политической составляющей, здесь не грозят санкциями, не призывают к бойкоту, не ставят искусственных барьеров. Поэтому военные спортсмены не только представляют свою страну, прославляют ее своими успехами. Они еще и помогают делу мира, взаимопониманию военнослужащих разных стран, укрепляют дружбу между народами. Такова роль армейских спортсменов на международной арене.

И это еще одна причина развивать военный спорт высоких достижений, вкладывать в него средства. Даже если между странами возникли разногласия, прервались контакты в военной сфере, воины-спортсмены все равно протянут друг другу руку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
487
Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
988
Сыграли вничью. Лукашенко готов объединиться с Путиным хоть завтра

Сыграли вничью. Лукашенко готов объединиться с Путиным хоть завтра

0
699
Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Екатерина Трифонова

Ошибки в документах не могут быть главным основанием для лишения гражданства

0
2735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org