1
30265
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2014 00:01:05

Ядерный сюрприз созреет раньше

В России форсируют разработку новых стратегических вооружений

Тэги: ядерное оружие, минобороны, армия, рогозин


ядерное оружие, минобороны, армия, рогозин На данный момент самым новым стратегическим оружием является ракетный комплекс «Ярс». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Обновить вооружение стратегических ядерных сил к 2020 году не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100% намерено российское военно-политическое руководство. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс страны. Столь радикальное ускорение давно обнародованной программы вызвало массу недоверчивых комментариев: сумеет ли Россия сделать резкий рывок?

Вообще-то про возможность досрочного переоснащения нашего ядерного арсенала первым сказал еще в начале июня текущего года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он озвучил те же самые процентные показатели и сроки, которые теперь уверенно повторил Дмитрий Рогозин.

Затем в середине августа президент Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Госдумы в Ялте заявил, что новые разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. «У нас в СССР была полная милитаризация экономики, но нам нужны современные компактные вооруженные силы, – отметил президент. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении. Мы еще обрадуем наших партнеров». Глава государства уточнил: кое-что уже удалось сделать в области сил ядерного сдерживания. «Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время», – подытожил Верховный главнокомандующий.

Видимо, те слова Владимира Путина побудили сейчас и Дмитрия Рогозина к дальнейшему развитию мысли: «Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент».

Короче, зампред правительства не стал детализировать, за счет чего запланированное Госпрограммой вооружений обновление ядерного арсенала на 70% к 2020 году вдруг удастся провести на все 100. Между тем, на взгляд ряда экспертов, ускорение процесса собираются осуществить за счет форсированной разработки новой тяжелой жидкостной ракеты вместо стоящей сейчас на боевом дежурстве МБР «Воевода» (по классификации НАТО – Satan). Ее создание поручено Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева, который долгое время был явно обделен вниманием государства по сравнению с Московским институтом теплотехники, разработавшим стратегические ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс». По силам ли макеевцам масштабная задача?

Замминистра Юрий Борисов еще в июне сообщил о вероятном ускорении процесса обновления ядерных вооружений в связи с проводившимися тогда испытательными пусками новых стратегических ракет. В том числе и в рамках проекта «Сармат», который и есть та самая перспективная разработка ГРЦ им. Макеева. Было объявлено, что опытно-конструкторские работы по новой тяжелой жидкостной ракете планируется завершить как раз к 2018–2020 годам. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, «Сармат» значительно превзойдет «Воеводу» по тактико-техническим характеристикам. А Юрий Борисов назвал эту ракету «уникальным оружием», подобного которому нет даже в США. Судя по всему, это и есть тот большой сюрприз, который должен сильно удивить наших западных партнеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:31 26.09.2014

Не следует спешить даже с заявлениями о столь важных темах, что справедливо подчеркнул наш президент. Важнее упорная работа над АПЛ как важнейшим компонентом СЯС. Есть и прочие успешные направления в том числе - парирования БГУ. А прорывная технология Сармата вряд ли совместима с суетливостью и спешкой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4839
КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

Равиль Мустафин

Москва остается равноудаленной от двух центров власти в Ливии

0
2641
Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Андрей Кузьмин

0
827
Проверен на несгибаемость характера

Проверен на несгибаемость характера

Михаил Захарчук

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости

0
4970

Другие новости

24smi.org