0
2832
Газета Армии Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Золотой дождь в Эквадоре

Российские воины доказали свое превосходство над противником и в спорте

Алексей Голубев

Об авторе: Алексей Борисович Голубев – член Союза журналистов России, выпускающий редактор альманаха «ЦСКА – ПЛАНЕТА СПОРТА».

Тэги: спорт, армия, эквадор, соревнования


спорт, армия, эквадор, соревнования Курсант ВИФК Вера Алымова за один день завоевала три золотые медали. Фото предоставлено ЦСКА

Физическая культура и спорт, как известно, своим возникновением во многом обязаны военному делу: любой армии во все времена требовались искусные воины – сильные, ловкие и выносливые. Такими они становились благодаря занятиям спортом и физическим тренировкам, результаты которых выявлялись как во время состязаний, так и на полях сражений. Шли годы, развивалось и совершенствовалось армейское ремесло, однако спорт продолжал оставаться важным фактором подготовки военнослужащих. Одновременно приходило понимание того, что именно спорт помогает сближать страны, народы и даже армии.

ОЛИМПИАДА ПО-ВОЕННОМУ

В 1948 году был создан Международный совет военного спорта (сокращенно СИЗМ), который сегодня объединяет воинов-спортсменов из 134 стран мира. Девиз организации «Дружба через спорт». В настоящее время СИЗМ является третьей по влиянию спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что состязания армейских спортсменов организуются на высоком уровне и проходят в напряженной и бескомпромиссной борьбе.

В военном спорте, что удивительно, нет политической составляющей, здесь не грозят санкциями, не призывают к бойкоту, не ставят искусственных барьеров. Поэтому военные спортсмены не только представляют свою страну, прославляют ее своими успехами. Они еще и помогают делу мира, взаимопониманию военнослужащих разных стран, укрепляют дружбу между народами. Такова роль армейских спортсменов!

Международный совет военного спорта регулярно проводит различные соревнования по олимпийским и военно-прикладным видам спорта. Главными из них считаются Всемирные военно-спортивные игры – своеобразный аналог олимпийских игр для военнослужащих, которые проходят раз в четыре года. Несколько лет назад было принято решение об организации специальных всемирных игр для кадетов – так за рубежом называют курсантов высших военных учебных заведений. Это решение открыло новую страницу в истории международного военного спорта.

ЭКВАДОРСКАЯ БИТВА

С 30 августа по 5 сентября с.г. в Эквадоре проходили II Всемирные кадетские игры. На этих соревнованиях сборная команда Вооруженных сил России была представлена во всех видах спортивной программы. Костяк ее составили курсанты Военного института физической культуры из Санкт-Петербурга.

Капитаном команды был избран чемпион Санкт-Петербурга, один из лучших бегунов на средние дистанции в своей возрастной группе, легкоатлет Руслан Путятин. Во время торжественных проводов, на которых присутствовал первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, Руслан от лица всех курсантов пообещал вернуться только с победой.

Впереди у ребят был длительный перелет и непростая акклиматизация в далеком Эквадоре. Достаточно сказать, что соревнования проходили в двух абсолютно не похожих друг на друга городах: в живописном городе-курорте Салинас на берегу Тихого океана и в столице страны Кито, расположенной совсем уж в экзотическом месте – в межгорной котловине Анд, на южном склоне вулкана Пичинча.

Официальная церемония открытия соревнований проходила на центральном стадионе города Гуаякиль. В торжествах приняли участие министр обороны Республики Эквадор Мария Фернанда Эспиноза, министр спорта Республики Эквадор Хосе Франциско Цеваллос, а также руководство генерального штаба Вооруженных сил этой латиноамериканской страны. На стадион было совершено десантирование парашютистов из войск специального назначения, каждый из них нес флаг страны участника, а последний – флаг СИЗМ! Кроме того в церемонии приняли участие вертолеты и самолеты военно-воздушных сил Эквадора.

В течение пяти дней курсанты высших военных учебных заведений из 24 стран мира сражались в ловкости, скорости и смелости. Им предстояло выявить сильнейших в шести дисциплинах – плавании, стрельбе, военном пятиборье, волейболе, спортивном ориентировании и легкой атлетике. Всего на играх в Эквадоре было разыграно 83 комплекта наград.

Все эти дни мы болели за наших ребят. Верили в их успех. Однако результат превзошел все ожидания. Сборная Вооруженных сил России уверенно победила в общекомандном зачете, завоевав 40 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых медалей. Этот показатель заметно лучше результата российской команды на I Всемирных кадетских играх в Турции, когда в нашей копилке было только четыре золотые медали, такое же количество «серебра» и восемь бронзовых наград.

Вторыми в общем зачете стали хозяева из Эквадора (14 золотых, 22 серебряных и 23 бронзовых медалей), а замкнули тройку лидеров бразильцы (13 золотых, по 8 серебряных и бронзовых медалей).

Конечно, столь высокий результат наша команда не смогла бы показать без тщательно разработанной программы подготовки к предстоящим играм. Отбор в сборную команду страны был серьезный – сюда попали победители и призеры спартакиад военных вузов, различных всероссийских турниров, а также члены национальной сборной, в том числе и мастера спорта. Игры убедительно показали: армейский спорт в нашей стране возрождается! Это не может не радовать. Ведь во время недавних военных «реформ» он фактически находился на грани полного исчезновения.

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

Самым успешным видом спорта оказалось плавание – из четырех эстафет россияне выиграли три. Безусловными триумфаторами турнира стали студентки ВИФК – две Анастасии – Мальцева и Петрова. Причем у Мальцевой – аж четыре золотые медали! Не отстал от девушек и действующий чемпион Вооруженных сил Игорь Беспалов, на его счету три награды высшей пробы.

Прекрасно выступили и наши легкоатлеты – они победили в мужской и женской эстафете. Вера Алымова и Айвика Маланова дважды становились золотыми медалистками в индивидуальном зачете.

В спортивном ориентировании не было равных дуэту двух братьев – Александра и Владимира Медянцевых. Они не только стали победителями в своих дисциплинах, но и вместе с однокурсником из ВИФК Алексеем Чудиновым стали лучшими в мужской эстафете. Ребята на незнакомой трассе намного опередили хозяев турнира – эквадорцев.

Не отставал от своих товарищей и наш капитан. Как и ожидалось, Руслан Путятин первенствовал на своей коронной дистанции 400 метров. Он также внес решающий вклад в победу нашей команды в эстафете 4х400 метров. Руслан бежал последним и буквально «вытянул» нашу команду с третьего на первое место.

Сложнее всего пришлось военным пятиборцам. Соревнования по пятиборью проходили в Кито на высоте почти 3 тыс. метров над уровнем моря. Для русского человека, выросшего на равнине, это настоящее испытание. Конечно, в условиях высокогорья эквадорцы были, как говорится, «в своей тарелке». Однако наши спортсмены и здесь выступили достойно, особенно в стрельбе.

В дни соревнований эквадорские газеты писали об особой атмосфере, царившей в нашей команде, о высоком спортивном духе и патриотизме, которые помогали российским спортсменам добиваться ярких побед.

Наставники наших спортсменов довольны своими подопечными и вообще тем, как были организованы эти игры. Вот что рассказал нам главный тренер команды по пулевой стрельбе Тахир Хабибуллин:

– Конечно, Эквадор находится далеко и климат там непростой. Плюс длительный перелет. Однако принимали эквадорцы очень хорошо: встреча, размещение команд, организация соревнований – все было на высоком уровне. Хочется отметить и красочную церемонию открытия игр, она надолго запомнится участникам. Одним словом, хозяева соревнований старались. Ну, а соревнования есть соревнования – побеждает сильнейший! И климат тут не причем, он один для всех. Успешное выступление всей нашей сборной и стрелков в частности говорит о том, что подготовились мы хорошо. Стрелки готовились по особой программе. Если на играх в Турции курсанты состязались в стрельбе из пневматического оружия, то в Эквадоре уже использовались винтовки стандарта СИЗМ, которые у нас на внутренних соревнованиях не применяются. Спортсмены выступали в специальной форме, причем сидеть она должна безукоризненно – каждая пуговица застегнута, в противном случае участник может быть не допущен до соревнований. Для наших курсантов все это было в новинку, однако ребята выступили уверенно и взяли на этих играх четыре золотые медали.

Спорт всегда сопряжен с драматизмом. И настоящие спортсмены всегда готовы преодолеть любые трудности во имя победы. Говорит главный тренер команды по легкой атлетике Андрей Крупорушников:

– Что касается легкой атлетики, то ребята выступили на «отлично». Конечно, не все было гладко. Например, после длительного перелета у некоторых спортсменов были проблемы с отеком ног. У Веры Алымовой отек был особенно серьезным, и это беспокоило, так как она является одним из лидеров команды. Врач нашей команды сделал все возможное и невозможное, чтобы устранить отек, я просто поражаюсь его настойчивости и профессионализму. В процессе лечения использовались восстановительные процедуры местного медицинского центра. После короткого, но интенсивного лечения мы смогли заявить Веру для участия в соревнованиях на 200 метров, которые она блестяще выиграла. А потом она завоевала «золото» в беге на 400 метров и в эстафете 4х400 метров. Сборная России выглядела как сплоченный коллектив, все друг друга поддерживали, радовались победам друг друга. Всегда мы были с флагами, очень красивая экипировка как общая, так и специальная, ребята выступали в форме национальной команды нашей страны, а она очень красивая. Поэтому все это смотрелось великолепно. Россия выглядела как лидер спортивный и как лидер по восприятию – это, безусловно, положительный момент. Ребята подружились с курсантами из латиноамериканских стран, и это тоже было приятно наблюдать, было понятно, что Россию в Южной Америке любят и уважают.

После прибытия на родину курсанты отправились в свои вузы – продолжать обучение. Путь лежал в Военный институт физической культуры и Военную академию связи в Санкт-Петербурге, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, расположенный в городе Вольске филиал Военной академии материально-технического обеспечения, столичный Военный университет Министерства обороны России. А нам остается только пожелать курсантам успеха в учебе и новых побед в спортивных баталиях. Возможно, через два года некоторые из них примут участие в III Всемирных играх среди кадетов, которые пройдут в Индонезии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Александр Шарковский

Противоречия на севере Сирии принимают неразрешимый характер

0
2308
Самоподрыв боеприпасов привел украинские войска к небоевым потерям

Самоподрыв боеприпасов привел украинские войска к небоевым потерям

Александр Шарковский

Солдаты Незалежной погибают из-за плохой обученности и низкой дисциплины

2
17463
Транспортную изоляцию Донбасса сравнили с блокадой Ленинграда

Транспортную изоляцию Донбасса сравнили с блокадой Ленинграда

НГ-Online

Киеву предложили донести цели блокады до Запада

0
3810
Украинские власти решили возглавить блокаду

Украинские власти решили возглавить блокаду

Татьяна Ивженко

На Западе не понимают логику действий Киева

1
3515

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости