0
7122
Газета Армии Интернет-версия

17.10.2014 00:01:00

Здесь рождаются чемпионы

Алексей Голубев

Об авторе: Алексей Борисович Голубев – член Союза журналистов России, выпускающий редактор альманаха «ЦСКА – ПЛАНЕТА СПОРТА».

Тэги: санктпетербург, армия, спорт, цска, история


санкт-петербург, армия, спорт, цска, история Современный ВИФК ведет свою историю с Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Фото предоставлено ЦСКА

1 октября в Санкт-Петербурге проходили празднования, посвященные 105-летию Военного института физической культуры. В честь юбилея на территории знаменитого вуза открылась галерея портретов олимпийских чемпионов – выпускников института. Галерея была создана Студией военных художников имени М. Грекова.

Поздравить коллектив вуза со знаменательной датой приехали командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Управления физической подготовки ВС РФ полковник Олег Боцман, ВРИД Начальника ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артем Громов, олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Сергей Фокичев, Анатолий Рощин и многие другие.

Столь большое внимание к этому высшему учебному заведению не случайно. Военный институт физической культуры – одно из старейших и единственное в нашей стране военно-учебное заведение, готовящее офицеров-специалистов по направлению «физическая культура и спорт для Вооруженных сил Российской Федерации». Как известно, боевая готовность воинских подразделений во многом зависит от физической подготовки военнослужащих. Решающая роль в этой подготовке, а также в развитии спортивно-массовой работы с личным составом отводится военным специалистам в данной сфере. Практически все они являются как раз выпускниками Военного института физической культуры.

37-15-3_b.jpg
Главным событием праздничного мероприятия стало
открытие галереи олимпийских чемпионов – выпускников института.
Фото предоставлено ЦСКА

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня в стенах ВИФК проходят обучение более 500 курсантов. В этом году на первый курс поступило 100 абитуриентов, среди них 15 девушек. В процессе 5-летнего обучения в институте курсанты постигают основы психологии, педагогики, анатомии, физиологии, тактики, военно-технической подготовки, иностранных языков, теории и организации физической подготовки войск.

Одновременно они проходят курсы единоборств, спортивных игр, плавания, лыжной подготовки, легкой атлетики и ускоренного передвижения, преодоления препятствий, гимнастики, атлетизма, стрельбы. Курсанты регулярно участвуют в многочисленных соревнованиях на первенство института, Санкт-Петербурга, Западного военного округа, Вооруженных сил, а также во всероссийских и международных соревнованиях.

Один из главных принципов организации образовательного процесса в Военном институте физической культуры – органичное сочетание теоретической и практической подготовки. Для реализации этого принципа в течение учебного года курсант должен принять участие не менее чем в трех-четырех соревнованиях на первенство института, за период обучения выполнить норматив I–II спортивных разрядов по 8–10 военно-прикладным видам спорта.

Некоторые из курсантов благодаря высокому трудолюбию и целеустремленности добиваются в период обучения выдающихся спортивных результатов. Из последних достижений следует назвать успех курсантов ВИФК на II Всемирных кадетских играх в Эквадоре, где сборная России уверенно победила в общекомандном зачете (см. НВО № 35 за 2014 год).

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Точкой отсчета биографии института является 17 мая 1909 года, когда величайшим повелением его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Школа была сформирована в Санкт-Петербурге и подчинялась Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа.

Плановые занятия со слушателями начались 1 октября. Курс обучения длился 10 месяцев. В программу включались теоретический и практический разделы. Теоретический раздел: анатомия, физиология и гигиена, история и методика физических упражнений. Практический раздел: гимнастика в объеме программы для войск, полевая гимнастика (преодоление препятствий), всякого рода спортивные упражнения и подвижные игры, фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях.

После революции школа была преобразована в Советскую военную главную гимнастическо-фехтовальную школу. Ее преподаватели и курсанты проявили мужество и доблесть в суровые годы Гражданской войны и служили примером для бойцов молодой Красной Армии.

Кроме этой Школы в 1918–1924 годах существовали и другие военно-спортивные курсы и школы. В результате их объединения в 1924 году были сформированы Курсы усовершенствования по физическому образованию комсостава РККА и флота.

Крупным шагом в становлении института стало образование в 1932 году в Москве при Государственном центральном институте физической культуры Краснознаменного военного факультета. Значимость этого события заключалась в том, что формирование кадров по физической подготовке для войск начала осуществляться по программам высшего образования. Появилась возможность создания базы для проведения научных исследований, а самое главное – для глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разноплановой спортивной подготовки.

Наступила Великая Отечественная война. Сентябрь и октябрь 1941 года были самыми трудными месяцами для нашей страны и для Москвы. Фашисты подошли близко к столице. Факультет находился около Курского вокзала, рядом с оборонными объектами, и этот район регулярно подвергался ожесточенным бомбежкам. 6 октября 1941 года был создан сводный отряд военного факультета Московского института физической культуры, который находился в подчинении штаба Московского военного округа и действовал на Можайской линии обороны до 25 января 1942 года. После этого он выполнял задания по охране военных объектов под Москвой. В годы войны выпускники и преподаватели факультета с доблестью сражались на многих фронтах. Девять из них стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы было принято решение о преобразовании военного факультета при ГЦОЛИФК в самостоятельное учебное заведение. Местом дислокации был выбран Ленинград. Новый вуз был сформирован на той базе, которую в настоящее время занимает Военный институт физической культуры.

СОЗВЕЗДИЕ ЧЕМПИОНОВ

За 105 лет выпускниками военно-учебного заведения стали тысячи офицеров, которые внесли значительный вклад в развитие системы физической подготовки российских воинов. В институте были разработаны теоретические и организационно-методические основы системы физической подготовки личного состава Вооруженных сил, сложилась мощная научная школа. Здесь обучались выдающиеся спортсмены, прославившие нашу страну своими победами на международной арене. Среди них – 55 олимпийских чемпионов, более 100 победителей мировых первенств. Кроме этого, вуз подготовил тысячи мастеров спорта, рекордсменов страны, судей всесоюзной и международной категории, выдающихся тренеров.

Стоит отметить, что золотые медали спортсмены ВИФК стали завоевывать уже с первой Олимпиады, куда отправилась делегация нашей страны. Было это в далеком 1952 году на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда чемпионами стали гимнасты Иосиф Бердиев, Дмитрий Леонкин, Михаил Перельман, а также тяжелоатлет Трофим Ломакин.

В 1956 году на VII зимних Олимпийских играх чемпионами стали лыжник Федор Терентьев и хоккеисты Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Юрий Пантюхов, Николай Пучков (ставший впоследствии преподавателем кафедры спортивных игр), Николай Сологубов, Иван Трегубов.

В том же году на летних Играх в Мельбурне триумфально выиграл бег на 5000 и 10 000 метров Владимир Куц. Кроме этого великого спортсмена чемпионами Игр стали гимнасты Павел Столбов и Людмила Егорова. Среди тяжелоатлетов первым стал Федор Богдановский.

Не остались без золотых медалей атлеты ВИФК и в Риме-1960. Победу праздновали велогонщик Виктор Капитонов, тяжелоатлет Евгений Минаев и фехтовальщик Виктор Жданович. Гренобль-1968 принес золотые медали биатлонисту Николаю Пузанову и прыгуну с трамплина Владимиру Белоусову. В Мехико-1968 золотой медали был удостоен фехтовальщик Эдуард Винокуров.

В Мюнхене-1972 огромный успех сопутствовал выпускнику и впоследствии преподавателю Анатолию Рощину, который стал первым в классической борьбе (тяжелый вес).

В Инсбруке-1976 чемпионами стали слушатели института: хоккеисты Александр Гусев и Виктор Жлуктов. В Монреале-1976 большого успеха добились гандболисты Юрий Кидяев, Николай Томин и Евгений Чернышев.

В Лейк-Плэсиде-1980 преподаватель ВИФК биатлонист Анатолий Алябьев был награжден двумя золотыми медалями. В том же году гимнаст Богдан Макуц стал победителем в командном первенстве на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

Начиная с 1984 года слушатели института неоднократно побеждали в олимпийских турнирах по хоккею. Это Вячеслав Фетисов, Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Андрей Хомутов, Михаил Васильев. Они успешно отстояли честь страны и института в Сараево-1984, а потом и в Калгари-1988.

Эти успехи, прежде всего, заслуга выдающихся тренеров, работавших и работающих в институте. Например, под руководством великого тренера Александра Гомельского национальная сборная по баскетболу становилась много раз чемпионом мира и Олимпийских игр.

Выступая на церемонии открытия галереи, начальник ВИФК Алексей Обвинцев подчеркнул:

– Сегодня курсанты и гости института могут впервые увидеть всех наших олимпийских чемпионов. Увидеть их молодыми, в расцвете сил. Таким образом, мы отдаем дань памяти тем, кто создавал спортивную славу родины. Благодаря их победам звучал гимн нашей великой страны, они были и остаются первыми.

После церемонии открытия галереи курсанты в парадной форме прошлись торжественным маршем по плацу, четко чеканя шаг. В глазах ветеранов читалась гордость за институт и уверенность в том, что молодое поколение продолжит их славные традиции.

Праздник завершился – наступили трудовые будни. У руководства института большие и интересные планы на будущее, курсанты мечтают о новых рекордах и победах. Одним словом, биография ВИФК продолжается!



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
481
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
527
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
753
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
623

Другие новости