0
8124
Газета Армии Интернет-версия

29.05.2015 00:01:00

Страшилки с душком

Западная пресса пугает европейцев российской военной мощью

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: оон, дняо, керри, мид, нато, украина, балтия, путин, корея, рейган


оон, дняо, керри, мид, нато, украина, балтия, путин, корея, рейган Американские ядерные бомбы B-61 хранятся на территории европейских стран, неся угрозу их применения непосредственно по России. Фото с сайта www.af.mil

В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, прошла Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Начала она свою работу в конце апреля и продолжится до конца мая. На ней уже выступили представители ведущих ядерных держав. В том числе от США – госсекретарь Джон Керри, от России – директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Михаил Ульянов. Дискуссию по этой сложной и неоднозначной проблеме, где у каждой страны есть свои претензии к партнерам, что называется, подогрели известные британские газеты Times и Independent. Они дружно, как по команде, опубликовали статьи, в которых заботливо предупредили Вашингтон, что он может быть втянут в ядерную конфронтацию с Москвой. Если попытается отобрать у нее Крым или продолжит наращивание своих сил и сил НАТО в Европе и странах Балтии. Об этом якобы говорили на встрече бывших сотрудников спецслужб США и России российские генералы.

ТРИ КРАСНЫЕ ЧЕРТЫ

По сообщениям английских СМИ, на которые ссылается сайт InoPressa, российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна «прямая и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав» (так это формулирует Times). На первом месте среди этих очагов напряженности, что ожидаемо, называется Крымский полуостров, где любая попытка вернуть его Украине будет встречена «жестко, включая применение ядерной силы». 

Затем в списке подобных опасностей идет Восточная Украина, где поставки оружия НАТО Киеву будут расценены как «дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы». А в ответ на него «российский народ потребует жесткой реакции». И, наконец, речь идет о Литве, Латвии и Эстонии, где, как утверждает газета, российские силовики, по их словам, видят «те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры».

По утверждению британских газет, представители Вашингтона, участвовавшие во встрече, считают, что «балтийский сценарий» скорее всего будет заключаться в акциях России по дестабилизации положения в странах Балтии. По их мнению, Москва станет избегать прямой интервенции, а вместо этого попытается расширить свое влияние на русское население прибалтийских государств, чтобы не давать повода для военного вмешательства НАТО. При этом ни Times, ни Independent не объясняют, почему Москва не сделала этого раньше, например, в середине 90-х годов прошлого века, когда настроения русскоязычной Прибалтики действительно были примерно такими же, как сейчас на Восточной Украине. И почему ей это нужно теперь, когда прибалтийские русские в большинстве своем уже нашли свое место в новой жизни.

Но английские издания продолжают пугать своих читателей, что любой ответ НАТО на усиление влияния Москвы на русское население стран Балтии «сделает альянс соучастником агрессии против русскоязычного меньшинства». Times, например, отмечает, что перед встречей российские генералы были проинструктированы главой МИДа Сергеем Лавровым. При этом американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что российская делегация на встрече высказывалась «с одобрения Путина». А все те угрозы, с которыми российские участники встречи якобы ознакомили американцев, вызывают серьезную тревогу. «Российские предостережения о ядерном ответе – это попытка создать стратегическую неопределенность и подточить решимость Запада», – утверждают английские издания.

То, что за всеми неприятными для западного обывателя российскими событиями и заявлениями, по версии тамошних СМИ, стоит Владимир Путин и его ближайшее окружение – далеко не новость. Например, ни один день в подборках статей зарубежной прессы на российских сайтах не обходится без упоминаний фамилии российского президента и его коллег. И, конечно, они всегда упоминаются в негативном контексте. О чем бы ни шла речь – о росте стоимости продуктов питания или об угрозе ядерного удара по европейским и заокеанским столицам. Вот только одна, скажем так, самая безобидная, цитата из недавнего выпуска Newsweek. «По мнению профессора Джерролда Поста, специалиста по анализу личностей из ЦРУ, – утверждает журнал, – российский президент «считает себя современным царем, несущим ответственность за русскоговорящие народы. Но всего важнее ему он сам, а не российский народ». В школьные годы Путин «занялся боевыми искусствами, чтобы другие ребята им не помыкали. В его лидерстве мы наблюдаем ту же модель поведения». А «ядерные боеголовки в руках мирового лидера – аналог дзюдо у затравленного школьника», комментирует профессора автор статьи Элизабет Бро.

На статьи, подобные той, что опубликованы в Newsweek, Times, Independent и других менее известных западных изданиях, отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал их «классическим примером демонизации» России. При этом подчеркнул, что западные СМИ «фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-то конкретной информацией, а потом сами же боятся того, что они написали». Как сообщают информационные агентства, по мнению пресс-секретаря президента, «серьезно относиться к этим публикациям нельзя». Россия никогда не угрожала применить ядерное оружие в связи с событиями в Крыму. Об этом, по его словам, говорится и в «нашумевшем фильме», который сейчас «интерпретируют на разные лады». Причем, добавим от себя, искажая смысл и суть того, что сказал в нем президент.

ПОИСКИ ЧЕРНОЙ КОШКИ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ГДЕ ЕЕ НЕТ

Такая же история произошла и со словами посла России в Дании Михаила Ванина, который в интервью местной газете Jyllands-Posten предупредил о негативных последствиях присоединения Копенгагена к системе ПРО НАТО, что будет воспринято Москвой как угроза. «Если это случится, – заметил дипломат, – датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет». Что тут началось! Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску выступила с резкой критикой российского дипломата. «Такие заявления, – утверждает она, – не внушают доверия и не способствуют миру и стабильности». Послушаешь ее и невольно удивишься: получается, что полеты натовских самолетов, способных нести атомные бомбы, у границ России внушают доверие и способствуют миру и стабильности, а предупреждение (подчеркнем: не угроза, не ультиматум, а только предупреждение. – В.Л.) посла России в Копенгагене об угрозе для Москвы присоединения Дании к натовской системе ПРО, по мнению мадам Лунгеску, не способствует миру и стабильности.

В НАТО опять завели надоевшую всем здравомыслящим специалистам пластинку о том, что их система ПРО (точнее, американская система ПРО, размещаемая в европейских странах альянса. – В.Л.) не угрожает России, а направлена на защиту от ракетных угроз. Можно подумать, что вблизи границ Североатлантического альянса есть какие-то другие страны, которые могут нацелить на них свои ракеты! Северная Корея и Иран, которые раньше фигурировали в качестве опасностей для Европы, сейчас в Брюсселе даже не упоминаются. Главным противником там уже откровенно назвали Москву. Об этом говорил не кто-нибудь, а заместитель генерального секретаря НАТО, ведущий проводник политики Вашингтона в альянсе Александр Вершбоу.

Зададимся простым вопросом: зачем западная пресса и западные политики так дружно, как оркестранты, руководимые одним дирижером, пытаются напугать своих сограждан российской ядерной угрозой и российской военной агрессией? Почему, действуя по методике хорошего актера, но неважного президента Рональда Рейгана, хотят представить Россию – «империей зла»?! Навесить на нее все те страдания и ужасы, которые принесла в последние десятилетия народам очень многих стран мира политика Вашингтона? Это ведь очевидно, что не Кремль и не Владимир Путин, а американский Белый дом и его сменяющие друг друга президенты повинны в войне в Югославии, дважды в войне в Ираке, в атаке на Сомали, в ракетных ударах по Судану, Йемену, Пакистану, Афганистану. Они стоят за цветными революциями в Тунисе, Египте, Сирии и на Украине… Даже потоки беженцев в Европу из Северной Африки тоже, если задуматься, спровоцированы войной в Ливии, которую развязали США и НАТО. Обладая подавляющим влиянием на мировые СМИ, США пытаются извратить любое событие в свою пользу, не стесняясь в выборе средств – подкупах, подлогах, передергивании фактов, манипулировании сознанием, запугиванием обывателя всяческими страшилками и даже откровенной ложью. В том числе и по поводу российской ядерной угрозы.

Да, Россия никогда не скрывала и не скрывает, что в условиях, когда США и НАТО имеют перед ней подавляющее преимущество в силах общего назначения, основной упор в обеспечении своей безопасности, территориальной целостности и суверенитета она делает на Стратегические ядерные силы сдерживания. Точнее, на ракетно-ядерное оружие. Пока оно у нас есть и находится в высокой степени боевой готовности – безопасность страны будет надежно защищена. Совершенствование этого вооружения в рамках взятых на себя обязательств Москва считает, как там говорится у пресс-секретаря генсека НАТО, гарантией мира и стабильности. Кто бы и что бы по этому поводу ни высказывал.

ГОВОРИМ «А» – ПОДРАЗУМЕВАЕМ «Б»

На этом можно было бы ставить точку. Но есть одна деталь, которая не позволяет этого сделать. Мысль о том, что страшилки о ядерных угрозах России появились в западной печати в последнее время не просто так. Разговоры о Крыме, Восточной Украине и странах Балтии – только повод, чтобы вынудить Россию пойти на переговоры о дальнейшем сокращении как стратегического, так и нестратегического ядерного вооружения, или, как его еще называют, тактического ядерного оружия (ТЯО). Об этой цели – усадить Москву за стол переговоров по поводу ТЯО – неоднократно упоминал президент Барак Обама. Наличие у нашей страны запасов нестратегического ядерного оружия – серьезное препятствие для Белого дома в продвижении его милитаристских амбиций на европейском континенте. В том числе и по развертыванию системы противоракетной обороны. Редко какая страна Старого Света готова рискнуть принять ПРО и в случае чего стать мишенью для отечественных оперативно-тактических ракет «Искандер-М» или крылатых ракет большой дальности Х-55, которые находятся на вооружении российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

Скажем прямо: тактического ядерного оружия у России больше, чем у США. У США, по данным СИПРИ (Стокгольмского международного института исследования проблем мира), в наличии 400 атомных бомб свободного падения В-61В, у России арсенал ТЯО гораздо шире (в его числе боеголовки крылатых ракет, ракето-торпед, оперативно-тактических и тактических ракет, снаряды крупнокалиберной артиллерии. – В.Л.). И количество единиц этого оружия тоже значительно больше. СИПРИ называет цифру, равную двум тысячам. Это объясняется тем, что у Соединенных Штатов нет соседей, обладающих тактическим ядерным оружием, и в силу географических особенностей у них нет угрозы применения его по своей территории. Вокруг России достаточно стран, обладающих ТЯО.

Среди них, не считая Франции и Великобритании, Китай, Пакистан и в первую очередь сами США. 200 американских бомб В-61В – половина всего ТЯО – Вашингтона находятся на арсеналах в европейских странах НАТО. Самолеты альянса, размещенные в 200 км от Санкт-Петербурга на базе Эмери под Таллином, могут нести эти бомбы к цели. Такие же самолеты есть и на базе Зокняй под литовским Шауляем. Оттуда до Калининграда и до Смоленска многофункциональным истребителям F-16 – 5–10 мин. лета.

В интервью радиостанциям «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва» министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что «американцы нарушают ДНЯО, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран. Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО помимо Соединенных Штатов».

Москва неоднократно предлагала Вашингтону: хотите начать переговоры о сокращении ТЯО – верните атомные бомбы на собственную территорию, установите запрет на их размещение за рубежом, перестаньте нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия. В том числе и обучать летчиков из стран, не имеющих ядерного оружия, его применению. Приглашать на заседание натовского комитета по ядерному планированию генералов и полковников из стран, не обладающих таким вооружением. Об этом недавно напомнил США официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Но Штатам это, по народной пословице, как горох об стенку.

Гораздо проще по поводу и без повода накачивать западные СМИ страшилками про российскую ядерную угрозу, демонизировать Москву и ее политиков, рассказывать побасенки о русских ракетах, которые вот-вот разнесут вдрабадан то ли Данию, то ли Литву и Эстонию с Польшей впридачу. И очень многие американские и европейские газеты и журналы на эту ерунду почему-то – то ли по наивности, то ли по указанию сверху, – но уж очень сильно ведутся. Некому им сказать по-простому: хотите переговоров – будьте честными и порядочными людьми, готовыми говорить с партнером на равных, учитывать его национальные интересы, и перестаньте, наконец, дурить народ. Навара с этого никакого, как с кипятка, в котором сварены яйца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
626
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2384
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
505
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org