0
5643
Газета Армии Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Гвардейцы от рождения

Сергей Брезкун

Об авторе: Сергей Тарасович Брезкун – профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем.

Тэги: сталин, берия, родимцев, нквд, сталинград, кавказ, тимошенко, ркка


Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев под Сталинградом. 	 Фото 1942 года
Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев под Сталинградом. Фото 1942 года

Нарком внутренних дел СССР Берия направил 23 сентября 1942 года Сталину сводку № 1614/Б по данным Особого отдела Юго-Восточного фронта (28 сентября 1942 года фронт был переименован в Сталинградский под командованием генерал-полковника А.И. Еременко. – С. Б), где сообщалось, что к 22 сентября 62-я армия генерала Чуйкова оказалась разрезанной на три части и т.д.

ОБЩАЯ СУДЬБА: УМОЛЧАНИЕ НА ГРАНИ ЗАБВЕНИЯ

Вот в этой сталинградской сводке Л.П. Берии и были поставлены рядом друг с другом два соединения из тех войск, которые через десятилетия после войны оказались пасынками хрущевско-брежневской военной историографии. Имеются в виду войска НКВД и Воздушно-десантные войска РККА.

Тогда Л.П. Берия сообщал:

«…Наши части наносят большие потери противнику. Только в одном районе центра города уничтожено 25 танков противника.

В результате многодневных упорных боев наши части также понесли большие потери, главным образом от авиации противника. Так, в 13-й Гвардейской стрелковой дивизии осталось 500 активных штыков; в 10-й дивизии войск НКВД – 60 активных штыков; в 42-й стр. бригаде – 20 штыков. Аналогичное положение в ряде других соединений фронта…»

Имя командира 13-й гвардейской дивизии дважды Героя Советского Союза Родимцева знал каждый советский школьник. Но то, что в начале своего боевого пути эта дивизия была частью воздушно-десантных войск, знали уже немногие. Что же до дивизий НКВД, то о них практически не упоминали, а в перестроечные времена начали изображать их соединениями чуть ли не фронтовых палачей, призванных проводить на фронте «репрессивную политику Сталина и Берии».

В реальной войне все было иначе. Я уже писал («НВО», № 27, 2015), что официозная историография повинна в умалении и даже фактически замалчивании выдающейся роли в Великой Отечественной войне советских пограничников. Надо говорить и об еще одной замолчанной категории – воинах дивизий внутренних войск НКВД, храбро сражавшихся в ту войну, в частности – в битвах за Кавказ и Сталинград.

Пограничные и внутренние войска НКВД входили в подчинение Берии непосредственно, переходя под юрисдикцию наркомата обороны лишь после переформирования в стрелковые дивизии. При этом – подчеркну еще раз – погранвойска НКВД СССР сыграли в истории войны первостепенную стратегическую роль дважды.

Первый раз так произошло во время приграничного сражения 1941 года. Тогда многие армейские соединения проявили низкую боевую устойчивость, бежали, а фронт рушился. Положение дел нередко спасала стойкость пограничников.

Погранвойска по определению не предназначены для ведения армейских боевых действий. Их задача – охрана границы и обеспечение ее непроницаемости в обе стороны в мирное время. С началом войны пограничники должны были место в первом эшелоне уступить армии. А вышло так, что с 22 июня 1941 года пограничники во многом заступили место армии. Тем более что на западных границах численность погранвойск НКВД достигала к 22 июня 1941 года 100 тыс. человек.

К середине июля 1941 года можно было говорить скорее не о линии советско-германского фронта, а о площади фронта. Для преобразования этой площади в линию требовались сверхусилия. Однако многие соединения РККА СССР были по-прежнему неустойчивы. И 29 июня 1941 года за подписями Тимошенко, Сталина и Жукова был издан приказ Ставки главного командования № 00100 о формировании 15 стрелковых и механизированных дивизий из личного состава погранвойск НКВД. Не для заградительных, а для боевых действий!

Все пятнадцать дивизий НКВД, сформированных как стрелковые, ушли туда, где было наиболее сложно. Десять дивизий – на Западный фронт, пять – на Северо-Западный фронт. И в 1941 году «пограничные» дивизии спасали ситуацию, например, в Смоленском сражении так же, как в 1942 году в Сталинграде ее спасли переформированные в гвардейские дивизии воздушно-десантные корпуса, о чем речь у нас еще будет.

И это был второй случай в 1941 году, когда действия пограничных войск НКВД имели для хода войны стратегическое значение. Кадры Берии побеждали там, где кадры Ворошилова, Тимошенко, Жукова проваливались. Сказав так, я не отрицаю выдающихся заслуг всех трех маршалов, и прежде всего, конечно же, Жукова. Однако, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже».

Так вот, ради истины пора воздать по заслугам и еще одной крупной категории советских воинов – советским десантникам.

Считается, что – в отличие от германских воздушно-десантных войск, например, – советские ВДВ не имеют на своем счету крупных успешных операций, однако это, вообще-то, не так, и мы это увидим.

Но вначале – небольшое общее рассуждение…

Как я догадываюсь, не только у нас, но и в других армиях воздушно-десантные войска вызывают у «обычного» армейского командования чувства неоднозначные. С одной стороны, их считали вроде бы элитой. С другой стороны, «воздушными воинами» хорошо любоваться на учениях, а вот во время войны десантные части надо в полном составе направлять не просто на фронт, а за линию фронта, куда сами маршалы попасть не могут.

Вот и командуй этими, по определению самостоятельными, независимыми «подчиненными». Если что, по стойке «смирно» их не поставишь – очень уж «огромного размера» оказывается дистанция между начальственным гневом и его объектом. И для маршалов, как я понимаю, ближе и привычнее обычные стрелковые части, сидящие по свою сторону от линии фронта в окопах.

Может быть, поэтому о десантниках (именно как о десантниках, то есть – воинах особой кондиции) история войны, создаваемая армейцами, повествует достаточно скупо?

А зря!

ДЕСАНТНЫЙ «КОСТЯК» ОБОРОНЫ

Как специальный род войск Воздушно-десантные войска РККА действительно не сыграли в той войне стратегической роли. Наиболее крупная Днепровская десантная операция 1943 года оказалась неудачной, а десантные операции зимы 1941–1942 года были частными и тоже не очень успешными, включая Вяземскую воздушно-десантную операцию, в ходе которой парашютами и высадкой с самолетов было десантировано в немецкий тыл 15 тыс. человек.

Однако если иметь в виду не сам род войск, а кадры ВДВ РККА, то они – причем как самостоятельные воинские соединения, как некая воинская общность – сыграли в ходе войны именно что выдающуюся стратегическую роль! Десантные части обеспечили спасение ситуации под Сталинградом и в Сталинграде в самый тяжелый и острый период Сталинградской битвы в сентябре и октябре 1942 года.

В составе РККА к началу войны имелось десять воздушно-десантных корпусов численностью каждый несколько больше армейской дивизии.

Вот военная судьба основной части этих корпусов...

1-й воздушно-десантный корпус 37-летнего (в 1942 году) генерал-майора Виктора Григорьевича Жолудева в июле 1942 года был переформирован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 62-й армии Сталинградского фронта (командарм Василий Иванович Чуйков) дивизия воевала в Сталинграде с конца сентября 1942 года. За месяц боев потеряла 99% личного состава. Герой Советского Союза Жолудев погиб позднее – в 1944 году.

3-й воздушно-десантный корпус 44-летнего (в 1942 году) полковника Федора Александровича Афанасьева в феврале 1942 года переформирован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 62-й армии Сталинградского фронта сражался на подступах к Сталинграду.

4-й воздушно-десантный корпус генерала Александра Федоровича Казанкина был переформирован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 1-й гвардейской армии воевал под Сталинградом. Командиром дивизии стал полковник А.А. Онуфриев. Сам Казанкин приступил к формированию 4-го ВДК второго формирования.

5-й воздушно-десантный корпус второго формирования 40-летнего (в 1942 году) генерал-майора Степана Савельевича Гурьева в начале августа 1942 года переформирован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 62-й армии Сталинградского фронта героически воевал в Сталинграде. Герой Советского Союза Гурьев погиб в 1945 году.

6-й воздушно-десантный корпус был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 1-й гвардейской армии сражался под Сталинградом под командованием генерал-майора Александра Ивановича Пастревича.

7-й воздушно-десантный корпус 46-летнего (в 1942 году) генерал-майора Иосифа Ивановича Губаревича в 1942 году переформирован в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 28-й армии Сталинградского фронта сражался на подступах к Сталинграду. Комдив Губаревич погиб в феврале 1943 года.

8-й воздушно-десантный корпус 41-летнего (в 1942 году) генерал-майора Василия Андреевича Глазкова в 1942 году переформирован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 62-й армии Юго-Восточного (Сталинградского) фронта с 17 августа 1942 года героически воевал в Сталинграде. Комдив Глазков погиб в бою под Купоросной балкой. В его шинели насчитали 160 пулевых и осколочных пробоин.

9-й воздушно-десантный корпус 43-летнего (в 1942 году) генерал-майора Михаила Ивановича Денисенко в августе 1942 года переформирован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе 57-й армии Юго-Западного фронта вел тяжелые оборонительные бои в районе Сталинграда. Позднее Денисенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

10-й воздушно-десантный корпус 45-летнего (в 1942 году) генерал-майора Николая Петровича Иванова в 1942 году переформирован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе Сталинградского, а затем Донского фронта сражался на подступах к Сталинграду. Комдив Иванов погиб в феврале 1943 года.

Почти все вышеупомянутые корпуса находились до этого в резерве Ставки, и боевого опыта, по сути, не имели. Однако, переформированные в армейские дивизии, десантные соединения получали гвардейские звания и гвардейские знамена еще до первого боя. Этим подчеркивалась уверенность Верховного в том, что десантники будут сражаться только героически.

Они, надо сказать, так и сражались.

В необычной, беспрецедентной для других родов войск мере (если не считать частей гвардейских минометов) вполне сказался государственный стиль Сталина. Так верить в честь простых людей, как умел он, не мог тогда более никто!

Как видим, не получив возможности повлиять на стратегический ход войны с воздуха, советские десантники внесли-таки собственный стратегический вклад в Победу на земле. Они сражались один за десятерых! И не будет преувеличением сказать, что именно воздушно-десантные корпуса Красной армии, преобразованные в гвардейские стрелковые дивизии и брошенные на сталинградские рубежи, в сентябре-октябре 1942 года переломили ход Сталинградской битвы и тем самым переломили ход всей войны.

РОДИМЦЕВ – ИМЯ И СТАЛИНГРАДСКОЕ, И ДЕСАНТНОЕ

Наконец, о 13-й гвардейской стрелковой дивизии 37-летнего Александра Ильича Родимцева, о которой Берия сообщал Сталину. У этой дивизии, как и у ее командира, оказался особый путь.

Удостоенный звания Героя Советского Союза за Испанию (вторую Золотую Звезду он получил в июне 1945 года), Родимцев в начале войны командовал 5-й воздушно-десантной бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса первого формирования. Не выходившая из боев бригада Родимцева в октябре 1941 года была переформирована в 87-ю стрелковую дивизию, а подполковник А.И. Родимцев стал ее командиром. За выдающиеся заслуги в боях 1941 года 27 марта 1942 года 87-я дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую и удостоена ордена Ленина. С лета 1942 года она находилась на переформировании и ушла из-под Камышина не только к Сталинграду, но и в бессмертие. Между прочим, знаменитый сталинградский «дом Павлова» – это тоже из боевой истории 13-й гвардейской дивизии.

Однако десантный закал воинов Родимцева вместо того, чтобы подчеркиваться, тоже замалчивался.

Почему?

Возможно, тому есть несколько причин. В частности, объяснение может быть в следующем. Как и в случае с погранвойсками, некоторым «маршалам Победы» и подчиненным им военным историкам было не с руки подчеркивать, что провалы 1941 и 1942 годов объяснялись не тем, что в распоряжении командования РККА в 1941 и 1942 годах не имелось необходимого для побед человеческого материала. Просто маршалы в обычных строевых частях бойцов не так, как следовало бы, готовили – и до войны, и после начала войны.

Хотя в десантники отбирались, конечно, лучшие, решающее значение для их боевой выучки имела та система подготовки ВДВ, которая, как и в погранвойсках Берии, делала упор не на посыпанных песочком дорожках в военных городках – как во всей РККА, а на повседневной боевой и политической подготовке и постоянном развитии личной инициативы. Как уже было сказано, для многих десантников, например для будущего Героя Советского Союза Михаила Денисенко, война началась лишь с лета или осени 1942 года – и прямо со Сталинграда. Как многое в РККА, списывалось на пресловутую «необстрелянность». Десантники под рукой Денисенко и других десантных командиров тоже пришли под Сталинград необстрелянными. Тем не менее десантники испытание боями выдержали с первого дня боев!

Может быть, поэтому маршалам и историкам оказалось выгодно представить десантные дивизии Сталинграда как обычные стрелковые, не подчеркивая их особую суть? Ведь в этом случае стойкость десантников в 1942 году как бы распределялась на всю РККА.

К тому же здесь усматривается и еще одно пикантное обстоятельство… Есть основания предполагать, что роль десантников в битвах 1942 года принижается еще и потому, что эта роль тоже связана с именем Берии. Документальных данных на сей счет нет, однако кто-то же решился воплотить в жизнь очень нестандартную идею: использовать десантные части в том моральном гвардейском «формате», как это было сделано в Сталинградской битве.

Кто мог додуматься до этого? Командование РККА? Генеральный штаб? Очень маловероятно. А вот Берия, имея блестящий опыт с формированием из пограничников 15 стрелковых дивизий в 1941 году, до мысли использовать десантников, сразу же дав им гвардейский статус, мог дойти вполне. Сделать же это и для 15 «пограничных» дивизий не было возможности уже потому, что в июле 1941 года советской гвардии еще не было.

Берия тем более мог предложить Сталину такую идею, что вряд ли кто-то лучше наркома НКВД, к которому стекалась информация от Особых отделов армии и флота, знал подлинное морально-политическое состояние советских войск. Даже на войне политработники, как до войны – партийные работники, старались действительность приукрасить и более сообщали о подвигах и «высоком патриотическом настрое советских воинов». Особисты же сообщали Берии правду – даже горькую.

А правда была в том, что наиболее преданными Советской Родине, наиболее патриотическими и в то же время уже организационно объединенными воинскими соединениями были воздушно-десантные корпуса. Это – готовые гвардейцы.

Уже до боя!

Так давайте передадим десантников в РККА, переименуем десантные корпуса в стрелковые дивизии (чтобы не путать армейских генералов корпусным статусом десантных «корпусов»), удостоим дивизии гвардейских знамен, и эти ребята совершат летом 1942 года чудеса стойкости, как это продемонстрировали летом 1941 года пограничники НКВД. Идея и действия очень в стиле Берии!

Между прочим, пять новых гвардейских дивизий «десантного» происхождения (с 37-й по 41-ю) были объединены в начале августа 1942 года в недолговечную (она легла под Сталинградом) 1-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал Кирилл Семенович Москаленко. А в октябре 1942-го – феврале 1943-го из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР была сформирована Отдельная армия войск НКВД под командованием генерала-пограничника Тарасова, которая после этого была переформирована в общевойсковую 70-ю армию.

Почерк, как видим, в обоих случаях сходный, бериевский, то есть динамичный и новаторский. Но если Отдельная армия войск НКВД – идея однозначно Берии, то не будет натяжкой предположение, что и к идее формирования 1-й гвардейской армии из десантных соединений Л.П.  Берия имел прямое отношение. Но если это так, то будущее замалчивание хрущевцами и т.д. «десантной» родословной гвардейских дивизий в Сталинградской битве тоже вполне понятно.

История Великой Отечественной войны полна фактами как беспримерного предательства (их затмили лишь перестроечные и постперестроечные предательства), так и беспримерного героизма. Красная армия с первого дня войны не только терпела поражения, но и с первых же дней войны одерживала победы. Однако в целом она тогда проваливалась, потому что была морально и идейно неоднородна. Да и уровень боевой подготовки войск и командования в разных соединениях РККА был очень разным, в чем винить надо высшее командование РККА всех уровней – от наркомата до округов.

И только два рода войск – войска НКВД и воздушно-десантные войска, кадры которых составляли лучшие воспитанники эпохи Сталина, вошли в историю войны как безусловные победители всегда и во всем! С самого начала! Это были золотые кадры Сталина, и как их потом не хватало после войны для обеспечения устойчивых мирных перспектив социализма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
848
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
929
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1242
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
612

Другие новости