Владимир Путин и Сильвио Берлускони почтили память итальянских солдат, погибших в Крыму. Фото Reuters
Президент России Владимир Путин встретился 11 сентября 2015 года в Крыму с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Политики возложили цветы к мемориалу, посвященному солдатам Сардинского королевства, которые погибли в Крымской войне. Памятник находится рядом с горой Гасфорта в Балаклавском районе.
Владимир Путин предложил разбить в Крыму парк с памятником итальянским солдатам, воевавшим на полуострове в середине XIX века. Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони поддержал эту идею.
В Крыму среди итальянских войск воевали и берсальеры (особые стрелки), которые насчитывали пять батальонов. Организатор корпуса берсальеров Алессандро Ферреро ла Мармора (1799–1855) умер в Крыму от холеры.
ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ
О том, что итальянцы в Первую мировую войну воевали вместе с Россией на стороне Антанты, а в 1941–1943 годы воевали уже против Советского Союза на Украине и в России на Дону, политики не упоминали.
В начале года в «НВО» вышла статья о берсальерах, которая называлась «Черные перья» итальянской армии». Статья неожиданно для автора была переведена на итальянский язык и нашла своих читателей в Италии, что побудило автора к продолжению темы о жизни и службе берсальеров. Кроме того, в начале мая состоялась 63-я ежегодная национальная встреча берсальеров, организованная Национальной ассоциацией берсальеров (НАБ).
БЕРСАЛЬЕРЫ В ГЕРАЛЬДИКЕ
Каждый берсальерский полк имеет свой девиз на латинском языке. В настоящее время насчитывается шесть берсальерских полков. Девиз располагается на девизной ленте геральдического герба. Для примера возьмем герб и девиз 3-го берсальерского полка, как имеющего больше всех наград и воевавшего на Украине и в России: «Maiora viribus audere» – отваживаться на большие дела собственными силами.
Краткое блазонирование, то есть геральдическое описание, современного геральдического герба 3-го берсальерского полка выглядит следующим образом.
На щите изображен украинский трезубец. Щит имеет кармазинный (темно-красный) цвет, над желтым стропилом находятся рядом два золотистых охотничьих рожка, украшенные зеленым бантом. Внизу щита находится золотистый украинский трезубец. Голова щита – золотистого цвета.
За пределами щита и над ним расположена золотистая башенная корона, к которой подходят ленты, обозначающие награды полка за всю историю существования.
На девизной ленте сделана надпись: «Maiora viribus audere» (выражение Вергилия из произведения «Энеида»).
На новом месте дислокации на острове Сардиния 18 июня 2010 года торжественно открылся музей полка. Женщина-берсальер в красной феске проводила экскурсию. Один стенд посвящен командиру полка полковнику Каретто, который был ранен и скончался в госпитале в начале августа 1942 года на советско-германском фронте. На родине получил посмертно золотую награду. В музее можно увидеть и экспонаты из России: балалайка и фотография Сталина в молодом возрасте, красное полотнище с гербом Советского Союза.
В сентябре 2014 года назначен 82-й командир полка.
В Интернете можно прослушать современный гимн 3-го берсальерского полка, но текст публикуется старый. В тексте есть такие слова в припеве: «С штыком и гранатой против русских и англичан». Говорится и о вожде: «Когда дуче Муссолини завоюет новую империю».
В СТИХАХ И В ПРОЗЕ
В моем блокноте записано стихотворение итальянского писателя Эдмондо Де Амичис (1846–1908) «Берсальер – Il Bersagliere, 1882». Это стихотворение размещается на многих сайтах Национальной ассоциации берсальеров.
Чтобы представить то время, скажем, что итальянский писатель был современником художника Василия Васильевича Верещагина и писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. В Модене он окончил военную школу в 1865 году, стал офицером. Участвовал в войне с австрийцами за независимость, сражение при Кустоце (24 июня 1866 года). В сражении итальянскими войсками командовал известный генерал Альфонсо Ферреро Ламармора – брат основателя корпуса берсальеров (а всего было четыре брата – все генералы). Итальянцы потерпели поражение, молодой офицер принял решение уйти из армии. Вышел в отставку в 1871 году в звании младшего лейтенанта и занялся литературной, общественной и педагогической деятельностью. Военный опыт пригодился ему при написании военных рассказов. Берсальеры упоминаются в повести «Сердце», рассказ «Маленький ломбардский разведчик» (La piccolo vendetta Lombarda): «А несколько часов спустя маленькому герою были отданы последние воинские почести. На закате солнца вся передовая линия итальянцев пошла в наступление, и по той же дороге, по которой утром проскакал наш отряд, потянулась двойная колонна батальона берсальеров, того самого, который несколько дней тому назад оросил своей доблестной кровью склоны холма Сан-Мартино».
Отметим, что именно после сражения при Сольферино и Сан-Мартино во время австро-итало-французской войны в 1859 году (40 тыс. убитых и раненых) будущий лауреат Нобелевской премии и основатель Общества Красного Креста швейцарский гуманист Анри Дюнан организовал оказание помощи раненым.
Маленький герой отображен в скульптуре, на картинах, а в кино запечатлен еще 100 лет назад. Рассказ можно прослушать на итальянском языке в исполнении мужского и женского голоса. Ломбардцы бережно сохраняют ясень, на котором мог вести наблюдение юный разведчик.
Предлагается прозаический перевод стихотворения «Берсальер», сделанный автором данной статьи. В стихотворении в художественной форме воспевается храбрость, смелость, отвага, решительность, мужество и бесстрашие. Здесь семантика следует за патриотическим и романтическим героем.
Берсальер
Берсальер, окровавленный и усталый,
Но отважный, спускался с Крестовой горы.
Оказавшись среди нас, сильным голосом
Воскликнул: – Доктора!.. у меня пуля в боку.
Доктор его осмотрел: тот побледнел,
Стиснул зубы, вид его был гордым и ужасным,
Но когда он увидел на земле вражеский
свинец –
– Спасибо! – воскликнул радостно и свободно.
– А сейчас – сказал ему врач – иди:
Госпиталь внизу. – А он: – Безумие?
Пойду и уложу еще дюжину.
Он взял винтовку, бледный, но сильный,
Неустойчивыми шагами, замечательный
парень,
Улыбаясь, вновь поднялся на гору навстречу
смерти.
НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ БЕРСАЛЬЕРСКОЙ ЖИЗНИ
В начале января 2015 года новым директором Исторического музея берсальеров в Риме стал полковник Герачи Франческо. Примечательно, что предыдущий начальник руководил музеем 40 лет.
Корпус берсальеров создан 18 июня 1836 года в Турине – по мнению берсальеров, это первые «командос» в истории.
Берсальеры не могут жить без оркестра. Берсальерский оркестр представляет собой уникальный музыкальный ансамбль, который использует ударные духовые инструменты и играет музыку на бегу. Состав оркестра: 25–30 музыкантов с типовыми инструментами берсальерских оркестров.
Характерный парадный шаг берсальеров во время бега составляет 180 шагов в минуту.
Оркестры действуют в соответствии с регламентом. Оркестр включает медные духовые инструменты: труба – четыре вида, флюгельгорн – четыре вида. Музыканты должны выступать в установленной форме одежды со всеми регалиями, однако может использоваться и историческая реконструкция формы одежды. Каждый оркестр исполняет романтическую песню берсальеров La Ricciolina – «Кудрявая девчонка». Кстати, кисточка на феске называется «ricciolina» – кудряшка. Женщины-берсальеры есть не только в полках, но в оркестрах. Бывает так, что оркестры проезжают и на велосипедах.
Берсальеры – это пехотинцы, украшенные перьями. Прохождение на парадах – бегом. Шляпы берсальеров с пучком перьев («перьевик») насчитывают около 500 перьев.
Берсальерам не надо подавать команды «равняйсь» и «закрыться», они их выполняют самостоятельно. Берсальеры носят черные перчатки, предложенные отцом-основателем в 1839 году (перчатки другой расцветки теряли со временем свой цвет), а также зеленую тесьму, которую использовали стрелки для переноса пороховниц. Сейчас тесьма используется на парадных мундирах. Берсальерами остаются на всю жизнь (выражение – «берсальеры всегда остаются 20-летними»).
Галстук ветеранов-берсальеров имеет кармазинный цвет, на котором расположена эмблема берсальеров.
На эмблеме берсальеров изображены: граната, из которой вырываются семь наклонных языков пламени, передающих движение; охотничий рожок и скрещенные карабины.
Официальный цвет петлиц берсальеров – кармазинный.
ВСТРЕЧИ ПРОВОДЯТСЯ ПО РЕГЛАМЕНТУ
Национальная ассоциация берсальеров Италии имеет свой устав и регламент и преследует следующие цели:
– сохранение и распространение среди берсальеров культа родины;
– сохранение традиций корпуса берсальеров как стиля и мировоззрения жизни;
– усиление уз солидарности и дружбы между берсальерами как находящимися на службе, так и в запасе;
– развитие сотрудничества с другими родами войск и ветеранами;
– оказание моральной и материальной поддержки членам ассоциации и их семьям;
– поощрение развития культурного, образовательного и спортивного уровня членов ассоциации;
– поощрение и участие в гражданской защите, как на местном, так и на национальном уровне;
– распространение культуры солидарности, помощи и волонтерства.
С 5 по 10 мая 2015 года проводилась 63-я национальная встреча берсальеров в городе Римини. Здесь же в 1980 году уже проводилась 28-я встреча берсальеров.
Встреча была посвящена Первой мировой войне, 6-му берсальерскому полку (о котором сказано: «…разгромлен, но непокоренный в кампании в России», девиз полка «…E vincere bisognia» – необходимо победить), а также городу Римини, подвергнутому 100 лет назад морской бомбардировке 25 мая 1915 года.
На встречу прибыло около 100 тыс. гостей. Маршрут прохождения составил 3 км. Создан был плакат встречи, на котором впервые представлены три вида головных уборов берсальеров: шляпа с перьями, феска и современный черный берет с султанчиком. На встрече гражданские и военные участники встречи находились в установленной форме одежды и с наградами. В праздновании участвовало 60 оркестров. В конце встречи состоялась традиционная передача эстафеты (планка для чистки пуговиц в человеческий рост) городу Палермо, в котором состоится 64-я встреча в 2016 году.
Отчеканена латунная медаль «63-я Национальная встреча берсальеров» (40 мм). Аверс: изображен берсальер-музыкант в положении «смирно» на фоне арки Августа – одного из символов города Римини. Реверс: гонфалон (хоругвь) города Римини.
Берсальеры по улицам ходили, проезжали на велосипедах, мотоциклах, ретроавтомобилях с утра до вечера в течение пяти дней.
Можно было наблюдать примечательную картину. Впереди марширующей колонны бежал берсальер, на спине его находился велосипед, а в руках он держал винтовку прошлого века. Получалось так, что не берсальер – на велосипеде, а велосипед – на берсальере. Берсальеры начали использовать велосипеды еще в 1898 году.
ТОПОНИМЫ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОРИИ ИТАЛИИ И РОССИИ
Отметим, что в молитве берсальера упоминаются топонимы: от Минчио до Дона, от Дона до Поджжо Сканно. Боевые действия у реки Минчио (длина всего 75 км, приток реки По) известны не только в Италии, но и в России.
Полководец Александр Суворов во время Итальянского похода в апреле 1799 года форсировал реку Минчио и вел наступление на французов (Бонапарт в это время был еще в Египте).
В Турине в память сражения на реке Черная во время Крымской войны одна из улиц носит название «Черная».
В 1944 и 1945 годы подразделения берсальеров участвовали в наступлении на стороне союзников в Италии. При Подджо Сканно берсальеры проявили смелость и геройство в борьбе с фашизмом.