0
10627
Газета Армии Интернет-версия

27.11.2015 00:01:00

Козырная карта бундесвера

Несмотря на проблемы, немецкий спецназ остается одним из лучших

Тэги: нато, германия, фрг, бундесвер, спецназ, ksk, ваффен сс, отто скорцени, афганистан, цеппелин


нато, германия, фрг, бундесвер, спецназ, ksk, ваффен сс, отто скорцени, афганистан, цеппелин В KSK проводят тренировки и учения в обстановке, максимально приближенной к боевой. Фото Reuters

В начале ноября сего года президент Украины Петр Порошенко представил на рассмотрение Верховной рады, а затем и подписал закон, разрешающий пребывание на украинской территории иностранных войск (речь идет о силах НАТО). Ранее этот закон уже рассматривался Киевом. С 17 апреля на территории страны только по официальным данным находятся 300 американских военнослужащих. Периодически в Интернете, на сайтах СМИ и в блогосфере появляются сообщения о переброске бойцов спецназа стран НАТО в Незалежную. Слова главы Пентагона о том, что политическое и военное руководство США ищет «новые варианты действий» по сдерживанию России, в том числе и военные, не похожи на шутку. А Украина по-прежнему является наиболее выгодным для Запада плацдармом и механизмом такого сдерживания. В самом начале противостояния в Донбассе, в апреле 2014 года, когда маховик войны в этом регионе только раскручивался, немецкое издание Bild опубликовало сообщение о планах бундесвера (Bundeswehr – немецкие федеральные Вооруженные силы) отправить бойцов своей элитной войсковой части специального назначения Kommando Spezialkrafte (KSK) на юго-восток Украины. Официальный Берлин это сообщение опроверг, но при этом было сказано, что при определенных условиях применение спецназа не исключено. 

НАСЛЕДНИКИ ОТТО СКОРЦЕНИ

Командование НАТО (Германия является одним из членов альянса) отводит важную роль силам специального назначения в современных вооруженных конфликтах. Эта ситуация возникла не на пустом месте, а в результате эволюции военного дела за последние 70–80 лет мировой истории. Несмотря на то что главной ударной силой армий ведущих мировых держав являются высокотехнологичное вооружение и техника, ценность легкой, великолепно подготовленной пехоты (таковой, по сути, и является спецназ), способной вести многозадачные диверсионно-разведывательные действия в интересах главных сил, признается всеми военачальниками.

Во время Второй мировой Третий рейх имел диверсионно-разведывательные группы как в составе Вермахта, так и в составе Ваффен СС. Наиболее известной операцией «нацистского спецназа» было освобождение Муссолини в сентябре 1943 года (операция «Дуб», возглавлял ее Отто Скорцени). После поражения Третьего рейха вооруженные силы Германии перестали существовать и в дальнейшем воссоздавались с нуля, та же участь постигла и силы специального назначения. Несмотря на то что после окончания Второй мировой войны прошло более 70 лет, Германия до сих пор находится под оккупацией войск США. Но этот факт не мешает Берлину заниматься собственным военным строительством в рамках, которые ему отводят союзники по НАТО. Если Брюссель решится на создание вооруженных сил Евросоюза, то скорее всего костяком их будет именно бундесвер.

Что касается KSK, годом образования этой войсковой части специального назначения считается 1996-й. Но подразделения, которые в дальнейшем вошли в состав KSK, принимали участие в военных операциях альянса в Югославии в 1991 году, в Сомали в 1994 году, поэтому можно сказать, что свой боевой путь эта команда начала до своего формального возникновения. Окончательно KSK приняла свой современный вид только к 2001 году. Инициаторами создания команд специального назначения в современной Германии были министр обороны того времени Фолькер Рюэ и генерал Хартмут Баггер.

Немцы не стали изобретать велосипед и создали KSK по образу и подобию британского 22-го полка SAS (см. «НВО» от 14.08.15, «Спецназ на службе ее величества»). Нередко боевые группы KSK используют для учебы техническую базу и полигоны своих британских коллег. Между этими двумя частями специального назначения, а также 1-м полком RPIMA (французский спецназ, см. «НВО» от 10.07.15, «Красные береты бывают разными») идет постоянный обмен опытом. Спецназовцы из KSK бывают частыми гостями и в Новом Свете, где проводят тренировки на полигонах сил специального назначения США (см. «НВО» от 02.10.15, «Дельта форс»).

ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА

Предлагаю рассмотреть весь объем задач в мирное и военное время. Во главу угла ставится военная разведка во всем ее спектре, которая может осуществляться в глубоком тылу противника, в прифронтовой зоне и в полосе военных действий на всей глубине эшелонирования боевых порядков противника. Проведение диверсий в тылу, на операционных линиях и объектах снабжения войск, уничтожение ракетных ядерных систем стратегического назначения, объектов ПВО и ПРО противника. Совершение актов по устранению вражеских военачальников и политических лидеров. Целеуказание и корректировка для проведения ракетно-бомбовых ударов по военным и промышленным объектам противника. Поиск и спасение своих военнослужащих, а также союзников, захваченных противником. Прочие сложные боевые задачи, которые не смогут выполнить линейные части и подразделения бундесвера.

KSK дислоцируется на юго-западе Германии на военной базе Граф Цеппелин вблизи города Кальв. Основной учебный центр команды расположен недалеко от места дислокации, в долине Шварцвальд, на который только на момент создания было потрачено около 21 млн евро. Бойцы KSK также проходят специальную подготовку в центре специальных операций Фуллендорф, горную подготовку в Австрии, тренировку для действий в арктических условиях в Норвегии. Отрабатывают тактические приемы действия: в пустыне – в Израиле или Техасе, в тропиках – в Сан- Диего или Белизе. Подготовка спецназовцев этой элитной части дорого обходится немецким налогоплательщикам. KSK подчиняется управлению специальных операций (Div. Spezielle Operationen) и главному командованию бундесвера.

Численность KSK, по сведениям, просочившимся в СМИ, составляет 1100 военнослужащих. В составе части управление, штаб, штабные и тыловые службы, обремененные всей необходимой инфраструктурой, рота военной разведки и четыре роты коммандос, имеющие различную специализацию: егерская, горно-егерская, воздушно-десантная и рота морского десанта. Роты состоят из четырех взводов. Низшим тактическим подразделением является боевая группа из четырех бойцов. Отдельно хочу остановиться на горной подготовке, в ней немецкие спецназовцы превосходят своих коллег из США и Великобритании. Хочу заметить, что альпинизм в Германии – национальный вид спорта.

ВООРУЖЕНИЕ

Несмотря на то что KSK является самой дорогостоящей частью в структуре бундесвера, она испытывает явный недостаток в транспортных средствах, речь идет о самолетах и вертолетах. Для передвижения по суше боевые группы используют мотоциклы KTM400 LS-E/mil, квадроциклы Yamaha KODIAC 4x4Quad, снегоходы LYNX GLX 5900 FC/E Army. Из автомобилей предпочтение отдано внедорожнику Wolf – армейскому варианту Mercedes-Benz 250GTD и американским вездеходам HMMWV. В качестве легкого колесного броневика используется транспортер Mungo различных модификаций. Там, где не пройдет колесная техника, используется шведский гусеничный транспортер Bv206 D. Помимо перечисленных образцов немецкие спецназовцы имеют возможность подобрать другую технику, более подходящую для выполнения конкретной боевой задачи. В горных условиях бойцы KSK используют вьючных животных в качестве транспортных средств. В штате бундесвера есть учебно-тренировочный центр EAZ 230, расположенный в Бад-Райхенхалле, где занимаются разведением вьючных животных и обучением бойцов обхождению с ними.

Не зря KSK относят к легкой пехоте, основа их вооружения – стрелковое оружие. Из большого количества штатного длинноствольного оружия немецкого производства можно выделить 5,56-мм штурмовую винтовку НК416 образца 2005 года, 7,62-мм штурмовую винтовку HK G36 с подствольным гранатометом; 7,62-мм снайперскую винтовку G22, самозарядную снайперскую 7,62-мм винтовку образца 1972 года HK PSG1, крупнокалиберную 12,7-мм снайперскую винтовку DSR 50 (прицельная дальность 1400 м). Все образцы оснащены оптикой с повышенным разрешением, ночной оптикой или тепловизором. Из короткоствольных образцов стоит отметить: пистолет-пулемет МР7А1 калибром 4,6 мм; другие пистолеты-пулеметы под патрон 9Х19 мм – НК МР5, НК МР7, НК UMP; пистолеты – НК Р8, НК USP, HK Mark 23. В штате команды KSK есть оружейная мастерская, где производится персональная доработка стрелкового оружия, повышающая его эффективность.

Для групп огневой поддержки используются 7,62-мм ручной пулемет HK VG4, единый 7,62-мм пулемет НК21Е, единый 7,62-мм пулемет MG3, 40-мм автоматический станковый гранатомет HK GMG. На вооружении KSK состоят противотанковые гранатометы Panzerfaust последних модификаций. Если для выполнения конкретной задачи понадобятся образцы вооружения других стран, бойцы KSK его получат.

КАЧЕСТВО И БОЕВОЙ ОПЫТ

Право ношения бордового берета с эмблемой меча, обращенного острием вверх, в венке из дубовых листьев может получить только боец, прошедший сложный комплекс испытаний, который, впрочем, практически не отличается от таковых в армии Франции, Великобритании, США и других стран альянса. Возрастной ценз в KSK такой же, как и у союзников. Вся личная информация о них засекречена. Исключительные боевые качества бойцов KSK не вызывают сомнений. Оттачиванию этих навыков в боевых условиях способствует, как ни странно, исключительный гуманистический настрой бундестага. Да, именно депутаты принимают решение, например, разрешить бойцам KSK открывать огонь на поражение по своему усмотрению или устанавливать усложненный порядок применения оружия в той или иной операции. Американские спецназовцы в Афганистане шутили на этот счет: «Если ты видишь истекающего кровью бойца, который, вместо того чтобы стрелять по противнику, листает инструкцию по применению оружия, значит, он из KSK».

Депутатов бундестага нервирует тот факт, что немецкие солдаты время от времени воюют где-то. Что касается KSK, бойцы этой элитной части приняли «боевое крещение» еще в Боснии на рубеже веков, но речь не шла об уничтожении кого-то, во всяком случае, информации об этом нет. Немецкие спецназовцы занимались поиском и захватом сербских военачальников и политиков, которых Запад признал военными преступниками. В 1999 году ими был захвачен Радомир Ковач, а в 2000 году – Янко Жайнич. Бойцы KSK неплохо поработали и в Косово. В Афганистане с 2002 по 2014 год, в зоне ответственности бундесвера, находилось до 120 бойцов KSK. При этом немецкие спецназовцы столкнулись с проблемами обеспечения и боевой поддержки. Оружие они имели право применять только по инструкции. В транспорте, особенно в воздушном, они испытывали явный недостаток. Главной задачей помимо военной разведки и совершения рейдов для них был «отлов» полевых командиров «Талибана». Самой большой удачей для KSK в Афганистане считается захват без единого выстрела Маулави Росхана, который был духовным и военным лидером моджахедов в уезде Чаха-дара. Всего за время пребывания бойцов KSK в Афганистане было захвачено 59 полевых командиров «Талибана» и других джихадистских формирований.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

В Германии есть закон, обязывающий бундесвер и федеральное правительство предоставлять парламенту информацию обо всех проводимых военных операциях. Но разглашение военной тайны может навредить как участникам операций, так и политикам, которые их санкционируют. В бундестаге только небольшая часть депутатов имеет доступ к засекреченной информации, что провоцирует возмущение большинства депутатского корпуса и как следствие – скандалы, порой выливающиеся в судебные разбирательства. В результате возможности у бундесвера посылать KSK «в огонь» ограничены. Поэтому у немецких спецназовцев не столь богатый боевой путь, как у их коллег из Франции, США и Великобритании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
895
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1257
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2730
Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
5106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org