0
7161
Газета Армии Интернет-версия

27.11.2015 00:01:00

Зонтик для войск по-китайски

Что может противовоздушная оборона Сухопутных сил НОАК

Александр Шлындов

Об авторе: Александр Васильевич Шлындов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, полковник в отставке.

Тэги: китай, кнр, ноак, армия, пво, хунци 17, тор м1, зрк, рлс, с 300


китай, кнр, ноак, армия, пво, хунци 17, тор м1, зрк, рлс, с 300 Самоходный зенитный ракетный комплекс HQ-7 – лицензионный вариант французского ЗРК типа «Кроталь». Фото с сайта www.81.cn

Войсковая противовоздушная оборона (ПВО), согласно китайским источникам, предназначается для ведения боевых действий в интересах прикрытия группировок войск и объектов тыла от ударов средств воздушного и, по возможности, космического нападения противника. Она организуется при проведении операций любого масштаба и типа во всех видах боевых действий, при передвижении войск и их расположении в местах дислокации.

ОТ ОПОВЕЩЕНИЯ ДО ПОРАЖЕНИЯ

Противовоздушная оборона войск включает силы и средства разведки воздушного противника, оповещения прикрываемых войск о его приближении, соединения и части зенитной и зенитно-ракетной артиллерии, части и подразделения радиоэлектронной борьбы. Силы и средства войсковой ПВО уничтожают самолеты, вертолеты, крылатые и оперативно-тактические баллистические ракеты, БЛА и другие средства воздушного нападения. Наиболее современные средства войсковой ПВО могут в ограниченных масштабах решать задачи противоракетной обороны на ТВД.

За последние десять–пятнадцать лет Китаю удалось добиться серьезных успехов в расширении боевых возможностей ПВО, включая ее войсковой компонент. Были разработаны и приняты на вооружение современные высокоэффективные средства борьбы с воздушным противником, способные уничтожать маневрирующие воздушные цели, летящие на средних, малых и сверхмалых высотах. В настоящее время на вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК помимо ствольной зенитной артиллерии, начитывающей более 7376 артсистем и ПЗРК, стоят зенитные ракетные комплексы (системы) малой, средней и большой дальности, общее количество которых достигает более 296 единиц.

В конце 90-х годов прошлого века в войска поступили произведенные по французской лицензии зенитные ракетные комплексы «Кроталь», получившие китайское обозначение «Хунци-7» (HQ-7). На вооружении в настоящее время стоит 200 единиц ЗРК этого типа различных модификаций. В это же время Китай закупил у России самоходный ЗРК дивизионного звена 9К331 «Тор-М1» и впоследствии создал свой аналог этой достаточно совершенной системы ПВО, получивший китайское обозначение «Хунци-17» (HQ-17). Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» специально предназначены для борьбы с современными средствами воздушного нападения, включая высокоточное оружие: противорадиолокационные ракеты, управляемые планирующие авиабомбы, маневрирующие, пилотируемые и беспилотные высокоскоростные аэродинамические объекты и т.д. На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК имеются 24 единицы таких комплексов.

В состав зенитного ракетного комплекса HQ-17 входят боевые машины на специальном гусеничном шасси высокой проходимости. Они оснащены восемью ЗУР, размещенными в двух четырехзарядных пусковых транспортных контейнерах, а также РЛС разведки и наведения, обеспечивающей обнаружение и опознавание воздушного противника с выдачей целеуказания для захвата и сопровождения цели и передачи ее координат на систему боевого управления пусковой установки, а также имеет оптические средства. Данная радиолокационная станция может осуществлять подсветку цели и ракеты непрерывным излучением. Включенная в состав комплекса РЛС разведки и наведения позволяет обнаруживать самолеты на дальности до 27 км, летящие в диапазоне высот от 30 до 6000 м, вертолеты – на дальности до 20 км, а беспилотные летательные аппараты, в том числе малоразмерные, – на дальности до 15 км. При этом вероятность поражения аэродинамических целей на дальности до 15 км в среднем составляет 0,8. Боевые возможности комплекса позволяют эффективно прикрывать протяженные и точечные объекты, находящиеся на удалении 8–10 км от боевой позиции ЗРК.

НА БАЗЕ КОМПЛЕКСА «ШТИЛЬ» И С-300

В 2011 году на вооружение ПВО Сухопутных войск китайских Вооруженных сил был принят ЗРК средней дальности, получивший обозначение «Хунци-16А» (HQ-16A) и по своей сути представляющий собой сухопутную версию корабельного комплекса HHQ-16. Последний же, в свою очередь, представляет собой дальнейшее развитие советского морского зенитного ракетного комплекса «Штиль». На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК в настоящее время находится 24 таких комплекса.

Ракета зенитного ракетного комплекса НQ-16A стартует из транспортно-пускового контейнера вертикально. При этом ЗРК указанного типа способен поражать аэродинамические цели как на больших, так и на малых высотах на дальности до 40 км. По своим боевым возможностям он занимает промежуточное положение между зенитными ракетными комплексами HQ-7 ближнего действия и HQ-9 большой дальности. В состав дивизиона HQ-16A входят пункт боевого управления, РЛС обнаружения и три огневые батареи. В каждой батарее имеется РЛС подсветки и наведения и четыре ПУ, каждая из которых размещается на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6 и оснащается шестью ЗУР.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16A способен поражать цели типа «самолет» на дальности 3,5–40 км, а цели «крылатая ракета» – на дальности 3,5–12 км. Минимальная высота поражения цели составляет 15 м, максимальная – 15 000 м. Вероятность поражения цели типа «самолет» – более 0,6. Согласно китайским источникам, РЛС комплекса подсвечивает цели периодически, что затрудняет применение противником противорадиолокационных авиационных ракет. Она имеет высокую помехозащищенность и может наводить ЗУР на четыре цели одновременно, используя инерциальное наведение на начальном участке полета и полуактивную радиолокационную головку самонаведения (ГСН) на конечном участке траектории в условиях активного применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Благодаря этому значительно увеличилась зона поражения аэродинамических целей.

Самыми современными и наиболее эффективными системами ПВО Сухопутных войск НОАК являются приобретенные у России фронтовые самоходные зенитные ракетные комплексы С-300В (9К81). Указанные комплексы, а также их нелицензионные копии получили китайское обозначение «Хунци-18» (HQ-18). Боевые возможности этой системы позволяют эффективно решать задачи не только по прикрытию группировок войск (сил), а также важных войсковых и тыловых объектов, но и центров государственного и военного управления, административно-промышленных объектов общенационального уровня, дополняя и взаимодействуя с системой НQ-15 (С-300 ПМУ1), входящей в состав ПВО ВВС НОАК, по сути являющейся ПВО/ПРО страны. Эти системы были закуплены в России. Впоследствии были созданы китайские нелицензионнные аналоги, которые, по некоторым данным, по многим показателям уступают оригиналу. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что ПВО/ПРО китайской столицы укомплектованы все же системами российского производства.

В состав боевых средств зенитного ракетного комплекса HQ-15 входят:

– две счетверенные пусковые установки с легкими зенитными управляемыми ракетами, спаренные пусковые установки, пускозаряжающие установки с тяжелыми зенитными управляемыми ракетами;

– РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения самолетов до 240 км, баллистических ракет типа «Скад» до 150 км (баллистических ракет типа «Лэнс» – до 95 км) в условиях радиоэлектронного противодействия;

– РЛС программного обзора, способная обнаруживать высокоскоростные аэродинамические цели в условиях радиоэлектронного противодействия на дальности до 175 км;

– многоканальные РЛС наведения, обеспечивающие наведение 12 ракет по шести целям с дальностью обнаружения самолетов до 150 км, баллистических ракет – до 60 км;

– мобильный пункт управления.

Комплект системы включает четыре зенитных ракетных комплекса с шестью пусковыми и шестью пускозарядными установками и станцией наведения ракет в каждом.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГИПЕРЗВУКОВОЙ УГРОЗОЙ

Китайские специалисты довольно давно проводят НИОКР по созданию средств борьбы с гиперзвуковыми ракетными системами и серьезно продвинулись в этом направлении.

Важным достижением китайских разработчиков явилось введение в головку самонаведения последних модификаций ЗРС специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него. Введение такого режима существенно повышает боевые возможности ЗРС, позволяя получать дополнительные данные целеуказания в случае применения активных помех с бортов пилотируемой авиации и БЛА противника, так как сама помеха становится источником дополнительной информации для более точного наведения ракеты.

Китайские специалисты активно ведут поиск и разработку инновационных форм и способов применения средств ПВО/ПРО в условиях сетецентрических боевых действий. В частности, они в целях повышения эффективности и боевой устойчивости ПВО/ПРО изучают возможность создания модульных группировок сил и средств ПВО/ПРО, состоящих из разнородных систем и комплексов, объединенных в общую информационную систему с единым центром боевого управления. По мнению китайских экспертов, применение модульной системы позволяет сформировать высоконадежную, многослойную, эшелонированную ПВО/ПРО, обеспечивающую возможность обнаруживать и применять в масштабе времени, максимально приближенном к реальному, именно те средства, которые предназначаются для борьбы с конкретными аэродинамическими целями на наиболее эффективных для их поражения высотах и удалении, максимально гибко реагировать на изменения как характера воздушно-космической угрозы, так и конкретной боевой обстановки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1109
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1927
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1034
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org