В 2014 году начался переезд Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого из зданий на Москворецкой набережной в Балашиху. При этом в СМИ циркулируют сведения, что из Балашихи академию хотят отправить по этапу в Санкт-Петербург или иной город.
Якобы сейчас в академии нет перспектив развития – «Там исторические здания, и перестраивать их нельзя». Подобная ситуация возникала и до 1991 года. Но тогда организации оставляли в городе на прежнем месте, а на периферии создавали филиалы. Тем более что сейчас Балашиха не полупустынный пригород, как это было полвека назад, а мегаполис, не уступающий по перенаселенности Шанхаю. В Балашихе сейчас проживает полмиллиона зарегистрированных жителей и огромное число мигрантов.
Таким образом, переезд академии представляет собой мероприятие, способное нанести огромный вред обороноспособности страны и принести сказочную прибыль тем, кто получит здания на Москворецкой набережной.
Я же остановлюсь на судьбе Музея Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
Музей открыт в 1968 году и является штатным музейным образованием в составе одной из старейших военных академий, головным музеем ракетных учебных заведений. Он документирует различные аспекты военной истории, становления и развития научно-педагогических школ с 1820 года до наших дней, а также этапы жизни и деятельности воспитанников академии – выдающихся военачальников, национальных героев, заслуженных деятелей в области военной науки и техники.
В музее собраны уникальные документы по истории развития артиллерии, ракетно-ядерного оружия и ракетно-космической техники, систем управления войсками и оружием.
Практически полное (более 600 единиц) собрание произведений скульптора и живописца академика Русской и международной славянской академии Ф.В. Викулова (1919–2001), представленное в галерее «Образы России». Работы мастера объединены одной темой: военнослужащие, ученые, государственные деятели, выдающиеся представители русской православной церкви – патриоты России. Следовательно, музей отвечает и содержанию художественного профиля.
Музей академии по праву является комплексным музейным образованием, уникальным для высшего учебного заведения.
Общая площадь залов музея – более тысячи квадратных метров. Вся экспозиция музея условно делится на девять отделов, пять подотделов, художественную галерею. В экспозициях музея 4386 экспонатов, в запасниках – 4897 предметов и книг, более 16 тыс. фотоматериалов (фотографий, негативных и позитивных кадров), отражающих историческое прошлое академии. 10 музейных предметов имеют статус «Памятник науки и техники России первой категории».
Посетителям музея представлено: знамен – 7; образцов вооружения, боеприпасов и приборов – 269; макетов и моделей – 141; орденов и медалей – 126; образцов формы одежды – 21.
Художественно-изобразительный фонд основной экспозиции включает 688 предметов.
Ведутся, постоянно пополняясь, личные фонды воспитанников и сотрудников академии. Их объем 1391 единиц. Широко используется архив послужных карт, насчитывающий более 9 тыс. единиц.
Приведу лишь пару примеров. В музее хранится единственная дошедшая до нас 25-мм противотанковая пушка ЛПП-25 конструкции Сидоренко. Это уникальное орудие при весе 154 кг пробивало 100-мм броню. Скорострельность орудия 30 выстрелов в минуту. На мой взгляд, с конструкцией этого орудия не грех ознакомиться студенту любой инженерной специальности.
В музее хранятся десятки дорогих точно выполненных моделей – от МБР до скрывающихся лафетов крепостных пушек конца XIX – начала ХХ веков.
Следует добавить, что академический музей – это своеобразное учебное подразделение. Практически все профилирующие кафедры академии планировали в сетке часов 2–4-часовые занятия в музее.
Сотрудниками музея проведены научные исследования по темам «История подразделений академии» (НИР «Блокнот») и «История академии в составе РВСН» (НИР «Сторона»), Музей стал инициатором и одним из основных исполнителей НИР «Летопись-2015». Результаты НИР реализованы в изданиях «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского»; «Военная академия РВСН имени Петра Великого. История развития и деятельность в составе РВСН» и «История Военной академии РВСН имени Петра Великого» в четырех томах; «Летопись Военной академии РВСН имени Петра Великого» в шести томах.
Практика показывает, что переезд военных музеев приводит к их закрытию на долгие годы, к утере части экспонатов и уходу высококвалифицированных специалистов. Так, например, переезд Военно-морского музея в Санкт-Петербурге из здания Биржи начался в 2010 году, но и по сей день экспозиция музея открыта не полностью. Ну а здание Биржи 7 ноября 2015 года я видел совершенно запущенным. Внешних признаков какого-либо ремонта нет.
Вывод очевиден: надо публично обсудить целесообразность переезда Академии им. Петра Великого из принадлежащих ей зданий на Москворецкой набережной. Вне зависимости от исхода обсуждений необходимо оставить Музей академии в Москве. Это единственный способ сохранить его.
Прецедентов хватает. Так, в 1987 году Московский геологоразведочный институт им.С. Орджоникидзе переехал из здания на проспекте Маркса (ныне ул. Моховая) в новое здание в «спальном районе» на ул. Миклухо-Маклая, а Государственный геологический музей, история которого начинается с 1755 года, с уникальнейшими экспонатами остался в прежнем здании на Моховой.