0
9390
Газета Армии Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

Военкоматы: миссия выполнима

В работу по патриотическому воспитанию молодежи должны включаться все слои и институты общества

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: соцсети, патриотизм, армия, призыв, военный комиссариат, интернет, психология, пенсии, телевидение


соцсети, патриотизм, армия, призыв, военный комиссариат, интернет, психология, пенсии, телевидение Армия начинается с призывной комиссии. Фото Reuters

За весь период существования военных комиссариатов практически все мужское население и часть женского пола нашей страны в той или иной мере обязательно были связаны с ними.

СВЯЗЬ АРМИИ С НАРОДОМ

По объему и специфике выполняемых задач военные комиссариаты являются уникальным органом военного управления на местах не только в России, но и в мире. Именно через них проходят незримые нити, связывающие армию с народом, с них начинается армия сегодняшнего дня и рождается армия будущего. Для многих россиян военные комиссариаты являются символом, живой историей того, что могущество армии исходит из усилий всего народа.

Военный комиссариат – это территориальный орган Министерства обороны в субъектах Российской Федерации, являющийся основным источником воинского учета людских ресурсов, предназначенных для комплектования личным составом Вооруженных сил, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований России в мирное и в военное время.

Пролетают десятилетия, меняется государство, но решение задач по обеспечению безопасности нашей страны военными комиссариатами остается практически неизменным. Вместе с тем быстро меняющаяся сегодня политическая обстановка в мире диктует введение новых приоритетных направлений, что может вносить коррективы во все сферы жизнедеятельности этих уникальных структур.

На протяжении многих лет военкоматы во взаимодействии с органами исполнительной власти на местах разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время, организуют воинский учет, призыв граждан на военную службу, бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооруженных сил и других силовых ведомств.

ГЛАВНОЕ – РАБОТА С ПРИЗЫВНИКАМИ

С истоков создания военных комиссариатов считалось, что военно-мобилизационная деятельность – это явление большой стратегии, от которой зависит судьба государства. А от четкости и слаженности работы этих структур напрямую зависит численность военнообученных резервов, возможности пополнения Вооруженных сил в ходе войны и формирование новых соединений и частей.

В ближайшее время в военных комиссариатах будет запущен механизм пребывания граждан в мобилизационном людском резерве. (Постановление правительства РФ № 933  «Положение о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве».) Это совершенно новая для нашего государства структура добровольного поступления запасников в резервное войско, которая значительно увеличит объем работы военкомата с воинскими соединениями и частями по их укомплектованию указанным контингентом.

Огромный пласт работы выполняют сегодня военкоматы по учету граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженных конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Осуществляется учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении военной службы по призыву, оформляются соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов. Готовятся документы, и организуется вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Работники военкомата участвуют в увековечении памяти погибших при защите Отечества, приводят в порядок места воинских захоронений. Осуществляют пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, назначение указанным лицам пенсий, пособий, предоставление компенсаций и осуществление других выплат, предусмотренных действующим законодательством.

Постоянно осуществляется аттестация граждан, пребывающих в запасе, для присвоения им первого и очередного воинского звания офицера.

Несмотря на созданные пункты набора по контракту, основную работу по обеспечению войск данной категорией военнослужащих на практике продолжают осуществлять военкоматы.

Однако особое место в их работе сегодня занимает организация и проведение призыва граждан на военную службу. Именно здесь сотрудничество со всеми органами, учреждениями и общественными организациями, которые в той или иной мере участвуют в этой работе, особенно плодотворно. Именно здесь привитие молодежи правосознания, неуклонности соблюдения ими действующего законодательства по вопросам обороны, а также постоянная работа по повышению престижа военной службы среди них являются приоритетными направлениями работы военкоматов. Именно здесь юноша реально познает основы правового воспитания – свои права и обязанности перед государством.

Благодаря предпринятым в последние годы шагам по совершенствованию допризывной подготовки юношей к военной службе военкоматы обеспечили гарантированное, качественное комплектование Вооруженных сил и других войск физически, морально и психологически подготовленным пополнением, обладающим положительной мотивацией к прохождению военной службы.

Военный комиссариат является одним из координаторов подготовки молодежи к военной службе в стране на уровне районного и субъектового звеньев. Именно он совместно с местными органами на местах проводит целенаправленную работу по формированию у допризывной и призывной молодежи преданности Родине и готовности к ее защите. Принимает активное участие в популяризации здорового образа жизни и спортивно-массовых мероприятий.

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Патриотическое воспитание молодого поколения – это долгосрочная программа, а настоящий патриотизм без определенной идеологии и постоянной информационной поддержки невозможен. Государству необходимо вкладывать в нее деньги, поскольку это одна из основных задач любой страны, которая хочет воспитать новое поколение, способное выполнить и отстоять все ведущие направления своего развития в будущем.

Именно сегодня, в условиях информационного противоборства и пропагандистских атак наших «либерал-доброжелателей» по негативному освещению патриотической и военно-патриотической тематики в отношении молодого поколения в нашей стране, назрела необходимость принятия новых форм конкурентной борьбы с ними.

Ведь поддержание и распространение негатива по этим вопросам продолжается действиями ряда правозащитных организаций и общественных объединений, а также некоторыми радио- и телеканалами. На различных сайтах в Интернете публикуются своеобразные информационные коктейли, состоящие из искаженных и непроверенных фактов, а также откровенной лжи по вопросам военного строительства государства.

Именно поэтому для освещения (доведения) военной и военно-патриотической тематики до большинства российской молодежи, на мой взгляд, необходимо принятие срочных мер по привлечению Интернет-ресурсов для системной работы военкоматов в постоянно изменяющемся информационном поле.

В первую очередь имеется в виду широкое использование в работе с молодежью социальных сетей, которые сегодня являются неотъемлемой частью их жизни. В настоящее время до них проще и удобней донести информацию через Интернет, а не по телефону или через родителей. Печатные СМИ сегодня не очень популярны среди них, поскольку юноши в меньшей степени читают газеты, а для получения различной информации чаще используют интернет-ресурсы. На этом пространстве необходимо создание атмосферы современного информационного диалога с молодежью с целью организации точечной работы по противодействию появляющейся заведомо негативной и ложной информации по армейской тематике и по искажению исторических событий в жизни нашего государства.

Нам необходимо постоянно находиться в готовности к обязательным разъяснениям реальной позиции Минобороны по разным публикациям, регулярно размещать на различных сайтах, наиболее посещаемых молодежью, информационные материалы, способствующие повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву и контракту. И это нужно было делать еще вчера.

В социальных сетях необходимо изменить сложившуюся ситуацию, при которой любое положительное освещение военно-патриотической темы вызывает шквал негативных высказываний от имени закодированных «правдолюбов». Подобное информационное противоборство происходит практически во всех субъектах Российской Федерации, особенно в городах-мегаполисах. Именно поэтому одним из шагов по реальному противодействию появляющейся негативной информации может быть организация в соцсетях системной работы военных комиссариатов как структуры, наиболее близкой и понятной абсолютному большинству допризывной и призывной молодежи.

Общая модель создания такой системы в военных комиссариатах субъектов может быть создана с учетом численности населения в регионе в составе 3–5 человек.

Этой группе необходимо будет постоянно размещать в социальных сетях фото- и видеоматериалы, освещающие работу военкомата по проведению таких мероприятий, как дни призывника, пятидневные сборы учащихся, процесс обучения в ДОСААФ, процесс отправки призывников на сборный пункт и в войска, а также работу различных патриотических общественных объединений. Устраивать тематические обсуждения по наиболее значимым историческим датам страны. Кроме того, возможны и опубликования списков по районам тех граждан, которые длительное время не являются в военкомат по вызовам (уклонистов). Организовывать также встречи уволенных с военной службы граждан в социальных сетях, для того чтобы они делились впечатлениями о прохождении ими военной службы с допризывниками. Приглашать в группу призывников, их родителей. Такие меры значительно расширят круг общения военкомата с призывным контингентом, позволят формировать необходимое армии общественное мнение по привлекательности армейской службы не только по призыву, но и по контракту, окажут существенную помощь юношам при принятии ими решения о поступлении в военные училища.

Именно привлечение Интернет-ресурса сегодня может быть использовано в военкоматах с наибольшей пользой для создания устойчивого положительного имиджа Вооруженных сил Российской Федерации, а такое общение значительно сократит переписку военкомата, снизив количество жалоб и заявлений.

Кроме того, военный комиссариат станет реальным проводником идей строительства современной армии среди населения страны, особенно среди молодежи, доводя до них информацию из первоисточников через социальные сети.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
321
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
612
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
681
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org