0
5618
Газета Армии Интернет-версия

30.09.2016 00:01:00

Служить – и никаких "гвоздей"

Армейский путь позволяет инвалидам в Израиле лучше адаптироваться в обществе

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: израиль, цахал, якутия, аутизм, синдром дауна, мосад, эйнштейн, спилберг


Служить в армии еврейского государства мечтают и имеют возможность все, в том числе и инвалиды. 	Фото с сайта www.idfblog.com
Служить в армии еврейского государства мечтают и имеют возможность все, в том числе и инвалиды. Фото с сайта www.idfblog.com

В знаменитой строке Владимира Маяковского «Светить и никаких гвоздей...» под «гвоздями» имеются в виду «отговорки». На иврите в переводе израильтянина, уроженца Якутии Александра Пенна место «гвоздей» заняли «тируцим», те же «отговорки», но на библейском языке. В ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) – минимальное количество уклонистов по сравнению со всеми странами, в которых осуществляется призыв на срочную воинскую службу. Скорее наоборот, – «отговаривающихся» от призыва на Святой земле по большому счету раз-два и обчелся. Ведь даже инвалиды, которым военно-медицинские комиссии отказывают в призыве, прилагают массу усилий, чтобы оказаться в армейском строю.

Об инвалидах-колясочниках, о калеках-ампутантах, о тех, у кого диагностирован детский церебральный паралич, но, несмотря на все свои проблемы, они все-таки смогли добровольно призваться в армию, написано немало. Но об израильских военнослужащих, имеющих определенного рода ментальные проблемы в развитии, известно значительно меньше.

АУТИСТЫ В ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ

Сразу же следует заметить, что аутизм аутизму рознь. В том смысле, что у этой болезни, проявляющейся еще в детстве, имеются разные степени.  

При самой глубокой, первой степени, дети не реагируют на обращения, не смотрят целенаправленно, не обращаются друг к другу. Изменение привычного, более или менее налаженного быта, выводит таких больных из себя. О привлечении аутистов первой степени к постоянной трудовой деятельности, а тем более к армейской, пусть даже не строевой службе, речи никогда не шло и не идет.

Аутистов второй степени, несомненно, можно и нужно социализировать. Хотя они тоже подвержены страхам и самоагрессии. Представить их в обстановке, требующей жесткой дисциплины и субординации, сложно. И тем не менее они могут быть задействованы на таких работах, как уборка, покраска, мойка посуды и сервировка столов.

Аутисты третьей, а тем более четвертой степени отрешенными и замкнутыми не выглядят. Считается, что у аутистов этих степеней особенно развиты аналитические качества. Они никогда не пропустят малейших изменений в серии карт одной и той же местности, анализе аэрофотосъемок.

Разумеется, в ЦАХАЛ инвалиды, к которым относят и аутистов, не призываются. По большому счету армия в инвалидах не нуждается. Но вот они в армии нуждаются. Более того, в ряде случаев армейская служба им крайне необходима. В еврейском государстве, вынужденном постоянно противостоять не только далеко не дружественным соседям, но и террористам различного толка как внутри страны, так и за ее пределами ЦАХАЛ воспринимается как детище всего народа и одновременно каждого гражданина. Не прошедшие армейскую службу чувствуют несомненную ущербность. Хотя к тем, кому военно-медицинские комиссии определили низкие профили и отказали в мобилизации, это относится в последнюю очередь.

Вероятно, здесь к месту будет заметить, что даже многие представители антисионистской ультраортодоксальной религиозной молодежи (не путать с религиозными ортодоксами-сионистами), воспитанные своими пастырями в духе неприятия Израиля, воссозданного людьми, а не Мессией, добровольно призываются в ЦАХАЛ. И это при том, что, согласно израильским законам, большинству из них разрешено до седых волос учить религиозные тексты. Лично мне приходилось наблюдать на Центральной автобусной станции в Тель-Авиве, как ультрарелигиозные парни и девушки в военной форме, возвращаясь домой в свои кварталы, переодевались (чтобы никого не дразнить!) в типичную одежду представителей ультраортодоксальных общин.

Инвалиды – не исключение. Они тоже хотят ощущать себя полноценными членами общества. Что касается конкретно аутистов, то их особенность обращать внимание на мелкие детали и подробности, чрезвычайная сосредоточенность задействована различными разведывательными службами. Разумеется, молодым аутистам, пожелавшим служить в ЦАХАЛе, предварительно предлагается выполнить специальные тестовые задания, определяющие их аналитические способности и возможности служить в разведке. Обычно прошедших проверки с высокими результатами много не бывает. Но и выполнившим тестовые задания на удовлетворительно армия на дверь не указывает. Такие парни и девушки могут, например, работать на складах – сортировать запчасти для военной техники. Или опять же – помогать на кухне. Подход индивидуальный: каждому подбирают задание, которое ему по душе и с которым он может справиться.

Заметим также, что в последнее время многие врачи-психиатры описывают аутизм как «нейроразнообразие», иначе говоря, взгляд на мир с неординарных человеческих позиций. По данным профессора психиатрии Монреальского университета Лорана Моттрона, многие аутисты обладают врожденным даром зрительного анализа особой тщательности. В одном из своих научных докладов профессор Моттрон идет еще дальше. Он пишет: «На основе последних данных и личного опыта я полагаю, что настало время думать об аутизме как о преимуществе в некоторых сферах, а не как о тяжком кресте». По мнению Моттрона, «в определенных участках мозга аутистов наблюдается активность, отличающаяся по характеру от той, которая происходит у «нормальных» людей, это сразу же приписывают к отклонениям, тогда как это может свидетельствовать об альтернативной организации мозга».

Полностью с Моттроном не может согласиться доцент кафедры психологии университета Алабамы Раджеш Кана, который считает аутизм «несомненным нарушением развития». При этом он признает, что «психологи и психиатры не должны сосредотачиваться исключительно на негативных сторонах аутизма». Большинство исследователей сходится во мнении, что спектр симптомов аутизма весьма широк и дать четкое определение этому заболеванию сложно. И сегодня мы с уверенностью не можем утверждать, страдал ли тот или иной известный человек аутизмом. Ряд психологов и историков медицины отмечает аутистические черты в поведении Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна и Стивена Спилберга.

У страдающих аутизмом сильно развиты участки мозга на тыльной стороне головы. Именно они отвечают за визуальную информацию. Упоминавшийся выше канадский психиатр Лоран Моттрон подчеркивает природную склонность аутистов к зрительному анализу, к умственным манипуляциям со сложными трехмерными объектами. В Израиле с 2008 года существует программа «Роим рахок» («Смотрящий вдаль») помощи молодым аутистам в возрасте 18–22 лет, пожелавшим пройти срочную армейскую службу. В выпускном классе школы таким добровольцам предлагаются различные тестовые проверки, а затем, в случае получения достаточно высоких оценок, завершив школьное образование, они три месяца обучаются на специальных технических курсах. С ними часто встречаются психологи. Важно заметить, что аутисты-солдаты на любом этапе обучения или службы могут демобилизоваться без указания причины.

В БОЙ НЕ ПОШЛЮТ, А В РАЗВЕДКУ – ПОЖАЛУЙСТА!

Из аутистов, пожелавших служить в ЦАХАЛ и получивших высокие баллы при выполнении тестовых заданий, создали специальное подразделение электронной разведки – «отряд 9900» – для анализа компьютерных карт местности и аэрофотоснимков. Военнослужащие-аутисты проводят по восемь часов в день, обрабатывая огромные массивы информации. Качество и скорость работы аутистов-солдат весьма высокие. Они отрабатывают документацию, размещенную на 4 тыс. страниц в 10 раз быстрее, чем обычный военнослужащий. ЦАХАЛ считает проект «Роим рахок» вполне успешным и собирается открыть для аутистов-новобранцев другие должности, например, службу контроля качества военных изделий. Этот же проект предусматривает возможность сверхсрочной службы аутистов в ЦАХАЛ и МОСАД («Израильской внешней разведке»), а у демобилизованных израильских специалистов широко открыты двери в сферу высоких технологий.

Сержант Дан Курковский (из-за отсутствия в иврите гласных его фамилия чаще звучит как Кроковский), солдат-аутист, завершивший срочную службу в «отряде 9900», как раз и был одним из первых выпускников проекта «Роим рахок». У него потрясающий послужной список. Он добровольно призвался в ЦАХАЛ, служил в военной разведке, но вскоре был переведен в МОСАД. Как и большинство аутистов, попавших в «отряд 9900», Дан занимался шифрованием и декодированием. Хотя никакой конкретной информацией он, понятно, ни с кем делиться не будет. Но тот факт, что Курковский в 2014 году оказался среди тех, кому было доверено зажечь факел в День независимости Израиля, говорит о многом.

Дан Курковский родился в Израиле в 1991 году в семье выходцев из России. Рассказывая о себе журналистам, Дан подчеркнул, что именно в армии он сумел раскрыть себя и реально ощутить важность дела, которым занимается. По словам его отца, диагноз «аутизм» Дану поставили в раннем детстве, ибо до пяти лет он не говорил и не мог сфокусировать взгляд. Следует подчеркнуть, что для Дана Курковского и других солдат-аутистов «Роим рахок» в определенном смысле вторая ступень программы социализации.

В еврейском государстве действуют специальные детские программы для работы с аутистами всех степеней. Так, Дан в пять лет оказался пациентом Центра по работе с аутистами и их родителями. В шесть лет он пошел в обычную школу, но в особый класс. С седьмого класса Дан начал учиться вместе со всеми и получил полный «багрут» (аттестат о среднем образовании) с самыми высокими оценками по его любимым предметам – математике и физике. Дан Курковский мечтал после армейской службы получить специальность инженера. Поэтому сейчас он учится на соответствующем факультете одного из израильских университетов. Можно не сомневаться, что Дан Курковский будет таким же высокопрофессинальным инженером, каким был и солдатом.

СОЛДАТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Молодые израильтяне с синдромом Дауна, выразившие твердое желание отдать свой гражданский долг и пройти волонтерскую срочную службу в ЦАХАЛе, тоже без внимания не остаются. Они участвуют в программе «Шавим бэ-мадим» («Равные в форме»), разработанной совместными усилиями армейских медиков и работников Министерства социального обеспечения. Синдром Дауна – генетическое заболевание, от которого избавиться невозможно. Но работа с психологами и дефектологами с ранних лет способствует развитию психических функций ребенка. Примеры тому – испанец Пабло Пинеда, первый европеец-даун, получивший высшее образование. У знаменитых американских актеров Криса Берка и Лорен Поттер также был диагностирован синдром Дауна.

Хаим Меред и Ницан Кастро, страдающие синдромом Дауна, после ряда проверок смогли исполнить свою мечту и стать израильскими солдатами. Естественно, они служили в облегченном варианте в строительной роте. Важно отметить, что далеко не все участвующие в программе «Шавим бэ-мадим» смогли встать в армейский строй. Но эта программа и не ставит перед собой такую цель. Основная идея «Шавим бэ-мадим» и других программ, в которых участвует ЦАХАЛ, – социализировать в той или иной степени молодых инвалидов.

Капрал Ширан Асраф никак не предполагала, что в ЦАХАЛ будет востребовано ее умение общаться с глухими. Она выросла в семье глухонемых, и язык жестов ей был знаком с детства. Немало молодых израильтян, глухонемых или страдающих резко выраженной тугоухостью, тоже желают исполнить свой гражданский долг и призваться в ряды ЦАХАЛ. Армия их не отталкивает. Капрал Асраф в армии выполняет обязанности сурдопереводчика. Рота, в которой служит Ширан Асраф, как раз и состоит из таких парней и девушек. По словам капитана Ави Шимони, командира роты, в которой служат глухонемые, подчиненные ему военнослужащие выполняют обязанности техников различных специальностей, столяров, поваров, компьютерщиков и даже художников. «Разумеется, никто не собирается давать им оружие или сажать в танки, – разъясняет ситуацию Шимони, – в бой их никто никогда не пошлет. У глухонемых облегченный вариант службы, но тем не менее это служба со всеми ее атрибутами».

Ивритская поговорка гласит: «Эйн давар, шеомед лифней а-рацон». В буквальном переводе она означает: «Нет ничего такого, что устоит перед желанием». Смысл передается известной сентенцией: «Кто хочет, тот добьется!» И израильские инвалиды, преодолевшие все трудности и осуществившие свою мечту встать в солдатский строй, – тому пример!

Иерусалим

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон подталкивает Аббаса к уступкам

Вашингтон подталкивает Аббаса к уступкам

Владимир Скосырев

США не смогут оживить мирный процесс на Ближнем Востоке

0
1020
США признали за Ираном роль "миротворца"

США признали за Ираном роль "миротворца"

Игорь Субботин

Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву

1
1446
Женское лицо израильской армии

Женское лицо израильской армии

Захар Гельман

На службе слабый пол ни в чем не уступает, а иногда и превосходит сильный

0
3414
Вашингтон переформатирует Большой Ближний Восток

Вашингтон переформатирует Большой Ближний Восток

Равиль Мустафин

Первая зарубежная поездка президента США начнется с визитов в Саудовскую Аравию и Израиль

0
1956

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости