0
11625
Газета Армии Интернет-версия

20.01.2017 00:01:00

Солдат-одиночка не одинок

Израильская армия сильна не только танками, но и заботой о своих бойцах и командирах

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: израиль, армия, цахал, семья, репатрианты, кнессет


израиль, армия, цахал, семья, репатрианты, кнессет Солдаты, ощущающие постоянную поддержку родных, становятся непобедимы. Фото с сайта www.idfblog.com

В ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) статус «хаяль бодед» («солдат-одиночка») получает военнослужащий, у которого во время прохождения службы нет в стране ближайших родственников. Почти всегда это новые репатрианты, живущие в стране без родителей. Иногда такой статус получают и призванные в армию уроженцы Израиля, по разным причинам не общающиеся со своей семьей. На сегодняшний день в ЦАХАЛ около 6 тыс. солдат-одиночек.

СЛУЖБА И БЫТ – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

В израильской армии существуют специальные программы помощи солдатам-одиночкам: они получают большее денежное довольствие, им оплачивают квартиру или жилье в солдатском общежитии, дают больше отпусков, оплачивают проезд в места проживания родителей и побывку там в течение двух недель. Но и это еще не все.

Борис и Катя Розанцевы, близнецы, брат и сестра. Они прибыли в Израиль по молодежной программе четыре года назад из подмосковных Мытищ. Им было почти по 18 лет, они успели окончить в родном городе школу, а в Еврейском государстве, подучив иврит, начали обучение в колледже. Катя захотела получить специальность медицинской сестры, а ее брат решил стать программистом. Они служили в разных воинских подразделениях, но с учетом того что брат и сестра пребывали в Израиле без родителей, их распределили на одну армейскую базу.

Если рядовой ЦАХАЛ обычно получает денежное довольствие в размере 720 шекелей (примерно 170 долл.) в месяц, а в боевых частях – 1370 шекелей, то солдат-одиночка, несущий службу в боевых частях, получает 3500 шекелей, а проходящий службу в тыловых – 2600. Таким образом, с учетом службы Бориса в боевых частях у близнецов Розанцевых общее денежное довольствие составляет более тысячи долларов.

Статус одиночки дает военнослужащему право получать помощь не только на аренду жилья, освобождение от уплаты муниципального налога и счетов на электричество, но и в виде талонов на продукты питания.

Согласно израильским законам, солдату ЦАХАЛ срочной службы каждые 21 день со дня призыва положен суточный (как минимум!) отдых дома. После четырех месяцев службы солдат отправляется в недельный отпуск. За все время прохождения воинской повинности в боевых частях военнослужащий имеет право два раза на 14 дней отправиться отдыхать за границу, а солдат небоевых частей – только один раз. Перед демобилизацией солдат или солдатка (так здесь называют девушек- военнослужащих) может получить продолжительный отпуск – в зависимости от места службы и должности от двух недель до двух месяцев.

Особенное внимание к бытовой стороне израильского солдата вполне объяснимо. ЦАХАЛ не похож ни на одну армию мира. Если, к примеру, в армии Соединенных Штатов служба в основном проходит на базах, где военнослужащие находятся практически в одинаковых условиях, то в израильской армии свободные от службы солдаты вечером в пятницу отправляются на шабат (субботу) домой. Канун праздников и сами праздники большинство солдат тоже проводят дома. А куда отправляться солдату-одиночке, у которого в Израиле ни дома, ни родных? Эта проблема в Еврейском государстве продумана, и у бессемейного израильского военнослужащего имеется выбор – и немалый!

Казарм в привычном понимании в Израиле нет. Хотя каким-то подобием казарм можно считать комнаты на военных базах, где посменно пребывают дежурные. Разумеется, там обустроены и ночлег, и питание. В ходе многодневных учений на открытой местности армия использует разноместные палатки. Во всех остальных случаях быт израильских военнослужащих мало отличается от быта гражданских лиц.

Обычно ЦАХАЛ снимает для шести одиночек четырехкомнатные квартиры, в которых по двое в комнате живут шесть бессемейных солдат. Одна комната остается гостиной. Если в доме снято несколько таких квартир, то можно говорить о солдатском общежитии. Не все родители военнослужащих могут наладить общение со своими детьми через Интернет. Поэтому солдатам-одиночкам командиры ежемесячно вручают карточку для международных телефонных разговоров на полтора часа.

Немало здешних солдат-одиночек пользуются гостеприимством Дома Бенджи – жилого комплекса, названного в честь рав-сэрена (майора) Бенджамина Хиллмана, погибшего во время Второй ливанской войны. Его вдова Аяла вложила все семейные сбережения в созданный ею фонд, названный именем ее мужа. Целью Фонда Бенджи стало обеспечение жильем бессемейных военнослужащих.

Но солдату-одиночке никто не запрещает самому снять себе жилье. В этом случае армия выплачивает только часть арендной суммы за шесть месяцев вперед. Такой солдат-одиночка может также рассчитывать на помощь Министерства строительства. Но в любом случае военнослужащий, решивший единолично снимать квартиру, должен обладать средствами для погашения около половины арендной платы. Почти всегда единоличными арендаторами квартир оказываются солдаты, успевшие создать семьи или по крайней мере завести подружек.

БЕССЕМЕЙНЫХ СОЛДАТ НЕ БЫВАЕТ

В Еврейском государстве существует множество общественных учреждений, призванных помогать бессемейным солдатам. Одно из них – Центр помощи солдатам-одиночкам (ЦПСО), названный именем Майкла Левина, репатрианта из США, служившего в 890-м батальоне парашютных войск и погибшего во Вторую ливанскую войну. Майкл Левин был солдатом-одиночкой, «усыновленным» в Израиле семьей Цвики Эхуда. Действительно, израильские солдаты-одиночки, как девушки, так и парни, всегда могут рассчитывать на поддержку и покровительство даже совсем незнакомых израильских семей. В определенном смысле можно говорить об «усыновлении» или «удочерении» одиночек со стороны этих семей. Такие, по сути, шефские семьи находят бессемейных военнослужащих в том же ЦПСО, Доме Бенджи или в организациях «Ах гадоль» («Старший брат») и «Ментор ле-хаим» («Наставник по жизни»). При этом армия готова предоставить новобранцу-одиночке, который может растеряться в новых для него армейских реалиях, опытного старослужащего из «Старшего брата» или в некотором смысле «вожатого» из «Наставника по жизни».

Не могу в связи с этим не привести благодарственные слова из письма Шерил Азаир, жительницы Лос-Анджелеса, «матери одинокой военнослужащей», которое было опубликовано на страницах Jerusalem Post. Свое письмо Шерил назвала «личным посланием, которое касается всех израильтян». В этом послании мать-американка приносит благодарность израильтянам, помогавшим ее дочери Ариэле, солдатке-одиночке, проходить службу в батальоне «Каракал» («Степная рысь») ЦАХАЛ. Среди тех, кого перечисляет Азаир, не только официальные лица и учреждения, а простые люди, встречавшиеся на пути ее дочери-солдатки. Так, в письме она благодарит торговца с иерусалимского рынка «Махане Иегуда» за то, что он всегда встречал ее дочь улыбкой и, называя «мефакедет» («командирша»), готовил для нее особый напиток, за который никогда не позволял платить. Благодарит мать и посетителя ресторана в Тель-Авиве, который, сидя поблизости от ее дочери и узнав, что она солдатка-одиночка, оплатил обед Ариэлы, несмотря на ее протесты. Не забыла мать солдатки поблагодарить и Гити, командира Ариэлы, девушку, которая, как сказано в письме, «с момента окончания дочерью курса на базе стала для нее дорогой подругой и опорой, приглашала на выходные и праздники к себе домой и всегда оказывала ценную поддержку». Материнское «спасибо» передает Шерил Азаир и Мирит, командиру ее группы, ее наставнице, оказывающей ей постоянную помощь. В заключение послания Шерил Азаир пишет, что, хотя она и беспокоится о своей любимой девочке, ей становится легче при мысли о том, какой добротой и теплотой она окружена.

Не остаются в стороне и кибуцы. Подполковник ЦАХАЛ в отставке Роман Полищук, уроженец Челябинска, уже 40 лет проживающий в Израиле, из которых четверть века – в кибуце на севере страны, в беседе с «НВО» рассказал о солдатах-одиночках, которым «теплый дом» предоставил именно его кибуц. В конце недели и в увольнительные домашний уют в этом кибуце находят не только солдаты-одиночки из разных стран мира, но и местные военнослужащие израильской армии разного происхождения, в том числе арабы и друзы, у которых сложились трудные семейные обстоятельства.

Давиду Смадже, уроженцу Парижа, 33 года. Он на 15 лет старше своих сослуживцев-призывников. На сегодняшний день он самый возрастной военнослужащий-одиночка в израильской армии. Смаджа родился в семье врачей и сам получил образование врача. После завершения базовой подготовки, включающей курс интенсивного иврита, он прошел курс военной медицины и ныне служит в качестве врача в батальоне «Шакед» («Минлаль») бригады «Гивати».

Депутат Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» Юлия Малиновская (уроженка Луганска) внесла поправку в закон о помощи солдатам-одиночкам после демобилизации. Речь идет о поправках к закону о Фонде помощи демобилизованным солдатам. Согласно новому прочтению закона, солдаты-одиночки после демобилизации будут получать от государства на тысячу шекелей больше, чем другие категории демобилизованных. И в самом деле солдату-одиночке приспособиться к гражданской жизни труднее, чем тому, у кого за спиной поддержка семьи, родственников. Несколько увеличенная финансовая помощь бессемейному демобилизованному солдату хотя бы немного облегчит его переход на гражданку.

Ведущий национальный авиаперевозчик «Эль-Аль» и ЦПСО предоставляют семьям одиноких солдат, навещающих своих детей на Святой земле, 50-процентную скидку на прямые полеты в Израиль и обратно домой.

СЮРПРИЗ ИЗ ПИТЕРА

Недавно русскоязычная израильская газета «Вести» организовала встречу мамы из Санкт-Петербурга с сыном, солдатом ЦАХАЛ. О том, как начиналась и закончилась эта история, пишет заместитель главного редактора журнала «Оптима» – приложения «Вестей» Евгения Ламихова: «21 сентября на страницу «Вестей» в Facebook поступила просьба из Питера: «Мой сын живет в Израиле, а я пока нет. Сегодня он пошел служить в израильскую армию. Я и вся семья далеко. Мой мальчик в статусе «солдат-одиночка», его зовут Игорь Паршкин. Пожалуйста, пожелайте ему удачи!»

На призыв Ирины Паршкиной откликнулось более 2 тыс. неравнодушных людей. Игоря приглашали в гости в разные города Израиля, предлагали привезти домашнюю еду. Оказалось, что Игорь приехал в Израиль по молодежной программе, поселился в Ашкелоне на юге страны. Как новый репатриант, он мог и не призываться в армию в первые два года, но решил не откладывать срочную службу.

Когда Ирина поделилась с «Вестями» мечтой приехать в Землю обетованную 3 ноября, на 20-летие сына, то редакция оказала ей непосредственную и конкретную помощь. А друзья по Интернету Игорь и Инна Кларк, у которых сын Цвика тоже недавно был призван в ЦАХАЛ, встретили Ирину в аэропорту и привезли к себе домой. Тем временем «Вести», договорившись с армейским начальством Игоря, пригласили его маму на базу, провели небольшую экскурсию и, самое главное, устроили встречу с сыном в день его рождения. Разумеется, не остались в стороне и боевые друзья Игоря Паршкина.

Видео встречи Ирины с сыном, размещенное в Facebook «Вестей», посмотрело 25 тыс. человек.

О необычной судьбе 24-летней солдатки-одиночки Юлии Левин тоже рассказала газета «Вести». Родилась эта девушка в Литве в семье еврея и литовки-католички. Когда Юлии было 16 лет, семья переехала в Великобританию. Там девушка окончила среднюю школу и начала обучение в университете. «Но, посетив однажды Еврейское государство, – рассказывала она газете, – я влюбилась в эту страну и поняла, что смогу жить только там». Юлия пребывала в Израиле, когда в июле-августе 2014 года ЦАХАЛ проводил операцию «Нерушимая скала». Это было совсем не мирное время! И уроженке Литвы, ставшей подданной английской королевы, наглядно было продемонстрировано, что настоящие граждане Еврейского государства обязательно проходят армейскую службу.

«У меня, как солдатки, замечательные «приемные родители», – продолжала свой рассказ Юлия, – «отец» – репатриант из ЮАР, «мать» – уроженка Израиля, у них четверо прекрасных детей». По словам солдатки Левин, «приемные родители» вместе с детьми всегда приходят на все ее армейские церемонии. Вечер же каждой пятницы (канун шабата) и праздники Юлия всегда проводит в своем теплом «родительском доме».

В неоконченном романе «Земля обетованная» знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка есть такие строки: «Одиночество – это болезнь, очень гордая и на редкость вредная». И если эта болезнь, связанная с отсутствием близких, поражает солдата, то о его высокой боеспособности речь идти не может. ЦАХАЛ – сильнейшая армия в регионе Ближнего Востока еще и потому, что даже солдат-одиночка здесь не одинок.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как стать героем

Как стать героем

Дмитрий Литовкин

Минобороны создаст сеть военно-патриотических лагерей отдыха для детей

0
324
"Искандер-М" получит новый тип ракет

"Искандер-М" получит новый тип ракет

Владимир Гундаров

Российская армия продолжает наращивать ударный потенциал

0
1168
Плодитесь и размножайтесь,  а топиться не надо

Плодитесь и размножайтесь, а топиться не надо

Алиса Ганиева

Евгений Лесин

Лев Николаевич и Софья Андреевна, а также Шаргунов, Сенчин, Волгин, Пустовая и другие писатели с их женами, детьми и мужьями

1
3247
Цена  гекатомбы

Цена гекатомбы

Андрей Мартынов

Победы и поражения на рубежах Волхова

0
218

Другие новости

24smi.org
Загрузка...